Основы искусства речи. Публичная речь, ее виды (41880)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт



Кафедра русского и иностранных языков


Дисциплина русский язык




Реферат


На Тему: «Предложение, его свойства и виды. Некоторые

синтаксические явления в простом и сложном предложении»




Подготовил:

Слушатель 342 группы

Коптев Е.А.


Проверил:

профессор кафедры РиИЯ

Антонова И.Т.




Белгород

2008



Предложение, его свойства и виды. Некоторые

синтаксические явления в простом и сложном предложении


Предложение - это синтаксическая единица, которая служит средством общения (коммуникации). Предложение предназначено для выражения сообщения, побуждения или вопроса.

Одна и та же мысль может быть выражена различными синтакси­ческими вариантами - синтаксическими синонимами. Например: Когда разговор кончился, все разошлись. По окончании разговора все присутст-вующие разошлись. Окончив разговор, все присутствующие разошлись.


Стилистические особенности простых осложненных предложений


Однородные члены предложения. Союзы и предлоги при

однородных членах


Однородные члены предложения употребляются для обозначения родственных или сопоставимых по смыслу понятий, имеют тождествен­ное морфологическое выражение, выполняют одинаковую синтаксичес­кую функцию и произносятся с интонацией перечисления.

Для выражения однородности используются все сочинительные союзы: соединительные (и, да, ни...ни, не только..., но и, как..., так и), разделительные (или, либо, то. ..то, не то... не то), противительные (а, но, да, зато, однако).

При отсутствии союзов конструкция с однородными членами об­разует так называемый незамкнутый ряд и не имеет характера исчер­пывающего перечисления. При постановке союза и перед последним однородным членом образуется замкнутый ряд, имеющий значение ис­черпывающего перечисления, что особенно характерно для делового стиля речи. Ср. : Среди похищенных вещей были часы, магнитофон, видеокамера. - Среди похищенных вещей были часы, магнитофон и ви­деокамера.

Союз а при противопоставлении показывает, что одно понятие утверждается, а другое отрицается. Например: В договоре займа кредитором является заимодавец, а должником - заемщик.

Союз но, выражая противопоставление более определенно и резко, вместе с тем может указывать, что предмету или действию приписываются два признака, т.е. оба признака утверждаются. Например: Книга неинтересная, но в некоторой степени полезная.

При однородных членах предложения возможно употребление предлога только перед первым из них и повторение предлога перед каждым однородным членом.

Нельзя пропускать предлог, если однородные члены соединены повторяющимися союзами. Например: Отпечатки пальцев были обнару­жены и на стекле, и на посуде, и на двери.

Предлог повторяется, если его отсутствие может вызвать неясность в понимании предложения: учебники по уголовному праву и по культурологии.

Предлог повторяется, если нужно показать, что определение относится только к ближайшему однородному члену: Следствие велось без излишней суетливости и без нервозности. Невозможен пропуск разных предлогов: Входить беспрепятственно на территорию и в помещения, занимаемые предприятиями.

Большое перечисление не препятствует пропуску предлога, однако, если однородные члены распространены зависимыми словами, то предлоги обычно повторяются. Например: Пыль толстым слоем лежала на письменном столе, обитом зеленым сукном, на кожаном диване с широкой спинкой, на старых венских стульях.


Ошибки в употреблении однородных членов


Логически неверно соединять в качестве однородных несопоста­вимые понятия: Кроме того, были похищены отвертки, рулетки, женская меховая куртка и другие мелкие инструменты. В этом предложении сочетание другие мелкие инструменты воспринимается как обобщающее понятие и возникает логическая ошибка.

В перечисление однородных членов не должны входить понятия, совпадающие по логическому объему: При обыске обнаружены воротни­ки, шубы, изделия из меха (изделия из меха - это воротники и шубы).

Для логической организации текстов часто используются расп­ространенные ряды однородных членов - рубрики перечисления, отме­чаемые цифрами или литерами. Логическая организация текста требует, чтобы рубрики начинались с однотипных грамматических форм, так как перечисляются однородные понятия. Поэтому ошибочны предложения: Запрещается: 1) курить; 2) перевоз детей до 3-х лет; Подготовительная работа состояла в следующем: 1) примерное определение места, где возник пожар; 2) установить количество предметов электрооборудования, расположенных в сгоревших складах (правильно использовать при рубрикации одинаковые формы - либо существительные, либо инфинитивы).

В конструкциях с однородными членами могут возникнуть не только логические, но и синтаксические ошибки. Так, неправильным будет предложение Следователь осмотрел место происшествия и сторожа, который видел преступника в спину, поскольку один из однородных членов не сочетается с общим для однородных членов словом (осмотрел место происшествия - осмотрел сторожа). Управляемое слово не должно быть отнесено в разные ряды однородных членов: Смоляков осужден за подделку и использование фиктивных накладных (подделка фиктивных накладных ?). Нарушение синтаксических правил искажает смысл высказывания.


Стилистические особенности сложных предложений


В официально-деловой речи чаще используются сложноподчиненные предложения, в которых богато представлены союзы и относительные слова, позволяющие уточнить отношения между частями сложного целого - отношения временные, условные, причинно-следственные и т. д.

Широкое использование сложных синтаксических конструкций в официально-деловом стиле связано с тем, что подобные конструкции служат для выражения сложной мысли, позволяют не только сформули­ровать то или иное положение, но вместе с выдвигаемым тезисом дать его обоснование, подкрепить его необходимой аргументацией. Даже в более простых по содержанию текстах обычно используются сложные предложения как наиболее пригодная форма для выражения мысли. Например: Никто не может нести ответственность за действия, которые в момент их совершения не признавались правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.


Ошибки в сложных предложениях


Разнообразие структурных типов сложного предложения, часть которых используется сравнительно редко, многосоставность сложно­подчиненных предложений с несколькими придаточными, влияние от­дельных речевых стилей - все это нередко служит источником пог­решностей в построении сложных предложений.

1. Загромождение сложного предложения придаточными. При неумелом использовании сложных предложений с последовательным подчинением затемняется связь между отдельными частями сложного целого, иногда выпадает какой-нибудь конструктивный элемент, соединительное звено, что затрудняет понимание предложения. Например: Заявление представителя американских деловых кругов, игнорирующего тот факт, что торговые отношения между странами, которые за последнее время неуклонно развивались и проявляют тенденцию к дальнейшему росту, свидетельствует о том, что кто-то по-прежнему заинтересован в сохранении атмосферы "холодной войны" и ликвидации искреннего и массового стремления к дружбе, которое охватило народы Америки и Европы после заключения договора о запрещении ядерных испытаний.

2. Разнотипность частей сложного предложения. Примером подобного неудачного построения может служить предложение: Докладчик выдвинул два положения: 1) все большее значение приобретает пропаганда политических и научных знаний в массах; 2) роль в этой работе широких слоев интеллигенции. Разнотипность частей сложного предложения сказалась здесь в том, что нумерованные части, выступающие как своего рода однородные члены при обобщающем слове, имеют различную структуру: первая часть - двусоставное предложение, вторая - односоставное номинативное. В зависимости от того, что имел в виду докладчик, второе предложение можно было исправить так: Большую роль в этой работе играют широкие слои интеллигенции; или: Необходимо вовлечь в эту работу широкие слои интеллигенции.

Иногда разнотипность связана с неодинаковым порядком слов в соподчиненных однородных придаточных предложениях. Обычно в этих случаях сохраняется одинаковый (прямой или обратный) порядок главных членов, хотя это не обязательно, например: Я помню, как мы бежали по лесу, как жужжали пули, как падали отрываемые ими ветки, как мы пробирались сквозь кусты боярышника (в первом и четвертом придаточных предложениях - прямой порядок, во втором и третьем - обратный). Однако не было оснований для изменения порядка слов в частях следующего предложения: К числу достижений преподавательского коллектива института следует отнести то, что в ней успешно проводится воспитательная работа, внеаудиторные мероприятия хорошо налажены, из года в год повышается успеваемость слушателей (во втором придаточном предложении следовало тоже использовать обратный порядок слов).

3. Неправильное употребление союзов и союзных слов. Употребление одного союза или союзного слова вместо другого, например: "Вопрос обсуждался на специальном совещании, где было принято развернутое решение" (нет оснований для употребления наречия места где; следовало сказать: на котором было принято. . . или которое вынесло. ..).


Случайные файлы

Файл
166672.rtf
73662-1.rtf
45794.rtf
56812.rtf
96970.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.