Печать во время Великой Отечественной войны (38865)

Посмотреть архив целиком

Учреждение образования

«Белорусский государственный технологический университет»

Кафедра редакционно-издательских технологий










Реферат


«Печать во время Великой Отечественной войны»



Выполнила

студентка 3 курса 4 группы

Дебуш М. М









Минск 2010


Введение


Конец 30-х гг ХХ века характеризовался укреплением в мире двух тоталитарных режимов: фашистского в Германии и советского в СССР. Угроза возникновения войны, явно исходившая от Германии, была велика. Начиная с середины 30-х гг., СССР, исходя из своих геополитических интересов, вступает в переговоры с немецким руководством и договаривается о разделе сфер влияния, подписывает так называемый пакт Молотова-Риббентропа. Официально в прессе это все подается как подписание договора о ненападении, а реально (и об этом писала зарубежная пресса) это был своеобразный “раздел Европы”. СССР получил от Германии согласие на захват Прибалтики, Бессарабии и западных районов Беларуси и Украины. А Германия фактически заручилась обещанием СССР не вмешиваться в захватнические планы фашистов в Европе.

Период 1935-1941 гг. был необычным в истории развития нашей журналистики. Официальная печать пропагандировала дружеские отношения с Германией, ей запрещалась критика руководства и политики этой страны. С другой стороны, на страницах газет велась военно-патриотическая пропаганда, писалось о необходимости быть бдительными, быть готовыми в любой момент встать на защиту Родины. Многие публикации внушали читателям мысль о несокрушимой мощи и исключительной боевой готовности Красной Армии.

Реально же армия требовала технического перевооружения, но провести его было сложно из-за экономических трудностей и кадровых чисток (многие образованные военачальники были репрессированы). Политические просчеты Сталина, уверенного в своей безошибочности и прозорливости, нежелание руководства видеть и слышать реальные факты, говорившие о готовящемся нападении Германии на СССР, отсутствие свободы прессы, способности обсуждать и анализировать происходящие в стране и в мире процессы, привели к тому, что государство оказалось абсолютно не готовым к войне, которая началась в июне 1941 г. и была названа Великой Отечественной. Это привело к большим жертвам и огромной цене завоеванной победы.

И советская пресса была тем инструментом, который убеждал, вдохновлял людей на подвиг, на самопожертвование, на преодоление неимоверных трудностей. На службу этой идеологической задаче были поставлены лучшие журналистские и писательские силы, они талантливо, горячо и искренне писали о подвигах и геройстве солдат, о трудностях и мужестве людей, об их стойкости и любви к Родине. И сами журналисты, особенно фотокорреспонденты и кинооператоры, часто рисковали жизнью, чтобы выполнить задание редакции; случалось, что и погибали.



Печатные средства массовой информации во время Великой Отечественной войны


Все СМИ во время Великой Отечественной войны работали в особом режиме. В газетах и на Всесоюзном радио появились военные отделы. Их главной задачей было показать коварные замыслы врага, раскрывать его захватнические планы по отношению к народам СССР, а также разъяснять населению и воинам, что война для нашего народа является справедливой, ибо призвана защищать Отечество от вероломных захватчиков.

Была перестроена структура СМИ. Сократилось вдвое число центральных газет (до 18), уменьшились их тиражи. Перестали выходить многие специализированные, отраслевые, а также комсомольские издания. Сократилась и местная пресса. Но была создана сеть новых изданий, прежде всего, фронтовых газет. Это были газеты военных подразделений всех уровней: армейские, бригадные, стрелковые, танковые, общевойсковых соединений, войск противовоздушной обороны. Всего к концу 1942 г. было создано около 700 таких газет. Для работы в них проводились специальные мобилизации журналистов в соответствии с директивами партийных органов.

В армии и на флоте выходило 5 центральных газет. Главная из них — «Красная звезда». В ней с началом войны стали публиковаться произведения известных писателей: А. Суркова, В. Гроссмана, К. Симонова, А. Толстого и других. 1200 номеров этой газеты военной поры — героическая летопись нарастающей мощи армии и военного искусства ее военачальников. Центральным органом на флоте была газета «Красный флот». А в конце 1941 г. стала издаваться специальная газета для личного состава военно воздушных сил «Сталинский сокол», чуть позже — «Красный сокол» — для личного состава авиации дальнего действия.

Выходили и журналы для армии и флота, политического и литературно-художественного направления. Важную роль играли и тыловые газеты, которые писали о положении на фронте, о героизме бойцов, но главное — призывали оставшихся в тылу делать все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечивать действующую армию всем необходимым. «Все для фронта, все для победы!» — этот лозунг определял главный смысл таких публикаций.

Кроме фронтовых газет, были еще подпольные (около 200 в 1944 г.) и партизанские издания, выходившие на оккупированной территории. Их задача — борьба с врагом в его тылу. Было создано 17 газет, рассчитанных на разложение войск противника. Важное значение в период войны приобретали листовки, плакаты, воззвания. Обращения, которые выпускались массовыми тиражами, предназначались как для распространения среди своих войск, так и в армии противника. Надо признать, что на оккупированных землях выпускались профашистские местные газеты, вещали профашистские местные радиостанции. Но они просуществовали недолго, до освобождения этих районов от оккупации.

Публицистика времен войны весьма разнообразна. Она не знала себе равных в мировой истории и рождалась из сплава таланта журналистов, их личной убежденности в необходимости борьбы за свободу Родины и их связи с реальной жизнью. В газетах публиковалось немало писем рабочих, бойцов армии, тружеников тыла, это создавало у людей ощущение единения народа перед лицом общего врага.

С первых же дней войны выдающиеся писатели-публицисты М. Шолохов, А. Толстой, Н. Тихонов, К. Симонов, Б. Горбатов, Л. Леонов, М. Шагинян и другие начали писать о войне для газет. Они создали сильные произведения, убеждавшие людей в грядущей победе, рождавшие в них патриотические порывы, поддерживавшие веру и уверенность в несокрушимости нашей армии. В первые годы войны эти произведения звали людей на защиту отечества, на преодоление препятствий и лишений, на борьбу с врагом. Произведения этих авторов публиковались во многих фронтовых газетах. Важную роль играли статьи военных корреспондентов. Одним из наиболее известных был К. Симонов. Он прошел тысячи километров по военным дорогам и свои впечатления описал в многочисленных очерках, рассказах, повестях, стихах. Его сурово-сдержанная манера письма нравилась читателям, вызывала доверие, вселяла веру и надежду. Его очерки звучали и по радио, распространялись по каналам Совинформбюро. Его знаменитые стихи “Жди меня” стали своеобразным заклинанием большинства людей накануне ухода на фронт. Публицистика использовала и сатирические жанры. Памфлеты, карикатуры, фельетоны широко применялись газетах и журналах. Выходили специализированные сатирические издания “Фронтовой юмор”, “Сквозняк” и другие. Важнейшее место в журналистике военных лет заняла фотопублицистика. Фотокорреспонденты запечатлели, донесли до современников и сохранили для потомков героику и будни того времени. С 1941 г. выходил специальный журнал «Фронтовая фотоиллюстрация» и «Фотогазета».

Зарубежные русские издания, которые создавались русскими эмигрантами, также имели патриотический настрой. Они сочувствовали бедам соотечественников на родине, выступали в поддержку их справедливой борьбы, но отделяли победу России в войне от торжества сталинизма. Но кое-кто из живших в Германии эмигрантов начал сотрудничать с фашистами, и благодаря им были озвучены идеи русского фашизма. Но в целом эмигрантская среда настороженно относилась к фашизму и сочувствовала России в ее борьбе с ним. Некоторые из эмигрантов после войны даже приняли советские подданство и вернулись на родину.


Книгоиздание в годы Великой Отечественной войны


Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мирового сообщества. Вполне оправдано, что годы войны выделяются в самостоятельный исторический период. Это в полной мере относится и к истории книгоиздательства, которое пережило большие перемены в военное лихолетье. Примечательно, что в экстремальных условиях духовная жизнь страны продолжалась, культура развивалась, книги издавались, но война повелительно востребовала книги нового содержания и направления. Ученые и деятели культуры их создавали, а издатели публиковали с пометкой "Молния". Книги отвечали интересам защиты Родины, могучему призыву "Все для фронта". Книга воспитывала чувство патриотизма и любовь к стране, являлась сильным оружием в борьбе против нашествия иноземцев.

В целом в годы войны число изданных книг заметно упало. По сравнению с предвоенным годом в 1943 г. их стало меньше почти в три раза. Если сопоставлять среднегодовые показатели, то урон, нанесенный книгоизданию, весьма значителен, в частности, по естественным наукам и математике уменьшилось издание книг в 3,2 раза, по политической и социально-экономической литературе — в 2,8 раза, по языкознанию и литературоведению — в 2,5 раза.


Случайные файлы

Файл
162999.rtf
157158.rtf
38965.doc
37559.rtf
157536.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.