Рычагова Виктора

8”А










!Черный аист !



Широко распространенный, но чень редкий вид с тенденцией к дальнейшему снижению численности. Занесен в Красную книгу .Относится к редким пролетным и гнездящимся видам птиц прибайкальской равнины между озером Байкал и подножием хребта Хамар-Дабан.

Отдельные гнездящиеся пары отмечены по берегам некоторых рек и озер в бассейне Байкала. Эти грациозные птицы прилетают в начале мая, уже

Объединившись в пары и кормятся на мелководьях проток, стариц рек

Мелких ключей. Вскоре после прилета приступают к строительству гнезд или подновлению старых, которые используют в течение нескольких лет.

На гнезде они токуют.

На гнездовье черные аисты располагаются в глухой тайге по открытым берегам рек и озер, в начале отрогов горных хребтов,выходящих на береговые

Террасы. Гнезды устраивают на сломанных вершинах огромных кедров и лиственниц,иногда в недоступных скальных нишах. Диаметр гнезда до

1 –1,5 м. Строительным материалом служат сучья, ветки, глина,дерн.

Плоский лоток птицы выстилают мхом, сухой травой, перьями.

В кладке два-четыре яйца серовато-белого цвета. Насиживают их оба партнера в течение 32-40 дней.Чёрный аист питается мелкой рыбой,

лягушками, головастиками,рачками-бокоплавами,жукми-водолюбами и другими челеностоногими.Отлёт происходит в сентябре семейными групами по три-пять особей.








Vitek.Copyring 1998-1999.All rights reserved.





















Случайные файлы

Файл
7136-1.rtf
76490-1.rtf
24460.rtf
24964-1.rtf
13980.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.