Отряд Воробьинообразные (38992)

Посмотреть архив целиком



Отряд

Воробьинообразные

Passeriformes


Содержание работы



Отряд Воробьинообразные

Условия обитания

Многообразие

Виды, занесённые в красную книгу



Отряд Воробьинообразные

Passeriformes

Птицы среднего и мелкого размера, телосложение стройное. Шея обычно средней длины. Голова небольшая. Форма и величина клюва разнообразны: у насекомоядных видов он тонкий, длинный, прямой; у зерноядных - короткий и толстый. Крыло различной формы.
Первостепенных маховых перьев 10-11, но первое из них часто сильно редуцировано и скрыто перышками кисти крыла. Ноги с оперенной голенью, но голой цевкой, пальцев четыре - три из них направлены вперед, один - назад. Все пальцы прикрепляются к цевке на одном уровне. Они не соединены плавательной перепонкой. Когти острые, тонкие, загнутые. В хвосте обычно 12 рулевых перьев, форма хвоста прямая, выпуклая, ступенчатая, вильчатая.









Условия обитания.

Это обширный отряд преимущественно мелких и средней величины птиц, очень различных по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи.

Очень многие воробьиные птицы приспособлены к жизни в лесах и зарослях кустарников, некоторые живут в открытых биотопах — тундре, степях, лугах, в скалах как на небольших высотах, так и высоко в горах; есть виды, приспособленные к добыванию корма в воде. По характеру потребляемой пищи воробьиные птицы очень разнообразны; среди них есть чисто зерноядные, в том числе и такие специализированные, как клесты, и чисто насекомоядные, есть и много видов, употребляющих смешанную растительно-животную пищу.

По количеству видов это наиболее богатый отряд птиц; почти половина видов птиц нашей фауны относится к воробьиным птицам.



Многообразие.

Семейство Ласточковые Hirundinidae

Небольшая, хорошо ограниченная группа мелких птиц, приспособленных для ловли насекомых на лету; маленький плоский и широкий клюв с большим разрезом рта, длинные острые крылья и в соответствии с этим способность к легкому продолжительному полету; очень маленькие ноги с острыми когтями, менее пригодные для ходьбы чем для того, чтобы сидеть на ветвях или цепляться за неровности отвесных скал и обрывов, на которых гнездятся многие ласточки — это все позволяет легко отличать ласточек от других воробьиных птиц. Гнезда лепят из грязи на скалах или строениях, некоторые гнездятся в норах на обрывах или в дуплах. Все виды ласточек, гнездящиеся в России, отлетают на зиму.

В фауне России встречаются:

  • Речная ласточка

  • Рыжепоясничная ласточка

  • Белолобая ласточка

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Небольшие, скромно окрашенные наземные птицы — обитатели открытых ландшафтов: полей, степей, пустынь, сухих каменистых тундр, высокогорных лугов и как исключение лесных полян. Крылья длинные, широкие; для многих жаворонков характерен трепещущий полет во время пения. Ноги довольно короткие, с удлиненным задним когтем. Задняя сторона цевки покрыта отдельными щитками, округленная, без острого ребра, образованного сходящимися под углом щитками. Гнезда открытые, на земле. Пища — семена и насекомые.

В фауне России встречаются:

  • Серый жаворонок

  • Белокрылый жаворонок

  • Черный жаворонок

  • Лесной жаворонок

  • Японский жаворонок

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Мелкие, стройного телосложения птицы, обычно с длинным хвостом, часто превышающим длину крыла. Крылья умеренной длины, часто с удлиненными второстепенными маховыми перьями. Функционирующих первостепенных маховых перьев всего 9 (2-10-е); 1-е маховое едва заметно и скрыто под кроющими перьями кисти. Клюв тонкий, шиловидный. Коготь заднего пальца у некоторых видов очень длинный, прямой, заметно превышающий длину заднего пальца. Трясогузковые быстро бегают по земле. Древесная трясогузка, гнездящаяся на деревьях, свободно бегает по наклонным стволам и вдоль толстых ветвей. Все Трясогузковые, кроме древесной, обитатели открытого ландшафта — болот, степей, лугов или лесных полян; гнездятся на земле. На зиму отлетают на юг, некоторые виды зимуют на юге Средней Азии и в Закавказье. Пища — насекомые и другие мелкие беспозвоночные.

В фауне России встречаются:

  • Черноголовая трясогузка

  • Зеленоголовая трясогузка

  • Желтолобая трясогузка

  • Японская трясогузка

  • Древесная трясогузка

Семейство Сорокопутовые Laniidae

Небольших размеров птицы с характерным «хищным» клювом — сжатым с боков, с острым крючком на вершине и большим зубцом перед вершиной. Крылья относительно короткие, хвост длинный. Для сорокопутов очень характерна манера при спуске с вершины дерева или куста слетать круто вниз, лететь над самой землей, а затем опять взмывать кверху. Селятся на лесных опушках, в зарослях кустарников на полянах или в степи, в густых лесах не встречаются. Пища животная - насекомые и мелкие позвоночные животные, которых высматривают сидя на дереве или вершине куста. Гнезда открытые, на деревьях или кустах.



В фауне России один род: Сорокопуты

  • Японский сорокопут

  • Тигровый сорокопут

  • Красноголовый сорокопут

  • Клинохвостый сорокопут



Семейство Иволговые Oriolidae

Птицы величиной примерно со скворца, ярко-желтой или зеленоватой окраски. Обитатели древесных крон в светлых лиственных или смешанных лесах или больших садах. Гнезда сплетают в виде кошелька в развилке ветвей. Пищу — насекомых, чаще всего гусениц, разыскивают в кронах деревьев, очень редко для этого спускаются на землю; на лету насекомых не ловят. Питаются также ягодами и мелкими плодами. В семействе только два рода, в России один род: Иволги

  • Обыкновенной иволги

  • Черноголовая иволга



Семейство Скворцовые Sturnidae

Небольшие и средних размеров птицы. Клюв прямой, острый, довольно длинный. Крылья острые; функционирующих первостепенных маховых перьев всего 9 (2-10); 1-е маховое совсем маленькое, но хорошо заметное. Полет прямой, быстрый; летают чередуя быстрые взмахи крыльев с планированием. Ноги довольно короткие, но сильные; хорошо ходят по земле. Обитают преимущественно в открытых местностях, но некоторые живут в лесах; многие виды в период гнездования держатся у жилья человека. Гнездятся в закрытых мостах — дуплах, норах, среди камней, под крышами, в скворечниках и т.п. Вне периода гнездования кочуют стаями. Пищу — различных насекомых, червей, моллюсков — собирают преимущественно на земле, но могут также кормиться на деревьях и кустарниках, поедая ягоды и плоды. Иногда наносят значительный ущерб садам и виноградникам.

В фауне России встречаются:

  • Малый скворец

  • Китайский скворец

  • Японский скворец

  • Обыкновенная майна



Семейство Врановые Corvidae

Самые крупные из воробьиных птиц: вес ворона, наиболее крупного вида из этого семейства, может достигать 1.5 кг. Клюв сильный, сжатый с боков, ноздри прикрыты жесткими щетинками. Крылья широкие, вершины первостепенных маховых перьев расходятся пальцеобразно. Вороновые, живущие в открытом ландшафте, — вороны, клушицы и альпийские галки имеют длинные крылья и приспособлены к длительному полету, тогда как лесные виды —сороки, кедровки, сойки и кукши — имеют короткие, сильно закругленные крылья и отличаются очень маневренным полетом, необходимым при жизни в лесу. Среди вороновых птиц есть обитатели как открытых местообитании — пустынь, открытых склонов гор с скалами, так и виды, живущие в лесах или зарослях кустарников. Гнездятся на деревьях, кустах, скалах. Всеядны. Крупные виды могут хищничать.

В фауне России встречается Большеклювая ворона.



Семейство Свиристелевые Bombycillidae



Немногочисленное, но довольно разнородное семейство небольших по величине птиц — обитателей хвойных лесов, кустарниковых зарослей в пустынях или тугаев. Оперение густое, шелковистое, на голове хохол, который птицы могут поднимать и складывать. Клюв небольшой, но довольно широкий, с большим разрезом рта, на вершине клюва небольшой крючок. Крылья относительно короткие, но острые; вершину крыла образует 2-е первостепенное маховое перо; 1-е маховое перо очень короткое. Ноги короткие, крепкие. Гнезда строят на деревьях или кустарниках. Пища — всевозможные ягоды и мягкие мелкие плоды (семена не переваривают), а также насекомые, которых ловят, как мухоловки, взлетая с сухой ветви или вершины дерева. Совершают нерегулярные миграции. Вне времени гнездования держатся стаями (Штегман, Иванов, 1978).

Кроме Свиристеля в фауне России встречается Амурский свиристель.

Семейство Личинкоедовые Campephagidae

Мелкие и средней величины лесные птицы, несколько напоминающие по повадкам, в частности по манере ловить насекомых, мухоловок. Крылья довольно длинные, острые; хвост длинный, ступенчатый. Клюв широкий, как у мухоловок, приспособленный к схватыванию насекомых на лету; ноздри прикрыты щетинками. Гнездятся открыто, строят гнезда на горизонтальных ветвях в кроне деревьев. Вне гнездового времени держатся стайками. В фауне России только один род- Личинкоеды, с одним видом: Личинкоед

Семейство Бюльбюлевые Pycnonotidae

Мелкие и средней величины птицы — обитатели светлых лесов, садов, реже кустарниковых зарослей. Оперение рыхлое, на затылке имеется несколько малозаметных нитевидных перьев. Крылья относительно широкие и тупые, как и у многих лесных птиц, совершающих лишь короткие перелёты от дерева к дереву. Лапы маленькие, довольно слабые. На голове короткий хохолок. Гнезда открытые, на кустах и деревьях. Питаются ягодами, мелкими плодами и насекомыми, которых собирают на листьях и ветвях.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.