Ойконимия Белгородской области (41838)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1. Названия естественно-географического характера

1.1 Ойконимы, образованные от названий рек

1.2 Ойконимы, образованные от географической апеллятивной лексики

1.3 Ойконимы-фитонимы

1.4 Ойконимы-зоонимы

2. Названия культурно-исторического характера

2.1 Ойконимы-антропонимы

2.2 Ойконимы, связанные с культово-религиозной лексикой

2.3 Ойконимы, связанные с историей заселения края и служебной деятельностью населения

2.4 Ойконимы, топоосновы которых отражают типы селений и виды построек

2.5 Социальные и этнические наименования

2.6 Названия с абстрактно-идеологическим значением

2.7 Перенесенные названия

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Жизнь человека тесно связана с различными местами. Те, которые имеют в глазах обитателей земли хоть какую-нибудь значимость, обозначаются с помощью особых слов – географических названий, или топонимов.

Ойконимия (термин ойконим восходит к греческому oikos "жилище"), под которой понимается совокупность названий населенных пунктов определенной территории, представляет особый интерес для научного изучения. В ней отражаются важнейшие этапы истории материальной и духовной культуры создавшего ее народа и проявляются языковые закономерности, в связи с чем ойконимия представляет интерес для исследования как историко-географи-ческий материал и как лингвистический источник.

Ойконимия любого региона - сложное явление, анализ которого представляет определенные трудности и предполагает различные пути исследования в зависимости от специфики материала и поставленных задач. В настоящее время широко изучается топонимия разных регионов России. Существуют также работы по топонимике Белгородской области (И.Г. Добродомов, Б.И. Осыков, В.А. Прохоров, М.В. Фёдорова, И.И. Жиленкова). Наше внимание привлекли ойконимы Белгородской области, так как они мало исследованы.

Цель нашей работы - охарактеризовать ойконимический материал Белгородской области по семантике образующих его основ. Для достижения указанной цели решались следующие задачи: сбор и систематизация бытующих ойконимических единиц, их классификация.

Фактическим материалом исследования стали названия населённых пунктов. К исследованию привлечены различные словари: «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля, «Словарь русского языка» С.И. Ожегова, «Краткий этимологический словарь русского языка» Н.М. Шанского. Основным для нашей работы является метод лингвистического описания.

История топонимики дает разнообразные подходы к характеристике топонимов и ойконимов в частности. Так, в топонимике широко известной стала классификация чешского ученого Франца Миклошича, который выделяет две группы названий: 1) происходящих от имен людей, то есть имен собственных, и 2) образованных от имен нарицательных.

По схеме отечественного исследователя А.М. Селищева, данной в труде «Из старой и новой топонимики», русские названия делятся на: 1) происходящие от имен людей и их прозвищ; 2) от названий людей по роду деятельности; 3) по социально-имущественному признаку и по положению; 4) связанные с администрацией и властью; 5) отражающие этнический характер населения; 6) отражающие специфику ландшафта и особенности застройки населенных мест; 7) с абстрактным значением.

Для нашего материала весьма важна классификация польского ученого Г. Борека, в рамках которой выделены названия, выражающие топографическую или географическую особенность местности, и названия, связанные с деятельностью человека, его общественной и духовной культурой. В. А. Никонов в работе «Славянский топонимический тип» отмечает, что в плане семантики следует выделять следующие основные типы топонимов: а) выражающие признак самого объекта; б) выражающие его принадлежность; в) названия-посвящения.

Современные исследователи русской топонимики М.Н. Морозова, 3.В. Рубцова, Н.К. Фролов опираются на семантический анализ материала, при котором выясняется, что «...явилось источником данного наименования, какие внеязыковые факторы определили его семантическое содержание».

Итак, перечисленные классификации, существенно дополненные новыми группами топонимов в разных региональных топонимических работах, основаны на принадлежности географических названий к нарицательным словам и антропонимам, с которыми они связаны. Подчеркнем, что тематические группы топонимов, следовательно, базируются на лексико-семантических связях, отражающих классификацию самих предметов действительности. 3.В. Рубцова отмечает, что «подобно тому как топообъекты делятся на природные (естественные) и созданные при непосредственном или косвенном участии человека, так и термины, формирующие или сопровождающие названия населенных мест, также можно разделить на ландшафтные и культурные».

Но нередко трудно с уверенностью отнести какой-либо топоним к определенной тематической группе, так как образующие основы некоторых названий не удается объяснить с достоверностью на основе доступных материалов. Не всегда ойконимия дает ответ на вопрос, что же явилось основой для топонима и каким образом это название сопутствует реальной номинации. Назначение нашей классификации мы видим в упорядочении местных ойконимических единиц по линии смысловых связей и универсальных правил номинации географических названий.

Таким образом, исходя из особенностей исследуемого материала, при учете разнообразной семантики базовых элементов местных названий населенных пунктов, в ойконимии Белгородской области можно выделить два типа топонимов: названия естественно-географического характера и названия культурно-исторического характера.

К названиям естественно-географического характера принадлежат ойконимы, образованные от названий рек, и ойконимы, образованные от географической апеллятивной лексики, а также ойконимы-фитонимы, ойконимы-зоонимы и названия-ориентиры.

К названиям культурно-исторического характера восходят ойконимы, образованные от антропонимов, от названий церквей или названий религиозных праздников, ойконимы, связанные с историей заселения края и служебной деятельностью населения, ойконимы, отражающие особенности хозяйственной деятельности населения края или черты быта, наименования, топоосновы которых отражают типы селений, виды построек, социальные названия, названия с абстрактно-идеологическим значением, перенесенные топонимы.



1. Названия естественно-географического характера


Ойконимы естественно-географического характера связаны с базовыми элементами, которые отражают естественно-географические особенности Белгородской области, разнообразие его природных условий, животного и растительного мира.


1.1 Ойконимы, образованные от названий рек


Наименования населенных пунктов, образованные от названий рек, наиболее устойчивый и самый древний пласт в топонимии любого региона. Взаимосвязь и взаимовлияние гидронимов и ойконимов - один из важных аспектов проблемы взаимодействия разных топонических классов, что отмечается во многих работах по топонимике.

Отметим, что гидроним - собственное имя любого водного объекта, в том числе реки, озера, ручья, колодца.

Гидронимы - носители очень важной информации о языке, истории наших предков, а также тех народов, которые предшествовали им.

Приведём примеры. Так, ойконим с. Орлик связан с названием протекающей по его территории реки Орлик, которая является правым притоком реки Оскол и течет в Губкинском и Чернянском районах Белгородской области. Свое название гидроним получил от древнерусского слова орель 'угол', так как при впадении в реку Оскол эта небольшая речка образует угол. Многие небольшие речки получают свои названия по растительности, встречающейся в их долинах. Такие гидронимы легли в основу образования ойконимов: с. Ольшанка - р. Ольшанка (по ольховым зарослям), с. Сухая Ольшанка. Отметим название села, которое связано с названием реки неясной семантики: с. Русская Халань - р. Халань.



1.2 Ойконимы, образованные от географической апеллятивной лексики


Процесс формирования топонимической лексики на базе апеллятивных наименований географического характера является общеславянским и получил широкую продуктивность еще в древнерусском языке.

Из числа апеллятивной лексики особо выделяем местные географические термины (МГТ), которые стали основой для образования многих белгородских ойконимов. Географическая связь между топонимами и местными географическими терминами очевидна. Именно последние лежат в основе многих топонимов и определяют их семантическую сущность.

Ойконимы, связанные с МГТ, являются чаще всего результатом онимизации апеллятивов общенародного языка (с. Красная Поляна), но могут представлять собой факты местной диалектной лексики.

Исследуемый ойконимический материал можно распределить по двум тематическим группам:

1) общегеографические названия;

2 названия, отражающие особенности рельефа местности.

  1. Общегеографические названия

К общегеографическим названиям мы относим такие ойконимы, которые характеризуют особенности географического или топографического положения данного населенного пункта, его расположенность на местности относительно каких-то смежных объектов. Такие ойконимы являются «названиями-ориентирами» и помогают воссоздать прежние естественные ландшафты местности.

В нашем материале все общегеографические названия можно классифицировать по нескольким признакам:


Случайные файлы

Файл
8781-1.rtf
31823.rtf
146124.doc
25449-1.rtf
115183.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.