Кормление свиней (38996)

Посмотреть архив целиком

Кормление свиней


Задание 1. Раздел 1.

Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления.


  1. Кальций в питании свиней.


Кальций – основной элемент для построения скелета, в котором содержится 99% всего его количества в организме. Зола костей содержит 38% кальция. Минеральный состав костей зависит от поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Соли кальция играют не последнюю роль в нормальном функционировании сердечной мышцы. Кальций способствует свертыванию крови, замедляет действие токсинов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Кальций благотворно влияет на обмен железа. Особенно кальций необходим растущему молодняку свиней и свиньям на откорме. При его недостатке нарушается процесс окостенения хрящевой ткани скелета и развивается рахит.

Искривление костей, увеличение суставов конечностей, хромота – признаки недостатка кальция в организме. У взрослых животных недостаток кальция вызывает остеомаляцию (размягчение костей), остеопороз. Чаще эти заболевания возникают в зимний период, при нарушении кормления и ухода; отсутствия моциона; при плохом микроклимате помещения; при скармливании недоброкачественных кормов. Богаты кальцием зерно, злаково-бобовое сено; в соломе злаков и корнеплодных его мало. Растения, выращенные на низших участках, богаче кальцием, чем на возвышенных.

Также кальцием богаты рыбная, костная, мясокостная мука; молоко; зеленые корма; бобовые травы. В рационах свиней используют дикальций и трикальций фосфат. Усвояемость кальция в организме уменьшается с увеличением в кормах клетчатки. Поэтому при потребности большого количества грубых кормов в зимний период животные испытывают повышенную потребность в кальции. На всасывание кальция влияют фосфор, натрий и калий, содержащиеся в кормах. Оптимальное отношение кальция и фосфора в рационах 2:1. Прямое влияние на отношение кальция оказывает витамин Д. При его недостатке или отсутствии в рационе всасывание кальция в кишечном тракте снижается, даже если его поступает достаточное количество и он находится в правильном соотношении с фосфором.

  1. Калий в питании свиней.


Калий, в форме бикарбоната, фосфата и хлорида, находится в протоплазме клеток. При недостатке калия замедляется рост, появляется извращенный аппетит; повышается возбудимость и расстройство сердечной деятельности; нарушается функция печени, почек и оплодотворяемости яйцеклеток у самок.

Нормальное всасывание калия наблюдается, когда на 1 часть натрия приходится до 3 частей калия. При нарушении соотношения между этими элементами у свиней может возникнуть заболевание – гипомагниемия (тетания). Как правило, избыток калия быстро удаляется с мочой.

Калием богаты молодые растения, трава, корнеплоды, кукуруза, силос, люцерна, степное сено, сахарная свекла, ячмень и зерно. Животные получают в кормах достаточное количество калия.


  1. Натрий в питании свиней.


Натрий – основной катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе; вместе с хлором он играет основную роль в поддержании осмотического давления. Натрий, как и хлор, находится в мягких тканях и жидкостях тела. В организме натрий связан с хлором. Хлористый натрий служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока, активизирует фермент амилаз, ускоряет всасывание в кишечнике глюкозы. При недостатке натрия снижается синтез жира, белка; усиливается теплообразование, замедляется рост; снижается аппетит; появляются вялость и стремление лизать предметы; волосяной покров теряет блеск и становится взъерошенным; возникают заболевания кожи и боли в суставах; походка становится шаткой; иногда ухудшается продуктивность; животное истощается и даже может погибнуть.

Недостаток натрия восполняют за счет скармливания животным поваренной соли.

При включении в рацион поваренной соли у свиней улучшается аппетит, лучше усваиваются питательные вещества, повышается продуктивность. При переизбытке поваренной соли может возникнуть солевая лихорадка.


  1. Витамины группы B в питании свиноматок.


Недостаток витаминов группы В в организме приводит к нарушению белкового, углеводного и жирового обменов; ухудшается усвояемость корма и снижается продуктивность.

Витамины комплекса В имеют большое практическое значение в свиноводстве, поскольку, эндогенный биосинтез у свиней выражен слабее, чем у жвачных.

При недостатке витаминов В у свиней отмечаются замедления в росте, заболевания нервной системы (судороги, параличи, нарушения координации движения), кожи и слизистых оболочек.

Тиамин (витамин В1) входит в состав ферментов – дикарбоксилаз. При недостатке тиамина в тканях животного накапливаются пировиноградная кислота, нарушающая водный, углеводный и жировой обмен. У свиней – прекращается рост, ухудшается аппетит, появляются рвота и понос, а затем развивается паралич, расстройства сердечно- сосудистой системы, что негативно сказывается на состоянии свиноматки (возникновение сердечных заболеваний).

Источниками витамина В1 служат зеленые растения (0,8-2мг/кг), хорошее сено (2,5-3мг/кг), зерна бобовых, соевый шрот, пшеничные отруби и кормовые дрожжи.

Рибофлавин (витамин В2) – в составе ферментов участвует в процессах окисления и восстановления многих промежуточных продуктов обмена; участвует в клеточном обмене, и в обмене углеводов, жиров, и протеинов.

При недостатке рибофлавина синтез белков замедляется; плохо усваиваются из корма триптофан и жиры; у свиней может возникнуть обморочное состояние, иногда со смертельным исходом; у племенных производителей – дегенеративные изменения в семенниках; у поросят при недостатке рибофлавина выпадает щетина, развивается язвенный колит, а у свиноматок гиповитаминоз выражается в потере аппетита, гибели зародышей, абортах или падеже новорожденных поросят. В зеленых кормах рибофлавина 1-4,3 мг/кг; в сене 2-10; в кукурузном силосе 1,7-3,9; сенаже 3-4; в корнеклубнеплодах 0,8-1,3; в зерне 0,7-2,5; в дрожжах 44-75 мг/кг. ;жмыхи и бобовое сено.

Пантотеновая кислота (витамин В3) регулирует жировой обмен, а также белковом и углеводном обмене.

При гиповитаминозах В3 у свиней наблюдаются дерматиты, из носа выделяется слизь, выпадает щетина, развиваются язвенный колит и ректальная геморрогия, нарушается координация движений. Матки оплодотворяются , но часто наблюдаются рождения ненормально развитых поросят.

Источниками витамина В3 служат дрожжи, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, жмыхи, зерна злаков, корма животного происхождения. В сене 4-29 мг/кг витамина В3; в злаково - бобовой траве 5-10 мг/кг; в травяной муке 13-25 мг/кг; в отрубях 17-24 мг/кг; в зерне бобовых и злаковых 9-16 мг/кг; в жмыхе 9-15 мг/кг; зерне кукурузы 4-7 мг/кг.

Холин (витамин В4) – способствует образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь. Холин предупреждает ожирение печени и участвует в синтезе метионина. При недостатке холина нарушается жировой и углеводный обмен; у свиней снижается прирост жировой массы и ожирение печени.

Источники холина – трава бобовых (115-250 мг/кг), люцерновая мука (700-800 мг/кг), рыбная мука (3300 мг/кг), рапсовый шрот (6700 мг/кг) и кормовые гидролизные дрожжи (2500-4500 мг/кг).

Никотиновая кислота (витамин В5) – регулирует углеводный и белковый обмен, стимулирует пищеварение и функцию поджелудочной железы; входит в состав ферментов, участвующих в окислении углеводов.

Недостаток витамина у свиней вызывает пеллагру - поражению кожи; анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок.

В организме свиней витамин В5 связан с воздействием триптофана. Источники витамина В5 – травяная мука (29-45 мг/кг); зерно (16-60 мг/кг); отруби (140-300 мг/кг); дрожжи (500-520 мг/кг), а также сено , ячмень, проросшие зерна злаков, рыбная и льняная мука.

Пиродоксин (витамин В6) – входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, которые способствуют белковому обмену.

Признаки В6 – гиповитаминоза у свиней – анемия, потеря аппетита, дерматиты, замедленный рост, расстройство нервной системы (конвульсии, судороги и припадки).

Источники витамина В6 - дрожжи(10-20 мг/кг), пшеничные отруби(15мг/кг); люцерновая мука (5-8,5 мг/кг), мясокостная мука (1,5 мг/кг), молоко (0,4 мг/кг) и семена бобовых.

Биотин (витамин В7) – регулирует обмен диоксида углерода и образование из него органических соединений; участвует в синтезе жирных кислот, лейцина и изолейцина. Ферменты, включающие биотин, участвуют в синтезе сывороточных альбуминов крови и фермента амилазы.

Недостаток биотина у свиней вызывает воспаление кожи, ослабление конечностей и судороги.

Источники биотина – дрожжи (0,6-2,3 мг/кг), а также трава, зерна, семена, люцерновая и мясокостная мука, сухие молочные корма, сыворотка и обрат.

Фолиевая кислота (Витамин В6) участвует в образовании и эритроцитов и лейкоцитов крови. При его недостатке нарушается процесс созревания в костном мозге форменных элементов крови и у животных развивается анемия. В 6 - гиповитаминозы опасны для здоровья свиноматок (заболевания крови). Витамин В6 содержится в травяной муке и зеленых листьях.

Цианкобаламин (Витамин В12) - играет важную роль в кроветворении, в росте и аппетите у свиноматки и поросят; участвует в синтезе белков, в углеводном и жировом обмене; в образовании холина. Витамин В 12 содержит кобальт(4,5%). Источники – люцерна, корма животного происхождения. Недостаток витамина вызывает у свиноматок малокровие, снижение продуктивности, полное истощение.


Случайные файлы

Файл
129642.rtf
27395-1.rtf
12328-1.rtf
21938-1.rtf
96932.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.