Криминальная тематика на страницах казахстанских газет (38770)

Посмотреть архив целиком

Введение


Средства массовой информации - это зеркало, которое отражает окружающую нас действительность. Иногда это зеркало бывает кривым (значит, ложным), а иногда и правдивым (значит, не всегда приятным). Журналистика - это отражение нашей жизни, такой, какая она есть. Она показывает нам политическую, экономическую, социальную, криминальную, культурную ситуацию в нашей стране.

Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что криминал - это такое же отражение окружающей нас действительности, что и политика, экономика, культура. Криминал показывает состояние преступности во всей республике. Он вскрывает такие общественные язвы, как бедность, безработица, наркомания, - все то, что является основной причиной возросшей сейчас преступности. Сегодня не только в нашем государстве, но и во всем постсоветском пространстве сложилась очень тяжелая криминальная ситуация, которая не может не освещаться в средствах массовой информации. Поэтому на нашем газетном рынке появляется много криминальных газет из ближнего зарубежья, пользующихся определенным спросом у населения, поэтому такие газеты, как "Караван", "Время", "Столичная жизнь" имеют постоянные криминальные рубрики.

Новизной данной работы является то, что криминал на страницах казахстанских газет никогда не изучался пристально. Журналистика постоянно находится в развитии, она никогда не стоит на месте. Так происходит и с криминальными изданиями. Одни рождаются, другие умирают, третьи трансформируются, каждые пытаются выжить и делают это различными способами. В этой работе я попыталась по возможности охватить все газеты подобной направленности, выпускающиеся сегодня и выходившие в прошлом, а так же те зарубежные издания, которые продаются на газетно-журнальном рынке Казахстана.

Цель моей дипломной работы - обзор криминальной тематики на страницах казахстанских газет.

Анализ криминальной прессы, попытка проследить ее развитие за последние десять лет, сравнение с кыргызскими, российскими и белорусскими изданиями подобного рода - это задачи, которые я поставила перед собой в этой работе.

Методологические приемы, которыми я пользовалась, исследуя эту тему:

1) диалектический - я рассматривала свою тему в разрезе ее развития.

2) сравнительный - путем сравнения анализировала сегодняшнее состояние криминальной тематики на страницах казахстанской прессы.

В своей работе я опиралась на Конституцию РК, на закон о СМИ, стратегию 2030, на труды Марата Карибаевича Барманкулова и, естественно, на сам источник моих пристальных исследований - на газеты.

Причиной выбора этой темы послужило то, что у меня есть опыт журналисткой работы в двух криминальных газетах: В 1998 году я принимала участие в создании " Полицейской газеты";

В 1999 году была корреспондентом газеты "Кылмыс пен жазы"-Преступление и наказание".

Данная работа состоит из двух глав. В первой я провожу сравнительный анализ криминальных рубрик на страницах современных казахстанских изданий, рассказываю о том, как криминал на страницах наших газет стал таким, каким мы привыкли видеть его сегодня, потом пишу о изданиях соответствующего направления, которые последнее время появлялись в Казахстане, так же пишу о работе над криминальным материалом. Вторую главу своей работы я посвятила газетам и журналам подобного профиля, выходящим в России, Белоруссии и Кыргызстане.



Глава I. Криминальная тематика на страницах казахстанских газет


Параграф 1. Обзор криминальных рубрик в газетах "Караван", "Время", "Столичная жизнь"


Конституция Республики Казахстан гласит: "Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом."1 Мы имеем право получать любую информацию, - политическую, экономическую, развлекательную, рекламную, криминальную и т. д. Поскольку тема моей дипломной работы - криминальная информация, то мне хотелось бы подробно остановиться на ней.

Для начала следует определиться, что такое информация, По Марату Карибаевичу Барманкулову, "информация - это бытие действительности в сознании, это субъективное (индивидуальное, общественное, журналистское) осознание реальной действительности. Информация - это извлечение действительности из небытия в общественное сознание. Информация делает действительность действительной."22 В начале я написала, что журналистика - это зеркало нашей жизни. Криминал - это тоже наша жизнь. Он всегда рядом с нами, хотим мы того или нет. Я не хочу сказать, что раньше не воровали и не убивали. Это было, есть и будет. Такова человеческая природа. Но некоторые из преступлений, которые совершаются сегодня, шокируют своей бесчеловечностью, цинизмом, подробностями. Криминал сегодня - это то правдивое зеркало, которое порой хочется разбить, хочется, чтобы его не было, потому что те стороны жизни, которые там показаны, страшны и ужасны.

Криминальная информация - сообщение о свершившимся преступлении. Криминальная информация может быть представлена как сводки, как заметка, репортаж (что бывает крайне редко, наглядный пример - репортаж с рейда по улице Саина), интервью, корреспонденция.

К какому сорту прессы отнести криминал? Обращусь опять к М. К. Барманкулову : "... сначала мы перечислим особенности популярных, или "желтых" изданий. Их хлеб -сенсации со скандальной приправой, частная жизнь знаменитостей, криминальная хроника (курсив мой - Р.С.), секс крупным планом, розыгрыши призов, лотерей, тотализаторы, спорт и жизнь спортсменов во всех ипостасях."3 Дальше Барманкулов рассказывает о известной британской таблоидной газете "Сан": "Содержание каждого ее выпуска строится по формуле: секс, скандал, криминал, спорт. Точно также выдержан и юбилейный номер: 25 фотографий топлесс гелз, т. е. девушек с обнаженным торсом"4. А не так ли поступают перед подписной кампанией и наши серьезные газеты?" Значит, разобрались: криминал всецело принадлежит " желтой" прессе и считается ее неотъемлемым атрибутом и признаком.

Какой контингент читателей у подобных газет и рубрик? Обратимся опять к Барманкулову: "Великобритания выработала и классификацию читателей в зависимости от их принадлежности к той или иной социальной группе. Эту классификацию приводит С. Беглов в монографии "Британская печать на исходе века" (Москва, 1995г.). Они разделяются на группы А, В, С - 1, С - 2, Д, Е: "Группа А -правящая элита. Группа В - "высший средний класс" (т. е. крупная буржуазия и высокооплачиваемая интеллигенция). Группа С-1 - средняя буржуазия, чиновники, высококвалифицированные рабочие (одним словом, "средний класс"). Группа С-2 - квалифицированные рабочие, мелкая буржуазия, рядовые служащие. Группа Д - разнорабочие и другие низкооплачиваемые категории трудящихся. Наконец, группа Е - учащиеся, пенсионеры, безработные (т. е. кто живет на стипендию или пособия от государства). В этой классификации можно согласиться со многим. Кроме одного. Отнесения пенсионеров к последней группе. У нас они самые активные читатели. И читатели, пожалуй, как раз таки элитарных по сложности газет. Уровень читателей определяет и характер информации. Качественные, элитарные газеты информируют. Популярные развлекают. ... Качественные газеты отличаются и по жанрам. Это развернутая информация, редакционные статьи на злобу дня, аналитические комментарии и эссе, письма видных деятелей политики, культуры, церкви. Язык - университетский, понятный только людям с высшим образованием".5

Не знаю, насколько эта классификация подходит к нам. В нашем, еще не до конца, с позволения сказать, сконструированном обществе, пока существует три класса: очень богатые, становящаяся все тоньше и тоньше прослойка так называемого "среднего класса" и неимущие. Так кто же из них является основным читателем "Каравана", "Времени" и криминальную прессу? Скорее всего "средний класс", часть богатой элиты (которая не читает "Континент" и "Мегаполис"), а так же пенсионеры и безработные. Именно их запросам отвечают две самые тиражные газеты республики. Именно они формируют своими интересами эти издания. Их привлекают различные скандалы, сплетни, интим - страницы, и в конце концов, криминал.

Теперь, наконец-то перейдем непосредственно к криминальной тематике на страницах казахстанских газет.

Как оказалось, криминал жалуют не многие газеты. Устойчиво криминальные рубрики закрепились в "Караване" и "Времени", немного зацепился криминал и в "Столичной жизни". Иногда мелькнет какая-нибудь "преступная" статья в "Огнях Алатау", "Вечерней Алматы", "Московском комсомольце в Казахстане", "Экспресс-К" и опять исчезнет на несколько номеров. Я решила уделить внимание тем изданиям, в которых есть тенденция к устойчивому криминалу. В которые он пришел давно и надолго.

Газета "Караван" отвела на криминал две страницы -десятую и одиннадцатую. В зависимости от печатаемых материалов, названия рубрик меняются - "Криминал", "Криминальное чтиво" (позаимствованное у прославленного режиссера Квентина Тарантино), "На дне". Как правило, на каждой полосе есть одна большая публикация с рисунком или коллажом. В номере за 20 апреля 2001 года (см. прил. №1) на десятой странице напечатана заметка Олега Губайдулина "Ночной стрелок".6 На одиннадцатой- полосе - материал Амира Сейтжанова "Повод для убийства" (см. прил. №2)7. Поскольку в ней рассказывается о убийстве оператора бензоколонки, то на картинке есть и бензоколонка, и убийцы - два молодых человека, и само собой разумеющееся - деньги, толкнувшаие их на страшное преступление. В "подвале" помещена рубрика "Преступления недели" (см. прил. № 1 и 2), где сверстано семь небольших публикация, причем все из разных городов Казахстана - "Какой джип не любит опасной езды" - Павлодар, "Приласкал по-соседски", "Бездомные тоже ревнуют"- Петропавловск, ""Мокрое дело" под носом прокуратуры"- Кызыл - Орда, "Пикник на обочине жизни" -Усть- Каменогорск, "У вас ус отклеился!" - Балхаш, "Бандитский привет любимой бабушке"- Костанай.8


Случайные файлы

Файл
24205.rtf
27485-1.rtf
74569-1.rtf
8203.rtf
25441-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.