Словосочетание. Предикативная единица (42238)

Посмотреть архив целиком














Словосочетание. Предикативная единица



Содержание


Глава 1.1. Единицы синтаксиса. Словосочетание 3

§ 1.1.1. Единицы синтаксиса. Проблема выделения и иерархия 3

§ 1.1.2. Словосочетание: разные теории словосочетания 4

§ 1.1.3. Словосочетание в теории В.В. Виноградова. Синтаксическая валентность слова. Правила образования словосочетаний 5

§ 1.1.4. Типология словосочетаний: типы словосочетаний по главному компоненту и по структуре 6

§ 1.1.5. Словосочетание как синтаксическая конструкция: формальная и семантическая характеристика 7

§ 1.1.6. Функционирование словосочетания в предложении 8

§ 1.1.7. Семантическая структура словосочетания 9

Глава 1.2. Предикативная единица: основные понятия 9

§ 1.2.1. Определение ПЕ. Понятие предикативности как грамматической категории простого предложения 9

§ 1.2.2. Объективная модальность и темпоральность. Понятие субъективной модальности 9

§ 1.2.3. Парадигма ПЕ 10

§ 1.2.4. Вопрос о категории лица как одной из предикативных категорий и включении форм лица в парадигму ПЕ 11

§ 1.2.5. Грамматический предикат как конституирующий компонент предикативной единицы 11

§ 1.2.6. Структурная схема предикативной единицы 12

§ 1.2.7. Функционирование предикативной единицы. Предикативная единица и простое предложение 14

§ 1.2.8. Понятия «член предложения» и «синтаксическая позиция» 15

Глава 1.3. Классификации простых предложений 16

§ 1.3.1. Вербоцентрическая и субъектно-предикатная теории предложения 16

§ 1.3.2. Классификация А.А. Шахматова 17

§ 1.3.3. Классификация структурных схем предикативных единиц 17

§ 1.3.4. Классификация простых предложений в синтаксисе Г.А. Золотовой 18

Глава 1.4. Двусоставное предложение 18

§ 1.4.1. Понятие двусоставности. Подлежащее и сказуемое как взаимоопределяющие главные члены двусоставного предложения 18

§ 1.4.2. Подлежащее 19

§ 1.4.3. Сказуемое. Общая грамматическая характеристика 20

§ 1.4.4. Типология сказуемого 21

Глава 1.5. Односоставные предложения 24

§ 1.5.1. Понятие односоставности 24

§ 1.5.2. Односоставные предложения в синтаксисе А.А. Шахматова 24

§ 1.5.3. Односоставные предложения в «Русской грамматике» 1980 г. 25

§ 1.5.4. Современная классификация односоставных предложений, ее принципы 25

§ 1.5.5. Неопределенно-личные предложения 26

§ 1.5.6. Определенно-личные предложения 27

§ 1.5.7. Обобщенно-личные предложения 27

§ 1.5.8. Безличные предложения. Их структурно-семантические разновидности 28

§ 1.5.9. Инфинитивные предложения 31

§ 1.5.10. Номинативные предложения 31

Глава 1.6. Распространение простого предложения. Второстепенные члены предложения 33

§ 1.6.1. Общее понятие второстепенных членов предложения, отличие от главных 33

§ 1.6.2. Второстепенные члены в русской синтаксической традиции. Его достоинства и слабые стороны. Принцип традиционной классификации 34

§ 1.6.3. Современная теория распространения простого предложения. Основные проблемы и спорные вопросы 35

§ 1.6.4. Детерминанты, их виды. Роль детерминантов в семантической структуре предложения 36

§ 1.6.5. Предикативный определитель (doplněk) 37

§ 1.6.6. Приглагольный инфинитив 38

§ 1.6.7. Другие виды неприсловных распространителей 39

§ 1.6.8. Присловные распространители. Особенности их выражения. Разбор по членам предложения 39

Литература 41


Глава 1.1. Единицы синтаксиса. Словосочетание


§ 1.1.1. Единицы синтаксиса. Проблема выделения и иерархия


На разных этапах развития синтаксической науки (19 – 20 в.) вопрос о единицах синтаксиса решался по-разному.

В традиционном логическом (Ф.И. Буслаев) и психологическом (А.А. Потебня) направлениях лингвистики в качестве основной и единственной синтаксической единицы выдвигалось предложение, которое определялось как «психологическое суждение при помощи слов».

Представители формально-грамматического направления (Ф.Ф. Фортунатов, М.Н. Петерсон, А.М. Пешковский) основной синтаксической единицей считали словосочетание. Эта единица выделялась на формальной основе (синтаксическая связь) и рассматривалась широко: под словосочетанием понималось всякое объединение слов на основе синтаксической связи. При таком подходе словосочетание - это и подчинительное сочетание слов (летящая птица), и сочетание на основе сочинительной связи (птицы и звери), и предложение (Птица летит). Такой подход по сравнению с логическим имеет преимущества: он является грамматическим в своей основе и учитывает различные синтаксические образования. Но вместе с тем в этой теории не акцентируется принципиальное различие между предикативной единицей – предложением и различными непредикативными синтаксическими образованиями. Предложение рассматривалось как частный случай словосочетания, а такие языковые факты, как однословные предложения (Пожар! Тишина. Вечереет) вообще не получали адекватного объяснения.

Следующий этап развития синтаксической науки связан с именем акад. А.А. Шахматова, который, рассматривая предложение как основную синтаксическую единицу, выделял и словосочетание, но только на основе предложения, а не как самостоятельное образование.

Совершенно новый подход к синтаксическим единицам представлен в концепции академика В.В. Виноградова (середина 20 века), который построил синтаксическую теорию как учение о двух синтаксических единицах – словосочетании и предложении. Принципиально новым и важным в теории Виноградова является установление особого статуса словосочетания как синтаксической единицы, которая существует не как часть предложения, а независимо от него – на основе синтаксической валентности слова. Словосочетания образуются на основе способности знаменательных слов распространяться различными словоформами. Например, имя существительное сочетается с прилагательным, независимо от его лексического значения, это его принципиальное, «частеречное» свойство (дом – большой, каменный, свой, белый, новый; способности – большие, редкие, индивидуальные); точно так же любой глагол сочетается с наречием, а любой переходный глагол – с существительным в винительном падеже без предлога и т.д. Словосочетание, по Виноградову, - это единица номинативная, оно, как и слово, называет предметы, действия, признаки, только это наименования расчлененные и конкретизированные. Предложение, в отличие от словосочетания, - единица предикативная, сообщающая, и организуется оно иначе. Если словосочетание – это слово плюс словоформа, то в основе предложения всегда находится соотношение словоформ (N1 – Vf, N1 – cop Adj) или одна словоформа (Vf 3s, Inf).

Теория В.В. Виноградова развивалась другими учеными. В современном синтаксисе выделяют три синтаксические единицы (В.А. Белошапкова). Центральной синтаксической единицей является простое предложение – предикативная единица. Другие единицы противопоставлены ей. Словосочетание – непредикативная единица, сложное предложение – полипредикативная единица.

Существует проблема иерархии синтаксических единиц. Что считать минимальной единицей? Словосочетание? Но словосочетание может быть больше предложения, если предложение выражено одной словоформой: Ветрено, Дождь, Тишина. Минимальная единица должна входить в состав следующей единицы – более высокого уровня. Словосочетание – это единица элементарная, но не минимальная. В качестве минимальных, первичных единиц синтаксиса называют слово и словоформу. Действительно, и слово, и словоформа входят в состав словосочетания и предложения и в составе этих единиц имеют синтаксические значения. Г.А. Золотова выделяет минимальную синтаксическую единицу - синтаксему. Это словоформа с определенным синтаксическим значением. Например, морфологическая форма дательного падежа существительного может представлять разные синтаксемы: синтаксему с объектным значением (написать письмо другу), синтаксему с субъектным значением (Моему другу очень повезло). Однако возможность присвоения слову и словоформе статуса единицы – вопрос спорный, поскольку они не представляют собой синтаксические образования, это компоненты синтаксических единиц. Если признать слово и словоформу синтаксическими единицами, мы должны признать единицами и служебные слова – союзы, предлоги, которые так же, как и словоформы, являются компонентами синтаксических образований.

Другой вопрос, касающийся иерархии синтаксических единиц, - вопрос о максимальной синтаксической единице. По существующей классификации такой единицей является сложное предложение, полипредикативная единица. Но есть образования, превышающие предложение (в том числе и сложное), - текстовые единицы: сложное синтаксическое целое (сверхфразовое единство), линейные синтаксические цепи и др. Если синтаксис понимать широко, как синтаксис не только словосочетания, предложения, но и текста, то такие единицы тоже следует признать синтаксическими. Но есть существенное различие между предложением, в том числе сложным предложением, и компонентами текста. Текст – это объединение высказываний, не имеющее конструктивного характера - в грамматическом значении. Это явление коммуникативного плана, и оно изучается в особом разделе лингвистике – лингвистике текста.

До сих пор мы говорили о единицах конструктивного синтаксиса. В других аспектах синтаксиса – свои единицы, о которых уже шла речь в соответствующих разделах. Единица коммуникативного синтаксиса - высказывание. Единица семантического синтаксиса – пропозиция.


§ 1.1.2. Словосочетание: разные теории словосочетания






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.