Правовой статус ценной бумаги (CBRR0936)

Посмотреть архив целиком

Ф И Н А Н С О В А Я А К А Д Е М И Я

При Правительстве Российской Федерации





Кафедра права






К У Р С О В А Я Р А Б О Т А


На тему: Правовой статус ценной бумаги






Выполнил: студент

гр. ВКФ 3-4 Сурков А.А.


Научный руководитель:

асс. Бандорин Л.Е.














Москва 1998 г.




План


  1. Правовые основы 3

  2. История появления и развития ценных бумаг 4

  3. Российская «классическая» теория ценных бумаг 8Права по ценной бумаге 10

  4. Есть ли необходимость в сертификате? 13

  5. Особенности ордерных бумаг 16

  6. Виндикационные иски 18

  7. Депонирование 19

  8. Является ли ценная бумага документом? 20

  9. Зарубежный опыт 23

  10. Является ли ценная бумага совокупностью прав? 27

  11. Выводы 30

Список законодательных актов 32

Список литературы 33













1. Правовые основы

В российской теории граждан­ского права преобладает кон­цепция, которую условно мож­но назвать «документарной»1.

Согласно ей ценная бумага — это «документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено или пере­дано только при предъявлении (передаче) подлинника этого до­кумента». Необходимым призна­ком такого документа является его материальность, т.е. существо­вание на бумажном носителе.

При этом ценная бумага являет­ся признанным объектом вещных прав, вещью. Именно материаль­ность носителя информации о закрепленных ценной бумагой пра­вах (бумажного документа) позволяет отнести ее к вещам. Объекты гражданского оборота, не имею­щие материальной формы (имеют­ся в виду бездокументарные цен­ные бумаги), не могут считаться вещами вообще и ценными бумагами, в частности.

Двойной характер ценных бумаг предполагает отличие права на ценную бумагу как на вещь и пра­ва по ценной бумаге. При этом одно право сле­дует из другого. Эта взаимозависимость имеет практическое значение в двух аспектах. Первый: «невозможность несовпадения ли­ца — собственника бумаги с ли­цом, управомоченным по ней». Второй «выражается в невозмож­ности передачи права на бумагу без права из бумаги или права из бумаги без права на бумагу».

Данная концепция относится к классической теории ценных бумаг. Базовые тезисы этой концепции («ценная бумага — до­кумент» и «ценная бумага — вещь») закреплены действу­ющим законодательством (ст. 142 и 128 ГК РФ). Однако закреплен­ное в ст. 142 ГК РФ определение ценной бумаги (как документа) вызывает многочисленные проти­воречия юридического свойства. Это затрудняет практическую реализацию ряда важнейших гражданско-правовых норм.

В ка­кой же степени легальное определение ценных бумаг соответствует со­временным способам функциони­рования этих объектов в граждан­ском обороте и в чем проявляется двойственность природы всех цен­ных бумаг?

Не смотря на несовершен­ство «документарных» воззрений попытки их научно обоснованного анали­за (а тем более — критики) стали предприниматься у нас лишь в самое последнее время. Сначала появились публикации, где неприемлемость ле­гального определения ценной бумаги упоминалась как нечто само собой разумеющееся. И это понятно. Ведь оппонентами сторонников «докумен­тарной» теории в первую очередь выступили практики рынка ценных бу­маг. Именно они раньше всех столкну­лись с противоречиями, заложенными в законодательной формулировке, и в качестве альтернативы предложили определение ценной бумаги непосред­ственно через права.

Но произвольно отвергать или игно­рировать какие-либо нормы закона никто не вправе. Только глубокие тео­ретические обобщения на основе науч­ного анализа могут послужить базой для реформирования института цен­ных бумаг.

«Документарная» теория цен­ных бумаг не могла бы получить такого признания, если бы тому не было глубинных причин.

Содержащиеся в действующем российском законодательстве и господствующие в доктрине общие установления о ценных бумагах в большинстве своем являются во­площением классической теории ценных бумаг. Один из важней­ших ее аспектов исторически свя­зан с поиском места ценных бумаг в системе объектов гражданского оборота.

2. История появления и развития ценных бумаг

Всемирный процесс, развития имущественного обращения вызвал активизацию коммер­ческого использования граждан­ских прав. Наиболее удобный способ повышения обращаемости прав — оформление их с помощью специальных документов, получив­ших название ценных бумаг.

Первоначально под ценной бу­магой подразумевался не самостоятельный объект гражданского оборота (таким объектом по-прежнему оставались сами имуществен­ные права), а документ, понимае­мый исключительно как способ удостоверения и передачи прав. Специфика заключалась в том, что права, оформленные таким документом, осуществлялись и пере­давались в особом, обычно упрощенном порядке.

С появлением ценных бумаг об­легчилось удостоверение принадлежности прав определенному субъ­екту (легитимация). Легитимация с помощью ценной бумаги долж­на осуществляться исключительно формальными способами, что обязывает не принимать во внимание какие-либо иные, даже порочащие обладателя бумаги обстоятельства (в этом заключается свойство пуб­личной достоверности ценной бу­маги). Должник по ценной бумаге не вправе проверять, является ли его кредитором лицо, требующее исполнения. Чтобы освободиться от обязанности по ценной бумаге, должник должен совершить испол­нение тому, кто отвечает офици­ально установленным формальным признакам.

Так, правомочия по предъявитель­ской ценной бумаге принадлежали фактическому ее обладателю, а право­мочия по именной и ордерной ценным бумагам — обладателю соответствую­щего документа с указанием владельца в качестве первого приобретателя либо индоссата (первоначально именные бу­маги, как правило, могли передаваться с помощью индоссаментов на общих основаниях с ордерными бумагами). Поэтому для передачи прав нужно бы­ло лишь выполнить процедуру, необхо­димую и достаточную для дальнейшей легитимации приобретателя прав пе­ред должником по ценной бумаге. Та­кая передача могла осуществляться пу­тем простого вручения документа (ценной бумаги с индоссаментом или без такового) приобретателю прав.

Из-за указанной специфики правоотношения по ценным бума­гам долгое время имели совершен­но особый режим правового регулирования. Но для участников развивающегося торгового оборо­та традиционные вещные конст­рукции были более привычны, понятны и удобны. Поэтому «бес­телесным» по своей природе объ­ектам (правам, удостоверенным ценными бумагами) суждено было стать объектами купли-продажи, хранения, залога и других рыноч­ных операций наравне с вещами «телесными».

Отнести ценные бумаги к дви­жимым вещам стало возможным в силу наличия следующих условий:

во-первых, ценные бумаги удостоверяли преимущественно права на получение материальных ценностей — вещей в узком смысле слова или денег;

во-вторых, ценные бумаги сами существовали в виде материальных объектов (бумажных доку­ментов);

в-третьих, между ценными бумагами и удостоверяемыми ими

правами существовала тесная вза­имосвязь;

в-четвертых, связь эта носила такой характер, что способ передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, имел очевидное сходство с одним способов передачи вещ­ных прав (и то и другое может осуществляться путем вручения материального предмета — доку­мента иди вещи соответственно).

Наконец, сами ценные бу­маги провозглашены объектами имущественного оборота, вещами. Это юридическое допущение позволило придать операциям по пере­даче гражданских прав, удостоверенных ценными бумагами, форму, принятую для сделок с вещами. Тем самым создалась возможность ис­пользования традиционных проце­дур, а регулирование имущест­венного обращения стало более универсальным.

Отнесение ценных бумаг к дви­жимым вещам не означает возможности применения к ним всех норм о вещах.

Сходство между ценными бума­гами и вещами никогда не было полным и всегда носило внешний характер. Ценные бумаги подчиняются особому правовому режиму. Даже при отсутствии специальных норм повсеместно действует пра­вило: нормы о вещах применяются к ценным бумагам только по воз­можности, т.е. там, где это не противоречит их специфическим статусам, обусловленным обяза­тельственно-правовой природой данных объектов.

«Ценные бумаги-документы» были трансформированы в «цен­ные бумаги-вещи» искусственно. Когда это произошло, термин «бу­маги» перестал адекватно отра­жать сущность ценных бумаг, так как, став самостоятельными объ­ектами гражданского оборота, они перестали быть просто бумагами.

Необходимость придания иму­щественным отношениям большей динамики вызвала появление пра­вовых конструкций, которые, позволили включить права и имущественный оборот наподобие реальных вещей. Для обозначения этого явления обыч­но используют выражение «право овеществляется в бумаге» или ана­логичные ему по смыслу. Но, по словам М. М. Агаркова, «этой фор­муле нельзя придавать значение большее, чем образному выраже­нию... не обладающему той степе­нью точности, которая необходи­ма в юридических построениях»2.


Только непониманием этого можно объяснить попытки установить зависи­мость между вещным правом на цен­ную бумагу и правом по ценной бума­ге. Такие права если и зависят от ценной бумаги, то только от ценной бумаги в узком смысле слова, т.е. от документа. Тем не менее тот факт, что переход прав по ценной бумаге в неко­торых случаях осуществляется путем физической передачи соответствующе­го документа, вводит некоторых в заблуждение относительно природы цен­ных бумаг вообще.

Так или иначе, но отнесение ценных бумаг к вещам автомати­чески повлекло за собой ряд по­следствий. Распространение на ценные бумаги норм вещного пра­ва позволило увеличить надеж­ность правоотношений по ценным бумагам. Их владельцы получили защиту своих прав наравне с вла­дельцами движимых вещей, в том числе защиту незаконного добро­совестного владения ценными бу­магами от притязаний со стороны их собственника. Такое усиление гарантий и повышение стабильно­сти прав субъектов гражданских правоотношений способствовало ускорению имущественного обо­рота.


Случайные файлы

Файл
950.doc
referat.doc
30253.rtf
30528.rtf
PDA-0201.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.