Некоторые моменты истории развития механикиМеханика — наука, изучающая простейшую из физических форм движения материи — перемещение материальных тел в пространстве, в общем случае сопровождаемое взаимным смещением частей тел — деформацией. Такое движение в отличие от других физических форм движения материи называют механическим или внешним.

Физическое действие одного материального тела на другое (тепловое, электрическое и другие) включает в себя частично механическое (или силовое) действие, вызывающее изменение движения тела механическое. Механика ограничивается установлением количественных законов действия сил и исследованием перемещений тел под действием сил.

Сущность процессов, вызывающих появление сил, изучает физика в целом. Для механики вообще характерен макроскопический подход к изучению явлений, не учитывающий всей сложности микроскопических процессов, происходящих в материальных телах и определяющих физическую сущность явлений. Отвлекаясь от изучения этих микроскопических явлений, механика принимает, в качестве заданных наперед, основные свойства материальных тел и законы силового взаимодействия их как некоторые экспериментальные законы и в дальнейшем лишь делает из них выводы, относящиеся к вопросам движения тел при наличии данных взаимодействий, или, наоборот, устанавливает количественные законы силовых взаимодействий тел по наблюденным движениям.

В том и другом случае вопрос о физической природе взаимодействия тел остается вне поля изучения механики. Механика остается по преимуществу наукой количественной. Эта слабая сторона механики вместе с тем дает ей силу широкого охвата и большой законченности решения тех простейших проблем механических движений, которыми она только и занимается. Но это не значит, что её не следует изучать. На сегодняшний день существует бесконечное количество возможностей сдать механику в институте или университете, например, vsesdal.com/promo/kontrolnaya_rabota_po_mexanike - здесь можно даже заказать контрольную работу по механике по доступным ценам!

Как показывает история ее развития, механика все более тесно связывается с другими физическими науками. Прежде всего, проблемы, которые ставит перед механикой практика, становятся все более сложными, требующими не только механического, но и физического исследования. Для решения вопросов, которыми механика занималась на первых шагах своего развития (например, о движении тел по шероховатой поверхности), достаточно было установить из наблюдений простейшие количественные законы явлений (например, законы трения Кулона).

При этом природа трения сознательно выключалась из рассмотрения. Иначе дело обстоит в современной механики. Такая важнейшая проблема гидромеханики, как вопрос о движении тела в вязкой среде, связана с необходимостью всестороннего физического рассмотрения природы сил вязкости.

Вообще современная физика стремится вывести на основе анализа структуры тела его механические свойства, которые раньше принимались как данные. Поэтому механика теперь уже не может ограничиваться чисто эмпирическим установлением законов действия сил, например, силы трения, а должна учитывать результаты физического исследования механизма тех явлений, которые определяют возникновение этих сил.

Далее, современная механика все более широко пользуется физическими методами экспериментального исследования (например, оптические методы исследования распределения в деформированных телах напряжений, распределения скоростей в текущей жидкости и другие). Такое усиление связи механики с другими частями физики не противоречит сказан­ному выше о количественном характере механики, но подчеркивает лишь невозможность отрыва механических исследований от физических.

Теги: механика, история.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.