Святая МолдоваКэприянский мужской монастырь - одно из старейших и замечательных зданий в Молдове. Это деревянное строение возвели в 1429 году. Однако первые записи о нем появились в 16 веке. И именно тогда же на территории обители построили каменную Летнюю Успенскую церковь, которая и поныне считается центральной фигурой скита. С единственной разницей того, что после реконструкции церкви начале 19 века от нее остался щедро отдекорированный продолговатый скелет. Параллельно с этим же возле церкви Успения ведутся работы по возведению Георгиевского храма, выполненного в стилистическом духе барокко. Впрочем, здесь можно найти не только исторические места для туризма. В Молдове есть и другие места, но многое зависит от погоды в этом регионе в выбранном вами сезоне.

А в начале следующего века здесь еще воздвигнут типично молдавский храм Святого Николая, отличающийся внешне традиционной средневековой отделкой. Кэприянское обиталище было в состоянии похвастаться имением у себя великолепной, большой библиотеки с ценными историческими рукописями, дорогими презентами от царских особ и достопочтенных господ. Особо почитаемым для служителей, послушников и верующих христиан является место погребения митрополита Гавриила, который внес неправильно бесценный вклад в развитие Православной культуры Молдовы. Также на территории скита все желающие могут отыскать древний дуб Великого Штефана. Предание гласит, что он приходил сюда, чтобы отдохнуть под ним после своих сражений.

Любимое место у паломников здесь площадка с панорамой на красивейшие здешние окрестности. В советские времена святыню постигла та же участь, что и многие православные места - монастырь закрыли. А строение переделали под детский туберкулезный диспансер. Но в конце 80-х гг. 20 столетия его вновь открыли, тем самым, возрождая духовный аспект нации. Довольно продолжительный час тут даже находилась резиденция митрополита Молдовы. Хынковский монастырь располагается в Кишиневский области. Образовалась эта эстетически утонченная обитель в 17 веке в честь преп. Параскевы, которую считают покровительницей молдавских земель.

Соорудил ее боярин М. Хынку для своей доченьки. Она страстно желала основать женское аббатство. В годы татарских набегов множество церквей из дерева и кельи монахов сильно разрушились, из-за чего скит часто разворовывали. Следствием всего стал вынужденный побег монашек из монастыря. В конце 18 века, благодаря усилиям игумена Варлаама обитель отстроилась и дала возможность монахам обжиться опять тут. А в 19 столетии священник Дософтей церковь из дерева имени Параскевы перестроил на храм из камней в ее честь.

Также возвел новую церковь Успения Матери Божией со столовой, домиком для гостей, покоями настоятеля и десятком затворнических убежищ для монахов. В послевоенные гг. монастырь закрыли. А во второй половине 20 в. выстроили на его территории санаторий для людей с заболеваниями легких. Вновь заработал Хынковский скит уже в 92 году следующего века. Тогда и возродилась вновь уединенная община монахов.

Теги: Молдавия, Молдова, монастырь, церковь, туризм.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.