Жизнь и творчество Владимира Ивановича Даля (42668)

Посмотреть архив целиком

САНКТ-ПЕТЕРБУРЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ЛЭТИ»

Кафедра русского языка










РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«Жизнь и творчество Владимира Ивановича Даля»


Выполнила: студентка 1 курса

Корчовая Инна

Проверила: Стрельникова Н.Д.










САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2008г.


«Это был человек на все руки...»


Владимир Иванович Даль, русский лексикограф, писатель, этнограф и врач, родился 10 ноября 1801 года в Екатеринославской губернии, в местечке Лугань (Луганский завод), в Малороссии. Отсюда и его псевдоним: казак Владимир Луганский. Отец его, Иван Матвеевич Даль, выходец из Дании, «из датских офицерских детей», был многосторонне образованным лингвистом (знал даже древнееврейский язык), медиком и богословом; он принял российское подданство и был горячим русским патриотом. Мать, Мария Христофоровна, урожденная Фрейтаг, свободно владела пятью языками. Бабка, М.И. Фрейтаг, переводила на русский произведения С. Геснера и А.Ф. Ифланда.

Получив домашнее образование, будущий автор «Словаря живого великорусского языка» в 1815 году был отдан в Петербургский морской кадетский корпус. В 1817 году во время учебного плавания он побывал в Дании, однако родина предков, по его собственному свидетельству, не вызвала у него в душе теплого отклика. Сердце юноши принадлежало России.

В марте 1819 года В.И. Даль стал мичманом Черноморского флота. А спустя семь лет вышел в отставку. Причиной послужило то, что он плохо переносил морскую качку, к тому же в 1823 году молодой мичман оказался под арестом: его подозревали в авторстве едкой эпиграммы в адрес главнокомандующего Черноморским флотом. Суд вынес оправдательный приговор, но желания служить это ему не прибавило.

Одним из самых светлых воспоминаний В.И. Даля была студенческая жизнь: в 1826 году он поступил в Дерптский университет. Жил в нужде, ютясь в тесной чердачной каморке, зарабатывал на хлеб уроками русского языка. В Дерпте он познакомился и на долгие годы подружился с Н.М. Языковым, В.А. Жуковским, Н.И. Пироговым, А.Ф. Воейковым, И.Ф. Мойером, К.К. Зейдлицем. Первые свои стихотворения публиковал в воейковском журнале «Славянин».

В 1829 году началась война с Турцией. Даль досрочно защищает диссертацию и поступает в действующую армию. Он участвует в нескольких сражениях, приобретает славу искусного хирурга и одновременно работает над будущим словарем, материалы для которого начал собирать еще десять лет назад. Походная жизнь сталкивает его с выходцами из разных областей России, и молодой доктор заполняет свои записные книжки целыми вереницами областных речений, не переставая удивляться, насколько народная речь, с ее своеобразными оборотами и стремлением к краткости и ясности, отличается от книжного языка.

Потом была борьба с эпидемией холеры, участие в польской кампании, где Даль отличился на необычном для медика поприще: при переправе через Вислу у Юзефова под его руководством был сооружен мост. Он защищал его во время переправы, а затем уничтожил, что спасло от разгрома большой русский отряд.

По окончании войны В.И. Даль поступил ординатором в Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь. В это время он познакомился и близко сошелся с А.С. Пушкиным,

И.А. Крыловым, Н.В. Гоголем, В.Д. Одоевским. В 1832 году в Петербурге выходит из печати его сборник «Русские сказки и предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком. Владимиром Луганским. Пяток первый». А за два года до -этого он уже выступил в печать как прозаик, опубликовав в «Московском телеграфе»», повесть «Цыганка». В «Сказках...» проявлялись этнографические наклонности автора. Однако тираж книги был изъят, так как, по донесению управляющего III отделением А. Н. Мордвинова, «...она напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, для солдат и прислуги. В ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и пр.». Даль взят под арест, но выпущен в тот же день с извинениями.

Сохранились свидетельства, что за него хлопотал В.А. Жуковский. Один из уцелевших экземпляров книги автор подарил А.С. Пушкину.

В 1833 году В. И. Даль женится на Юлии Андре и переводится в Оренбург чиновником особых поручений при военном губернаторе В.А. Перовском. Новая служба была связана с частыми разъездами. Писатель близко знакомится с жизнью крестьян разных национальностей, что открывает новые возможности для сбора материалов к словарю. Одновременно он пишет повести «Бикей и Мауляна» (из жизни казахов) и «Башкирская русалка». В 1836 году В.И. Даль несколько дней проводит с А.С. Пушкиным, сопровождая поэта в его поездке по пугачевским местам. В эту встречу Пушкин сообщает ему сюжет «Сказки О Георгии Храбром и о волке», опубликованной затем В. И. Далем в «библиотеке для чтения». Новая встреча с поэтом состоялась в конце того же года, Когда Даль на несколько месяцев приезжал в Петербург. А 28 января 1837 года Даль узнает о роковой дуэли. Он неотлучно дежурит у постели поэта. После смерти А.С. Пушкина Даль получил от его вдовы простреленный сюртук, и знаменитый перстень-талисман.

Работая чиновником, В.И. Даль не оставлял и другие свои виды деятельности. Он продолжал лечить, особенно занимаясь офтальмологией и гомеопатией. Его перу принадлежит одна из первых в России статей в защиту гомеопатии. А за собранные коллекции флоры и фауны Оренбургского края он в 1838 году избран членом-корреспондентом Академии по отделению естественных наук.

В 1837 году он сопутствовал будущему императору Александру II в его поездке по Оренбургскому краю, участвовал и в бесславно закончившемся хивинском походе 1839-1840 годов. В 1838 году В. И. Даль овдовел. Спустя три года, вскоре после новой женитьбы на Екатерине Львовне Соколовой, дочера отставного майора, он переезжает в Петербург, где получает должность секретаря и чиновника особых поручений при товарище министра уделов Л.А. Перовском, брате оренбургского губернатора.

Вскоре Даль становится правою рукою министра, пишет по его поручению «Исследование О скопческой ереси», вместе с Н.А. Милютиным составляет и вводит «Городовое положение в Санкт-Петербурге», публикует статьи «Полтора слова о нынешнем русском языке» «Москвитянин», 1842,1, NQ 2) и «Недовесок» (там же, V, NQ 9), издает брошюру «Об убивании евреями христианских младенцев», создает повесть «Похождения Х.Х. Виольмадура и его Аршета» (1844).

Прочное служебное положение и налаженный семейный быт позволяют ему продолжить многолетний труд - работу над словарем. Сохранились свидетельства о том, что в это время он получал множество корреспонденции, где содержались словаобразчики местных говоров. В его канцелярии все этопереписывалось, равно как и сказки, пословицы, примерыразличных поверий и т. п. В это время В.И. Даль публикует рядстатей, объединенных общим заглавием «Русский словарь», составляет учебники ботаники и зоологии для военных учебных заведений, печатает несколько повестей и очерков в «Библиотеке для чтения», «Москвитянине», сборнике А.П. Башуцкого «Наши, списанные с натуры русскими» И других изданиях. В частности, статьи «О русских пословицах» (в «Современнике»), «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» (в «Иллюстрациях,», повести «Вакх Сидорович Чайкин» «Библиотека для чтения»), «Небывалое в бывалом» и «Павел Иванович Игривый,) и др.

В произведениях Даля, близких к принцыпам натуральной школы, можно отметить и рельефность бытописания, достоверность деталей, богатый образный язык. Сюжеты подчеркнуто обыденны – это рассказы о жизни «маленького человека», попытка взглянуть на мир глазами героя из народной среды. Повести имели читательский успех и были замечены коллегами-литераторами.

Вот что писал о творчестве Даля И.С. Тургенев в «Отечественных записках»: «Он, как говорится, себе на уме, смотрит невиннейшим человеком и добродушнейшим сочинителем в мире; вдруг вы чувствуете, что вас поймали за хохол, когти в вас запустили преострые: вы оглядываетесь, автор стоит перед вами как ни в чем ни бывало...... Я, говорит, тут сторона, а вы как поживаете?»

Даль все время старается упростить конструкцию произведения, он постепенно отказывается от развернутых сюжетов и в конце концов приходит к форме, наиболее для него органичной, пишет маленькие рассказы или психологические очерки. Таким образом он становится одной из центральных фигур русской натуральной школы.

Его очерки «Уральский казак», «Денщик», «Чухонцы в Питере» вызывали восхищение идеологов нового литературного движения, а В. Г. Белинский, откликавшийся чуть ли не на каждую его книгу,

находил в его очерках «живую, внутреннюю верность действительности» и называл писателя «живой статистикой живого русского народонаселения».

О его коротких рассказах и зарисовках, иной раз неотличимых от очерков, тепло отзывался Д.В. Григорович, они охотно публиковались журналами различных направлений, но в 1848 году литературные занятия принесли В.И. Далю серьезные неприятности. В журнале «Москвитянин» был напечатан его рассказ «Ворожейка», В котором усмотрели намек на бездействие начальства. Л.А. Перовский был возмущен и потребовал от писателя сделать выбор: «писать - так не служить; служить так не писать». В том же году Даль сжег свои интереснейшие записки, которые вел с 1833 года...


Случайные файлы

Файл
26151.doc
shpora2.doc
ovopros.doc
7735-1.rtf
165924.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.