Северо-Кавказский округ РоссииКавказские Минеральные Воды – это группа городов, вытянувшихся цепочкой с запада на восток. Это знаменитый Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и город Минеральные Воды. Каждый имеет свою историю, достопримечательности и свою природу. Первое известное письменное упоминание об этом крае – это описание местности с горячими источниками, принадлежащее арабскому путешественнику Ибн Баттуту, который побывал здесь в 1334 году. Российская академия наук направила сюда экспедицию в 1768 – 74 годах для научного изучения прославившихся уже тогда целебных источников. С 30 апреля 1875 года было открыто железнодорожное движение от Ростова до Минеральных Вод. В 1936 году на Кисловодск начала ходить электричка. Вообще, за несколько столетий постепенного развития курортных городов, здесь жили и работали множество энтузиастов из России и из других стран, стремившихся, несмотря на удалённость этого края от российских центров, сделать его настоящей здравницей. Не многие знают, но до недавнего времени, на месте знаменитых парков вокруг Кисловодска, были унылые и безлесные холмы. Ессентуки первоначально не рассматривался как курорт. Это была крепость, стоявшая в болотистой долине реки Подкумок, одна из многих в кавказской укреплённой линии, защищавшей южные границы Российской империи. Сметливые и наблюдательные казаки, составлявшие гарнизон этой крепости, вскоре заметили, что их лошади крайне охотно пьют из некоторых солёных источников. Они сначала создали в этих местах купальни для себя, а потом, за плату, стали пускать туда других людей. Сейчас болот здесь нет. Где-то провели дренаж, где-то насыпали грунт, но, в основном, всё пришло здесь в порядок благодаря специально подобранным деревьям для парка, которые своими корнями выпили лишнюю воду и укрепили грунт. Благодаря особому вниманию августейших особ, жильё и возможности для лечения также постепенно пришли в порядок. Возможности для комфортного отдыха здесь существовали ещё до революции. Тем забавнее наблюдать за жителями российских мегаполисов, впервые попавших сюда и удивляющихся, что здесь, оказывается, есть сетевой газ и даже канализация. Впрочем более подробно узнать о современном развитии региона можно с помощью цен на услуги предприятий, которые представлены на сайте sko.spr.ru.

Каждый город здесь – это отдельный курорт, специализирующийся на лечении каких-то заболеваний. Но об этом написано уже очень много, и любой желающий может подробно прочесть об этом в интернете. Поговорим лучше о природе, уникальной для каждого города.

  • Кисловодск находится на возвышенности, в самых предгорьях Кавказа. Окрестные горы размещены так необычно, что как бы раздвигают воздушные потоки, несущие облака, в стороны от Кисловодска. До тех глобальных изменений климата, которые меняют сейчас погоду повсеместно, здесь солнечных дней было просто рекордное количество для нашей страны. Очень живописны и окружающие Кисловодск горы. Совсем рядом с въездом в город со стороны Ессентуков официально зафиксированы следы динозавра, отпечатавшиеся на камне.

  • Пятигорск расположен у подножия двух гор – лакколитов: Машук и Бештау. Горы высокие, но на их вершины ведут хоженые тропы. С их вершин открывается потрясающий вид на многие десятки километров вокруг, и сюда не прекращается поток туристов.

  • Железноводск – это рай для любителей дикой природы. На площади в несколько сотен гектаров можно найти всё: несколько миниатюрных гор, покрытых лесом, заболоченные равнины, холмы с уникальными кустарниками и цветами. Такого ковра цветов, которые по весне можно наблюдать в местных лесах, вы не увидите нигде.


Теги: Кавказ, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, отдых, туризм.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.