Анализ журнала "Теленеделя" (38860)

Посмотреть архив целиком









Реферат по «Введению в журналистику»

Анализ журнала «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ»





Выполнила студентка 1 курса

Ишекенова Б. (106 гр.)



Я не веду дневники и в письменном виде нечасто высказываю своё мнение по тому или иному поводу, предпочитая в некоторых моментах держать руки подальше от клавиатуры, что, впрочем, у меня не сильно получается во время вербального общения. Сейчас мне будет сложно анализировать журнал, не составляя фундамент, как обычно, из фактов, а основываясь на собственных ощущениях и чувствах. Мои коллеги, с сайта начинающих писателей подтвердят, что в рассказах от 1-го лица я не так сильна, как в произведениях от 3-го, но нужно же когда то начинать учиться? Вот сейчас я и собираюсь это сделать, выбросив логику из головы и полностью довериться своим мыслям, доселе вырывавшимся только в главах собственноручно созданных прозаичных миров.

Печатное издание испокон веков играет для людей важную роль. Газета как оружие массового поражения способна привести к концу света, она же может остановить панику, кровопролитие и успокоить, залечив все душевные раны. В последнее время из изданий мы узнаем только то, что наш мир с ньютоновым ускорением катится в бездну, поражая своей жестокостью и деградацией населения. Всё чаще стали освещаться катастрофы, убийства, терроры, и некоторые люди, как в древние времена Герострат, ради запечатления своего имени в истории, сжегший храм Артемиды, стараясь попасть под свет софитов и на страницы журналов и газет, устраивают немилосердные, отличающиеся изощрённостью проступки.

Это лишний раз доказали Алиса Кузьменко, студентка Института международных отношений при Университете имени Шевченко, и Анна Дончук, студентка Национального аграрного университета России. Они выставляли в интернет фотосерии, где разными способами убивали беззащитных животных: живьём сдирали кожу у крысы, выковыривали глаза у наполовину избитой собаки, варили живого кота на медленном огне. Всё это они делали, чтобы стать известными… Что ж, у них это получилось, их опубликовали в изданиях не только не территории бывшего СССР, но и по всему миру. Судя по комментариям девушек, они на седьмом небе от счастья за исполненную мечту появиться на страницах газет.

Я считаю, что нельзя в таких гигантских тиражах публиковать психически угнетающую информацию, учитывая то, что именно СМИ порождает социальных уродов, постоянно махая перед глазами ещё не устойчивого разума подростка красной тряпкой насилия. По статистике только 20% газет и журналов (включая кроссворды, анекдоты, комиксы, лечебники и др.) основывается на развлечении публики, не описывая на своих страницах «тени» страны или мира. Одним из таковых издания является журнал «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ».

«ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» - еженедельный полноцветный семейный, развлекательный журнал c удобной телепрограммой. Издается в России, в Украине, Казахстане совокупным тиражом более 2 млн. экземпляров. Сегодня «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» занимает 7-ую позицию среди всех печатных изданий страны и 2-е место среди телегидов по показателю аудитории одного номера, что дает положительный отзыв о себе, ведь стали бы читатели СНГ покупать неинтересное издание? Один выпуск журнала читает 3,8 млн. казахстанцев (по данным, опубликованным компанией TNS - Казахстан за период с марта по июль 2009 года). Основное отличие "ТЕЛЕНЕДЕЛИ" от конкурентов — в качестве, формате и содержании. В журнале есть все для того, чтобы соответствовать потребностям многих пристрастных читателей: эксклюзивные интервью и спецпроекты со звездами шоу-бизнеса, кино и телевидения, подробная программа всех телеканалов, анонсы лучших фильмов и передач, новости ТВ.

Главный редактор Анна Бурашова поставила перед собой цель сделать журнал не только обозревателем телевизионных программ, но и интересным еженедельником для людей от детей до стариков, от музыкальных меломанов до кулинарных гурманов.

Является частным изданием. Позиционирует себя как семейный развлекательный еженедельник. Как я говорила ранее, один из немногих изданий, где не найдёшь статью о положении в стране, в мире. Мне кажется, что когда вокруг полно столько негативных вещей, которые так и попадаются тебе на глаза, а потом целыми днями не выходят из головы, такие журналы полезны тем, что на время отвлекают от житейских сует, окуная в собственный мир безъядерной, экологически чистой, антиполитической политики. «Наш читатель должен отдыхать, а не нервировать свою психику мировыми проблемами», - гласит девиз команды, работающей над изданием.

Как книжный «червь и маньяк», я питаю потребность к художественной литературе, но не могу читать через монитор, а денег на, хоть и потерявшие большую часть аудитории из-за липких нитей всемирной паутины и неоновых огней телевидения, но потяжелевшие по цене, печатные издания, у меня часто просто не оказывается. В эти моменты меня спасает «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ», потому что половина статей пишется в виде прозы, как маленький рассказ с сюжетом и живыми персонажами с собственными, индивидуальными характерами.

Во время летних каникул, когда родители были на работе, сестрёнка где-то на улице, а мне всё равно нечего было делать, я раскрывала страницу с рецептами и каждый день удивляла свою семью различными деликатесами, из разных стран. Конечно, в выпусках 2009 года «готовим вместе» ещё не было, но с марта 2010 года она появилась, маня своими аппетитными фотографиями, прикреплёнными к каждому блюду. Однажды, я, не выдержав божественного вида бараньего рулета на винном соусе, несмотря на сложный рецепт, за 2 часа совершила чудо кулинарного мастерства и осчастливила изнурённых тяжелым рабочим днём отца и мать. С тех пор я воплощала в реальность прекрасные яства с цветных страниц журнала. Благодаря этому я знаю, как сделать французский «Рататуй», национальное блюдо моей любимой страны – ирландский «Айриш Стью», много освежающих фруктовых коктейлей, которые полны витаминов и спасают от сезонной жары и другие яства, что пригодятся в дальнейшей жизни хорошего домашнего повара.

Моя любимая рубрика с судоку развивает аналитическое мышление. Решая цифирные комбинации, человек начинает тренировать стратегическое и логическое мышления, которые пригодятся в моменты паники и критических ситуациях. Ведь, когда мозг натренирован находить верные цифры, то он вытесняет инстинкт отключения мыслительных функций и начинает искать несколько возможных выходов (они немногим отличаются от восьмёрки или двойки), исключая наиболее слабые и выбирая самый надёжный.

Благодаря рубрике «Мы помним» вышедшей в 37-м выпуске за 27 сентября (автор: Олег Перанов), я узнала, что покойный солист группы «Иванушки international», Игорь Сорин был хорошим человеком и поэтом. Если ранее я скептически относилась к их творчеству и самим певцам (слова неизвестного монаха «человека мы судим по его рясе» работают на всех: каким бы здравомыслящим ты ни был, всегда найдёшь человека, которого осудишь, не стараясь проникнуть в его мир), то после рассказа, выполненного в художественном стиле от третьего лица, я прониклась уважением к погибшему. Особенно меня задели его стихи, включённые в один из посмертных сборников «Вечное детство» и «Я читаю по звёздам»:


«Эти глаза никогда не лгут,

Эти губы не знают соблазна,

И это немного тебя выдает,

И это немного: СОГЛАСНА.

Этот мотив оторвался от нот,

Не дальше, чем крик в подъезде праздном,

И это немного меня выдаёт,

И это немного: ПРЕКРАСНО».


Человек, писавший такие проникновенные, полные света и утренней воздушности произведения, не мог быть легкомысленным глупцом и плохим человеком.

С 19 июля 2010 года на страницах журнала Николай Басков ведёт свой дневник, излагает мысли по тому или иному поводу, рассказывая о случаях из жизни, которые нельзя найти в интернете, так как певец не ведёт личный блог. Я считаю, что певец уже не знает, как себя пропиарить и решил выделиться тем, что, не пользуясь интернетом, «оригинально» публикуется в «ТЕЛЕНЕДЕЛЕ» и только оттуда можно узнать новое о певце. Несмотря на предсказуемый и плохо скрытый рекламный ход, люди легко попадаются на такую уловку и раскупают выпуски по 2, а то и 4 экземпляра. Тираж возрос в 1,5 раза и, несмотря на антипатию к такому топорному действию со стороны звезды, нельзя не восхититься тонко проведённой политикой издания по увеличению их публики.

В семейном обозревателе постоянными корреспондентами работают не только сильные, уже получившие высшее образование люди, но и талантливые студенты, как Анна Родина – студентка 2-го курса факультета журналистики в МГУ. Она начала работать в еженедельнике с февраля, а уже опубликовала многочисленные интервью со звёздами и ведёт рубрику «Спросите у Ани», где отвечает на различные вопросы читателей в лёгкой дружелюбной, разговорной форме. Когда читаешь её ответы, в которых обязательно будут содержаться советы, проникаешься к ней доверием, как к хорошей знакомой. Это не только моё мнение, я расспросила своих соседей, тоже берущих «ТЕЛЕНЕДЕЛЮ», и оказалось, что Анна произвела на них такой же эффект. Это великолепное качество – нужное журналисту – добиться расположения со стороны публики. Есть, чему поучиться.

Больше всего меня впечатлил рассказ (43 выпуск, 28.10.10, корреспондент Олег Перанов) в статье: «Виктор Сухоруков – Я одиноко сидел в своей берлоге – и мне этого мира знать не хотелось», где актер рассказывает о своей жизни, моментах слабости и обстоятельствах, сделавших его «волком-одиночкой». Статья не пестрит вопросами, задаваемыми корреспондентом, отчего получается эффект цельной повести от 1-го лица. Стиль речи – разговорный, благодаря которому можно поближе ознакомиться с характером и образом Сухорукова. Если иметь хорошую фантазию, то можно даже услышать хриплый хохот в некоторых местах, когда актёр отшучивается, и тихие, еле различимые слова, произнесённые в момент грустных мыслей. Фотографии с цитатами так же помогают «вживую» увидеть этого человека и проникнуться к нему уважением. Его слова: «Я уже привык, что по жизни всегда один, как бы в стороне от всех: и в детстве, и в пьянстве, и в бесславии своём, и в известности…. Ну не встретил на своём пути человека, которого увидел и понял: я нравлюсь, я любим», - заставляют задуматься. Сколько ещё людей сломало одиночество, непонимание, скрытность? Сколько сломает? Почему так получается, и почему, если мы такие сильные, то всё равно плачем в одиночестве, боясь раскрыть свою слабость другим, что и является главной нашей слабостью? На эти вопросы нет ответа, они улетают в пустоту, для них придумали термин «риторические», чтобы не вникать в суть вопросов и, отвечая на них, ненароком не раскрыть свою душу другому. Эта статья мне понравилась тем, что породила именно такой отклик, что нечасто случается по природе моего скептического отношения к «правдивым» рассказам людей о них несчастных.


Случайные файлы

Файл
73125.rtf
176679.rtf
123695.rtf
183574.rtf
36917.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.