Как перевестись на бюджет: FAQРаспределение мест при поступлении не всегда дает нам мечту бюджетное место. Кое-где к нему не хватает каких-то полбалла, а иногда место предлагают не там, где хочется учиться. Но это можно исправить. Как перевестись на бюджет во время учебы, мы узнали сами и расспросили Никиту Андреева, члена Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

Чем регулируется перевод на бюджет?


Перевод с одной формы обучения на другую регулируется Положением МОН Украины и Законом Украины «О высшем образовании» , но только в общем чертах. Подробнее все описано во внутренних документах университетов, которые можно найти на официальных сайтах вузов или попросить в деканате. Например, в Положении КПИ есть описание процедуры, перечень необходимых для этого документов и другие подробности.

Вам нужна готовая курсовая работа? Заказать курсовую работу теперь стало гораздо проще, ведь для этого нужно просто указать что нужно и оплатить ту сумму, на которую Вы договоритесь с заказчиком.

Когда это возможно?


Только когда появится свободное бюджетное место. По времени, то теоретически когда-либо, но законодательством рекомендуется осуществлять перевод во время летних или зимних каникул.

Может перевестись на бюджет?


Действующее законодательство не устанавливает никаких условий или ограничений, поэтому перевестись может любой и в любое время. Обычно переводят студентов, имеющих высокий учебный рейтинг среди контрактников, но не всегда. Могут учитывать общественную деятельность, социальное положение, рекомендации деканата и другие факторы. Самый высокий рейтинг также может учитываться по-разному: или за последний семестр, или за весь период обучения.

Что нужно для перевода?


Написать заявление на имя руководителя высшего учебного заведения.

Руководитель принимает решение единолично?


Нет, кроме руководителя вуза, решение о переводе студента должен согласовать орган студенческого самоуправления. В каждом университете он называется по-разному: студенческий совет, коллегия, парламент и тому подобное.

Мне могут отказать?


Могут. Например, когда есть несколько претендентов на вакантное место и один из них имеет больше причин быть на бюджете, то всем остальным откажут. Совокупность обстоятельств, согласно которым переводят студентов на бюджет, довольно субъективная. Согласно закону, это решают по своему усмотрению руководитель и орган студенческого самоуправления, но на практике - часто только руководитель.

Я считаю, что мне отказали неправомерно. Что делать?


К сожалению, такое действительно случается. Можно попытаться оспорить отказ в суде, но только тогда, когда есть объективные и полезные для доведения обстоятельства, свидетельствующие о неправомерное решение руководителя вуза. Например, когда вместо тебя перевели студента, который является родственником руководителя, или кого-то из сотрудников, хотя у тебя был выше рейтинг и больше социальной активности.

Когда меня перевели, о чем стоит знать?


Теперь законодательством установлено, что за бюджетные средства можно получить только одно образование определенного образовательного степени. Поэтому после перевода ты потеряешь возможность еще раз получить образование на этом же уровне обучения (бакалавриат, магистратура) бесплатно.

Я могу перевестись на бюджет только в своем университете?


Нет, теоретически ты можешь перевестись в любой университет, когда там есть вакантное бюджетное место. Но на практике сложно так метко подобрать момент, чтобы его не успели занять студенты того вуза. Впрочем, можешь подумать о переводе в другой университет на контракт.

Теги: студент, бюджетное обучение.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.