Цифровая печать. Всерьез о несерьезном бизнесе (39171)

Посмотреть архив целиком

Цифровая печать. Всерьез о "несерьезном" бизнесе

В последние годы достаточно характерной тенденцией стало стремление различных организаций и коммерческих предприятий либо создавать собственную типографию, либо модернизировать уже существующие мощности. Спектр возможных решений, в зависимости от размера и финансовых возможностей предприятия, достаточно велик - от дупликатора с полупрофессиональным финишным оборудованием до полнофункциональной типографии с препрессом, современными высокопроизводительными офсетными машинами и линиями послепечатной обработки.

Одним из наиболее часто рассматриваемых вариантов является цифровая печать, которая сегодня переживает настоящий бум, если не по уровню развития рынка цифровых печатных услуг, то, по крайней мере, по уровню проявления интереса к самой технологии.

И здесь возникает вопрос, является ли цифровая печать реальным инструментом или, как склонно думать большинство представителей украинской полиграфической общественности, "игрушкой для богатых". Многие представители традиционных (в том числе и коммерческих) типографий думаю именно так, зачастую не воспринимая цифровую печать серьезно, и находятся в выжидающем положении. Недальновидность такой позиции может вылиться в большие убытки. Можно провести аналогии, вспомнив исторический факт появления персонального компьютера на мировом рынке и заявления некоторых скептиков о том, что у этого бизнеса нет будущего. И где они теперь? Поэтому решать "игрушка ли цифровая печать" - удел очень недальновидных.

Закон рабочего дня гласит: "если вы его не планируете, значит, его у вас не будет!" Это высказывание без труда проецируется на рынок цифровой полноцветной печати. Важно понять главное, что мы все сейчас являемся свидетелями рождения совершенно новой модели серьезного бизнеса, которой неизбежно придется следовать компаниям, желающим быть преуспевающими на рынке печатных технологий.

Основными побудительными мотивами при принятии решения о создании собственной типографии является желание сэкономить на производстве печатной продукции. Тезис об экономии не является однозначным. Особенно если принять во внимание тот факт, что даже у предприятий коммерческой печати, ориентирующихся на традиционную офсетную печать, норма прибыли невысока. Не выгоднее ли платить за печатные услуги, чем вкладывать деньги в покупку оборудования и его обслуживание, содержать штат квалифицированных сотрудников, заниматься закупкой расходных материалов, бумаги и т.д. Ответ, как правило, один: имея свои собственные печатные ресурсы, мы получаем большую гибкость, независимость от условий и приоритетов коммерческих типографий и печатных салонов, экономим время и средства. Следовательно, можно сделать вывод о том, что предприятия, как заказчики полиграфических услуг не получают в полном объеме и по адекватной цене те услуги, которые они ожидают. Это является одним из наиболее распространенных мотивов для приобретения собственной типографии.

От того, насколько органично то или иное оборудование или технология впишутся в структуру предприятия, и насколько они будут соответствовать кругу решаемых задач, зависит возврат инвестиционных средств.

Итак, первое, с чего надо начать, - это проанализировать ваши бизнес-процессы, в той или иной степени касающиеся печати, и определить основные области приложения, уже существующие, или те, которые могут быть потенциально реализованы для получения большей прибыли компании. В результате можно составить представление о том, насколько могут быть вами востребованы преимущества цифровой печати. Если количество таких приложений больше нуля, то это уже повод для того, чтобы снять телефонную трубку и позвонить поставщикам решений в области цифровой печати.

Цифровую печатную машину Xerox DocuColor 2060 можно по праву рассматривать как инструмент, который должен решить большую часть проблем, связанных с выпуском печатной продукции.

По сравнению с традиционными технологиями Xerox DocuColor 2060 обладает целым рядом уникальных возможностей.

Это, прежде всего, эффективная печать и в кратчайшие сроки малых тиражей, вплоть до одного экземпляра. Сегодня все большему количеству заказчиков требуются малотиражные издания. Печать по требованию, т.е. столько, сколько необходимо и тогда, когда это необходимо, - решение этой проблемы.

Цифровая печатная машина Xerox DocuColor 2060:

производительность до 3600 А4 (4+0) отпечатков в час;

максимальный размер бумаги 320х488 мм;

плотность бумаги до 280 г/м2;

печать на мелованных, немелованных, глянцевых бумагах;

а также на самоклеящихся основах, прозрачной и матовой пленке;

сухие краски CMYK со стандартной цветной шкалой Euroscale;

автоматическая двусторонняя печать на плотности носителя до 220 г/м2;

разрешение 600 точек на дюйм при 8-ми битах на точку;

офсетное качество отпечатка с моделированием растровой структуры;

автоматическая калибровка по цвету;

экологическая безопасность производства;

компактная структура, не требующая несущего фундамента.

Кроме того, это печать переменных данных. Многими переменная печать воспринимается лишь как возможность динамически изменять имя адресата в типовых документах. На самом деле уровень персонализации может быть более глубоким. Маркетинговые акции или кампании по продвижению новых продуктов или услуг - возможность продемонстрировать персонализированный подход к каждому заказчику. С помощью этого можно формировать имидж компании, изучать спрос, поддерживать долгосрочные отношения с большими группами заказчиков.

Бытует мнение, что традиционно качественный оттиск можно получить лишь традиционным офсетным способом. Однако, полноцветный оттиск, полученный на Xerox DocuColor 2060, отличить от "классического", полученного при использовании офсетного процесса, можно только будучи хорошим специалистом. Неопытный заказчик, скорее всего, разницы совсем не заметит. Качество получаемых цветных отпечатков, полученных на цифровой печатной машине Xerox DocuColor2060, соответствует самым высоким требованиям коммерческой полноцветной печати.

По мере усовершенствования технологии и удешевления расходных материалов снижается и себестоимость цифровой печати. На сегодняшний день себестоимость полноцветного отпечатка формата А3 только с учетом прямых расходов на печать составляет в среднем 10 центов. Выигрыш в себестоимости отпечатка достигается только на небольших тиражах. Поэтому по себестоимости печати на больших тиражах цифровые печатные машины пока не могут конкурировать с офсетом.

Следует отметить, что все перечисленные выше преимущества следует отнести к категории потенциальных источников получения дополнительных выгод или дополнительной прибыли. Увидеть этот потенциал очень важно.

Итак, рынок цифровой печати, безусловно, является развивающимся. Сейчас цифровая печать находит применение даже там, где традиционно использовался офсет. Однако, следует правильно позиционировать цифровую печать на рынке полиграфических услуг. Цифровая печать, отнюдь, не заменяет традиционный офсет или другие виды печати, а дополняет их, можно сказать разгружает их на малых тиражах, предоставляя новые возможности.

Предпосылки для развития цифровой печати на украинском рынке имеются, преимущества ее налицо, и задача многих сегодня - не упустить свой шанс.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://center.fio.ru/



Случайные файлы

Файл
66440.rtf
57432.rtf
90728.rtf
42914.rtf
90725.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.