Бриллиант или стекляшка? Советы по определению подделкиПредположим, вы внезапно попали в ювелирный магазин и увидели потрясающее кольцо с бриллиантом. Кольцо-то на первый взгляд вроде бы хорошее, но насколько можно доверять магазину? Можно спросить сертификат на бриллиант. В большинстве российских ювелирных магазинов вам ответят, что по правилам торговли – бирка является единственным и достаточным сертификатом, удостоверяющим подлинность изделия. Где-нибудь в Европе или США такое утверждение звучит смешно и абсурдно, но не в России. При всем уважении к нашим местным ювелирам, как все-таки определить бриллиант перед вами или стекляшка? Определить характеристики бриллианта намного сложнее, поэтому мы даже не будем пытаться этого сделать. На первом этапе важно лишь узнать бриллиант это или что-то другое.

Как известно, чтобы провести любое, самое любительское исследование, необходимо формализовать результат. С другой стороны, можно воспользоваться скупкой золота, по крайней мере дороже Вашу драгоценность там точно не оценят, так что отталкиваться можно оттуда.

То есть нам необходимо знать наперед, какой результат исследования - что именно означает.

Для начала опровергнем всевозможные дурацкие легенды, чтобы не попадаться в ловушку людского невежества. Ниже вы найдете список рецептов, которые НЕ работают или опасны для вашего бриллианта, которые заведомо НЕЛЬЗЯ использовать, чтобы отличить бриллиант от не бриллианта.

- Вариант №1. «Бриллиант чистой воды, будучи положен в стакан с водой – становится полностью невидимым. Если бриллиант невидим в воде, это настоящий, подлинный бриллиант». Ложь абсолютная и не имеющая никакой научной основы. Коэффициент преломления воды 1,333, коэффициент преломления алмаза (бриллианта) 2,419. Одно вещество может стать невидимым в другом веществе, только если коэффициенты преломления одинаковы или близки с точностью до одной, двух десятых долей. То есть, будь у бриллианта преломление
1,333, то эффект невидимости можно было бы ожидать. Но бриллиант и вода отличаются по преломлению почти в 2 раза. В воде бриллиант будет отлично виден при любых обстоятельствах.

- Вариант №2. «Бриллиант самое твердое вещество на земле и он с легкостью поцарапает оконное стекло. Если провести бриллиантом по стеклу, то останется царапина». С точки зрения теории – все правильно. Должен поцарапать. С точки зрения практики – в бриллианте присутствуют некоторые внутренние напряжения, случайно попав на которые, при попытке поцарапать стекло – вы просто отколете кусочек бриллианта. Приделать его назад не будет никакой возможности. К тому же очень многие материалы тверже стекла, например сапфир и топаз. Это означает, что и топаз и сапфир точно также замечательно поцарапают стекло. Твердость стекла по Моосу 5 – 6,5, сапфира 9, топаза 8. Есть еще один, похожий, совершенно идиотский прием, обыгранный в кинематографе: «Если по бриллианту сильно ударить молотком, то с ним ничего не случится, потому что он твердый». Бриллиант от такого удара вполне может расколоться опять же из-за внутрикристаллических напряжений.

- Вариант №3. «Если на бриллиант подышать, то из-за высокой теплопроводности он останется холодным, а если это не бриллиант – он мгновенно нагреется». С точки зрения теории – не лишено смысла. Бриллиант действительно имеет самую высокую теплопроводность. Но вот каким образом вы собираетесь померять изменение температуры на нескольких квадратных миллиметрах на несколько градусов – это загадка. Наша кожа, конечно, чувствует изменения температуры, но не на несколько градусов на площади в несколько квадратных миллиметров. То есть, если к коже прикоснуться гвоздем, нагретым градусов до 80-100, то вы это, скорее всего, почувствуете. Но разницу между комнатной температурой и температурой тела на острие гвоздя – нет.

- Вариант №4 «Настоящий бриллиант горит, а имитация бриллианта расплавляется». Абсолютная правда! Алмаз и бриллиант полностью сгорают на воздухе при температуре 850-1000 градусов.

Правда, что вы собираете делать с информацией, что ваш бриллиант БЫЛ настоящим? Вам конечно виднее, но…

Итак, как нам удалось выяснить, мы НЕ будем использовать для экспертизы бриллианта: стакан с водой, оконное стекло и молоток, а также пламя газовой горелки. Что же нам понадобится? Прежде всего, лупа с увеличением 10х. На первое время подойдет любая, даже китайская, купленная в переходе метро. Правда, в этом случае выбирайте ту, у которой написано увеличение 30х. Реальные 30 крат там конечно и близко не стояли, но в 9,5-10 раз будет увеличивать четко и стоить при этом будет рублей 150-300.

Что смотреть? Бриллиант действительно самое твердое вещество в мире, поэтому на ребрах граней у бриллианта не может быть сколов и выщерблин. Линии ребер граней бриллианта всегда ровные. Еще одна особенность ребер – они всегда острые. Округлые, оплывшие ребра – признак того, что это стеклянный страз, а скругленные ребра получаются из-за того, что камень не гранили, а отливали в форме. Литье не позволяет получить «бритвенной» остроты.

Второе, что можно увидеть в лупу – это двоение ребра граней внутри камня. Бриллиант однопреломляющий камень, и если вы через площадку смотрите на какую-либо грань камня, то только ее границы вы и видите.

В синтетическом муассаните, бесконечно похожем на бриллиант, при определенной практике, вы сможете увидеть небольшое раздвоение граней. Возникнет иллюзия, что грани слегка двоятся в глазах. Такую же, только гораздо более выраженную картинку дает природный циркон. У него раздвоение граней очень заметное.

При отсутствии специального образования по гемологии, это пожалуй все, что вы можете рассмотреть с помощью лупы. Процентах в 70 случаев этого достаточно, но что если не получается сделать никаких выводов? Вроде и не двоится и вроде бы и грани острые, но в то же самое время какие-то интуитивные сомнения.

Теперь самое время перейти к приборам. Самый распространенный недорогой прибор для тестирования бриллиантов – тепломер. У бриллианта действительно очень высокая теплопроводность, сравнимая с серебром и превосходящая многие металлы. Простейший тепломер поможет вам сразу сказать: камень скорее всего бриллиант или нет. Почему «скорее всего»? Потому что на обычный тепломер также неплохо реагируют сапфир и муассанит. И если бесцветный сапфир крупного размера сразу бросается в глаза (он вроде бы и чистый, но не блестит совсем, какой-то серый и мутный, но при этом никаких включений внутри камня нет), то муассанит вообще не вызовет никаких подозрений.

Гемтестер не ошибается насчет сапфиров, но стоит существенно дороже.

У него есть свои недостатки. В частности из-за исключительно высокой чувствительности щупа на показания прибора может влиять сквозняк, охлаждающий щуп и соответственно занижающий показания. Гемтестер довольно капризный в этом отношении прибор.

На муассанит существует отдельный тестер. Порядок работы с двумя тестерами такой: сначала проверяете имеет ли камень теплопроводность бриллианта, а вторым тестером смотрите имеет ли камень электрическую проводимость муассанита. Проверять какой-либо другой камень муассанитовым тестером абсолютно бессмысленно, поскольку вы не сможете интерпретировать полученный результат. Допустим, на ярко синем большом камне муассанит-тестер показывает «муассанит». Что это означает? Да кто его знает? Ничего это не означает. Бредовое показание прибора, не предназначенного для проверки неизвестных больших синих камней.

Есть совсем современные совмещенные тестеры, которые сами сначала проверяют камень на теплопроводность и во второй фазе, если теплопроводность соответствует бриллианту, проверяют камень на проводимость муассанита. Такие приборы удобнее, но сильно дороже.
Предположим, вы посмотрели в лупу, увидели четкие грани, отсутствие двоения граней. Проверили комбинированным тестером – камень четко бриллиант.

Какие еще неприятности вас могут ждать? Если бриллиант заявлен с высокими характеристиками и стоит дорого, вам могут продавать под видом натурального бриллианта синтетический, выращенный по HPHT (High Pressure High Temperature) методу, либо обработанный по этому методу бриллиант с целью улучшения цвета. Выражаясь языком Российского ТУ, бриллианты с характеристиками лучшими, чем 3/3 могут быть облагорожены или выращены, что естественно сказывается на цене. Такие бриллианты должны стоить процентов на 40-60% дешевле природных или тех, у которых цвет нетронут человеком. Самостоятельно обнаружить признаки HPHT вне стен лаборатории до недавнего времени было невозможно. Однако, знаменитая на весь мир Антверпенская лаборатория HRD, представила миру карманный прибор, который позволяет буквально на коленке определить – стоит сомневаться в бриллианте или нет.

Прибор D-SCREEN имеет всего 3 светодиода: зеленый – «с вашим бриллиантом все ОК», оранжевый – «вашему бриллианту требуется экспертиза в лаборатории» и красный – «кажется, садятся батарейки :)». D-Screen тестирует камни весом от 0, 2 до 10 карат, цвета от D до J по шкале GIA. Сразу скажем, прибор стоит дорого. Очень дорого. Если же ваша зарплата порядка миллиона рублей в месяц, то для вас вполне приемлемо. Прибор уникальный, полезный и незаменимый.

У них же, у HRD, есть еще более продвинутый прибор Alpha Diamond Analyzer. Но это уже программно-аппаратный комплекс, который позволяет проводить полноценный инфракрасный спектроскопический анализ.

Самостоятельно пользоваться таким прибором вам будет затруднительно без соответствующей подготовки, да и стоит он сравнимо с квартирой на окраине Москвы. Так что этот вариант для совсем фанатичных.

Какие выводы можно сделать? Бриллианты стоит покупать только при наличии лупы 10Х, теплового тестера и тестера на муассанит. Желательно, что все эти приборы были у продавца. Если у бриллианта заявлены высшие характеристики, лучше, чем 3/3 или VVS1 F, то это повод проверить камень прибором D-Screen. D-Screen страшно дорогой прибор и в Москве он есть у только у единичных продавцов. Прибегать к помощи такого прибора при покупке недорогого украшения с бриллиантом, стоимостью до 300’000 рублей бессмысленно. Все равно, что требовать проверить на автосервисе, что в ваших «Жигулях» все запчасти аутентичные. А вот если стоимость украшения начинается от 500’000 рублей – лучше напрячь продавца и потребовать немедленную проверку при вас на D-Screen. Вообще, покупать украшения с бриллиантами по цене выше 300’000 рублей без сертификата гемологической лаборатории категорически не рекомендуется. Почему именно такой порог цены? Где-то в этом диапазоне цен в России начинают продавать украшения с бриллиантами еще меньше 1 карата, но уже с высокими характеристиками.

Высокие характеристики – это очень широкое поле для введения в заблуждение кого угодно, даже профессионала. Поэтому лучше перестраховаться и попросить сделать сертификат.

Сертификация бриллиантов в России дело добровольное и платное. Деньги за сертификат возьмут с покупателя. Если продавец сделает сертификат за свой счет, то это не его обязанность, это большая любезность с его стороны. Обязательно поблагодарите, если сертификат вам предоставят бесплатно. Сколько стоит сертификат? В зависимости от размера и характеристик бриллианта от 5’000 до 60’000 рублей.

Теги: бриллиант, золото, подделка.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.