Основные понятия нейролингвистики (43296)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Факультет: Филологический

Направление: Филология











РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«Основные понятия нейролингвистики»



Выполнил: Сегура Гусман Оскар

ФЯБ-12

Проверил: Новиков А.Л.









МОСКВА 2010


Содержание


Введение

Что такое нейролингвистика?

Главные вопросы нейролингвистики

История нейролингвистики.

Лингвистика в XXI веке

Неоклассическая модель

Теория динамической локализации функций

Другие нейролингвистические модели

Нейролингвистика в связи с другими аспектами языка.

Фонетика и нейролингвистика.

Морфология, синтаксис и неврология.

Семантика и неврология

Заключение

Список использованных источников


Введение


Лингвистика – огромная наука, которая изучает не только язык per se, но и язык и его отношение с обществом, с человеком, с литературой, и т.д. Таким образом, новые науки появились:

  • Психолингвистика: «Отрасль языкознания, изучающая процесс речи с точки зрения содержания, коммуникативной ценности, адекватности речевого акта данному коммуникативному намерению, т. е. природу и свойства кодирования и декодирования сообщения, передаваемого посредством естественного языка».1

  • Социолингвистика: «Раздел языкознания, изучающий причинные связи между языком и фактами общественной жизни».2

  • Стилистика: «Раздел языкознания, в задачи которого входит а) изучение разных стилей, включая стили индивидуальные и жанровые; б) изучение экспрессивно-эмоционально-оценочных свойств различных языковых средств как в парадигматическом плане (т. е. в системе данного языка — «стилистика языка»), так и в синтагматическом плане, т. е. с точки зрения их использования в различных сферах речевого общения («стилистика речи»)».3

И другие: наука дискурсивного анализа, антрополингвистика и компьютерная лингвистика. Кроме того, в 60-ых годах родилась нейролингвистика. Вопросы, на которые хочет ответить нейролингвистика, были сформулированы уже 200 лет назад и несколько учёных разработали эту тему, но благодаря Генеративной лингвистике Хомского нейролингвистика стала отдельной наукой.

В этом реферате речь поидёт о нейролингвистике, о её истории, о её вопросах, о её теориях и моделях. Будет сказана о учёных, которие помогали нейролингвистике, как Лихтгейм, Галль, Ве́рнике, Гешвинд, Лу́рия, Якобсо́н, и др.

Таким же образом мы будем определять основные теории нейролингвистики: локалиизм, коннективизм, когнитивная теория, холизм и теория динамической локализации функций.


Что такое нейролингвистика?


Чтобы разуметь понятие «нейролингвистика» необходимо дать определение каждой из её частей. С одной стороны говорится, что «неврология - медико-биологическая наука, изучающая структуру и функцию нервной системы в нормальном и патологическом состояниях»; с другой стороны понимается лингвистика как наука о языке.

Вместе они создали одну новую науку: нейролингвистика: «научная дисциплина, возникшая на стыке неврологии и лингвистики и изучающая систему языка в соотношении с мозговым субстратом языкового поведения».4

Другими словами, нейролингвистика пытается понять, как мозг каждого человека произведет и выполняет речь и общение. Для этого неврологическая и нейрофизиологическая теория соединяются с лингвистической теорией.

Изучение речи и общения после повреждения мозга является самым обычным предметом исследования в нейролингвистике; впрочем, за последние годы, для нейролингвистики представляют интерес и неафазические формы расстройств языкового поведения: речевые агнозии и апраксии, дизартрии, алексии и аграфии.

Несколько наук помогает нейролингвистике, обновляют её, дают ей основы и свежие идеи. В результате трансдисциплинарности нейролингвистики, она – одна из самых активных и современных разделов лингвистики.

С одной стороны находятся науки как лингвистика, нейроанатомия, неврология, нейропсихология, философия, психология, психиатрия и логопедия, которые имеют больше отнощение с нейролингвистикой; с другой стороны, есть дисциплины как нейробиология, антропология, химия, когнитивистика, искусственный интеллект, которые вносят вклад в нейролингвистику с помощью теории, способов, данных.

Надо сказать, что нейролингвистика, и психолингвистика – разные науки. Обе изучают язык и его отношение с интеллектом, но нейролингвисты рассматривали больше роль мозга.


Главные вопросы нейролингвистики


  • Что происходит с языком и общением, после разных мозговых травм?

  • Как развивались возможность общения и возможность использования языка на протяжении эволции? Как развивался мозг в то же время?

  • Как дети учатся сообщаться и использовать язык? Какое отношение есть между овладением языком и развитием мозга?

  • Как наблюдать и объяснять процессы мозга, которие связи с языком и общением?

  • Как создать объяснительные модели процесса общения, чтобы разъяснить этот лингвистический явление?

Как было сказано ранее, изучения о языке и о общении после повреждения мозга является одным из самых обычных предметов исследования в нейролингвистике. Потеря дара речи после повреждения мозга называется афазией. Причины афазии могут быть разными, например, инфаркты (закупорка кровеносных сосудов в мозге), кровотечения (взрыв кровеносных сосудов), черепно-мозговая травма, и другие

Такие травми являются причинами изменения в понимании и производстве речи. Когда изучается эти изменения, можно понимать как работают системы, имеющие отношение с процессом речи, и какие мозговые структуры участвуют в этом процессе. Однако, изучение такого сложного когнитивного умения, т.е, изучение языка является проблематичным, потому что результаты могут быт разнообразными, и недостоверными.

Таким же образом в афазиях находятся повреждения мозга, причины которых - заболевания нервной системы, например, деменция. В результате соединения между речью и памятью, такие повреждения тоже интересует нейролингвистов.

С другой стороны, один из предметов, который изучают нейролингвисты – нарушения речи в течение развития детей, т.е, проблемы встречные в детях, у которых нет специфических травм. Например, нейролингвистка подходит изучать феномены как специфическое расстройство речи, и проблемы в развитии чтения и писания, к примеру, дислексия. Так же нейролингвистка изучает развитие речи в детях, у которых нет специфических травм и тоже нет никаких нарушений.

Развитие языка и речи на протяжении эволюции разных видов – иная тема, которая представляет интерес для нейролингвистов. Учёные сравнивают разницы между мозговыми структурами и функциями других видов, имея в виду их образ жизни и их природная среда.


История нейролингвистики


Первые данные о том, что язык (дар речи) находится в мозге, были найденные в папирусах, датированны 3500 годом до н.э. В них нашли наблюдения о том, как повреждение в области черепа могут поражать другие части тела, и поэтому считали, что различные части тело зависят от различные части мозга. Про потеря речи, говорили, что она была вызвана богом, который посылал свою душу, своё дыхание в мозг жертвы и превращал её в «молчаливое в своей грусти» существо. Такая болезнь лечилась посредством трепанация, т.е, при помощи открывания отверстия в мозге, чтобы позволять душе бога выходить.

Около 400-х годов до н.э. грек Гиппократ описал историю мужчины, который забыл буквы. Интересно что Гиппократ наблюдал отношение между нарушением речи и гемиплегией, т.е, параличом мышц одной половины тела, происходящим из-за травмы в противоположной части мозга. В 300 году Герофил показал, что интелигенция находится в желудочках мозга, и это зрение принимали даже до XVIII века.

В той же самой эпохе, Платон, хотел локализовать «умения души» в разных частях мозга, который для платона был центром всех чувств. Таким образом радилась идея, что функции тела могут иметь прямое отношение к одной конкретной области человеческого общество.

Ещё другие философы и учёные греческой эпохи (Демокрит, Аристотель, Гален) дали свои идеи науке, которая только что появилась. К сожалению, во времена средневековья, развития нейролингвистики, как и других наук, приостановилось. До XVII века только были показаны немного описаний случаев, связанных с нарушением речи, и особенно продолжало обсуждение теории Герофила о локализация интелигенции в желудочках мозга. В XVI веке теория Герофила критиковалась Констанзом Варолием и Андреем Везалием, но их работа не получила широкого отклика.

В XVII веке унитарианство, под руководством Рене Декарта, сказало, что эпифиз, или шишковидное тело – центр «нераздельной души». Физик – Томас Уиллис определил местоположение воображения в мозолистом теле, и эту теорию поддерживал Франсуа де ла Пейрони. Несмотря на ошибочность идей унитарианства, церковь их поддержала и принила их как догма.

Лишь к 1770 году, блогадоря монографии «амнезия языка» физика Иоганна Геснера, появился новый взгляд на нарушения речи; такие нарушения понимались как нарушения памяти, вызванные инерцией в связях между разными частями мозга. Нарушения, предположительно, вызывали трудности в ассоциации изображения и абстрактных идей с языковыми знаками. Именно эти были первые выражения коннективизм.

Кроме того, в то же время, развивалась теория локализма, которая говорит о «высоких функциях», находящихся в разних центрах мозга, особенно в его коре. На протяжении XIX века, обе теории сосуществовали, и знания о нарушениях речи возросли; большинство вариантов, в настоящее время известных, были описаны в этом веке.


Случайные файлы

Файл
109531.doc
84052.rtf
184450.doc
soder.doc
148872.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.