Становление газеты "Нью-Йорк Таймс" как общенационального издания (38824)

Посмотреть архив целиком














РЕФЕРАТ

по дисциплине «Журналистика»

по теме: «Становление газеты Нью-Йорк Таймс как общенационального издания»




Введение


США вступили в стадию промышленного переворота в начале XIX в., а завершилась она к началу 1880-х годов. Сами эти цифры, конечно, весьма условны и отражают лишь общее состояние экономики. Главным содержанием промышленного переворота стала замена ручного труда машинами, применительно к той эпохе, паровым двигателем. Но было бы неверно считать, что этим промышленный переворот и исчерпывается. XIX в. принес множество важных изобретений и усовершенствований, преобразивших экономическую жизнь в целом, в том числе производство печатной продукции.

Промышленный переворот, связанный с ростом городского населения, применением новой, более сложной техники, увеличением производства, способствовал повышению общего культурного уровня или, на худой конец, росту элементарной грамотности. Все это готовило основную массу населения к вступлению в разряд читательской аудитории. Главным результатом эпохи промышленного переворота стало возникновение массовой газеты, доступные основной части населения, как по цене, так и по содержанию. Одной из таких газет, массовой, но рассчитанной на определенную часть читательской аудитории стала «Нью-Йорк Таймс».




1. «Нью-Йорк таймс» на фоне прессы США второй половины XIX в.


1830–1850 годы были периодом материального и духовного прогресса США, подлинного коммерческого расцвета, предпринимательской и промышленной активности, которые опирались на институт частной собственности, конституционно рассматривавшийся как одно из незыблемых оснований самой американской цивилизации.

Огромную роль в экономике страны сыграло развитие тяжелого машиностроения на заводах Новой Англии, открытие новых рынков на Западе благодаря железным дорогам, изобретение сеялки. Впервые в 1850 году стоимость ежегодного продукта американской промышленности превысила стоимость сельскохозяйственного продукта. Только за десятилетие (1845–1855 годы) в страну въехали 3 млн. новых иммигрантов. В 18201850 годах открылись университеты в 19 штатах.

В условиях глубокой политической демократизации американской действительности шло бурное развитие рынка, которое интегрировало и рационализировало американскую хозяйственную жизнь. Идеология рынка образовала питательную почву для прессы, как по ее положению, так и содержанию.

В 1840 году в стране издавалась 1631 газета, из которых на один Нью-Йорк приходилось 274. Ежедневных газет было уже 116, а еженедельников – 1000. О том, что это было десятилетие подлинного газетного бума, свидетельствуют цифры статистики: из насчитывавшихся в стране к 1850 году 2302 газет ежедневных изданий было уже 254, а еженедельных – 1902.

Развитию массовой прессы чрезвычайно благоприятствовали технологические новшества, создавшие предпосылки для удешевления, расширения распространения и усиления независимости прессы. Здесь следует в первую очередь назвать изобретение ротационной печатной машины (1846 год), двухрольной (1886 год), трехрольной (1897 год) ротации, использование телеграфных коммуникаций, особенно после прокладки в 1866 году трансатлантического кабеля.

По мере того как промышленный переворот готовил техническую базу для выпуска дешевых газет массовым тиражом, формировалась и их аудитория. Новые читатели отличались от прежних духовными запросами, интересами, вкусами.

С середины XIX в. возникли разнообразные издания для массового читателя. Массовая аудитория США имела свою специфику. Если общественную жизнь европейских стран постоянно лихорадило, там происходили революции, свергались короли, рушились престолы, разворачивались мощные рабочие движения за политические права или за улучшение условий существования, то в США политический климат был намного спокойнее: там уже существовало политическое равенство между классами, все основные демократические свободы были налицо, а уровень жизни превышал европейский. Поэтому и низшие классы в США были более аполитичными, чем в Европе, в большей степени склонными к чтению «бульварной», чем политической печати.

Первой массовой «бульварной» газетой стала ежедневная нью-йоркская «Сан», основанная в 1833 г. Бенджамином Дэем, человеком с маленьким капиталом, но большими планами. Впоследствии этот первопроходец «желтой» прессы неразумно продал свое творение другому издателю, о чем горько жалел. И форма, и содержание газеты, и ее цена – все говорило о том, что «Сан» – издание нового типа, предназначенное для особой аудитории.

«Сан» стоила всего один цент – в 5–6 раз меньше обычного. Это была первая в истории страны газета, тираж которой достиг фантастической цифры – 30 тыс. экземпляров (заметим: к началу издания «Нью-Йорк сан» глобальный разовый тираж всех нью-йоркских газет составлял всего 26,5 тыс. экземпляров).

Самая дешевая не только в Нью-Йорке, но и во всей стране газета Б. Дэя была рассчитана на городское население и на массового, т.е. в основе своей малограмотного читателя. Она впервые выходила два раза в день, причем утренний выпуск был насыщен политической полемикой, а вечерний, наоборот, предлагал читателям материалы исключительно информационного характера.

Одной из первых в Америке «Нью-Йорк сан» стала публиковать заведомо вымышленную информацию, лживые репортажи, в которых уживались друг с другом сенсационность и неправда от первой до последней строчки. Так, 25 августа 1835 года газета поместила под огромным заголовком материал о «лунных людях», будто бы открытых астрономами. Полосы газеты заполнялись информацией криминального свойства и сообщениями о различных «происшествиях».

Одним из первых Дэй нанял штатного судебного репортера, который мог проводить самостоятельные расследования в дополнение к полиции. Однако эти расследования обычно ограничивались выуживанием пикантных подробностей из биографий подсудимых и потерпевших.

При своем небольшом формате и ограниченном объеме, «Сан» не стремилась полно отразить все новости. Информация публиковалась в сжатом виде, при этом предпочтение отдавалось необычному, сенсационному, хотя далеко не всегда общественно значимому событию.

Изредка в «Сан» помещались и аналитические статьи по социальным и политическим вопросам. Эти статьи примерялись ко вкусам и настроениям аудитории, состоявшей из бедняков. Газета выступала против повышения цен, долговых тюрем, выражала сочувствие обездоленным.

На страницах «Сан» впервые появился новый жанр, так называемые истории «человеческого интереса», представлявшие собой очерки, зарисовки из жизни простых людей. В заслугу «Сан» можно поставить то, что она впервые стала уделять внимание жизни «маленького человека». Этот интерес к «маленькому человеку» впоследствии перешел на страницы других изданий, в литературу и кинематограф.

Второй массовой газетой стала ежедневная нью-йоркская «Геральд», созданная в 1835 г. Джемсом Беннетом. С этой газетой и принято в первую очередь связывать газетную «революцию» 1830–1840 годов в американской прессе.

«Нью-Йорк геральд» публиковала разную информацию: международную, национальную и местную, – серьезно расширив тематику публикаций. Беннет широко и постоянно получал материалы европейской печати, используя для этого изобретение Морзе (уже в 1848 году в «Нью-Йорк геральд» публиковалось 10 колонок телеграфных новостей). Он первым сообщил в своей газете об открытии золотых приисков в Калифорнии.

Одним из первых в Америке Беннет создал корреспондентское бюро своей газеты в Вашингтоне и начал направлять специальных корреспондентов в крупные европейские города, завел своих постоянных корреспондентов в Европе. Беннет также первым направил своего специального корреспондента в Африку на поиски безвестно пропавшего путешественника Ливингстона.

В «Нью-Йорк геральд» Беннет ввел финансовую рубрику, именовавшуюся им «денежной страницей», колонку писем читателей с их мнениями о публикациях газеты и освещаемых ею событиях. Редакционные статьи имели резонирующий и информативный характер и, как правило, отличались основательностью.

Однако основные реформаторские усилия Беннета по радикальному обновлению сложившейся до него концепции американской газеты шли в ином направлении. «Пенни-пресса», созданная им, привела к возникновению нового экономического базиса для газет путем привлечения новых слоев читателей через выдвижение в газете на самый первый план «историй человеческого интереса и эмоций» (преступления, происшествия, скандалы в высшем свете, семейные драмы, религия, Уолл-стрит и т.п.), в чем, по его выражению, «человек лучше всего раскрывает свои фантазии и капризы». Основным жанром «Нью-Йорк геральд трибюн» был фактографический, так называемый реалистический, репортаж.

Впервые в США «Геральд» стала выходить все семь дней в неделю, включая воскресенье. Она выгодно отличалась от «Сан» высокой оперативностью и точностью.

«Геральд» стала самой популярной американской газетой, и в 1860 г. ее тираж равнялся 77 тыс. экземпляров.

У газеты «Нью-Йорк геральд» появилось множество конкурентов и подражателей в самом Нью-Йорке («Америкен дейли адвертайзер» – «Американская ежедневная газета объявлений», «Джорнел коммерс» – «Коммерческая газета», «Нью-Йорк ивнингпост» – «Нью-Йоркская вечерняя почта», «Газетт энд дженерал адвертайзер» – «Газета и основные объявления»). Однопенсовые, типологически родственные «Нью-Йорк геральд» газеты появились также в других городах Америки («Дейли пенни пост» – «Ежедневная пенни-почта» в Бостоне, «Паблик леджер» – «Общественный гроссбух» в Филадельфии и др.).


Случайные файлы

Файл
157360.rtf
5949-1.rtf
3265-1.rtf
35382.rtf
19956-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.