СМИ и Интернет (38737)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Журналистика в информационном обществе

2. Становление СМИ в сети Интернет

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Современная журналистика как форма коммуникативной практики, развивающаяся в русле глобального проекта информационного общества, приобретает ряд качественно новых свойств. В частности, имеет место возникновение в медиапространстве сектора интернет-журналистики, обладающей свойствами гипертекстовости и интерактивности.

Следствием данного процесса является:

  • структурные изменения в системе отечественных СМИ как части системы массовых коммуникаций (СМК) за счет становления и развития нового вида СМИ – интернет-журналистики;

  • усиление взаимовлияния компонентов системы СМИ, в частности влияния интернет-журналистики на телевидение, радио и прессу;

  • появление новых стандартов стилистики публикаций;

  • изменения параметров профессионализации журналистов.

Данные процессы происходят на фоне формирования новой информационной парадигмы, характеризующейся усилением коммуникативного аспекта журналистской деятельности. Это приводит к расширению медийного пространства за счет использования нежурналистских носителей информации и технологий: средств PR, рекламы, маркетинга; политических технологий и т.п.

Системность СМИ подразумевает, что свойства компонентов системы детерминируются свойствами системы. И наоборот, вхождение в систему нового компонента со своими специфическими свойствами приводит к изменению свойств системы. Следовательно, телевидение, радио и пресса начинают постепенно приобретать свойства, присущие интернет-журналистике. Главными из них являются интерактивность и гипертекстовость. То есть интерактивность и гипертекстовость постепенно становятся качествами системы средств массовой информации и всех ее элементов.

Можно констатировать, что изменения в современной журналистике носят масштабный системный характер.

В данной работе мы проследим процесс развития и интеграции системы СМИ и глобальной сети Интернет.



1. Журналистика в информационном обществе


В настоящее время специалисты утверждают, что в качестве среды для формирования современной журналистики следует рассматривать информационное общество. В связи с этим выделяются следующие свойства системы массовых коммуникаций (СМК):

  • производство собственных событий;

  • структуризация реальности в слове;

  • приравнивание достоверности сообщения к качеству его представления (референция структуры);

  • спонтанное повышение уровня организованности и сложности;

  • субъект-субъектный характер отношений;

  • формирование гипертекстовой картины мира;

  • порождение множественности виртуальных реальностей (полионтологичность);

  • ризомоморфноcть.

На основании данных свойств можно обрисовать схему периодизации исторического процесса на основании изменения способа информации: 1) речевая цивилизация; 2) письменная (книжная) цивилизация; 3) электронная цивилизация; 4) сетевая цивилизация. На последнем этапе – сетевая цивилизация – и возникает информационное общество.

Связь свойств информационного общества и журналистики проявляется в следующих моментах: глобализация информации; положительная обратная связь между открытостью информации и ее эффективностью; совершенствование технологий сбора, обработки, хранения и передачи информации; повышение значимости журналистики; рождение новых профессий, в том числе и в сфере интернет-журналистики.

Особенности информационного общества определяют свойства современной журналистики и ставят перед ней новые задачи: участие в разработке и использовании интеллектуальных технологий представления (презентации) фактов; роботизация новостных потоков и первичной аналитической обработки; развитие интерактивных способов коммуникации, навигация в информационном пространстве и др.

Современная интернет-журналистика, по сути, – это органическая часть журналистики, а журналистика (СМИ) –органическая часть системы массовых коммуникаций (СМК). Это позволяет исследовать взаимодействие интернета и традиционных СМИ как отдельных компонентов СМК, при котором и возникает феномен интернет-журналистики. Одновременно открывается возможность рассматривать интернет-журналистику как компонент уже системы СМИ.

Система СМИ является элементом, подсистемой или объектом-системой более общих социальных систем, что позволяет изучать ее взаимодействие с другими структурно-подобными организованностями, в частности, с другими социальными институтами, и отдельно – внутрисистемное взаимодействие ее основных компонентов: интернет-журналистики, телевидения, радио и печати.

Итогом этого взаимодействия в значительной степени из-за развития интернет-журналистики становится усиление коммуникативного аспекта информационно-коммуникативной деятельности.

Однако отличать интернет-журналистику от журналистики и от всего того, что происходит в интернете, оказывается не такой простой задачей. Одни авторы относят к интернет-журналистике вообще все, что публикуется в интернете, другие, напротив, полагают, что нет никакой особой интернет-журналистики, а есть журналистика, использующая интернет. Сложность отделения понятий является следствием того, что для интернет-журналистики оказываются неприменимы многие положения, выработанные в науке, ориентированной на несетевую журналистику.

Фактор виртуальности является сущностным свойством системы массовых коммуникаций (СМК). Интернет-журналистика позиционируется в виртуальном пространстве и определяется в большей степени именно коммуникативными, а не информационными параметрами. Доминанта коммуникативности вновь актуализирует вопрос о взаимоотношении человека и реальности, в значительной степени презентуемой сегодня в качестве медиапродукта. Одной из главных функций информационно-коммуникативных средств и одной из главных причин формирования социального института СМИ является удовлетворение потребности в актуализации, в чувстве событийствования, то есть совместного бытия с окружающим миром. СМИ обеспечивают причастность действительности.

В целом феномен интернет-журналистики заставляет создавать новые объяснительные схемы и новые типологические матрицы. При этом журналистика как сфера деятельности, формирующая в повседневности актуальный образ потока текущих событий, обеспечивает актуализацию со-бытийности и производит текст, выступающий средством коммуницирования аудиторий с полионтичной картиной мира. Интернет, являясь открытой структурой, расширяемой каждым новым пользователем, определяет структуру интернет-журналистики, которая приобретает ризоматические свойства.


2. Становление СМИ в сети Интернет


История развития интернета в России берет отсчет с осени 1990 г., а журналистики в интернете – условно с 1995 года (WWW с графическим браузером). Существовавший до этого момента уровень развития интернета в России не позволял говорить о масс-медиа. Однако праформы привычной сегодня информационно-коммуникативной ипостаси интернета начинали складываться с первых форм сетевого взаимодействия. Так, уже к ноябрю 1993 г. начал работать проект Demos Online. В ноябре 1994 г. появилась первая полнотекстовая электронная русская библиотека, первые журналы, распространяемые по электронной почте, и телеконференции (ньюсы).

Ближе всего по форме к современным интернет-изданиям был авторский проект Александра Гагина «Паравозов-News» (1996), с которого можно отсчитывать начало этапа авторских проектов, то есть популярных сайтов, создаваемых усилиями одного человека. Он продлился до момента вхождения в интернет профессиональных СМИ, которые ограничивались на первых порах размещением в интернете электронных копий печатных изданий (клонов). В это же время стали бурно развиваться вебобзоры, которые представляли собой компиляции публикаций из разных источников, в том числе и печатных. 1 марта 1999 г. вышла в свет первая в России ежедневная интернет-газета Gazeta.ru , не имевшая печатного аналога. Ее успех привлек внимание инвесторов, что повлекло за собой развитие рыночного сектора интернет-СМИ (2000-2003). После 2004 года стали говорить уже о социальных сетях и блогах, то есть о сервисах WEB2.0.

Таким образом, к настоящему времени интернет-журналистика прошла несколько стадий своего становления:

1) период авторских проектов;

2) период интернет-СМИ;

3) период коммерциализации интернет-журналистики;

4) период WEB 2.0.

Эта схема построена на основании изменения положения интернет-журналистики на медиарынке. Другая схема, основанная на различении технологий, выглядит следующим образом:

1) любительская журналистская деятельность в конференциях USENET – (1990-1996);

2) становление профессиональной интернет-журналистики WEB 1.0 – (1996-2003);

3) профессиональная и любительская журналистика-два – технологии WEB 2.0 – (2003- по настоящее время).

В краткой истории интернет-журналистики, с одной стороны, прослеживается движение от авторских новостных проектов и блогов к профессиональным медиа, а затем вновь к блогосфере и социальным сетям, состоящим в основном из непрофессионалов в журналистике. С другой стороны, очевидно сближение традиционной и интернет-журналистики: легитимизация в глазах профессионалов интернета и освоение профессионального журналистского мастерства любителями.


Случайные файлы

Файл
153616.rtf
CBRR4223.DOC
134114.doc
85859.rtf
117939.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.