Симментальская порода (38990)

Посмотреть архив целиком

Содержание


ВВЕДЕНИЕ

1. СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА

2. ПОМЕСНЫЙ СИММЕНТАЛЬСКИЙ СКОТ

Заключение

Список используемой литературы



ВВЕДЕНИЕ


Среди от­раслей животноводства наибольшее экономическое значение име­ет скотоводство. На его долю приходится около половины всех доходов, получаемых в нашей стране от животноводства. От круп­ного рогатого скота получают мясо, молоко, продукты его пере­работки — масло, сыр, творог и др., а также сырье для легкой промышленности. Говядина и телятина в мясном балансе нашей страны занимают второе место после свинины. В молоке содер­жатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные ве­щества для растущего животного и человека. Переваримость питательных веществ, содержащихся в молоке, достигает 98%.

Скотоводство дает народному хозяйству высококачественную кожу. Из нее изготовляют обувь, ремни и прочие изделия. Полу­чаемые при убое крупного рогатого скота другие побочные про­дукты также используются для переработки: например, из рогов и копыт выделывают пуговицы, расчески и прочие товары, кишки имеют большое значение в колбасном производстве; из крови делают колбасу, получают кровяную муку, альбумин; из костей вырабатывают костную муку, клей; волосяной покров идет для изготовления войлока, кистей, щеток.

Крупный рогатый скот (волы), яки и буйволы в ряде районов страны используются и как тягловая сила, преимущественно на различных внутрихозяйственных работах.

Животноводство и земледелие как основные отрасли сельского хозяйства органически связаны между собой и взаимно допол­няют друг друга. Развитие земледелия способствует развитию животноводства, в том числе скотоводства, и, наоборот, развитие животноводства помогает развитию земледелия. Чем больше кормов дает земледелие животноводству, тем быстрее увеличи­вается поголовье скота, повышается ею продуктивность, вместе с тем, чем быстрее развивается животноводство, в том числе ско­товодство, тем больше оно доставляет земледелию ценных орга­нических удобрений и тем самым способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

1. СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА


Симментальская порода является наиболее типичным пред­ставителем горного скота мясо-молочного направления. По кра­ниологическим признакам она относится к типу лобастого скота. Родина этой породы — Швейцария; здесь симменталы распростра­нены главным образом в части, прилегающей к Франции. Из об­щего поголовья крупного рогатого скота в Швейцарии на долю животных симментальской породы приходится около 60%.

Симментальская порода считается одной из старых и консоли­дированных пород. Создана она путем отбора и подбора лучших животных местного горного скота универсальной продуктивности (мясной, молочной и рабочей). Образованию симментальского скота способствовали экономические (сыроварение) и естественно-исторические условия Швейцарии (обилие прекрасных горных пастбищ и лугов).

В Россию симментальский скот ввозился во второй половине прошлого столетия в помещичьи хозяйства Смоленской, Туль­ской, Воронежской губерний и Украины, откуда он проникал в крестьянские хозяйства.

В РФ среди культурных пород симментальской породе принадлежит первое место. По плану породного районирования этот скот рекомендован для Московской, Калининградской, Горьковской, Калужской, Рязанской, Тульской, Воронежской, Кур­ской, Орловской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Куй­бышевской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Орен­бургской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Читинской, Амурской, Са­халинской, Иркутской, Крымской, Киевской, Житомирской, Вин­ницкой, Черниговской, Сумской, Полтавской, Харьковской, До­нецкой, Луганской, Кировоградской, Одесской, Херсонской, Ровенской, Волынской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и Ростовской областей.

В РФ численность симментальского скота достигает 11 млн. голов, из них более 140 тыс. чистопородного.

Масть симменталов красно- или рыже-пестрая (рыже-пегая). Первая принадлежит более старому типу. В последнее время предпочитается светло-рыжая масть, переходящая в палево-пест­рую. Светло-рыжая масть свойственна более изнеженным живот­ным. У чистопородных симменталов носовое зеркало, язык, зев и веки светло-розовые. Наличие темных пятен на этих местах считается признаком нечистопородного происхождения. Рога желтоватые со светло-коричневыми кончиками. В Швейцарии наличие черных кончиков на рогах считается признаком нечисто-породности.

По конституции симментальский скот (рис. 1, 2) относится к крепкому, а иногда и к грубому типу. Экстерьерные особенности его следующие: голова большая и часто грубоватая. В значитель­ной степени развита лобная часть. Рога нормально развитые. Шея у быков короткая, мясистая; у коров она средней толщины и длины. Холка широкая, у быков нередко раздвоенная. Грудная клетка глубокая и широкая, длинная, с большим обхватом. У не­правильно выращенных животных за лопатками часто наблюдается перехват. Круп высокий, прямой, средней длины, достаточно широкий и мускулистый. Постановка хвоста высокая (у старого швейцарского скота она достигалась отбором; в последнее время требования отбора изменились: высокая постановка считается нежелательной, и у животных лучших заводов она уже почти устранена).

Рисунок 1.

Бык симментальской породы (молочный тип)

Рисунок 2.

Корова симментальской породы



Конечности у симменталов средней длины, с хо­рошо развитыми костями и суставами; на задних конечностях отличается дефект, свойственный этой породе (большой угол между голенью и плюсной— «слоновая нога»), а на передних — вывернутость наружу. Копыта прочные, светлые, нормально развитые. Кожа крепкая, эластичная, тяжеловесная (10—14% живого веса). Крупные быки, а особенно волы, дают при убое исключительно ценную кожу. Скот симментальской породы отличается высоким ростом, большим обхватом груди и грубым костяком.

Признаки молочности у коров выражены в средней степени. Вымя и молочные вены развиты обычно слабее, чем у коров молоч­ного направления. Молочная железа отличается некоторой гру­бостью. Передние доли заметно слабее развиты, чем задние. Нередко вымя обрастает густым волосом. Молочная продуктив­ность симментальского скота в зарубежных странах колеблется от 2500 до 5500 кг молока при жирности около 3,8—4,1%. Наивысший удой в Швейцарии 15 897 кг. молока. Большие надои получены в Венгрии: средняя продуктивность коров в отдельные годы превышала 3200 кг. молока при жирности 3,8%. От отдельных коров надаивали свыше 9700 кг. молока жирностью 3,8%. Ре­кордный удой 19664 кг. молока получен от коровы Дама № 171 за 358 дней лактации. Наивысший суточный удой ее равен 70,1 кг. молока.

Среди других европейских стран симментальский скот имеет широкое распространение в Австрии. В последние годы здесь совершенствуют симменталов в направлении резко выраженной мясности, одновременно обращают внимание на высокую молоч­ную продуктивность. По данным отчетов общества по разведению симментальского скота, в Австрии в 1959г. продуктивность 21 716 контролируемых коров составляла 3823 кг молока жирностью в среднем 4,06 %. Общество по разведению этого скота ставит задачу получать от племенных коров по 4500 кг молока в год при 4,1% жира. Австрийские хозяева стремятся одновременно повысить скороспелость и мясную продуктивность симментальского скота, придав ему резко выраженный молочно-мясной тип. Надлежа­щей селекцией и условиями выращивания они добиваются боль­шого живого веса животных, забиваемых на мясо в возрасте 1% — 2—3 лет. Лучшие животные в этом возрасте весят 615—780— 1100 кг.

Из Австрии в СССР в 1958 г. завезено 15 молодых бычков симментальской породы, которые происходят от матерей с удоями 5000—5176 кг молока жирностью 4,2—4,37%. Завезенные быки используются в племенных заводах Украины и РСФСР для осве­жения крови отечественных симменталов.

Молочная продуктивность симменталов в РФ по чистопород­ным стадам считается хорошей. В стадах колхозов и совхозов удои в среднем достигают 3200—5000 кг. молока жирностью 3,7—3,9— 4,1%. Лучшие коровы дают в год до 8200—10900 кг. молока жирностью 4,05—4,87%; рекордные удои достигают 12 760 кг. (корова Зозуля).

Вес коров симментальской породы за границей колеблется от 6"50 до 850 кг, а быков — от 700 до 1000 кг. Откормленные ко­ровы достигают веса 983 кг, а быки — 1474 кг. Вес взрослых быков в РФ колеблется в пределах 800—1300 кг, взрослых 155 коров 600—850 кг, помесей 550—700 кг. Вес молодняка симмен­тальской породы в лучших племхозах и на неплеменных фермах характеризуется следующими данными (табл. 1)

Таблица 1

В ряде хозяйств получены исключительно высокие показатели привеса симментальского молодняка. Например, в племсовхозе имени Ленина Воронежской области бычок Наследник 2 в годо­валом возрасте весил 567 кг. Его среднесуточный привес составлял в это время около 1,5 кг, что свидетельствует о чрезвычайно высо­кой энергии роста симментальского скота. В хозяйственных усло­виях такой прирост молодняка не вызывается необходимостью. Следует иметь в виду, что слишком высокие нормы дачи молока, а также концентратов вызывают излишнее отложение жира в теле животного, что может вредно отразиться на его половой функции. При очень больших дачах молока у телят резко снижается поедаемость грубых кормов и возникают условия для формирования животных мясного типа.


Случайные файлы

Файл
161230.rtf
154569.rtf
26861-1.rtf
66220.rtf
94837.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.