Российские ВВС пытаются вернуть истребители МиГ-29 в работу, но все еще не нашли решения проблемы, из-за которой истребители перестали использоваться в прошлом году.
Хотя полеты МиГ-29 были возобновлены, порядка 70% самолетов все еще остаются на земле, проходя тщательную инспекцию и, возможно, нуждаясь в ремонте.
Россия запретила полеты МиГ-29 после 5 сентября 2008 года, когда произошло крушение одного из боевых самолетов. Истребитель упал вскоре после взлета, отлетев порядка 5 километров (3 мили) от Домновской взлетно-посадочной полосы в юго-восточной сибири, пилот погиб. То же повторилось в Октябре, на той же базе, но в этот раз пилот сумел катапультироваться.
Большое количество таких инцидентов привело к запрещению полетов и к доскональной проверке состояния конструкции МиГ-29. В течение инспекции все вертикальные стабилизаторы были сняты и проверены. Российские ВВС обнаружили, что порядка 70% стабилизаторов подверглись коррозии.
Следственная комиссия определила, что сентябрьская катастроффа была вызвана разрушением во время полета одного стабилизатора, из-за корозии. "Мы все еще расследуем причины возникновения и развития коррозии в этой зоне", говорит генерал-лейтенант Игорь Байнетов, глава отдела безопасности ВВС.
В обоих случаях самолеты были сделаны в 1985 году и советский период активно использовались на черноморской базе, поэтому и были черезвычайно склонны к коррозии.
Некоторые эксперты считают, что порча вертикального стабилизатора МиГ-29 происходит из-за отсутсвия полетов в последние годы, вызванного отсутсвием топлива, для тренировочных полетов. Отсутствие полетов соединилось с плохими условиями хранения самолетов, которые были выставлены на улице под снегом и дождем.
С тех пор, как в 1995 году закончилось массовое производство МиГ-29, Россия не заказывала никаких глобальных улучшений. Вмесно этого, ВВС недавно решили обновить флот легких истребителей купив новые, улучшенные версии МиГ-29. Закупки начнутся в ближайшие 3 года, говорит Владимир Баровский, заместитель генерального директора корпорации МиГ. Однако, вследствие недавних разработок ВВС начали переговоры с корпорацией МиГ о том, чтобы найти оптимальное решение для починки существующих МиГ-29. Ожидается, что стороны скоро придут к соглашению.
Эксплуатационный срок МиГ-29 составляет 20 лет или 2500 летных часов. Программа продления жизни для российскийх истребителей станет возможна при полном усовершенствовании ремонтного оборудования, коворят производственные эксперты.
Если верить Александру Новикову, генеральному директору Chernishev (?) , который производит двигатели RD-33 (климовский завод кстати) для МиГ-29, то сейчас в российских ВВС 291 МиГ-29.
Зарубежных клиентов эта ситуация во многом не затрагивает. Корпорация МиГ разработала и распространила специальную программу продления жизни, как часть расширенного проекта модернизации МиГ-29. Словакия, Польша и Болгария уже вошли в программу, позволяя себе проблить срок службы истребителей до 40 лет или 4000 летных часов. В контексте этой программы МиГи подвергаются тщательной проверке, с выборочной заменой деталей или их укреплением.
Индийские МиГ-29 получат пробление срока службы до 40 лет или 3500 летных часов в процессе модернизационной деятельности, которая должна начаться в этом году. Маршал индийских ВВС К.М. Рамашундра, старший офицер, ответсвенный за хранение истребителей, сообщил "Aviation Week&Space Tecnology", что индийские МиГи не страдают от коррозии.
Российские Су-27 в немного лучшем состоянии. ВВС модернезировали эти самолеты, включая улучшение электроники и совершенсвование корпуса, произведенные на заводе Сухого в Комсомольске-на-Амуре, российский дальний восток. С тех пор, как эта программа была запущена в 2003 году, было улучшено уже 48 истребителей Су-27СМ.





Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.