Как не допускать конфликты в отношениях?Сказать «прости» в ситуации, когда страсти закипели — это обезоружить «врага». Что можно ответить на искреннее «прости»? Чаще всего человек выдыхает, успокаивается, и разговор течет уже в другом русле. Ведь если процесс закипания не остановить, то он может дойти до взрыва. Например, партнер предъявляет претензии: «Ты сказала не то, сделала не так...» и так далее. Если понимаешь, что это не конструктивный разговор, а эмоции, можно подойти, обнять и сказать: «Прости, да, не так... Не подумала что–то». И все. Конфликт исчерпан. А позже к этому вернуться и предметно обсудить, если оно того стоит. Это первое. Но если такое не помогает, то читайте как забыть любимого человека, но старайтесь в первую очередь решать конфликты, а не рвать все отношения.

Второе. Не надо копить обиды. Они разрушают. Подумай, ты ведь тоже, даже не заметив, могла кого–то обидеть, испортить кому–то настроение. Если тебя что–то тревожит — стоит об этом поговорить. Но и начать разговор можно с того же «прости»: «Прости, наверно, я неправильно тебя поняла и обиделась на...» По такому началу фразы партнер поймет, что настрой у тебя мирный, а не воинствующий и разговор может получиться очень любовным и конструктивным.

Третье. Наше внутреннее состояние говорит за нас гораздо больше, чем слова, которые мы произносим. В православной традиции есть особый день — Прощеное Воскресенье, — хороший повод задуматься о том, кого мы обидели и к кому имеем претензии. Если человек сейчас не рядом с тобой или общение уже закончилось, необязательно пытаться разыскать его и извиниться. Можно просто наедине с собой попросить у него прощения и простить тех, на кого сама держишь обиду, и для этого ты можешь выбрать любой день.

Как понять, простила ты искренне или нет? Мир в душе и спокойствие. Если на душе у тебя спокойно и «птицы поют», значит, ты смогла простить и попросить прощения. Если есть беспокойство или раздражение, значит, не все еще разобрано.

Согласись, отношения легче строить именно с тем, кто умеет признавать свои ошибки. Кто в ситуации конфликта не встанет в позу «Я пойду до конца и докажу, что я права!!!», а сгладит острые углы. Мужчины очень ценят в женщинах это качество.

Четвертое. Почему «прости» имеет такую волшебную силу? У этого слова есть связь со словом «просто», поэтому просить прощения — это делать отношения простыми, не усложнять их. Это одна сторона секрета. Вторая — в отличии между «прости» и «извини». «Извини» означает выведи меня из вины, т.е. это другой человек должен сделать работу. А прости — это уже твое усилие, ты признаешь свою вину и готова исправиться. Большое отличие, да?

Итак, если в ваших отношениях возникла сложная ситуация и появилось ощущение, что в доме повесили топор, обстановка просто невыносимая, возьми инициативу в свои руки и исправь это. Можно первой подойти к партнеру и сказать: «Прости». Искренне от всего сердца попросить прощения за то, что ситуация стала такой. И будь готова также искренне простить партнера. Не вспоминай прошлых обид, идите в будущее вместе, доверяя друг другу и любя.

Теги: конфликтология, любовь.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.