Животные Южной Америки (38987)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Украины























Реферат

на тему «Животные Южной Америки»






















Выполнила:

Ученица 7-Б класса

СШ №13

Шостак А.И.

Проверила:











Донецк 2004



РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ
Природный мир Южной Америки - один из самых богатых на планете. В бассейне реки Амазонки можно найти но меньшей мере 44 000 разных видов растений, 2.500 видов речной рыбы и 1.500 видов птиц. В джунглях водятся огромные науки, которые питаются птицами, и такие млекопитающие, как броненосцы и ленивцы. В реках Южной Америки обитают морские коровы, пресноводные дельфины, гигантские зубатки и электрические угри. Тысячи видов лесных насекомых еще не изучены.
В Андах водятся альнаки и викуньи из семейства верблюдовых. В степях Памны обитает большая бегающая птица нанду, или американский страус. В более холодных районах на южных окраинах континента распространены пингвины и тюлени. На Галапагосских островах, лежащих в Тихом океане к западу от берегов Эквадора, встречаются такие редкие представители животного мира, как знаменитые гигантские черепахи.
Плодородные почвы питают богатый растительный мир континента. Южная Америка - родина колючей араукарии, каучуконоса, картофеля и многих домашних растений (например, монстеры).
Природа Южной Америки находится под угрозой уничтожения. По мере того, как люди вырубают леса, многие виды лесных животных и бесценных растений, не приспособившиеся к новым условиям жизни, бесследно исчезают.

 
 Летучие мыши – вампиры.

   Трудно найти в мифологии существ, про которых было сложено столько жутких легенд, как про вампиров. Вообще, способность питаться кровью и умерщвлять людей одним своим укусом приписывалось многим животным, а также людям. Как правило, этим грешили различные колдуны, среди которых особое место занимает небезызвестный граф Дракула.
  На самом деле вампиры, которые нагоняют такой ужас на всю Европу, никогда там не водились. Лишь в Южной Америке они зловещей реальностью реют в ночном мраке. Их жертвой может стать пасущийся скот или спящий человек. Это небольшие зверьки, относящиеся к отряду рукокрылых, которые способны к настоящему длительному маневренному полету. Их передние конечности видоизменены в крылья. Плечи, предплечья, фаланги всех пальцев удлиненны, а между ними, боками тела и задними конечностями натянута тонкая эластичная летательная перепонка. Уши у них обычно очень большие и очень тонкий слух, тогда как глаза маленькие. Зверек с закрытыми глазами летает так де хорошо, как и с открытыми.
  Селятся вампиры большими колониями или в естественных укрытиях (в пещерах, шахтах), или сооруженных другими животными или человеком, дуплах деревьев и т.д.
  Вампиры похожи на рукокрылых внешне, но особенности в строении тела этих животных указывают на их образ жизни, не свойственный никакому другому млекопитающему. Эти летучие мыши, приноровившиеся к тому, чтобы питаться кровью, и способные поддерживать свое существование только этой пищей, - исключение среди млекопитающих. Все их зубы имеют режущие края. Два верхних резца очень велики, остры, как бритва, и занимают на челюсти весь промежуток между клыками, остальные зубы очень узки и имеют вытянутую форму с острыми краями. Это единственные настоящие паразиты среди теплокровных животных. Два сомкнутых верхних резца приобрели форму, удобную для надреза даже толстой кожи. Слюна вампира содержит фермент, который обезболивает место укуса и задерживает свертывание вытекающей из ранки крови.
  Распространены эти животные в Южной Америки от Мексики до Парагвая. Длина тела вампира не превышает 7-8 сантиметров, а масса 50 грамм. Пасть вооружена двадцатью зубами. Мех окрашен сверху в коричневый, красноватый, золотистый или оранжевый, снизу желтовато-бурый. Обыкновенный вампир хорошо летает и быстро бегает. Крылья при беге обычно плотно сложены вдоль предплечья, опирается зверек на подушечки у основания больших пальцев.
  Животные селятся колониями в десятки и сотни особей. С наступлением темноты они вылетают на поиски жертв: лошадей, мулов, коз, свиней. На одну жертву иногда нападает 6-8 вампиров. Был случай, когда у одной коровы кожа была надрезана за ночь в тридцати местах.
  Известный немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт наблюдал их нападения и описал: «Лошади и рогатый скот не могут насладиться покоем даже ночью. Во время их сна летучие мыши сосут у них кровь или подвешиваются к их спинам, причиняя им гнойные раны, на которые нападают комары, оводы и тучи кусающихся насекомых».
  Такие случаи редки. Боль от укуса, как правило, так ничтожна, что укушенный во сне просыпается лишь после того, как летучая мышь улетела. Многие путешественники по Южной Америке не раз замечали рукокрылых, которые добрую часть ночи носились над висячими койками путешественников. При попытки поймать вампира он защищается и часто наносит раны людям и собакам. Кровосос делает укус с молниеносной быстротой. Порой треугольник острых передних зубов вампира снимает тонкий кусочек кожи жертвы. Сделав ранку зверьки припадают к ней и лакают сочащуюся кровь. Все это вампир проделывает так, что человек и не проснется, а наутро единственным свидетельством ночного визита будет выпачканное кровью одеяло. Вампир обычно насыщается за полтора-два часа, а раны у их жертв очень долго кровоточат. Личинки, которые вывелись в них, вызывают воспаление кожи. Бывает и так, что недели через три после посещения вампира вы можете обнаружить, что подхватили страшную болезнь – паралитическое бешенство: зверьки при питании нередко передают своим жертвам вирус бешенства, который у обыкновенных вампиров сохраняется живым до десяти месяцев.
  Насытившиеся вампиры много пьют. Вообще, без воды они не могут долго жить, и поэтому часто их можно встретить у воды.
  Защитой от укусов вампиров может служить яркий свет (обычно подвешивают горящую лампу) или даже противомоскитная сетка.



ТАПИР РАВНИННЫЙ
(Tapirus terrestris)

Млекопитающие / Непарнокопытные / Тапиры / ТАПИР РАВНИННЫЙ
Mammalia / Perissodactyla / Tapiridae / Tapirus terrestris

  • Вид ТАПИР РАВНИННЫЙ занесён в международную Красную Книгу

ТАПИР РАВНИННЫЙ (Tapirus terrestris) наиболее известен и распространен шире других видов тапиров. Он сравнительно небольшого роста, длина его тела около 2 м, высота в холке около 1 м, масса — 200 кг. Темно-бурые короткие волосы покрывают все тело. Начинаясь между ушами, вдоль всей шеи тянется стоячая жесткая грива. Равнинный тапир обитает в лесах Южной Америки, от бассейна реки Амазонки до Парагвая и Северной Аргентины. Тапир — одиночный, осторожный обитатель тропического леса. Он избегает открытых пространств, но очень привязан к воде. Там, где его не беспокоят, тапир кормится в любое время суток, кроме жарких полуденных часов, которые проводит в воде. Места купания тапиров легко найти по тропам и большому количеству помета на берегу и мелководье. В воде тапиры не только спасаются от жары, но и избавляются от кровососущих членистоногих. Ходят по одним и тем же тропам, которые прокладывают в густых зарослях в виде туннелей, чаще вдоль рек и ручьев. Вдоль этих троп на листве и траве скапливается масса клещей и наземных пиявок, подстерегающих жертву, поэтому человеку пользоваться этими тропами не следует. Спасаясь от нападения, тапир (а основной его враг — ягуар) бросает тропу, проламывается сквозь густые колючие кустарники с необычайной быстротой. Равнинный тапир питается молодыми листьями кустарников и деревьев, болотными, водными и луговыми травами, а также плодами и фруктами, схватывая листья подвижным хоботом. Если тапир не может добыть лакомую ветку, он встает на задние ноги, опираясь передними о ствол. Хобот тапира необычайно подвижен; он все время вытягивается и втягивается, ощупывая все предметы. Кончик хобота с похожим на кнопку пятачком снабжен чувствительными жесткими волосами — вибриссами — и служит органом осязания. Как у всех лесных животных, у тапира хорошие обоняние и слух, но плохое зрение. Возле поселений человека тапир совершает набеги на поля и плантации кукурузы, сахарного тростника, манго, какао. Самки становятся половозрелыми на 3—4-м году жизни; самцы, вероятно, на год позднее. Половой цикл наступает через каждые 50—60 дней в течение всего года, и детеныш (всегда один) может родиться в любом месяце. Беременность продолжается 390—400 дней, и самка приносит потомство, в среднем каждые 15 месяцев. Перед спариванием животные обычно бывают возбуждены; самец, отыскивая самку, издает короткий кашляющий звук или резкий протяжный свист. Как у всех тапиров, полосато-пятнистый детеныш долго ходит с матерью. Он сосет мать, когда та ложится на бок, подобно поросенку, и спит лежа рядом с матерью. Она не отпускает далеко от себя детеныша, подзывая его, как только он отбежит на два-три шага в сторону. С возрастом молодой тапир становится очень подвижным, бегает вокруг матери, прыгает, трясет головой. Местные жители охотятся на равнинного тапира ради мяса и кожи. При опасности тапиры пытаются скрыться в воде, где аборигены их догоняют на лодках и, как только звери выныривают, убивают их копьями или ножами. В деревнях можно часто видеть детенышей тапиров, взятых от убитых матерей. Они быстро становятся ручными, берут соску с молоком, а в возрасте немногих недель хорошо едят вареные овощи и кашу. Позднее тапиры кормятся листьями и травой и особенно любят листья и молодые початки кукурузы. Деревенские детишки катаются на ручных тапирах верхом. Говорят, что колонисты в прошлом веке с успехом пахали, запрягая ручных тапиров в плуг. В неволе тапиры доживали до 30 лет.




ЯГУАР
(Panthera onca)


Случайные файлы

Файл
28033-1.rtf
121994.doc
13342.rtf
rkvgener.doc
Text1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.