Если задуматься, то для кого-то это просто название, для кого-то это просто слово, а для кого-то - часть жизни. Интересно то, что по этому слову можно найти станцию метро "Бауманская" мост, лицей, в Воронеже даже переулок есть с таким названием. Но всё же мы поговорим не о лицее мосте или переулке, а об университете, который обладает огромной историей. Начало было положено ещё в 1830-м году, когда Император Николай I утвердил "Положение о Ремесленном учебном заведении". Но это начало учебного заведения, до этого был ИМВД (Императорский Московский Воспитательный Дом), которое было открыто 21 апреля 1764 года по воли Императрицы Екатерины Второй. С 1830-го года было получено новое название: ИМТУ (Императорское Московское Техническое Училище). Если наша страна снова станет Империей, можно будет поменять на первоначальное название. В XIX веке выпустились такие знаменитые учёные, как Д. И. Менделеев, Н. Е. Жуковский, П. Л. Чебышев и многие другие.

В советские времена училище было переименовано в МВТУ (Московское Высшее Техническое Училище). Промышленность в те годы сильно развивалась, по-этому требовались специалисты, так появилось большое количество новых факультетов. Тогда же от Бауманского училища отделились несколько лабораторий, которые положили начало таким институтам, как ЦАГИ, ВИАМ, ЦИАМ и НАМИ.

В 1930-м году случился "раскол", когда советская власть на основе некоторых факультетов МВТУ создала новые институты и училища. Так образовались МАИ, МЭИ ТУ, МИСИ и многие другие. Всего около 12-ти. Тогда впервые и было присвоено имя революционера Николая Эрнестовича Баумана (Московский Механико-Машиностроительный Институт (МММИ) им. Н. Э. Баумана). В это же время из Бауманки выпускается знаменитый Сергей Павлович Королёв. Тогда он был всего лишь талантливым выпускником, который под руководством Туполева создавал самолёты. Мало кто знает, что жизнь предоставит ему большое количество испытаний на пути к его заветной мечте. После окончания Великой Отечественной Войны он станет легендой. Помимо соперничества с Вернером фон Брауном (главным конструктором по ракетной технике в США), ему приходилось убеждать всех на Родине, что он добьётся успеха...

Во время войны, в 1943-м году, было принято решение о возврате прежнего имени, по-этому он стал называться МВТУ им. Н. Э. Баумана. Это название можно часто услышать и сейчас, в основном более опытное поколение до сих пор говорят "МВТУ". В 1989-м году было принято решение переименовать ВУЗ в сегодняшнее название - МГТУ (Московский Государственный Технический Университет) им Н. Э. Баумана. Не смотря на то, что это название является основным - в Бауманке у студентов есть "полное" название университета, которое обязательно должен знать каждый, ведь оно произносится как тост на всех Бауманских мероприятиях: За Московский, ордена трудового красного знамени, ордена Ленина и ордена октябрьской революции, государственный технический университет имени великого революционера Николая Эрнестовича Баумана, зверски убиенного 31 октября 1905 года на углу немецкой слободы, в последствии названной немецкой улицей и денисовского переулка, агентом царской охранки Хабибулиным скрывающимся под кличкой Михайлов обрезком ржавой никелированной трубы диаметром три четверти дюйма, стоимостью 5 гривен ударом по голове, жахнем 2 коротких одно протяжное "ура, ура, урааааааааа!!!!"

Теги: Бауманский, Королёв, Туполев, Менделеев, студент, Бауман, МММИ, МАИ, МЭИ ТУ, МВТУ, МГТУ, история.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.