Гидробиологические исследования: зоопланктон (38962)

Посмотреть архив целиком

Вода – основная среда обитания многочисленных систематических групп фауны и флоры Земли.

Целью данной работы являлось изучение видового состава зоопланктона и макрозообентоса.

Гидробиологические исследования проводились на западной границе заповедника. материалом для исследования послужили пробы зоопланктона и макрозообентоса, отобранные в июле 1998 года.

Съемки качественных проб зоопланктона проводились интегрально (на одной станции три пробы), тотальным ловом количественной сетью Джеди (мельничный газ № 68, диаметр входного отверстия 13 сантиметров). Фиксация проводилась 4% формалином.

Камеральная обработка зоопланктона проводилась счетным методом по общепринятой методике (Методическое руководство…, 1982 г.). полученные данные по количеству зоопланктона в пробе пересчитывались на 1 м3 по формуле:

, где

N – число организмов в м3;

h - горизонт облова, м;

n – число организмов в пробе;

k – коэффициент сети (равный 75,7).

Наиболее крупные организмы просчитывались в каждой пробе полностью.

Индивидуальный вес ракообразных определяли по формуле, связывающей длину и массу тела животных (Балушкина, Винберг, 1979 г.). Биомассу всего зоопланктона рассчитывали по формуле:

, где

N – число организмов, экз/м3;

W – индивидуальный вес, мг/м3.

На исследуемой территории было заложено пять станций, которые охватывают различные биотопы заповедника.

I станция.

Небольшое озеро вытянутой формы, неширокое с топким берегом, располагающееся в четырехстах метрах от устья реки Тунельки. Озеро соединяется с рекой небольшим ручьем.

На исследуемой станции было обнаружено 6 видов зоопланктеров:

Таблица 1.

Численность и биомасса зоопланктона на I станции.

Виды

N, экз/м3

В, мг/м3

Capepoda

Mesocyclops leucarti

Mesocyclops ointhonoides

Eudiaptomus graciloides


5257

3154

84


9

24

2

Nauplii

1051

21

Cladocera



Polyphemus pediculus

Leudigia leudigii

Dyaphanasoma brachiurum

582

40

63

256

4

6

Итого: Cop.

Clad.

Nauplii

9546

685

1051

35

301

21


На берегу сфагновый мох образует надвигающиеся на воду сплавины и непрерывно отлагает на дне водоема растущий слой торфяных остатков. На поверхности озера мох плавает в виде клубков. Практически повсеместно на берегу озера встречается топяной хвощ (Equisetum heleocharis). Его заросли в сочетании с разными видами осок (Carex) занимают прибрежную зону литерали озера до глубины 30 – 60 см.

На поверхности озера за счет разрастания растительности образуются плавучие острова. Грунт озера илистый, что имеет немалое значение для камыша и тростника, произрастающих здесь же. Наибольшего развития растительность достигает в литерали.

Во время проводимых исследований уровень воды повысился на 15 см в связи с обильно выпавшими осадками.


II станция.

Располагалась в устье реки Тунельки. Пробы отбирались в двух метрах от берега, так как в центре реки сильное течение, которое носит турбулентный характер, при котором каждая частица воды как бы спешит, опережая другую, в результате чего водная толща все время перемешивается. минимальная скорость в придонной области и у берега с отмелями.

Грунт речного дна наносный, состоящий из веществ, переносимых рекой во взвешенном состоянии. Наносный грунт представлен песком, который представляет минеральные образования. Песок состоит из смеси песка различных размерных групп с небольшой примесью мелкой гальки. Прозрачность воды на исследуемой территории 30 см, она зависит от количества взвешенных частиц, и лишь в некоторой степени от растворенных и коллоидных веществ. Цвет воды коричневато-золотой, на цветность оказывают влияния органические вещества.

Растительность слабо выражена. По берегу большое количество различных осок и злаковых, которые образуют сплошной ковер.

При исследованиях на этой станции были получены следующие данные:

Таблица 2.

Численность и биомасса гидробионтов.

Виды

N, экз/м3

В, мг/м3

Capepoda

Mesocyclops leucarti



66


1

Rotatoria

Brachyonus caliciflorus



132


0,073

Cladocera



Bosmina longirostris

Bosmina longispina

691

987

23

12

Итого: Cop.

Clad.

Rot.

66

1672

132

1

35

0,073


III станция.

Располагалась непосредственно на реке Покольки, возле устья Ланги-иго. Если в плане смотреть на реку, то видны извилины речного русла и многочисленные пойменные водоемы. Извилины (меандры) реки образуются в результате размыва берегов: разрушая один берег, воды реки отбрасываются к другому берегу и, теряя скорость течения, откладывают здесь песчаные продукты размыва. Глубина на реке неравномерная. Здесь встречаются длинные глубокие плесы, а между ними располагаются мелководные перекаты, порою глубиной от 1 м и менее. Самая большая скорость течения приходится здесь на перекаты, а минимальная на плесы.

Пробы отбирались где отмечена минимальная скорость течения, не образуются завихрения воды, брались со стороны косы. Грунт представлен смесью мелкого песка темно-коричневого цвета. Возможно связано с отложением гуминовых кислот.

Река испытывает колебания уровня, которые обусловлены местными климатическими условиями. Один берег высокий, с другой стороны изрезан песчаными косами.

Водной растительности нет. В воде большое количество отмершей растительности, стеблей осоки, хвощей, мелких иголок, листьев. На высоком берегу заросли ивы.

Зоопланктон практически отсутствует. В пробах были обнаружены Mesocyclops leucarti, численность которых невелика и составляет 91 экз/м3, биомасса 0,3 мг, науплиальные стадии N = 363, В = 0,7 мг.


IV станция.

Станция располагалась на старице реки Покольки, 400 м выше Ланги-иго, так как река сама по себе имеет большое количество меандр и отдельные изгибы сближаются сильно, и весеннее половодье прорывает перемычки, и река начинает течь по новому (короткому) руслу, а в стороне остаются старые русла (старицы - рукава), лишенные течения.

Старица с рекой сообщается через небольшой ручей с одной стороны. Располагается на более высоком уровне, чем река. Лишена течения. Не широкая, вытянутой формы. По берегам обильная растительность. Берега высокие.

Старица сильно зарастает тростником, топяным хвощом, осоками, большое количество тальника, на берегу видны молодые березки.

Прозрачность до 1 м. Цвет воды золотисто-коричневый.

Грунт озера отражает строение берегов – топкие, илистые. В составе грунта имеются мелкопесчаные минеральные частицы, детрит органогенного происхождения. это крупные и мелкие частицы водных растений, которые отмирают и нацело разрушаются осенью, также остатки различных животных, хитиновые панцири, обломки раковин моллюсков, остатки члеников, лапок и тел насекомых. В состав ила входит много черно-бурого осадка гумуса и полуразложившихся частиц мха и торфа.

Таблица 3.

Численность и биомасса гидробионтов.

Виды

N, экз/м3

В, мг/м3

Capepoda

Mesocyclops leucarti

Cyclops abyssorum


17663

202


60

14

Nauplii

37850

38

Capepoda jm

25233

35

Cladocera



Daphnia longispina

Bosmina longirostris

151

20186

18

27

Итого: Cop.

Clad.

Nauplii.

17865

20337

37850

74

279

38


V станция.

Станция располагалась на реке Покольки вниз по течению на 1 км от кордона.

В исследуемом зоопланктоне было обнаружено:

Таблица 4.

Численность и биомасса гидробионтов.

Виды

N, экз/м3

В, мг/м3

Rotatoria

Trichocerca capucina

Keratella quadrata

Keratella cochlearis

Brachyonus quadridentatus

Lecone luna


151

16402

5047

1110

134


0,21

56

8

0,35


Cladocera



Bosmina longispina

Scopholeberis aurita

Ceriodaphnia reticulata

807

202

404

62

24

44

Capepoda

Mesocyclops oithonoides


252


5

Nauplii

8832

17

Capepoda jm

5047

14

Итого: Cop.

Clad.

Rot.

252

1413

22844

5

130

65


Случайные файлы

Файл
47880.rtf
24258.rtf
5528.rtf
56901.rtf
15428.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.