Современные разработки в области полиграфии (39054)

Посмотреть архив целиком

Современные разработки в области полиграфии

В полиграфическом мире все процессы продолжают непрерывно развиваться. Предприятиям предлагаются более новые разработки, не позволяющие им топтаться на месте. Информация поступает из разных стран мира, от различных фирм, и она касается всех сторон жизни и деятельности полиграфистов, включая разработку, поступление заказа в издательство и на печатное производство, а также доставку выполненной работы потребителям.

В Австралии полиграфия тоже не отстает от мирового уровня. Ведущие институты и опытные специалисты полиграфической промышленности есть не только в странах Европы, Америки, Азии, но и здесь. Цифровая революция с ее технически оснащенными на современном уровне новинками касается и этой передовой промышленной страны, а точнее, континента.

Одну из новейших и интересных разработок в области допечатного сектора полиграфического производства предложила недавно австралийская фирма Serendipity Software из Сиднея. Эта фирма создала программное обеспечение Black Magic, которое уже введено в эксплуатацию в Европе. Оно представляет собой систему подготовки цветопробы, позволяющую автоматически копировать готовые данные, обработанные растровым процессором, на локальный жесткий диск, и осуществляющую управление цветом в соответствии с характеристиками цифрового пробопечатного устройства. Получаемая здесь цветопроба полностью соответствует тем оттискам, которые впоследствии будут получены в печатной машине. Возможные ошибки могут быть определены и устранены еще на первых стадиях работы. Посредством этой системы битовым массивам данных, представленным пикселями изображения и размещенным на матрице, присваиваются определенные ахроматические и цветные величины таким образом, что из этих пикселей, размещенных в шахматном порядке, составляются тексты, графика или иллюстрации. Здесь возможна обработка массивов данных с особыми красками, а также нерастрированных массивов (например, данных Scitex Brisque и других). На цветопробе четко распознаются пиксели, включая образованные ими розетки - муар. Для того чтобы обеспечить возможность дерастрирования данных, могут быть использованы 4 различных метода, в числе которых имеется и быстродействующий метод Fast, который особенно часто применяется при изготовлении 2-сторонней цветопробы на крупноформатных принтерах LFP (Large Format Printer).

Идеальным для флексографской и упаковочной области является способ Print Color Keys, который дает возможность печатать каждое цветоделенное изображение способом Nesting (например, на чистой пленке). К каждому цветоделенному листу можно автоматически добавлять различный голубой тон, который изображается в виде линии, дающей возможность маркировать области с треппингом. Заказы, которые требуют более одной печатной формы (многоцветная печать), могут также изготавливаться посредством способа Virtual Press. Модуль управления цветом при построении профиля бумаги и ограничении подачи краски позволяет полностью использовать все потенциальные возможности повышения производительности печатающего устройства. В пакете Black Magic имеются такие недорогие цветоизмерительные устройства, как X-Rite DTP 34 и Gretag Eye-One. Пользователь может просканировать этими устройствами калибровочные полосы, которые корректируют линеаризацию, и тем самым обеспечить получение точно откалиброванной цветопробы. Программное обеспечение Black Magic полностью совместимо с профилями цвета ICC и имеет для этого встроенное устройство, которое корректирует неправильно откалиброваные цвета. Внешний редактор градаций дает возможность индивидуальных установок цвета для цветовой системы CMYK плюс дополнительные зеленый и оранжевый цвета. Все изменения являются 2-мерными. Имеется также одномерный контроль основных и дополнительных цветов. Использование этих возможностей представляет идеальное решение для упаковочного и флексографского производства.

Для контроля производственного процесса и управления очередностью работ применяется интерфейс Java-TM, который может использоваться на платформах операционных систем Mac, PC или Unix. Сетевой сервер позволяет управлять очередностью работ, контролировать работу жесткого диска, а также вызывать массивы данных с отчетами о возможных ошибок. Система Black Magic обрабатывает данные одновременно, причем может также осуществляться одновременный вывод на несколько устройств. Обращение к печатающему устройству может производиться последовательно. При этом устанавливается ближайшее выводное устройство, затем включается в работу управление цветами, и тем самым обеспечивается требуемое качество вывода. Возможность получения дистанционной цветопробы осуществляется посредством модуля Black Magic Bureau.

Новые разработки FOGRA

FOGRA (Forschungsgesellschaft Druck e.V.) - немецкое исследовательское полиграфическое общество, находящееся в Мюнхене, является крупным научноисследовательским учреждением, которое хорошо известно своими разработками, имеющими мировое значение. По работам института можно судить о том, какие проблемы волнуют полиграфистов не только Германии, но и многих других передовых стран мира. Сведения о новейших разработках FOGRA, а также о тех мероприятиях, которые FOGRA намеревается провести в самое ближайшее время, в частности симпозиум FOGRA по технологиям записи изображений на формные материалы, уже опубликованы в экспресс-информации института Aktuell.

В последнее время появилось большое количество сведений о новых способах изготовления печатных форм путем записи лазерным лучом информации, подготовленной цифровыми способами (Computer-to-...). Продолжаются дискуссии на тему о том, какие технологии предпочтительнее, но окончательного мнения на этот счет пока нет. Наряду с этим создаются более новые и совершенные устройства для осуществления на практике данного способа. Актуальным является вопрос о контроле качества изготовления печатных форм по технологии CtP. Именно поэтому на очередном, уже 5-м по счету, симпозиуме FOGRA по технологиям CtP ставился вопрос о том, сколько стадий контроля качества требуется для печатной формы. На симпозиуме были представлены новые разработки в этой области.

Одной из них является тестовая форма для контроля увлажнения, которая, по заключению FOGRA, необходима для оценки качества печати с форм CtP. На основе опыта ее применения ведущий сотрудник FOGRA У. Шмитт заявил, что "формные пластины, не требующие химической обработки, не создают проблем при управлении качеством". Он продемонстрировал на примерах, что баланс краски и увлажняющего раствора очень хорошо можно отрегулировать при механической юстировке красочного и увлажняющего аппаратов, а также заключил, что независимо от применения типа пластины нет смысла в установлении особых требований к управлению качеством цвета и характеристическим кривым тонопередачи в печатных машинах, если не определены какие-то особые условия их работы. В дополнение к этой информации представитель основного поставщика формных материалов CtP фирмы Presstek отметил удачный опыт печати с форм без химической обработки и с применением УФ-красок и тестовой формы FOGRA.

На симпозиуме фирмой Agfa были представлены формные материалы Azura, не требующие химической обработки, применение которых представитель Agfa назвал "стартом в новую эпоху применения CtP". Представитель фирмы Kodak Polychrome Graphics представил формную пластину Thermal Direct, не требующую химической обработки. Представление этих двух пластин вызвало бурную дискуссию среди участников симпозиума, в которой определяющей была тема новых требований к обеспечению качества при работе на беспроцессных пластинах, а представитель фирмы Heidelberger Druckmaschinen AG сформулировал требования к ним с позиций машиностроителя.

На симпозиуме также была рассмотрена тема фотополимеризующихся пластин, которая, по словам У. Шмитта, не теряет своей актуальности.

В заключение симпозиума представитель немецкого печатного центра SV Druckzentrum Steinhausen Г. Стриевский в своем докладе попытался ответить на вопрос, принесут ли новые формные технологии качественный выигрыш при использовании технологии CtP в газетном производстве. Он отметил, что как в формной технике, так и в области контрольных шкал CtP имеются важные разработки. Его печатный центр осуществляет проект, в котором участвуют ведущие разработчики и производители материалов: CtP Fuji Photo Film (Europe), Kodak Polychrome Graphics и AgfaGevaert AG.

Вопросам обеспечения качества печатных форм были посвящены выступления на темы оптимального качества с "фиолетовыми" фотополимеризующимися пластинами, качества в акцидентной и газетной печати и другие.

На симпозиуме был представлен новый эталон FOGRA Measuring Bar (FMB) - средство, которое обеспечивает высокую точность определения тоновых величин на офсетных печатных формах.

Пластина форматом 13х20 см с образцами воспроизводит ступенчатый растровый клин как с линиатурой периодического растра 60 лин./см, так и с растром непериодической структуры при размере точек 22 мкм. Площади заполнения на клине точно промерены в институте FOGRA и содержат 2х16 растровых полей от 2% до 98%, а результаты промеров зафиксированы в протоколе оценки, прилагаемом к эталону FMB.

Пользователь эталона может оценить растровые поля при помощи измерительного прибора и сравнить результаты с аналогичными эталонными промерами, выполненными FOGRA. Если полученные результаты различаются, то можно провести юстировку собственно измерительного прибора или выполнить соответствующие расчеты разницы тональностей эталонных и измеренных величин.


Случайные файлы

Файл
32813.rtf
38831.rtf
31014.rtf
4166.rtf
10424.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.