Дистрибутивный анализ (42604)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

Дистрибутивный анализ


Оглавление:


1. Введение -------------------------------------------------------------------------- 3

2. Основные допущения и термины -------------------------------------------- 4

3. Приемы дистрибутивного анализа ------------------------------------------ 6

4. Основные этапы дистрибутивного анализа ------------------------------- 8

5. Основные процедуры анализа и типы дистрибутивных отношений 10

6. Дистрибутивные методы в фонологии ------------------------------------ 12

а). Процедуры отождествления I ---------------------------------------------- 12

б). Процедуры отождествления II (собственно фонология) ------------- 14

в). Дополнительные критерии для объединения элементов в фонемы. 15

7. Общие итоги дистрибутивного анализа на фонемном уровне ------- 17

8. Выводы. ------------------------------------------------------------------------- 19

Список литературы --------------------------------------------------------------- 20


Введение.


Одной из узловых проблем общего языкознания является проблема методов лингвистической науки. Преобладание того или иного метода в определенную историческую эпоху может даже определять общий характер развития языкознания.

Сами конкретные методы лингвистических исследований обладают довольно большим разнообразием. Они сильно варьируют в зависимости от характера объекта, цели исследования и выбранного лингвистом аспекта исследования, например, существуют особые методы расшифровки текстов на неизвестных языках, специальные методы исследования фонетических характеристик звуков языка, методы сбора языкового материала в полевых условиях, особые лингвосоциологические методы, методы изучения истории литературных языков и т.д. Словом, чуть ли не каждая область языка может иметь специфические методы, предназначенные для ее изучения.

Выдвижение в качестве предмета изучения структурных свойств языка требует особых методов, значительно более сложных, чем простое наблюдение и классификация единиц речи.

Дистрибутивный анализ как особая методика исследования языка сформировалась в аме6риканской дескриптивной лингвистике. В 40-60-е годы появились многочисленные работы, посвященные описанию отдельных сторон фонетики, морфологии, синтаксиса языков различного строя.

Одним из важных следствий, вытекающих из работ дескриптивистов, является постановка вопроса о моделировании лингвистического исследования. Модели, имитирующие исследовательскую деятельность лингвиста, предназначаются для того, чтобы обосновать выбор основных понятий, которыми он пользуется при построении грамматики или другого описания языка. В идеале они сводят до минимума роль субъективного фактора в исследовании. По сложности проблематики модели такого типа стоят рядом с моделями творческой деятельности и научного поиска вообще. Эти процессы могут рассматриваться как кибернетические процессы обработки информации.

Дескриптивная лингвистика не выдвинула своей концепции языка как предмета исследования. Ее задачи сводятся к описанию структуры плана выражения, который рассматривается в отвлечении от плана содержания. Структура языка анализируется в терминах дистрибутивных отношений (распределений) элементов различных ярусов. Конечный результат исследования заключается в построении компактного описания языка, которое обеспечивало бы понимание и построение любых высказываний на данном языке. Никаких дополнительных ограничений на форму описания не налагается, поэтому допустимы расхождения в результатах анализа у разных исследователей, работающих с одним и тем же материалом. Описания, выполненные с помощью дистрибутивных методов, предназначаются для использования в других лингвистических разделах (сравнительное изучение языков, диалектология и т.д.).

Такое ограничение задач способствовало разработке практических процедур анализа, которые применялись в процессе построения описания. Была сделана попытка изложить дистрибутивные методы как строгую систему исследовательских приемов, которая не имеет аналогии в языкознание предшествующего периода.

Этот опыт, однако, не дал идеальных результатов. Оказалось, что процесс исследования языка является весьма сложным и не допускает полной формализации процедур на всех этапах работы.


Основные допущения и термины.


В качестве общих неопределяемых понятий в дистрибутивном анализе используются следующие:

Универсум речи (анг. - universe of discourse) – объект исследования. Наряду с этим термином в лингвистике принято употреблять и другие: континуум речи, совокупность текстов, корпус; выборка (анг. - sample), представляющая данный язык или его диалект в ограниченном промежутке времени (синхронном срезе).

Конкретный акт речи (к.а.р.) (анг. – act of communication) – любой отрезок речи одного из участников коммуникации, ограниченный с обеих сторон молчанием. Речь состоит из к.а.р., которые являются однократными, происходят в определенный момент времени. Повторяющиеся отрезки речи являются разными к.а.р. (например: снег, снег, снег…). Описать к.а.р. невозможно из-за многообразия случайных моментов, сопровождающих речь индивидуума.

При описании языка выделяют некоторые существенные черты речи, которые влияют на ее содержание. Понятие существенных признаков также неопределяемо. Каждая наука имеет своим представления о том, что существенно.

Лингвист обычно описывает абстрактные акты речи или высказывания (анг. utterance), - освобожденные от конкретных, ситуативных физических признаков, отрезки речи между двумя паузами.

Получение высказываний связано с операцией отождествления к.а.р. по существенным признакам.

Необходимые условия для такого отождествления: сходство содержания к.а.р.; сходство внешних физических признаков звучания к.а.р.. Степень сходства точно не определяется. По-видимому, нельзя отождествить к.а.р. только на основе подобия в смысле (глаза и очи) или только на базе подобия во внешнем звучании (ключ – «источник» и ключ – «инструмент для отпирания замка»).

В результате мы имеем высказывания, которые имеют разные реализации в речи, каждому высказыванию соответствует множество к.а.р..

Термин высказывание соответствует различным текстовым отрезкам: слову, звуку, фразе, предложению.

Принимается фундаментальная гипотеза о том, что непрерывные акты речи (а.р.) делятся на части, называемые сегментами. Высказывание рассматривается как дискретная последовательность отрезков речи, звуковых или морфемных сегментов, цепочек морфем и т.д. Возможны различные способы сегментации текста, повторные операции сегментации на каждом этапе описания. Сегмент – это отрезок речи, вычленяемой в данной последовательности к.а.р..

Понятие сегмента занимает важное место в дистрибутивном анализе. Дескриптивисты строго разграничивают операции сегментирования и последующие операции отождествления сегментов. В этом состоит принципиальное отличие их от традиционной лингвистики, которая обычно не ставит вопроса о сегментации речевого материала. При этом либо безоговорочно принимаются графические и орфографические членения текста, либо процедуры сегментации включаются в само описания и классификацию единиц речи. В методическом отношении оказывается очень важным не смешивать сегментацию с классификацией. При этом подходе допускается гипотетическое расчленение текста, которое в случае неточностей или обнаруженных в последствии ошибочных решений может быть изменено, т.е. может быть проведена пересегментация.

Сегмент противопоставляется элементу. Элемент – это абстрактный сегмент, освобожденный от конкретных ситуативных черт. Элементы определяются путем сопоставления различных отрезков речи, т.е. в результате операции отождествления сегментов по существенным признакам. Элемент – это обозначенный определенным символом сегмент. Так, буквы или транскрипционные знаки используют для обозначения звуковых сегментов. Сегмент принадлежит высказыванию, а элемент – описанию высказываний.

Сегмент и элемент – два важнейших процедурных термина, которые последовательно употребляются на каждом этапе анализа. Остановимся на некоторых дополнительных пояснениях этих понятий:

  1. Сегменты – простейшие отрезки, выделяемые при расчленении континуума высказывания на первом этапе анализа текста. Элементы формируются путем объединения эквивалентных сегментов.

Пример: если мы имеем следующие высказывания, расчлененные на звуковые сегменты:

дарога

дорога

дароγа

то можно следующим образом отождествить эквивалентные сегменты:

[дърога]

  1. Сегмент есть всегда отрезок текста, принадлежит тексту, элемент же принадлежит описанию, его соотнесенность с текстом опосредована через одну ступень его классификации. Поэтому элемент всегда является сегментом. Обратное же не имеет смысла. Так, в нашем примере [д] = д, [р] = р, [о] = о, [а] = а и другие случаи, когда [ъ] = {а, о}, [г] = {г, γ}.

  2. Сегмент можно рассматривать со стороны его состава, его физических признаков (например, взрывность и фрикативность [г]). Элемент не рассматривается по составу, т.к. является цельной единицей.

Аналогично этому сегмент можно рассматривать как часть более сложного сегмента. Элемент обычно рассматривают безотносительно к иерархически более сложным элементам.

В процессе описания многократно осуществляется переход от рассмотрения высказываний как последовательных сегментов к их рассмотрению как цепочек элементов. Шаги перехода можно изобразить на схеме:






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.