Бумага и цифровая печать (74414-1)

Посмотреть архив целиком

Бумага и цифровая печать

Стив Джонс

Боремся со скручиванием, растрескиванием, истиранием и отслоением

Некоторые проблемы цифровой печати могут застать врасплох даже многоопытных специалистов традиционной печати и послепечатных процессов. Возьмём аспекты, связанные с бумагой: хотя технология цифровой печати принципиально отличается от офсетной, в обоих видах часто применяется одинаковая бумага, причем печатник ожидает, что и её поведение будет таким же. Следствием подобных расчетов становятся искажения при репродуцировании изображений. Еще неприятнее ошибки, которые вскрываются только на этапе финишной обработки.

Цифровые тонкости

Прежде чем перейти к обсуждению вопросов, касающихся бумаги, рассмотрим две уникальные особенности цифровой печати.

Модель печатной машины и производитель

Процессы цифровой печати базируются на принципиально близких технологиях. Следовательно, почти все факторы, воздействующие на бумагу и описанные в этой статье, можно считать универсальными. Один из лучших способов избежать проблем — общение с другими пользователями цифровых печатных машин (ЦПМ) и обмен опытом работы с различными материалами. Большинство поставщиков ЦПМ организовали группы пользователей и на регулярных встречах и в электронных форумах обсуждают технологические вопросы.

Не менее важно наладить связь с производителем ЦПМ. Почти все разработчики публикуют списки марок бумаги, одобренных или сертифицированных для их оборудования. В идеале список отражает длительный процесс обмена информацией и результатами тестирований между бумажной фабрикой и производителем ЦПМ. Присутствие в нем определённой марки бумаги не гарантирует её безупречного поведения в печати, но является своеобразным ручательством, что производитель приложил все усилия к достижению хорошего результата. Это особенно важно, поскольку время между реакцией сервисных служб на ваши звонки измеряется в часах, а не всегда достаточно компетентные техники предпочитают свалить вину на бумагу, а не чинить ЦПМ.

Конечно, цифровому печатному салону не следует слепо полагаться на подобные списки, но они могут стать неплохим фундаментом (см. врезку «Подбираем бумагу для цифровой печати»). Если цифровая печать внедряется в типографии, располагавшей лишь офсетной техникой, нет никаких оснований полагать, что использовавшаяся ранее бумага подойдет и для ЦПМ. И даже опытные цифровые печатники должны быть готовы к тому, что после установки новой модели придётся проверить в деле уже доказавшие свою пригодность марки бумаги — даже если машина изготовлена известным и уважаемым производителем.

Нехватка настроек

Вторая особенность, оказывающая влияние на работу с материалами, — недостаток доступных оператору ЦПМ настроек, с помощью которых решается та или иная проблема. Печатники, имеющие опыт традиционной печати, будут неприятно поражены тем, что большинство настроек ЦПМ фиксированы производителем. Работа с проблемной бумагой требует повышенного внимания к влиянию внешних факторов. При печати тиража возможностей избавиться от проблемы настройками совсем немного; следовательно, важно избежать самого появления проблем.

Бумага под «стрессом»

Бумага, попадающая в современные высокопроизводительные цифровые печатные машины, испытывает настоящий стресс. Характеризующие его три фактора, отсутствующие в офсетной печати, могут оказать влияние на переплётные процессы.

Сложный путь проводки

Почти во всех ЦПМ бумага проводится по очень сложному пути: она резко останавливается и снова начинает двигаться, разворачивается и переворачивается. Большинство эволюций выполняются без каких-либо механических захватов, фиксирующих бумагу во время перемещения. Это придает особую важность направлению волокон. Большинство листовых печатных машин подают бумагу по краю шириной 297 мм как для формата А4, так и А3. Правильное направление волокон — перпендикулярно перемещению бумаги, что означает подачу широкой стороной бумаги А4 и узкой — А3. Результаты игнорирования этого правила: более высокий процент брака, потери времени из-за замятий и проблемы с приводкой.

Классический пример потенциального конфликта между цифровыми печатным и послепечатным цехами: запланированный для параллельной двухсгибной фальцовки лист А4 лучше запечатывать цифровым способом, подавая широкой стороной, но фальцеваться он должен по узкой стороне. Если требуется сделать это с достаточно плотной бумагой, проблемы могут возникнуть в обоих цехах.

Пример сложнее: книга формата А5 печатается по две или четыре полосы на лист, а затем скрепляется бесшвейным способом. Подача в цифровую машину в удобном для печатников направлении привет к тому, что страницы окажутся волнистыми — направление волокон в бумаге не будет параллельно корешку.

В каждом печатном салоне должны определить свои приоритеты при решении подобных конфликтов. В идеале при планировании заказа следует предусматривать выбор правильного направления волокон. Когда приоритет отдан послепечатным процессам, минимизировать проблемы в печати поможет тщательно проверенная бумага.

Высокая температура

В машинах, работающих на сухом тонере, во время закрепления изображения во фьюзере бумага подвергается воздействию высокой температуры, близкой к точке возгорания. Следствия — скручивание, пересушивание и вспучивание бумаги. При двухсторонней печати термозакрепление выполняется дважды, поэтому важно тщательно контролировать влажность бумаги и помещения печатного цеха. Единственная разница между листовой бумагой, которую некоторые фабрики позиционируют для цифровой печати, и обычной — влажность, придаваемая бумаге в процессе производства. Для печати контроль влажности и температуры в цехе и акклиматизация материалов еще важнее.

Другой любопытный аспект термического закрепления — применение фьюзерного масла, представляющего собой основанную на силиконе жидкость с высокой вязкостью. Она наносится, чтобы тонер закреплялся на бумаге, а не оставался на валиках. Обычно невидимое, масло может стать причиной полошения на мелованных материалах или при высоких процентах покрытия тонером. После испарения масла полосы исчезают, но могут и сохраниться. Таким образом, сводится на нет одно из основных преимуществ цифровой печати (отсутствие задержек для высыхания краски) — теперь приходится ожидать испарения масла. В отличие от краски, фьюзерное масло не приводит к отмарыванию в переплётных процессах, но его смазывающие свойства могут привести к проскальзыванию при подаче оттисков, особенно в компактных машинах, оснащённых фрикционными системами подачи. Такое оборудование не редкость в компаниях, занимающихся оперативной печатью.

Электростатический заряд

Поскольку процесс электростатической зарядки лежит в основе лазерно-тонерной технологии, обычные меры борьбы со статикой (спреи и порошки) для цифрового печатного цеха оказываются неприемлемы. Ключ к успеху — тщательный контроль влажности и температуры в цеху. Во многих компаниях для цифровых машин создают герметичные участки, что также снижает отрицательное воздействие пыли при печати. К сожалению, бумага редко заслуживает такого уважительного обращения.

Когда писалась эта статья, температура воздуха на улице (и в трейлерах, доставляющих бумагу) была -20 °C. Это значит, что бумага, попадающая в помещения цеха цифровой печати с постоянной температурой, испытывает настоящий тепловой удар (перепад — 40 °C). Температура и влажность оказывают очень сильное влияние на электростатические процессы. Поверхность неакклиматизированной бумаги заряжается неравномерно, а изображение переносится на страницу неправильно. Велико и количество замятий.

Если для акклиматизации стопы или пачки бумаги достаточно одной ночи, то поддон придется выдерживать до месяца. Это критический фактор в настоящей оперативной полиграфии, где бумага может доставляться буквально за минуты до начала печати тиража. Следует проанализировать и условия хранения. Контроля климата только в печатном цеху может оказаться недостаточно, если бумага хранится на складе, где случаются резкие перепады температуры.

Послепечатные «подснежники»

Часто бывает, что внешне при печати бумага ведёт себя нормально, хотя уже вступил в действие один из вышеописанных отрицательных факторов — проблемы вскрываются, когда заказ поступил в послепечатную обработку. Есть четыре стандартных симптома таких «подснежников».

ОБРАЗОВАНИЕ СКЛАДОК, ПОВЫШЕННАЯ ВОЛНИСТОСТЬ | Отпечаток со складками никому не понравится. Следите, чтобы волнистость или скручивание бумаги не превысили допустимых пределов, иначе неминуемы складки после прохождения через некоторые виды послепечатного оборудования (особенно в конструкции которого используются валики), например, фальцаппараты.

РАСТРЕСКИВАНИЕ | Трещины на фальцах не являются специфической проблемой цифровой печати. Но проявляется они особенно сильно именно в «цифре» — изображение находится на поверхности бумаги, совершенно не впитываясь. Поэтому трещины видны очень хорошо.

ОТСЛАИВАНИЕ | Использование в машинах, основанных на тонере, неподходящей бумаги — причина повышенного отслаивания. Это происходит из-за того, что фьюзер не может полностью закрепить тонер на поверхности бумаги, и тот начинает отслаиваться. Отслаивание может быть очевидным или едва заметным. Чтобы заранее поставить диагноз, проведите ногтем по области изображения с большим процентом покрытия тонером.

Единственный способ избавиться от отслаивания — поменять бумагу. Дефект чаще проявляется не на цветных, а на монохромных машинах; чтобы увидеть его, достаточно заложить в монохромную ЦПМ глянцевую мелованную бумагу и запустить печать.


Случайные файлы

Файл
17157.rtf
118910.rtf
43576.rtf
163674.rtf
66626.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.