Как копить деньгиВсем привет! Сегодня очень актуальным стал вопрос на тему накопления денежных средств. Особенно это касается студентов, которые хотят вырваться и стать самостоятельными от родителей, но стипендии ни на что не хватает. Конечно, всё зависит от Ваших источников и количества доходов. Если Вы можете откладывать 100 рублей в месяц, то до миллиона Вам очень долго придётся ждать.

Первый способ как всегда простой - копилка для денег. Вы берёте и банально откладываете всё, что не жалко, так сказать, а иногда и больше. Но есть одна особенность. К примеру, Вы копите на машину, которая стоит 100 000 рублей. За год Вы отложили 100 000 рублей, а машина за этот год подорожала за 5,4% и не потому что машина стала лучше, а потому что рубль стал дешевле по отношению к товарам. Это и есть инфляция. Кстати это в 2016-м году говорят, что инфляция была всего 5,4% и это рекорд, а в прошлые года было 12,9% (2015), 11,4% (2014). Так что здесь нужно что-то более мощное, чем простое откладывание денег.

В качестве простого накопления денег можно использовать современные банковские карты, которые начисляют процент на остаток. Схема следующая - Вам пришла зарплата, допустим 30 000 рублей. Вы тратите 20 000 рублей. К оставшимся 10 000 рублей в месяц добавится сумма, в зависимости от процентной ставки. Сейчас я нашёл лучший вариант - это 7,5%% годовых. Это значит, что за месяц от 10 000 рублей Вам накопится 62,5 рубля. Обратите внимание, что именно за год считается 7,5%, то есть за год от 10 000 рублей накопится 750 рублей.

Ещё один вариант - кэшбэк. Это те же самые банковские карты, которые накапливают проценты на остаток, но ещё и возвращают проценты с покупок. Но обратите внимание, на все покупки возвращают обычно максимум 1%. Все большие проценты, например 30% служат для рекламы и работают в одном двух магазинах, чтобы это было правдой. Таким образом, за месяц, если Вы потратили 20 000 рублей (причём расплачивались именно этой карты не используя наличные вообще), то Вы получите примерно 200 рублей.

Мини итог по картам - 262,5 рубля в месяц от карты. Вы накапливаете 120 000 рублей, если откладываете по 10 тысяч ежемесячно + 3150 рублей от банковской карты. Но есть и подводный камень - банки часто хитрят и берут плату за использование карты, если оборот средств по карте меньше какого-нибудь минимума. Часто этот минимум весьма значителен и составляет порядка 50 тысяч рублей. Стоимость обслуживания составляет от 1000 до 5000 тысяч рублей в год. Ну и представьте, что Вы получили от банка 3150 рублей откладывая по 10 тысяч каждый месяц, а в итоге у Вас 98 150. Получается, что банки снова победили и простая копилка сохранила деньги лучше. И это я здесь об инфляции даже ничего не говорю...

Самый лучший вариант - это нормальный вклад в банк. Сейчас можно найти варианты с вложением до 8,5% годовых при пополняемом счёте. Это означает, что за год Вы получите 5672 рубля сверху, то есть в итоге у Вас будет 125 672 рублей, а условная машина, которую мы хотим купить в этой статье, будет стоить 105 400 с учётом инфляции. Таким образом нам удаётся копить деньги и спасать их от инфляции, но не более того.

В итоге, надеюсь, что Вы поняли, что в реальных случаях, банки помогают лишь бороться с инфляцией и то не факт, ведь они тоже хотят зарабатывать на процентах. Чтобы деньги не только спасались от инфляции, но ещё и зарабатывались нужно что-то по мощнее. Об этом мы поговорим ещё в будущем. На этом у меня всё, спасибо за внимание, заходите ещё и не забывайте делиться ссылкой на статью в своих блогах и социальных сетях! Заранее спасибо!

Теги: копилка, банк, деньги.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.