Содержание


Введение

1. Виды змей

2. Змеиные яды

3. Клиническая картина при укусах змей.

4. Первая помощь при укусах змей

5. Укусы других ядовитых животных и первая помощь.

Список использованной литературы:

Введение

Тысячи детей каждое лето отдыхают в лагерях и на дачах. Солнце, воздух и вода благотворно влияют на юный организм. Но не надо забывать о том, что в лесу, на речке, на морском берегу детей подчас подстерегает серьезная опасность - ядовитое животное. Принято считать, что отравления, вызванные ими, явление столь редкое, что не заслуживает внимания. Однако по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в мире ежегодно подвергается укусам ядовитых животных более 10 миллионов человек, из них гибнет около 50 тысяч. Особенно велика токсическая опасность для детей. Поэтому важно, чтобы родители и воспитатели знали ядовитых представителей животного мира нашей области и меры доврачебной помощи при поражении ими. Опыт показывает, что если первая неотложная помощь с срочной последующей госпитализацией оказана своевременно, то это обеспечивает выздоровление в 100% случаев.

1. Виды змей

Все змеи, обитающие на Земле, принадлежат к пяти семействам:

I. Ужеобразные -Colubridae, к ним относятся: обыкновенная медянка(Coronella austriaca), разноцветный полоз (Coluber ravergieri), Тигровый уж (Rhabdopis tigrina), бойга (Boiga trigonatum).

II. Аспидовые -Elapidae, к ним относятся кобры (Naja-Naja- Индийская, Naja oxiana-Среднеазиатская, Naja haja - Египетская и т.д.).

III. Гадюковые (Viperidae)- к ним относится: обыкновенная гадюка (Vipera berus), степная гадюка (Vipera ursini), гюрза (Vipera libetina), песчаная эфа (Echis carinatus) и др.

IV. Ямкоголовые (Crotalidae) -к ним принадлежат гремучие змеи(Rattlesnakes или crotalus или sisitarus) и щитомордники (Agkistrodons). Их называют ямкоголовыми, или Pit vipers, из-за наличия лицевых ямок, расположенных между ноздрями и глазами и выполняющих функцию термолокатора, с помощью которого змея легко подкрадывается в темноте к неподвижной или спящей добыче. Около животного создаётся температурный градиент, позволяющий змее безошибочно ориентироваться. Другой особенностью является наличие на конце хвоста ,,погремушки,, образуемой твёрдым кожистым чехлом, остающимся после линьки змеи. В состоянии раздражения эти змеи поднимают кончик хвоста и вибрируют им, издавая сухой треск, который слышен издалека.

V. Hydrophidae- sea snakes, морские змеи. На территории стран СНГ практически не встречаются.

Змеи, относящиеся к вышеперечисленным семействам, отличаются по своей биологии, строению ядовитого аппарата, химическому составу яда и механизму токсического действия.

2. Змеиные яды

Змеиные яды- сложный комплекс биологически активных соединений: ферментов (в том числе -пищеварительных)- в основном гидралаз, токсических полипептидов, ряда белков со специфическими биологическими свойствами, а также неорганических компонентов.

Многие ферменты являются общими для ядов змей различных семейств, например- фосфолипаза А2, гиалуронидаза, оксидаза L-аминокислот, фосфодиэстераза, 5-1-нуклеотидаза и другие (т.е. ядовитые железы филогенетически связаны с пищеварительными железами ЖКТ), но в тоже время существуют и отличия. Так, в состав яда аспидов (сем-во Elapidae, cobra) и морских змей (Colubridae, marinae snakes) входят нейротоксины, нарушающие период возбуждения в нервно-мышечных синапсах и тем самым вызывающие вялый паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Смерть животных и человека наступает, как правило, от остановки дыхания. В этих ядах присутствует также фермент ацетилхолинэстераза (АЦХЭ), разрушающий ацетилхолин и усугубляющий развитие паралича.

В ядах гадюковых (Viperidae) и ямкоголовых (Crotalidae) ацетилхолинэстераза отсутствует, но зато широко представлены протеолитические ферменты с трипсино-, тромбино- и каллекреино-подобным действием. В результате отравления этими ядами развиваются геморрагии, обусловленные как повышением проницаемости сосудистой стенки, так и нарушениями в свёртывающей системе крови. Высвобождение из тканей под действием энзимов ядов биологически активных веществ (гистамина, брадикинина- ,,ферментов воспаления,, эндорфинов и т.д.)- приводит к снижению АД, увеличению сосудистой проницаемости, нарушению трофики тканей из-за расстройства микроциркуляции. Прямое действие ядов на ткани и органы в сочетании с аутофармакологическими реакциями обуславливает развитие цепи сопряженных и взаимосвязанных патологических процессов, характеризующих специфику отравлений, вызываемых змеиными ядами.

3. Клиническая картина при укусах змей.

Тяжесть интоксикации варьирует в очень больших пределах, что зависит от вида укусившей змеи (тропические и субтропические виды более опасны), ее размера, степени раздраженности, количества введенного при укусе яда, возраста, массы тела и исходного состояния здоровья пострадавшего (дети и больные переносят интоксикацию тяжелее), локализации укуса, степени васкуляризации тканей, в которые попал яд, своевременности и правильности лечения. Неправильные действия при оказании помощи пострадавшему нередко наносят больший ущерб его здоровью, чем укус змеи, существенно затрудняют диагностику и дальнейшее лечение.

При укусах кобры и отравлениях другими нейротоксическими ядами (на территории России такие поражения крайне редки и возможны только на юге Средней Азии) клиническая картина характеризуется следующими признаками: в первые же минуты появляются онемение и боль в зоне укуса, быстро распространяющиеся на всю пораженную конечность, а затем и туловище. Разнообразны сенсорные расстройства. В первые 15—20 мин развивается начальный коллапс, затем —через 2—3 ч—АД нормализуется, но еще позднее при ослаблении деятельности сердца могут возникнуть поздний шок и отек легких. Рано нарушаются координация движений (шатающаяся походка, невозможность стоять), быстро прогрессирует восходящий паралич двигательной мускулатуры, нарушается функция языка, мускулатуры глотки, глазодвигательных мышц (афония, дисфагия, диплопия и т. д.), прогрессирует угнетение дыхания, которое становится все более редким и поверхностным, что может стать причиной смерти пострадавшего. Позднее проявляется кардиотоксическое действие—аритмия, снижение систолического и минутного объема. На месте укуса изменения отсутствуют или минимальны, если они не вызваны «лечебными» воздействиями — разрезами, прижиганиями, жгутом и т. д. Температура тела может повышаться до 38— 39 °С, возможен незначительный нейтрофильный лейкоцитоз. Иногда отмечаются признаки умеренного внутрисосудистого гемолиза. Наиболее тяжелый и опасный период—в первые 12—18 ч интоксикации.

При укусах гадюк и щитомордников рано возникают петехиальные и пятнистый кровоизлияния в зоне укуса, быстро прогрессирует геморрагический отек мягких тканей пораженной конечности (в тяжелых случаях он не только захватывает всю или почти всю конечность, но и переходит на туловище). В первые 20—40 мин возникают явления шока: бледность покровов, головокружение, тошнота, рвота, малый и частый пульс, снижение АД, возможна периодическая потеря сознания. Геморрагия и отек быстро прогрессируют и распространяются, причем только в пораженной части тела внутренняя потеря крови и плазмы может составить несколько литров. В связи с этим прогрессируют шок, гиповолемия, острая постгеморрагическая анемия. Все эти явления усугубляются синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. В органах (почках, печени, легких) возникают блокада микроциркуляции, геморрагии; периваскулярный отек, дистрофические изменения, в тяжелых случаях—признаки острой недостаточности паренхиматозных органов. В пораженной части тела на фоне цианоза, геморрагии могут возникать геморрагические пузыри, некроз тканей, гангрена (эти явления особенно тяжели, если больному накладывали жгут). Наибольшей выраженности все симптомы достигают обычно к концу первых суток интоксикации.

Гадюка обыкновенная - единственная и самая ядовитая змея в нашей области. Ее легко отличить по характерному рисунку вдоль спины в виде темной зигзагообразной полосы, состоящей из ромбов. Эта змея не агрессивна и при встрече с человеком всегда пытается скрыться, стремительно уползая в укрытие. Кусает она только в тех случаях, когда ее дразнят, беспокоят, причиняют боль. Тяжесть отравления ядом гадюки зависит от его дозы, места укуса и времени года. Тяжелые случаи чаще всего отмечаются с наступлением жары. Наиболее опасны укусы в голову и шею. Укус гадюки сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. На месте поражения обычно заметны две алые точки - следы ядовитых зубов. Вскоре появляются кровоизлияния и отек. Наблюдается повышенная кровоточивость в области укуса. Явления общего отравления организма наступают, как правило, спустя 15 - 20 минут. Это - головокружение, вялость, тошнота, иногда рвота, одышка, учащение пульса. Смертельные случаи очень редки.
Спасение ребенка, пострадавшего от укуса гадюки, во многом зависит от своевременности оказания неотложной помощи и экстренной госпитализации.

4. Первая помощь при укусах змей

При укусе змеи необходимо сразу же начать энергичное отсасывание ртом яда из ранки. Для этого надо сжать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Продолжать эту процедуру в течение 15 - 20 минут. Не забудьте: нельзя отсасывать яд тому, у кого на губах и в полости рта имеются трещинки, язвочки или ранки. Установлено, что отсасывание удаляет от 28% до 46% всего введенного в организм яда. Однако следует знать, что эта мера эффективна только в первые 20-30 минут!






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.