Роль государства в инвестиционной политике (39366)

Посмотреть архив целиком


Роль Гос. Регулирования в экономике. В инвестиционной политике и соц. Экономическом развитии региона.


Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правирельства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Это и законодательная власть и фискальные способы управления и таможенная политика. Но не менее важной стороной воздействия и развития экономики является инвестиционная политика государства. От того на сколько грамотно и правилино пользуется правительство набором всех инструментов, зависит успешное развитие экономики.

Инвестиционную политику можно выделить в отдельно т.к. это очень сложное направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят быстрых резуьтатов. Но именно они являются основой экономики. Все без исключения государства заинтересованы в привлечении средств в свою экономику. Для этого создаются серьезные гос. Программы.

Инвесторы крайне чутко реагирую на экономическую сируацию в регионе и не стремятся рисковать своим капиталом. Россия относится к странам повышенного риска по многим причинам.

Далее мною рассматриваются шаги предпринимаемые правительством России по созданию инвестиционной политики.


В августе 1995 года Правительство РФ после нескольких месяцев интенсивных обсуждении и согласовании одобрило Комп­лексную программу стимулирования отечест­венных и иностранных инвестиции в экономику России. Своевременность принятия этого до­кумента в обстановке системного экономичес­кого кризиса оченидна. Непосредственная причина, по которой Минэкономики РФ по поручению Правительства России подготови­ло очередную такого рода программу,—однов­ременное общее падение инвестиций (за 1992—1994 гг. — на 60% при сокращении доли бюджетных инвестиции к началу 1995 г. до 30%) и столь же неуклонное снижение эф­фективности капитальных вложений.

Согласно оперативной информации Гос­комстата РФ о социально-экономическом по­ложении страны в январе—июле 1995 г., капи­тальные вложения за счет всех источников фи­нансирования составили 95 трлн.py6., или 82%- к соответствующему периоду 1994 г. В непро­изводственную сферу бьпо направлено 45% этих средств, что подтверждает проявившуюся в последние годы тенденцию уменьшения доли производственных инвестиций. Финансиро­вание капитальных вложений из бюджетов всех уровней колеблется в пределах 23%, усу­губляя критическое положение в инвестици­онной сфере.

На встрече Президента РФ с представите­лями российских банков 31 августа 1995 г. прозвучал призыв к банкирам относительно предоставления промышленности долгосроч­ных инвестиционных кредитов. При этом по­добному виду деятельности банков была обе­щана многообразная государственная поддер­жка. Отмечалось, что Россия не может прев­ратиться в страну, развивающую лишь сырье­вые отрасли, а значит, в нынешней ситуации острого дефицита инвесторесурсов необходимо тесное взаимодействие государства и банков для финансового обеспечения тех секторов экономики, которые располагают вы­сокими технологиями и имеют конкурентные преимущества на мировых рынках.

Что же предлагает Комплексная програм­ма для выхода страны из инвестиционного кризиса?

Одна из главных изначально заложенных в ней концептуальных посылок — единый в принципе режим деятельности для российских и иностранных инвесторов. Россия, таким образом, последовала примеру многих стран, заинтересованных в активности иностранных инвесторов, предоставив последним условия, в целом одинаковые с инвесторами отечест­венными (это, впрочем, не означает исключе­ния возможности в тех или иных конкретных случаях устанавливать несколько более жест­кие нормативные параметры хозяйствования либо, напротив, предоставлять определенные льготы иностранному капиталу, работающему на незнакомом рынке в обстановке повышен­ного риска).


  1. Главная цель Программы состоит в со­здании условий, обеспечивающих увеличение потока отечественных и иностранных инвести­ций в экономику и повышение эффективности их использования. Ключевое из этих условий — кардинальное улучшение в России инвести­ционного климата, пока остающегося небла­гоприятным. За целевой норматив по привле­чению иностранных капиталовложений возможностей мировою рынка капиталов и наличия острой конкуренции между странами (в том числе «ближнего зарубежья») задача бо­лее чем сложная.

Контроль за реализацией Программы и функции координации соответствующих ша­гов федеральных органов исполнительной власти возложены на главного разработчика документа — Минэкономики РФ.

2. Общая характеристика мер по улуч­шению инвестиционного климата. Ряд таких мер, касающихся отечественных и иностран­ных инвесторов, Правительство РФ в 1994— 1995 гг. уже приняло (льготы по налогообло­жению прибыли для коммерческих организа­ций с иностранными инвестициями; освобож­дение от НДС и от спецналога затратив импор­тируемое технологическое оборудование и запасные части к нему, а также кредитов в ино­странной валюте, полученных налогоплатель­щиками от зарубежных банков и кредитных учреждений; отмена ограничений на количество расчетных и бюджетных счетов предприятий, учреждений и организаций в банках и иных кредитных институтах; и др.). Эту работу в 1995—1997 гг. предстоит продолжить по ком­плексу взаимоувязанных экономических, пра­вовых, организационных и информационных направлении. Среди них приоритетны следую­щие: обеспечение защищенности личности и собственности инвесторов; совершенствова­ние соответствующей правовой базы в финан­совом, валютном, налоговом, тарифном или нетарифном регулировании, стабилизация со­ответствующих сфер законодательства; созда­ние системы гарантирования и страхования иностранных инвестиций, механизма залого­вых операций в связи с этими, а также с част­ными отечественными инвестициями; •разгра­ничение компетенции федеральных и регио­нальных органов в решении вопросов регули­рования инвестиций, устранение дублирова­ния со стороны различных ведомств; и др.

Многие из перечисленных проблем нахо­дятся «на слуху несколько лет, не получая разрешения на практике. Не случайно в качестве исходной в официальном документе подоб­ного уровня определена задача защиты лично­сти и собственности инвестора.

3. Развитие правовой базы инвестици­онного процесса. В Программе особо отмечен факт неоправданного затягивания разработки совершенной правовой базы инвестирования. В этом смысле нам следовало бы брать пример с Китая, где эффективная система правового регулирования иностранных инвестиции была создана в весьма сжатые сроки. Разработка данной системы началась там и 1978 г. в каче­стве существенной составляющей реформы, а к началу 90-х годов было принято уже свыше 200 законодательных актов в области внешне­экономической деятельности, на основе ко­торых инвестиционный климат в КНР ныне бо­лее чем на 75% cootветctbуеt мировым стан­дартам.

В начале июня 1995 года Правительство РФ внесло и Государственную Думу проект Федерального закона «О внесении измененийний и дополнении в Закон РФ «О иностранных инвестициях в РСФСР", а в августе проект Федерального закона «О концессион­ных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами».

Государственной Думои, далее, принят и дважды (в июле 1995о года) напряженно обсуждался в Совете Федерации проект Феде­рального закона «О соглашениях о разделе продукции». Большинство участников обсуж­дения признали необходимость выхода такого закона для активизации иностранных и отече­ственных инвесторе в. Однако обнаруживались и серьезные разногласня

Пакет нормативных документов, регла­ментирующих инвестиционную деятельность, в ближайшее время пополнится: Министер­ство экономики РФ подготовило проекты как президентского указа «Об использовании амортизации для инвестиционного обеспече­ния структурной перестройки экономики», так и правительственных постановлений «О до­полнительном стимулировании частных инве­стиции» и «О мерах по созданию системы стра­ховой защиты имущественных интересов ин­весторов в РФ».

4. Региональная инвестиционная поли­тика. В сегодняшних условиях она должна на­целиваться на поддержку ведущих предприя­тий регионов, структурную перестройку эко­номики последних и максимальное использо­вание их природного, кадрового и производст­венного потенциалов.

В ходе подготовки Программы Минэко­номики РФ провело совещание с субъектами Федерации и заинтересованными федераль­ными органами управления и согласовало с ними план мероприятий по стимулированию притока в регионы иностранного капитала. Ор­ганам исполнительной власти субъектов РФ предложено разработать собственные прог­раммы привлечения российских и иностран­ных инвестиций, скоординировать их с дол­госрочными программами развития соответ­ствующих территорий. За счет внутренних воз­можностей местным органам власти реко­мендовано устанавливать льготный налоговый режим для тех использующих иностранный капитал предприятий и проектов, которые спо­собствуют решению крупных внутрирегиональных проблем (одно из возможных направ­лений льготирования — снижение уровня ком­мунальных и арендных платежей ).

Оценивая региональное направление Программы, приходится констатировать, что соответствующие положения, во-первых, но­сят чисто рекомеидательиыи характер,

Главный акцент в условиях острого дефицита государственных средств и традици­онно низкой эффективности их использова­ния делается на конкурсное распределение госинвестиции: выигравшие конкурс частные инвесторы получают госбюджетные средства в размере 20% стоимости инвестиционного проекта (кстати сказать, в практике стран раз­витой рыночной экономики эта цифра состав­ляет 35—40%). В текущем году на реализацию быстроокупаемых (не более чем двухлетних) проектов в соответствии с упомянутым указом № 1928 из бюджета выделено 1,3 млрд. руб. Комиссия по инвестиционным конкурсам и ее экспертный совет рассмотрели свыше 300 инвестиционных проектов, из которых к кон­курсу, проведенному в июне, были допущены 54. Однако выяснилось, что победители денег получить не могут, ибо конкретный механизм финансирования не разработан и не утверж­ден. Между тем предполагалось, что под выде­ленные государством средства в 1995 г. будет дополнительно привлечено 5 трлн., а в 1996 г. — 36—40 трлн.руб. частных инвестиций (что обеспечило бы существенное улучшение инвестиционного климата в негосударствен­ном секторе). Приходится с сожалением кон­статировать: этот мультипликатор дал Сбой уже на старте.

Новым моментом в Программе является введение элементов механизма предоставле­ния государственных гарантий частным инве­сторам (одна из форм поддержки последних государством). Эту меру, призванную повы­сить эффективность бюджетных средств, на­правляемых на привлечение частного капита­ла, несомненно, следует приветствовать. Од­нако, оценивая систему включенных в Прог­рамму форм стимулирования инвестиций в це­лом, правомерно сделать вывод о том, что средства, выделяемые для частных инвесторов слишком малы, а механизм их реального полу­чения последними не определен. Да и всегда ли проекты, отобранные по критерию быстрооку-паемости, способны соответствовать задачам кардинальной структурной перестройки эко­номики?

7. Прогнозная оценка результатов сти­мулирования инвестиционной деятельности. Какие же результаты ожидалось получить от реализации описанных выше и других прог­раммных мер по стимулированию капиталов­ложений? На 1996—1997 гг. намечалося следу­ющее увеличение инвестиционных средств:

общий объем инвестиции за счет всех источ­ников финансирования в 1996 г. возрастет на 4, а в 1997 г. — еще на 7%. Этот объем в 1996 г. прогнозировался на уровне 310, в 1997 г. — 380 трлн.руб. (в ценах соответствующих лет). Ми­нимальный объем государственных инвести­ций на следующий год расчетно определялся в 32 трлн.руб., или в 1,5% от прогнозируемого объема ВВП. Удельный вес социальной сферы в общем объеме инвестиции составит в 1996 г. 45—46, в 1997 г. — 46—47% против 40% в 1993 г.


В 1994г. 28 октября Принят указ № 2023 «О выработке мер государственной поддержки создания и деятельности финансово-промышленных групп на базе ФПГ «Интеррос» этот документ создал прецендент снятия ряда ограничений для создания ФПГ с колличетвом предприятий более 200. Указ вменяет правительству проанализировать опыт создания и деятельность ФПГ. А также отрабатывается порядок ведения консолидированного отчета ФПГ.

В связи с вышеизложенным хотелось бы обратить внимание на следующее принципи­альное обстоятельство. В зарубежных странах процедура государственной регистрации круп­ных финансово-промыишенных структур от­сутствует. Наличие же ее в России оправдано лишь если государство видит в ФПГ важный инструмент своей экономической политики. В данном отношении реестр финансово-про­мышленных групп — это реестр потенциаль­ных партнеров государства в реализации курса на стабилизацию и создания предпосылок для начала экономического роста. А отсюда вывод:

ни в коем случае не препятствуя образованию ФПГ де-факто, государство должно увязывать их юридическое признание с приоритетными с его точки зрения направлениями в развитии экономики, оказывать поддержку именно тем группам, которые намерены действовать на этих направлениях.

Исходя из данного тезиса можно предпо­ложить: особую значимость становление рос­сийских финансово-промышленных групп бу­дет иметь там, где они незаменимы для сохра­нения существующего научно-технического потенциала и прорыва на мировые рынки оте­чественной наукоемкой продукции (авиация, космос, нефтехимия, средства коммуникаций, вооружение), для развития и тиражирования новейших технологий (информатика, новые материалы, лазеры и пр.).

Стремление банковского капитала выйти за рамки депозитно-ссудного обслуживания промышленных предприятий, подключиться к операциям по мобилизации, перераспреде­лению и управлению капитальными потоками распространится и на другие отрасли, облада­ющие высоким экспортным потенциалом. За участие в этих операциях, особенно в сфере топливно-энергетического комплекса, по-видимому, развернется острая конкуренция коммерческих банков и инвестиционных ком­паний.

В металлургии, транспортном и энергети­ческом машиностроении ФПГ способны вы­ступить ведущей силой в осуществлении круп­ных инвестиционных проектов по модерниза­ции производства и освоению импортозаме­щающей продукции.

Через формирование финансово-про­мышленных групп должны, далее, реализовы­ваться масштабные конверсионные программы, связанные с производством комплексного оборудования для добывающей и обрабаты­вающей промышленности.

Усиление рыночного характера отечественнон экономики, конверсия оборонного производства, реализация программ регио­нального экономического развития не могут не привести к диверсификации большинства машиностроительных ФПГ. По многих финансово-промышленных группах, действующих на передовых рубежах науки и техники, консолидирующую роль в состоянии сыграть науч­но-исследовательские и опытно-конструкторские организации, и их широкое представи­тельство п группах крайне желательно.

Что касается мер государственной под­держки финансово-промышленных групп, то здесь (с учетом имеющихся в литературе пред­ложений) представляется целесообразным следующее: 1) сокращение количественных ограничении и упрощение процедуры реги­страции ФПГ; 2) замена запрета на перекрест­ное владение акциями в рамках групп соответ­ствующими количественными и качественны­ми ограничениями; 3) делегирование государ­ством группам полномочии по финансовому оздоровлению и санации неплатежеспособ­ных предприятии участников; 4) увеличение боли банков в ФПГ 5) Государственное срахование риков.

Экспериментальная отработка консолидированной отчетности групп о которой речь шла выше, будет вестись без соблюдения действующей системы налогообложения. На первом этапе это, наверное, целесообразно , но в последующем без соответсвующих изменений не обойтись.


Теперь хотелось бы обратить внимание на инвестиционную политику государства. К сожалению в этой области успехов практически нет.

В 1997 г. наметились некоторые успехи в области оздоровления экономики, связанные исключительно с инфляцией, но инвестиционной сфере ситуация остается крайне сложной. Спад инвестиций в реальном секторе


По итогам восьми месяцев 1997 г основной капитал сократился (в годовой оценке) более чем на 8% . Углубление кризисные процессов в предыдущие годы привело к более чем двукратному падению нары валового накопления. Расчеты, прооведенные с элиминированием фактора инфляции, показывают : норма валового накопления основного капитала упала с 29% ВВП в предкризесный период до 9% в 1997 г. Очевидно, что современный масштаб накопления не способен обеспечить высокую динамику экономического развития и восстановления пораженного кризисом национального хозяйства. Об этом говорит и опыт ведущих стран мира, преодолевщих последствия структурных кризисов.

Потенциал инвестционного спада в России, к сожалению, еще далеко не

исчерпан, углубление кризиса в непроизводственной сфере и особенно — в строительсте.

Между тем уже к концу 1996 г. спад инвестиций в непроизводс-гвеином сгроигельсгве превысил динамику падения инвесгнционио! о спроса и нропзиодсгве, а но итогам первого полугодия 1997 г. они сократились на 18%.

Таблица 1

Динамика uciiuhiilix макрюкопимических показателен России в 1992—1997 it., %

} 1992

1993

1994

1995^ 1996

1997"















Валовой внутренний продукт (ВВП)

86,0

91,0

87,0

96,0

94,0

100,0

Промышленное производство

82,0

86,0

79,0

96,7

95,0

101,4

Инвестиции в основной капитал

60,0

88,0

76,0

97,0

82,0

91,8

в том числе:













производсч 'венного назначения

56,0

81,0

67,0

83,0

82,0

97,7

непроизводственного назначения

70,0

101,0

89,0

93,0

82,0

82,2

До:1я инвестиции в ВВГ1

14,1

13,6

11,9

10,8

9,4

8,6(12,3"')

За1рузка мощностей обрабатывающей













Динамика ва.твщ о накопления в основной капитал в составе ВВП России в 1990—1996 и. (в сопоставимых ценах), % к предыдущему году

1990 ^1992 "Г 1993_





199U

.-.-.- -——. .

1992

1993

1994

1995

1996

Валовой внутренний продукт



86,0

91,0

87,0

1 95,5

94,0

в том числе:













валовое накопление основного













капитала



58,5

74,2

74,0

92,5

81,5

Доля валового накопления основного













капитала в ВВП

28,9

17,5

14,1

11,8

11,4

9,9(9,0")



В связи с легко позируемm сохранением дефицига ресурсов для накоплении (и в целом со всем выше скачанным) вывод эkohomики из глубокого н затяжного ннвесгнционного кризиса, очевидно, будет осуществляться не фронтально по широкому кругу отраслей и производств, а «селективно «точечно». Главный же вопрос состоит в конкрегном выявлении этих «точек» — возможных очагов высокой деловон н инвестиционной активносги. Фундамент будущего подъема, важно еще раз подчеркнуть, будут формировать зоны отдельных сравнительно конкурентоспособ­ных предприятии и производсгв, сориентированных на внешний рынок и, главное, —на обеспе­ченный внутренний платежеспособный спрос. Эти зоны следует, очевидно, связывать с такими, в частности, секторами, как отечественная пищевая промышленность и автомобилесгроение, ориентированное на нужды малого иредприпимательсгва н населения.

Какова же конкретнсш совокупность мокро- и микроэкономических предпосылок преодоления инвестиционного кризиса в исполнение к условиям финансовой спшби.ипацич! Прежде всего логично выявить те из предпосылок перелома траектории инвесгиционной динамики, которые вытекают из механизмов циклического развития как таковых.

Соответствующий перечень выглядит следующим образом.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.