К экологии барсука в условиях Воронежского заповедника (38968)

Посмотреть архив целиком

36



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



БИОЛОГО – ПОЧВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ


КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗООЛОГИИ

УДК 599.742.4


КУРСОВАЯ РАБОТА





К экологии барсука (Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae)

в условиях Воронежского заповедника




Выполнила: Такнова Е. Е.


Зав. кафедрой.

проф. д.б.н. Хицова Л. Н.


Научный руководитель.

проф. д.б.н. Хицова Л.Н.






ВОРОНЕЖ 2001





РЕФЕРАТ:


УДК 599.742.4


Такнова Екатерина Евгеньевна


Курсовая работа. К экологии барсука (Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae) в условиях Воронежского заповедника. Воронеж 2001. 30 стр., 26 библ., рис.2


Ключевые слова. Барсук (Meles Meles),активность, структура городка


Исследовалось активность, поведение, состояние численности колонии, кормовой рацион барсука (Meles Meles) в условиях Воронежского биосферного государственного заповедника.

Проводилось наблюдение за поведением барсука в течение месяца, а также при исследовании состояния численности колонии барсука было сделано предположение о ее размере колонии.

Результаты полученные при изучении активность барсука в вечернее время показали, что активность барсука в Воронежском заповеднике начинается с 1830 часов.















Содержание.


стр.

Введение

4

1.Обзор литературы

7

1.1.Пространственная экология, биотопическое распределение барсука

7

1.2.Структура норы и их содержание

8

1.3.Места расположения нор

9

1.4.Современное состояние численности

11

1.5.Кормовой рацион в разных местах поселений и в разное время сезона

12

1.5.1.Кормовой спектр

13

1.6.Плодовитость, выведение потомства

16

1.7.Влияние различных факторов на активность барсука (погодные условия, фактор беспокойства)

18

2.Экспериментальная часть

20

2.1.Описание местности прохождения практики

20

2.1.1.Расположение

20

2.1.2.Рельеф и орошение

20

2.2.Распространение в Усманском бору (Воронежский заповедник)

21

3.Материал и методика проведения работы

23

4.Результаты исследований

24

4.1.Описание городка и условий

24

4.2.Суточная активность

25

4.3.Поведение барсука в течение месяца

26

4.4.Предположение о размере семьи

27

4.5.Питание барсука в условиях заповедника

27

Выводы

28

Список литературы

29











Введение



Барсук относится к отряду Хищные – Carnivora (Fissipedia), семейству Куньи – Mustelidae. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства. Распространен барсук по всей Европе на север до северной Карелии, а в Сибири — до Сургута, встречается также на Кавказе, в Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре; на Сахалине не водится. Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах. Так в Воронежской области представлен подвидом Meles Meles–барсук обыкновенный или европейский. Это неуклюжий, приземистый зверь, достигающий длины тела 90см и массы 30кг. На ногах имеются длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные в основном для рытья нор и некоторых других работ; подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная грубая шерсть серого или буровато-серого цвета с серебристым оттенком, по бокам головы располагаются черные или черно-бурые полосы. Встречается повсеместно, но основными местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже он заселяет байрачные леса, занимающие небольшую площадь и даже степные балки, лога, овраги.

Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам, примыкающим к поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. В некоторых случаях зверь селится в непосредственной близости от человека. Занимая одно и тоже место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями: лисицами, енотовидными собаками и т.п. Норы содержаться в чистоте, ежегодно подновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит значительную часть жизни, так как в большинстве районов (кроме Закавказья и отчасти в Крыму) в течение 5—7 зимних месяцев находится в зимнем сне, в который он погружается во второй декаде ноября (средняя дата — 20 ноября). В случае наступления оттепели он пробуждается ненадолго среди зимы. Летом барсук лишь изредка выходит днем погреться на солнце, но при наступлении сумерек барсук покидает нору и бродит по лесу в поисках пищи. [1,2,3]

Проблемы: Расширение зон рекреации приводит к отрицательному воздействию на жизнь животного (бросает обжитые норы, меняет кормовые участки и спектр кормов).

В районе Бредфорд (западный Йоркшир) изучалась сохранность поселений (городков) барсуков (Meles meles) в зависимости от местоположения. В 1985-1986 и в 1992-1993 гг. проверено 38 поселений расположенных в различных условиях. Обнаружено, что 18 (47,4%) городков были нарушены человеком и оказались нежилыми. Большинство из них находились на расстоянии <10 км от крупных городов и были расположены в лесу, а не на открытых, хорошо заметных с дороги местах. Менее нарушенными были городки на частных землях. Лучше сохранились городки в местах, где официально был разрешен отстрел барсука. Выяснены нарушения: раскопка 19,6%, запуск в норы собак 9,6%, умышленное преследование в качестве дичи или в защиту интересов землевладельца - <15%. [4]
















































1.Обзор литературы.


1.1. Пространственная экология, биотопическое распределение барсука.


В Северной Ирландии и остальной Великобритании отсутствие леса и более гетерогенной ландшафт Ирландии различие биотопов барсука влияет на размеры городков, размер социальных групп и участков обитания. Пространственная организация популяции барсука изучалось в течение 5 лет на землях типичной для Северной Ирландии. Было установлено сходство социальной организации барсука в Северной Ирландии и другой частью Великобритании, несмотря на то, что размеры городков и их биотопическое размещение различно [5].

В национальном парке Доньяна ю.–з. Испания активность и пространственное размещение барсука изучалось с февраля 1985 по апрель 1986 г.г. Для выяснения индивидуальных участков проводились локации в разные дни в течение месяца: по одной локации утром до восхода солнца, вечером и ночью. Для установления индивидуальных участков достаточно 25 локаций. За каждым барсуком раз в месяц проводили суточные локации с часовыми перерывами. Размер индивидуальных участков в среднем составил 525 га. В основном наблюдали ночной образ жизни, но строго ночной активности нет. Активность снижается зимой, она выше в сухих биотопах и вообще в сухой период года. На параметры активности влияет фотопериодичность и активность кроликов. [6]





1.2. Структура норы и их содержание.


Барсуки значительную часть своей жизни проводят под землей, в норах, которые устраивают себе сами. Эти норы могут быть различны и по величине и по сложности устроения. Норы могут быть простыми с одним входным отверстием и туннелем, обычно уходящим под уклоном в глубь земли, в конце которой находится гнездовая камера. Такими норами пользуются одиночные особи, и, как правило, они являются временными убежищами. Более характерно для барсуков сложно устроенные норы – городища, размеры которых бывают очень внушительными, и занимает их обычно семья из нескольких особей. Как правило, такие городки используются несколькими поколениями барсуков, поэтому существует зависимость между временем существования городка и сложностью его устроения. Отверстия барсучьих нор имеют обычно полукруглую (арочную) форму с высотой в среднем около 25 и шириной около 40 см. Возле отверстий образуются большие кучи выброшенной земли. Постоянно барсук пользуется лишь 2—3 отверстиями, что хорошо видно по следам. Кроме обычных отверстий, встречаются небольшие, вырываемые изнутри отверстия, не имеющие, поэтому возле себя куч земли на поверхности, по-видимому, вентиляционные. От жилых барсучьих нор обычно отходят жировочные тропы. На некотором расстоянии от нор помещаются уборные. Периодически норы чистятся зверем, выбрасывающим наружу старую гнездовую подстилку и запасающим материал для новой (листья, мох). Особенно тщательной чистке подвергаются норы ранней весной и осенью. [1,2,3]

На южном побережье Англии в 3,5 км к северо-западу от Брайтона исследованы три барсучьих городка, образующих единый комплекс и принадлежащий одной социальной группе животных. Норы находились на мягких склонах меловых гор в сельской местности, занятой пастбищами с кустарниками (боярышник, терн, ежевика) и пахотными землями (пшеница). В октябре 1989 года для изоляции нор, они были обнесены изгородью с воротцами, позволяющими выход, но не заход зверей внутрь. В апреле 1990 года, после того как норы были покинуты они были разрыты перед их уничтожением, связанным с прокладкой дороги. Первый и второй городок, расстояние между которыми было 9 км, классифицировались как дополнительные и были разрыты полностью; третий, основной городок, удаленный на 112 метров, был разрыт частично, но его общие размеры расчитаны по вскрытой части. Первый городок имел протяженность тунелей 16 метров, одну камеру и пять выходов. Эти же параметры второго городка равны соответственно 140, 9 и 42, а третьего – 879, 50 и 178. общий объем внутренних помещений всех городков равнялся ≈ 45м2. а масса земли выброшенная барсуком при постройке ≈ 70тн. Во всех норах обнаружена подстилка из сухой травы, а в одной из них – экскременты и кости барсука.[7,8]


1.3. Места расположения нор.


Барсук обитает в лесах, степях, иногда живет в пустынях и в горах. Он везде связан с возвышениями, оврагами, речными долинами, где имеются места, пригодные для устройства нор.

Барсук широко распространен в зоне горных областей. В вертикальном направлении барсук поднимается довольно высоко в горы. Он зарегистрирован на высоте 2500–2800 м над уровнем моря.. Барсук заселяет в горах разные стации. Но из всех многочисленных угодий он предпочитает занимать средний пояс гор, обращенный к речным долинам. Здесь он чаще всего встречается среди зарослей желтой акации и густого травостоя. Свои убежища он устраивает и в естественных пещерах – пустотах, образовавшихся среди скал, реже в россыпях крупного курумника.

На Салаире (главным образом в предгорьях) барсук чаще всего роет норы по слабо облесенных, но густо поросшим травой и кустарником оврагом и логам. Здесь он придерживается верхнего, реже среднего и, как исключение, нижнего пояса склонов.

В распределении барсука по речным долинам (от устья до истоков) подмечена закономерность. На крупных горных реках наибольшее количество этого зверя отмечается в районе среднего течения, снижается к нижнем и минимально у истоков. На малых реках барсук чаще устраивает жилища в районах верхнего и среднего течения и редко в окрестностях устьев рек.

В степях и пустынях селится вблизи водоемов разнообразного типа (реки, канавы, колодцы, болота, озера и т.п.), лишь бы неподалеку была вода.

Распространен по всей лесостепной зоне, заселяя самые разнообразные стации. Он устраивает убежища как среди сплошных массивов хвойных и лиственных лесов, так и в степи и лесостепи. В них поселения барсука контрасно выделяются на фоне открытой местности островками густой травянистой растительности. Оптимальные угодья для барсука сосредоточены по склонам логов и оврагов, а также в балках, покрытых зарослями кустарниками вблизи небольших лесных речек. Избегает силиться на сильно заболоченных участках, где встречается весьма редко и преимущественно на сухих холмистых местах.[11]



1.4. Современное состояние численности.


Постоянное истребление барсука из-за его сравнительно невеликим промысловом значением в прошлые годы, численность его с каждым годом уменьшалась. При добычи животное утилизируется почти целиком: шкура идет на изготовление меховых изделий, волосы на кисти, мясо используется в пищу, жир находит применение в медицине. Поэтому во многих странах Европы и бывшего СССР был принят закон по его охране. Вид полностью охраняется в Великобритании, Ирландии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Нидерландах, Албании, Греции, Эстонии, Люксембурга и Венгрии, в Финляндии и Австрии охраняют лишь размножающихся самок. Благодаря этому в настоящее время численность барсука с каждым годом увеличивается, хотя и встречаются случаи браконьерства. Примером защита барсука служит Беловежская пуща, где он был занесен в Красную книгу Беларусии. Так как в последние годы на разобщенной территории регистрируется ЭКВИВ 10 жилых нор, численность которых составляет 40 – 50 особей с плотностью населения 0,4-0,5 голов на 1000 га.

В других странах барсук рассматривается как объект охоты, регулируемый сроками добычи, а в Болгарии, Македонии и австрийских землях Штирия Зельцбург охота на барсука разрешена круглогодично. В тех местах, где вид охраняется, существуют правила, разрешающие изъятие особей приносящих вред. По официальным данным в Европе добывается ежегодно ≈ 118 000 барсука (без учета незаконной добычи), а общая численность равна 1 220 000. В целом популяции барсука в Европе стабильны или в большинстве стран несколько возрастает; немногочислен барсук в Нидерландах, Эстонии, Бельгии, республике Словакии и, по-видимому, в Польше; сокращается численность в Албании и в некоторых частях бывшей Югословии.[10,11]


1.5. Кормовой рацион в разных местах поселения и в разное время сезона.


Барсук как представитель семейства Куньих, является типичным эврифагом, т.е. всеядным животным, что подтверждается и некоторыми морфологическими особенностями строения зубной системы, длины кишечника и другими. Кормовой рацион барсука довольно широкий – это млекопитающие (мышевидные грызуны), птицы, пресмыкающиеся, амфибии, насекомые и их личинки (в том числе майский хрущ и многие другие вредители сельского и лесного хозяйства), дождевой червь, плоды, зерно и другие растительные корма. Ассортимент кормов из года в год довольно существенно изменяется. [1,2,3, 12]

Как у большинства диких позвоночных в питании барсука имеет место сезонная и годичная смена кормов, что лимитируется метеофакторами, численностью и плотностью тех или иных видов животных, урожайность растений, плодов и семян. Годичный спектр кормовой базы барсука имеет три периода: ранне-весенний – IIIIV месяцы, весенне-летний – IVVIII месяцы, осенний – IXXI месяцы. Зимой барсук спит, но при оттепелях, может выходить из норы, добывая растительные остатки и мышевидных грызунов. По выделенным периодам питания кормовые объекты распределяются следующим образом:

Ранневесенний период: Мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие, птицы, насекомые, растительные объекты;

весенне-летний период: снижается процент поедаемых мышевидных грызунов, растет доля добываемых насекомых и их личинок, увеличивается процент птиц и рептилий, по-прежнему существенное место занимают растительные объекты;

осенний период: в кормах растет удельный вес мышевидных грызунов и растительных объектов, порой полностью переходит на растительные объекты, снижается доля поедаемых насекомых, рептилий и птиц.

Здесь четко просматривается зависимость между преобладанием того или иного вида корма в зависимости от его доступности по сезонам года.


1.5.1. Кормовой спектр.


Точный анализ кормовых остатков позволяет уточнить конкретные группы животных и растений, добываемых барсуком. Проанализировав и обобщив данные многих авторов, оказалось, что из мышевидных грызунов поедаются: домовая, лесная и полевая мыши, рыжая и серая полевки; встречаются останки молодых кроликов. Так на юго-западе Испании, где основным кормом барсука являются молодые кролики. До последней эпизоотии геморрагической лихорадки кролика (1990-1992 гг.) кролики в кормах барсука составляли более 55% поедаемой биомассы. После эпизоотии, когда плотность кролика уменьшилась в 5-6 раз, его биомасса в кормах барсука снизилась до 41%. Альтернативными кормами барсука служили во влажный период (декабрь-май) насекомые и птицы, в сухой период (июнь-ноябрь) плоды, насекомые и птицы. При снижении численности кролика разнообразие пищевых объектов барсука возрастает в сухой период в 1,5 и во влажный в 2 раза. Процент биомассы кролика в рационе барсука отрицательно коррелирует с разнообразием кормов; пищевое разнообразие связано с доступностью кролика и почти не зависит от доступности альтернативных пищевых объектов. [13]

При изучения питания барсука (Meles meles) в природном резервате Серра-да-Мальката, (Португалия) в течение 1994-1997 гг. на площади 200 км2 . Ежегодное количество, поедаемое им кроликов, было высчитано по энергетическим потребностям вида, суточному потреблению кормов и относительной доли биомассы кролика в рационе. Пресс барсука на животных размером с кролика определялся по морфометрическому изучению зубов, костей конечностей и др. остатков в каждой пробе экскрементов. [14]

Также описан случай локальной пищевой специализации у европейского барсука на кроликах (Oryctolagus cuniculus); другие жертвы потреблялись в соответствии с их доступностью, компенсируя временные колебания обилия детенышей кроликов. Особенности хищника (малая способность к охоте) и жертвы (предсказуемость нахождения и высокая пищевая ценность) может влиять на появление пищевой специализации. Барсуки показали тенденцию специализироваться на разных жертвах на различных территориях ареала. [15]

Из птиц встречаются воробьиные, утиные и куриные; из рептилий – прыткая ящерица (преимущественно) и болотная черепаха (значительно реже), а также остатки ее яиц. Также в питании присутствуют амфибии.

В 1992-1995 гг. в Белоруссии изучалась роль амфибий в питании барсука (Meles meles). Был проведен анализ его экскрементов. Результаты показали, что для барсука амфибии - важный пищевой объект. Жабы, в основном Bufo bufo и реже Bufo viridis, встречаются в большом количестве в кормах барсука, которые, по-видимому, при добыче корма не делают различия между лягушками и жабами. [16]

Насекомые, входящие в состав кормов барсука, принадлежат главным образом к пластинчатоусым (хрущи и навозники).

Изучали питание барсука в горах Абруццо (Италия) с июня по сентябрь 1997 г. В открытых и лесных биотопах с преобладанием бука собрано 30 экскрементов барсука. Анализ показал, что рацион барсука состоит в основном из насекомых (выделено 13 семейств), наиболее часто поедаются жуки и прямокрылые. Отмечено некоторое различие в наборе кормов барсука в лесных и открытых биотопах. Преобладание насекомых в питании барсука характерно не только для низинных, но и для горных условий. [17]

Из растительных объектов плоды занимают основную часть рациона барсука и поедаются им круглый год. Роль барсука, как распространителя семян, изучалась в прибрежных биотопах Средиземноморья, центральная Италия (природный парк Маремма). [18]


1.6. Плодовитость, выведение потомства.


В популяции 73% взрослых и 27% молодых особей. Соотношение полов среди молодняка 1:1,с годами доля самок возрастает. В 1-й год жизни смертность 50%. Среди взрослых самок яловость от 58 до 90% в год. [19]

Самки становятся половозрелыми с двухлетнего возраста. В отличие от самок самцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет, и сохраняют свою половую активность в течение всего весенне-летнего сезона. Наблюдения за половыми органами самцов показали, что семенники, которые достигают своей наибольшей величины к середине марта, остаются такими же до августа. В сентябре начинается быстрая редукция сперматогенного эпителия, а вслед затем наступает период покоя. Эти внутренние изменения гонад оправданы экологически, так как барсуку необходимо накопить достаточное количество жирового запаса для продолжительного зимнего сна. С наступлением весны начинается период спаривания, когда отмечается усиленное функционирование под хвостовой железы. В это время у всех барсуков шерсть под хвостом окрашена в ярко-желтый цвет от обильно выделяющегося секрета, который, находясь в закрытом помещении, чувствуется его специфический запах, но в некоторых случаях спаривание у барсуков может происходить в середине июля. По всей вероятности это относится к молодым самкам, которые не спарились весной. Спаривание может происходить как в норе, так и вне неё. После продолжительного спаривания разгоряченный самец залезает в небольшой водоем, и, распластавшись, подолгу находится там. Время рождения потомства приходится на апрель месяц.

У барсука длительный срок беременности обуславливается наличием латеральной стадии, во время которой происходит задержка в развитии зародыша. Из-за наличия латеральной стадии в беременности, барсуки рожают совершенно беспомощных слепых детенышей, весом 70–80 гр., которые до начала самостоятельной жизни претерпевают длительный период развития (3 месяца). В одном помете бывает от 2 до 6 детенышей. Ушная раковина оформляется у барсучат в трехнедельном возрасте, глаза открываются на 35–42 день, зубы начинаются прорезаться в месячном возрасте. В развитие зубов у барсуков наблюдается редукция молочной системы. Прорезание молочных зубов, начавшееся в месячном возрасте, приостанавливается, а в возрасте 2,5 месяца сразу начинается рост постоянных зубов. Редукцию молочной системы можно связать с продолжительностью питания исключительно материнским молоком и поздним, но очень быстрым переходом на самостоятельное питание.

До перехода на самостоятельное питание индивидуальные отклонения в росте барсучат одного выводка очень невелики, но в разных выводках интенсивность роста может быть различна. После перехода на самостоятельное питание (3 месяца) у барсучат выявляются индивидуальные отклонения в интенсивности роста, нередко связанное с половым диморфизмом. Так в Западной Европе было установлено наличие полового диморфизма по присутствию с различной степенью редукции (по 4-бальной шкале) верхних и нижних первых подкоренных зубов. Частота встречаемости первых подкоренных зубов у самок примерно в 2 раза выше, чем у самцов; отмечена значительная географическая изменчивость, от 35% до 90%. По мере движения на восток частота встреч первых подкоренных уменьшается, достигая по данным Гептнера (1974) нуля. [20]

В возрасте 4–6 месяцев у барсучат начинается слабо выраженное снижения интенсивности роста, которое покрывается в прибавление в весе за счет начинающегося осеннего ожирения. В целом же, самостоятельно питающийся молодняк растет довольно быстро, и увеличение массы тела у барсучат наблюдается вплоть до максимального веса зимой. Так весящие в июле 2,5–3 кг барсучата к октябрю увеличивают свой вес вдвое, а на время залегания в спячку, они уже весят около 9 кг. В первую свою спячку барсучата остаются с матерью в норе.


1.7. Влияние различных факторов на активность барсука (погодные условия, беспокойство).


В 1979-1985 гг. изучали экологию барсуков, населющих окраину Бристоля. Из общего материала выбраны 518 ночей, на которые были получены сведения обо всех параметрах погоды, кроме продолжительности лунного света, и 119 ночей, на которые имелись все параметры, в том числе о лунном свете. В первом случае было проведено радиотроплением 69 барсуков (35 самцов и 34 самки), во втором – 47 (26 самцов и 21 самка). Размер осваемого участка и продолжительность активности барсука за пределами нор (на поверхности почвы) прямо зависели от продолжительности дня. На активность барсуков в норах отрицательно коррелировала с продолжительностью дня, так как дневной свет задерживал выход животных на поверхность. Ночью отсутствие облачности и лунный свет также задерживали выход барсука из нор и сокращали площадь осваемого участка, пройденное расстояние и скорость передвижения барсука. Понижение температуры воздуха имело тенденцию подавлять активность барсука. Анализ зависимости активности барсука на сезонной (квартальной) основе зимой обнаружил тесную прямую зависимость между скоростью передвижения барсука и скоростью ветра. Весной повышение температуры воздуха увеличивало время активности взрослых особей, но не затрагивало активности молодых. Лунный свет существенно задерживал выход барсука из нор. Летом отмечена огромная вариабельность ночной активности барсука, не обнаружившая заметной связи с погодой, кроме корреляции между активностью взрослых самок и продолжительностью дня. Осенью активность барсука зависела от температуры воздуха и количества осадков. На основе изученных погодных факторов нельзя предсказать с достаточной точностью изменения в активности барсука, так как они способны переносить большинство краткосрочных изменений погодных условий без заметных и предсказуемых изменений поведения. [21]

В Англии закапывания или закладывание камнями входов в барсучьи колонии во время охоты на лисиц. Выяснено влияние блокирование нор на поведение барсуков. Обнаружено, что время ночного выхода животных из нор отрицательно коррелирует с минимальной ночной температурой. Барсуки редко выходят из нор при температуре ниже –10С. Аналогичное поведение отмечено при блокировании нор: барсуки не выходят по несколько ночей подряд. [22]


















2.Экспериментальная часть


2.1.Описание местности прохождения практики.

2.1.1 Расположение.


Воронежский государственный биосферный заповедник расположен на стыке двух областей – Липецкой и Воронежской.

Территория заповедника представляет собой слабоволнистую равнину, постепенно понижающуюся к западу. На западной границе в пойме реки Воронежа находится самый низкий участок территории с отметкой 90 метров над уровнем моря. Самые высокие участки – до 169 метров абсолютной высоты – расположены близ восточной границы заповедника на склоне к реке Усмани.


2.1.2 Рельеф и орошение.


Рельеф местности определяется пологими, слабо врезанными в поверхность равнины долинами рек Ивница и Усмани, а также лощинами впадающих в них ручьев.

Ивница берет начало в центральной части заповедника в виде небольшого ручья, змейкой извивающегося среди густого леса. В нижнем течении, она имеет плесы, достигающие 25 метров в ширину. С левой стороны в Ивницу впадают пять небольших лесных ручьев – Моховской, Каверинский, Городянка, Усманский и Борский. С правой только один – Студеновский, начинающийся вне заповедника среди полей. Долина Ивницы сильно заболочена особенно близ устьев более крупных притоков.

Река Усмань входит на заповедную таерриторию с севере пересекает ее и выходит на юге вблизи управления заповедником. Истоки этой речки находятся среди полей Усманского района Липецкой области. В заповеднике она принимает в себя воды нескольких ручьев. Справа в Усмань впадают ключи Марев, Крутовской, Черепахинский и Константиновский. Слева – Девиченка, Шеломенский, Ямный, Змейка и Заводской. Много у Усмани притоков , но большинство из них ежегодно в начале лета пересыхает. Исключение составляют лишь два самых крупных – речки Девиченка и Змейка. Истоки их находятся далеко за пределами заповедного лесного массива. Весною обе речки собирают с полей снеговые воды, приносящие с собою довольно много почвенного мелкозема. В лесной пойме взвешенные в воде частицы оседают, река с каждым годом все больше заиливается, мелеет и все больше зарастает водными растениями. В настоящее время русло Усмани состоит из нескольких довольно широких (до 60 метров) плесов, имеющих глубину 3–4 метра и соединенных узкими мелководными протоками. Иначе говоря, река представляет собой цепочку слабопроточных прудов с заболоченными берегами и затонами. Пойма Усмани в наиболее широких участках достигает одного километра, а местами суживается до 250 метров. Озер в пойме нет. Болота довольно многочисленны. Зимой протоки между плесами обычно не замерзают. [23]


2.2. Распространение в Усманском бору (Воронежский заповедник).


В последние время благодаря условиям заповедности, численность барсука на территории Воронежского заповедника с каждым годом возрастает.

Отдельные норы и колонии барсуков приурочены к сухим (предпочтительнее с песчаной почвой) слегка всхолмленных участках леса, причем норы располагаются недалеко от водоемов или болотистых низин. Крутизна склонов холмов не имеет решающего значения при выборе животными места для устройства нор, в то же время экспозиция имеет первостепенное значение. Осматриваемые поселения располагались на юго-западных или западных склонах. Объясняется эта приуроченность более ранним прогревом и освобождением их от снега весной. Выходы из нор не имеют строгой направленной ориентации.

Состав и возраст древесных пород особого значения не имеют, и барсучьи жилища одинаково встречаются как в старых, так и в молодых лиственных, хвойных или смешанных лесах.

В заповеднике все барсучьи поселения приурочены к периферической части Усманского бора (кварталы 427, 467, 487, 509, 237, 105 и другие), но некоторые находятся почти в центре заповедника (кварталы 207, 193, 211, 145)

250

251

252

253

254

255

256

270

271

272

273

274

275

276

291

292

293

294

295

296


312

313

314

315

316

317


333

334

335

336

337

338


353

354

355

356

357

358


374

375

376

377

378

379


395

396●

397

398

399

400


417

418

419

420

421

422


439

440

441

442

443

444


462

463

464●

465

466

467●


485

486

487●

488

489

490


506

507

508

509●

510

511


539

540






546







● – номера кварталов, где расположены городки барсука



рис.1 Карта расположения городков барсука на территории Воронежского заповедника






















  1. Материал и методика проведения работы.


В основу моей курсовой работы положены результаты исследований проведенных в Воронежском биосферном государственном заповеднике в 2000 году, а также посещение городка весной 2001 года.

При сборе материала использовались такие методы, как визуальное наблюдение и постоянные обходы. Для наблюдения за городком барсука была сделана засидка (по принципу для наблюдения за гнездами хищных птиц), которая располагалась на территории городка. Отличие ее состояло в том, что она располагалась на высоте ≈ 4 м. Во время наблюдений отмечалось встречаемость барсука на территории городка и на близ прилегающих участках леса, а также фиксировалось его поведение. Кроме того отмечалось встречаемость на его территории и других видов животных. При обходах городка отмечались все следы. При их анализе было выявлено, что кроме следов барсука есть и следы лисицы. В начале мае 2001 года при обследовании городка около одного из отнорка, который барсук посещал летом 2000 года были замечены его следы, а около другого отнорка были замечены другие следы. По характеру следов и выбрасыванию земли из норы можно предположить, что это была лисица. Потому что барсук при рытье норы укладывает землю веерообразно на близком расстоянии от входа в нору, а здесь земля отбрасывалась на зад и на более далекое расстояние.




  1. Результаты исследований.


    1. Описание «городка» и условий.


Исследуемый мною городок располагается в 509 квартале, недалеко от центральной усадьбы. Городок барсука представляет собой сложно устроенную нору состоящая из четырнадцати отнорков. Отверстия барсучьих отнорков имели арочную форму. Кроме обычных отверстий имеются небольшие вентиляционные, так как около эти отнорки не имели возле себя куч земли на поверхности городка. По моим наблюдениям часть отнорков, а именно только три отнорка из четырнадцати были заняты барсуком. Об этом свидельствует нахождение следов около них, а также появление самого барсука. Часть отнорков были не жилыми (отнорки были забиты листвой, и ни разу на протяжении всего времени наблюдений не посещались барсуком, хотя весной 2000 года он занимал эти отнорки). Другая часть либо была разрушенная, либо посещались другими животными, в частности лисицей и енотовидной собакой. Около дубов, где наибольшее проникновение солнечного света располагается игровая площадка, о чет свидетельствует большая утоптоность почвы и практически отсутствие листовой подстилки. Данная местность на которой располагается городок представляет собой возвышения и углубления почвы, заваленные балками среди которых и находятся отнорки городка барсука.

Растительный покров на территории городка и на прилегающих участках леса, который характерен для дубрав заповедника. Первый ярус образован дубами с небольшой примесью ясеня. Во втором ярусе деревья клена остролистого и вяза. Густой подлесок состоит из лещины, бересклета бородавчатого и черемухи. На поверхности почвы – густой покров из сныти, копытня и других растений.


4.2. Суточная активность.


Для сбора данных по суточной активности барсука в Воронежском биосферном государственном заповеднике проводились наблюдения за городкам барсука, в различную погоду и в утренние (с 900 до 1300) и вечерние часы (с 1800 до 2130). Городок расположен в 509 квартале, который приурочен к окраине заповедного леса. (см. рис.1)

Фиксировалось время появления барсука на поверхности городка в вечернее время. Активность барсука приходится на промежуток времени с 1830 до 2130 часов. В время суток для барсука характерен выход из норы для кормодобывающей деятельности. Причина не встречаемости барсука в промежуток времени с 1800 до 1830 часов, может быть в том, что еще солнце не совсем скрылось за горизонтом, что и является причиной появления барсука на поверхности городка.

На основе фиксации времени появлений барсука на территории городка в вечернее время был построен график. Из графика видно, что наиболее частая встречаемость барсука проходится на промежуток времени с 2000 до 2030 часов. Следовательно, барсук в это время наиболее активен.





Рис. 2 Активность барсука в вечернее время суток

4.3. Поведение барсука в течение месяца.


При наблюдении за городком барсука в течение месяца в Воронежском биосферном государственном заповеднике, отмечалось его поведение по схеме: спокойное – сбор подстилки, копки почвы, приведение в порядок меха и возбужденное – царапанье земли, патрулирования участка, непрерывное хождение по поверхности городка и периодическое захождение в отнорки.

Из 33 встреч барсука в 19-ти случаях проявлял спокойное поведение, что составляет 57,6%, и в 14-ти – возбужденное поведение, что составляет 42,4%.

Причинами такого поведения могли служить приближение к городку барсука из другого клана, погодные явления, а также присутствие человека на его территории.




4.4. Предположение о размере семьи.

По количеству посещаемых отнорков взрослым барсуком и по числу следов выводка отмечаных на игровых площадках, у меня создалось впечатление, что семья населяющая данную нору небольшая. Она состояла из двух взрослых животных и трех-четырех детенышей.


4.5. Питание барсука.

Соотношение составных частей пищи барсука с возрастом зверя подвергается некоторому изменению. Молодые барсуки питаются в основном мышевидными грызунами и в незначительной степени насекомыми. Для взрослых наоборот, основу питания составляют насекомые; мышевидные, птицы и другие позвоночные имеют для них второстепенное значение.

Набор кормов барсука в лесостепи отличается большим разнообразием. Он включает десятки видов растений и животных. Среди последних преобладают мышевидные грызуны, пресмыкающиеся и насекомые. Из растительных кормов важную роль играют плоды диких растений – груши, яблони, земляники.










Выводы


На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1. Для строения городка барсук использует почвы, с преобладанием песчаного грунта, в сухих участках леса с растительностью характерной для дубрав. Сложность строения городка, говорит о том, что данная нора используется барсуком на протяжении долгого времени.

2. Наибольшая вечерняя активность барсука в Воронежском заповеднике приходится на промежуток времени с 2000 до 2030 часов.

3. В зависимости от различных факторов барсук проявляет различное поведение (спокойное или возбужденное).

















Список литературы


  1. Допельмаир и др. Биология лесных зверей и птиц. 1951

  2. Барабаш – Никифоров И.И. Звери юго-восточной части черноземного центра. 1957

  3. Природные ресурсы Воронежской области. Позвоночные животные. Кадастр 1996

  4. Jenkinson S., Wheater C.P.// J. Zool. N 4, 1998, т.246, стр.478-482

  5. Sadlier L., Montgomery W. // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.267

  6. Rodriguez Alejandro, Martin Rosalia, Delibes Miguel // Acta theriol. –1996. – 41 , № 1. – с.59-72.

  7. Z. Saugetierk. 1991- 56.№3 с.129–134

  8. J. Zool. – 1991 – 225 №1 с.115–124

  9. Терновский Д.В. Биология куницеобразных (Mustelidae) / Новосибирск: «Наука», 1977 280с.

  10. Буневич А.Н., Савицкий Б.П., Толкач В.Н. Редк. виды млекопитающих России и сопред. территорий, 1997, стр.17

  11. Mammal. Rev. – 1993. – 23, № 1 с. 17–18

  12. Roper T.J.// Zool. – 1994. – 234., №3 – с. 437-452

  13. Fedriani J.M., Ferreras P., Delibes M. // J. Zool. N 2, 1998, т.245, стр.214-218

  14. Sarmento Pedro, Cruz Joana Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.333

  15. Sidorovich Vadim E., Pikulik Mikhail M Acta theriol. N 1, 1997, т.42, стр.105-108

  16. De Marinis Anna, Asprea Alessandro // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.109

  17. Genov Peter, De Marinis Anna Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.111

  18. Rogers L.M., Cheeseman C.L., Mallinson P.J., Clifton-Hadley R.// J. Zool. N 4, 1997, т.242, стр.705-728

  19. Harmsen B.J., Van Bree P.J.H. // Beaufortia N 8, 1998, т.48, стр.163-171

  20. Harris Stephen I. Zool. – 1988. 216. №1 с. 187-194

  21. Lindsay I.M., Macolonald D.W. «Biol. Conserv.», 1985, 34, №4 с.289-306

  22. Беляченко А.В., Подольский А.Л., Пискунов В.В. Пробл. изуч. биосферы, 1996, стр.52-53

  23. Wilson Gavin, Harris Stephen // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.278

  24. Buesching Christiana, Macdonald David // Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.325

  25. Rogers Lucy, Delahay Richard, Cheeseman Chris, Smith Graham // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.244

  26. Жарков И.В. Воронежский государственный заповедник. Воронеж. – 1972. с.5– 7
















МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



БИОЛОГО – ПОЧВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ


КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗООЛОГИИ







ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ




Студентки V курса











В О Р О Н Е Ж 2 0 0 1




Место прохождения производственной практики биостанция «Веневитиново» и прилегающие к ней окрестности в период с 18.06.01 г. по 26.07.01 г. Кроме биостанции «Веневитиново» в апреле-мае были выезды в Воронежский биосферный государственный заповедник. Также были обследованы участки Уманского леса в районе турбаз «Коминтерновец» и «Маяк» в период с 13 по 26 августа.

Целью практики было: «Выявление характера распространения представителей семейства Куньих на неохраняемой части Усманского леса по сравнению с охраняемой частью для последующего сравнения распространения представителей в этих частях и выявления особенностей в связи с различной степенью охраняемости».

Объектом исследований был не только барсук, но и другие представители отряда. Это было сделано по причине того, что за один сезон по барсуку не возможно собрать большое количество материала.

Исследования проводились каждый день в различное время суток и в различную погоду методом учета на линейных маршрутах. Кроме того, принимались во внимание сведения, полученные от разных людей.













Результаты.

В Воронежском биосферном государственном заповеднике при неоднократных осмотрах городка в 509 квартале было отмечено, что нора заселена барсуком, при чем он занимает те же отнорки, какие он занимал весной прошлого года, а не в летнее время того же года. Также в 509 квартале было обнаружено дупло, в котором обитала лесная куница (Martes martes) с выводком из двух детенышей.

В неохраняемой части Усманского леса лесная куница обитает в районе Самары, но встречается редко. Городок барсука в этом же месте после визуального осмотра не заселялась в течение нескольких лет. Также известно, что в районе Стахановского кордона обнаружено два жилых городка барсука. При учете на линейных маршрутах на дорогах были встречены несколько покопок барсука.

Влияние антропогенного фактора в связи с ростом зон рекреации в неохраняемой части Усманского леса очень велико и вследствие этого неосознанные постоянные разрушения, наносимые человеком природе не позволяют заселять эти места куньими, в отличие от Воронежского биосферного государственного заповедника, где число представителей данного семейства и их распространение с каждым годом увеличивается, так как там влияние антропогенного фактора сводится к минимальному значению.

И в охраняемой и неохраняемой частях Усманского леса отмечено более близкое поселение куньих от жилья человека. В дальнейшем, возможно дальнейшее приближение поселений куньих к жилью человека, при условии отсутствия прямого влияния человека на окружающую среду.



















Случайные файлы

Файл
152261.rtf
102254.rtf
66362.rtf
172268.doc
lectures.doc