Введение в синтаксис. Аспекты синтаксиса (43163)

Посмотреть архив целиком















Введение в синтаксис. Аспекты синтаксиса



Содержание


Глава 1.1. Введение в синтаксис 2

§ 1.1.1. Значения термина «синтаксис» 2

§ 1.1.2. Предмет синтаксиса как науки и задачи учебного курса 2

§ 1.1.3. Аспекты синтаксиса 3

§ 1.1.4. Связь синтаксиса с другими уровнями языка 4

§ 1.1.5. Формальные средства синтаксиса 7

Глава 1.2. Основные понятия конструктивного синтаксиса 13

§ 1.2.1. Синтаксические отношения. Их типология 13

§ 1.2.2. Координативные и субординативные отношения 14

§ 1.2.3. Координативные и субординативные отношения на разных уровнях абстрактности 15

§ 1.2.4. Предикативные и полупредикативные отношения 16

§ 1.2.5. Синтаксические связи. Понятие синтаксической связи 17

§ 1.2.6. Сочинение и подчинение 17

§ 1.2.7. Присловные и неприсловные связи 18

§ 1.2.8. Виды неприсловных связей 19

§ 1.2.9. Присловные подчинительные связи. Их классификации 20

§ 1.2.10. Синтаксическая конструкция. Структурная схема 23

Глава 1.3. Основные понятия семантического синтаксиса 24

§ 1.3.1. Синтаксис и семантика 24

§ 1.3.2. Пропозиция. Структура пропозиции 25

§ 1.3.3. Синтаксические воплощения пропозиции. Связь пропозиций 26

§ 1.3.4. Виды актантов 26

§ 1.3.5. Типы предикатов по валентностям 27

§ 1.3.6. Семантические типы предикатов 28

§ 1.3.7. Диктум и модус 28

§ 1.3.8. Актуализационные категории модуса 29

§ 1.3.9. Квалификативные категории модуса 30

§ 1.3.10. Социальные категории модуса 31

Глава 1.4. Основные понятия коммуникативного синтаксиса 31

§ 1.4.1. Два основных значения термина «коммуникативный» 31

§ 1.4.2. Типология высказываний 32

§ 1.4.3. Структура высказывания. Актуальное членение высказывания 33

§ 1.4.4. Средства выражения актуального членения 34

§ 1.4.5. Соотношение коммуникативной и формально-синтаксической структуры высказывания – предложения 35

Литература 37


Глава 1.1. Введение в синтаксис


§ 1.1.1. Значения термина «синтаксис»


Термин «синтаксис» имеет два основных значения.

Первое значение: синтаксис – высший уровень языковой системы, на котором устанавливаются «правила» речеобразования, характерные для данного языка. Это объективно существующая языковая реальность. Синтаксис является высшим уровнем языка, потому что именно на этом уровне осуществляется главная функция языка – коммуникативная. Все другие уровни подчинены синтаксису – прямо или опосредованно. В синтаксисе происходит организация всех средств языка, подчинение их коммуникативной функции.

Этимология термина: syntaxis (греч.) – военный строй, построение, порядок.

Второе значение: раздел лингвистики, изучающий правила, закономерности построения связной речи.

Эти два значения важно различать. В языке существуют правила, создающиеся самим языком, т.е. объективно, независимо от человеческого фактора (это синтаксис в первом значении). Что касается синтаксиса как науки (второе значение) – она, как всякая наука, субъективна. Приведем пример. В современном русском языке среди сложных предложений существуют так называемые бессоюзные предложения. В синтаксической науке эти бессоюзные образования трактуются по-разному: одни ученые относят их к сложносочиненным или к сложноподчиненным предложениям (в зависимости от смысловых отношений); другие рассматривают их как особый тип сложных предложений, а третьи вообще не считают их предложениями, а относят бессоюзные образования к явлениям текста. При этом каждая точка зрения имеет свое обоснование, т.е. нельзя сказать, что одна концепция верна, а другая – нет.

Таким образом, мы определили основные значения термина «синтаксис». Но этот термин используется и в других, более узких, специальных значениях (конечно, в пределах лингвистики).

а) Синтаксисом называют синтаксические свойства отдельных единиц (т.е. синтаксические характеристики, синтаксические возможности различных единиц): синтаксис словосочетания, синтаксис простого предложения, синтаксис сложного предложения, а также – синтаксис текста.

б) Синтаксисом называют синтаксические особенности функциональных стилей современного русского литературного языка: синтаксис научного стиля, синтаксис официально-делового стиля и др.).

в) Наконец, синтаксис существует как индивидуальное явление – синтаксис языка писателя, синтаксические особенности, характерные для произведений того или иного писателя, например: синтаксис Гоголя, синтаксис Достоевского и т.д. Важно отметить, что стиль писателя в значительной мере определяется именно синтаксисом, поэтому изучить так называемый «стиль» писателя, стилистические особенности отдельного произведения невозможно без понимания и изучения его синтаксиса. Существуют многочисленные исследования, посвященные языку и стилю писателя и, в частности, его синтаксису (труды акад. В.В. Виноградова, например, «Стиль «Пиковой дамы», большая работа Е.А. Иванчиковой «Синтаксис художественной прозы Достоевского», труды Г.О. Винокура, Б. Эйхенбаума, Ю.М. Лотмана и других ученых).


§ 1.1.2. Предмет синтаксиса как науки и задачи учебного курса


1. Предмет синтаксиса.

Определить предмет синтаксиса в самом общем виде можно таким образом: синтаксис изучает правила речеобразования в данном языке.

Для того чтобы эти правила установить, необходимо определить и изучить синтаксические единицы, которые лежат в основе связной речи. Это непростая задача и по-разному решаемая. Если для других уровней языка их единицы выявляются однозначно: фонетический уровень – фонема, лексический уровень – слово и т.д., - то для синтаксиса оказывается невозможным выделить только одну единицу (хотя такие попытки и существуют): это и словосочетание, и простое предложение, и сложное предложение. Выделяют и другие синтаксические единицы: синтаксема, синтагма, сложное синтаксическое целое. Можно определить предмет синтаксиса через синтаксические единицы - как особенности структуры и функционирования синтаксических единиц – предложения, словосочетания и др. Но можно это сделать иначе, не называя конкретные синтаксические единицы: это языковые образования, большие, чем слово (или словоформа). Однако здесь мы допустим неточность. Дело в том, что и слово, и словоформа тоже могут быть предметом синтаксиса. Приведем примеры.

  1. В русском языке есть слова, обозначающие явления природы, состояние: дождь, жара, тишина, мороз и под. Значения таких слов обеспечивают им возможность стать предложением: Тишина. – это не только номинация состояния, но и сообщение о нем (’Тишина есть‘). Таким образом, особенность лексического значения слова становится предметом синтаксиса.

  2. Словоформа тоже является предметом синтаксиса, когда она проявляет свое значение в синтаксическом употреблении. Яркий пример – падежные формы. Одна и та же падежная форма может иметь разные синтаксические значения. Например, дательный падеж. Какие синтаксические возможности он имеет? Значение объекта – адресата (Мальчику подарили новую игрушку). Значение субъекта – носителя состояния (Мальчику стало страшно).

Таким образом, мы приходим к выводу, что предмет синтаксиса очень широкий: все, что выходит за пределы слова как лексемы, словарной единицы, и словоформы как единицы морфологии. В первую очередь это образования, большие, чем слово; но к синтаксису имеют непосредственное отношение и слово, и словоформа.


2. Задачи учебного курса.

  1. Овладение основными синтаксическими понятиями и соответствующей терминологией.

  2. Изучение и усвоение синтаксических единиц в разных синтаксических аспектах, их системных отношений, их типологии.

  3. Умение ориентироваться в разных синтаксических концепциях, видеть их соотношение, сильные и слабые стороны.

  4. Выработка навыков анализа синтаксических единиц в разных аспектах.


§ 1.1.3. Аспекты синтаксиса


Синтаксические образования (в первую очередь предложения) изучаются с разных сторон, поскольку они имеют сложную, многогранную организацию. В современной науке различают три аспекта синтаксиса: грамматический (формально-синтаксический, конструктивный), семантический и коммуникативный. Причем, существуют они не автономно друг от друга, а в тесном взаимодействии.

Грамматический аспект. В научном изучении – это традиционный аспект. Именно в таком плане изучаются синтаксические единицы в школьном курсе. И в синтаксической науке долгое время господствовал этот аспект. Пожалуй, идеальное воплощение грамматический подход нашел в знаменитой книге Александра Матвеевича Пешковского «Русский синтаксис в научном освещении».

В этом аспекте синтаксические единицы представляют собой построения, конструкции, которые находятся в определенной системе. Изучается система этих конструкций. Например, существует такая модель предложения: N1 – Vf. Под эту модель подходят очень разные с точки зрения смысла предложения. Например: Мальчик читает, Идет дождь, Собаки кусаются, Его охватило беспокойство, Я помню чудное мгновенье… и т.д. В представлении грамматической модели предложения мы совершенно отвлекаемся от его содержания. Можно привести противоположные примеры, когда близкие по содержанию предложения (или даже идентичные) имеют разную формальную организацию: Идет дождь, Дождь, Дождливо. Любые синтаксические единицы могут быть представлены как система моделей, система конструкций. Основные средства синтаксиса в грамматическом аспекте – словоформы, а также служебные слова.


Случайные файлы

Файл
ГОСТ 26629-85.doc
495.rtf
100568.rtf
102673.rtf
120760.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.