История прессы XIX в. (38569)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

по дисциплине «Журналистика»

по теме: «История прессы XIX в.»



СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

1. Развитие и становление системы периодических изданий 4

2. Английская пресса XIX в 5

3. Американская пресса XIX в 8

4. Формирование прессы в России 9

Заключение 12

Литература 13



ВВЕДЕНИЕ


Пресса имеет давнюю историю. Первые регулярные печатные газеты выходили в разных городах Европы уже в начале XVII века. Но ни одна из газет не оказывала в то время такого влияния на общество и не была столь значима, как «La Gazette». С появлением «La Gazette» во Франции сложилась авторитарная концепция печати. В разное время эта концепция господствовала в журналистике почти всех стран мира. Для авторитарной концепции газета – рупор власти, через нее не только сообщаются новости, но и рассылаются директивы на места. Здесь обязательна предварительная цензура, отсутствуют сенсации, правдивая информация часто приносится в жертву интересам власти. Структура прессы – вертикальная. Периодическое издание не может выпускаться без разрешения власти. Редактором должен быть человек, не просто лояльный к власти, но, как правило, специально подобранный на эту должность. Издание, служащее власти, обычно финансируется из государственных источников.

Почти весь XVIII век прошел под знаком борьбы за реальное воплощение в жизнь концепции свободы печати. Имея выраженную партийную окраску, пресса развивалась по просветительскому, а не коммерческому признаку. В XIX веке пресса коммерциализируется, начинает становится массовой; также появляется элитарная пресса.



1. РАЗВИТИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ


К концу XVIII века журналистика проделала огромный путь от древней риторики и глиняных табличек с новостями до регулярных и авторитетных периодических изданий. Античные формы журналистики (языческое ораторское искусство, христианская проповедь) оказали основополагающее влияние на журналистику и публицистику нового времени. В XVII-XVIII веках сложились основные концепции печати: сначала авторитарная, затем демократические – английская, американская, французская. Все они в новых формах существуют и поныне и определяют развитие журналистики в своих странах. Система периодических изданий, которая начала складываться с развитием неавторитарных концепций печати, окончательно утвердилась уже в XIX веке.

До XIX века пресса служила просто распространительницей новых известий, не сопровождаемых какими-либо критическими комментариями. В XIX веке к этой функции присоединялась вторая – обсуждение приведенных происшествий, вопросов текущей политики; при этом развивалась определенная критическая оценка общего положения дел; газета стала невольно выражать воззрения известной партии, отдельных слоев населения, а часто – чаяния и требования целой нации; она сделалась рупором общественного мнения. Но она не остановилась на этом; она овладела образованием эпохи, она стала рассадником просвещения в широких слоях населения, источником духовной жизни масс, почерпающих свои знания почти исключительно из газет.

Рассмотрим становление системы массовой и элитарной прессы на примере Англии, США и России.



2. АНГЛИЙСКАЯ ПРЕССА XIX В.


В XIX же веке пали последние преграды, сдерживавшие развитие английской прессы. В 1851 г. были отменены налоги на публикации и объявления, в 1855 г. вышел закон о газетном штемпеле, в 1861 г. был уничтожен налог на газетную бумагу и в 1881 г. устранены стеснительные правила об ответственности за диффамацию в печати и за сообщение неточных сведений. До этого времени издатели, редакторы и наборщики были ответственны за всякое сообщение, а после законодательного постановления 1881 г. не может быть обжалован ни один правдивый отчет о публичных собраниях и судебных и других заседаниях. За ложные утверждения, оскорбительные замечания и догадки могут быть привлечены к судебной ответственности исключительно только сами ораторы.

Типичной чертой английской прессы того времени является ее националистический характер. Для нее на первом плане стоит величие, мощь и благополучие Англии.

Высокой степени совершенства английские газеты достигли, прежде всего, благодаря прекрасной организации осведомительных бюро, дающим лондонским утренним газетам возможность развертывать перед читателем верную до мельчайших деталей картину общего положения дел во всем мире, а также благодаря блестящему штату сотрудников, которым располагала каждая большая английская газета. Ученые и политики охотно помещали свои статьи в газетах, благодаря чему эти последние держались на высоком умственном уровне.

Наконец, следует отметить еще одну особенность английской прессы, обращающую на себя внимание каждого иностранца, – культ личностей, господствующий во всех газетах. Культ этот относится как к членам королевского дома, так и к каким-нибудь мелким кафешантанным певичкам. В прессе того времени рассказываются подробности из частной жизни и привычек министров, спортсменов, аристократии, артистов и артисток всех оттенков и, наконец, даже преступников и мошенников, занимающих в данный момент внимание столичного общества.

Из массовой прессы того времени в первую очередь стоит упомянуть газету «Times». В эпоху его расцвета, в пятидесятых и шестидесятых годах позапрошлого столетия, ежедневный выпуск «Times» достигал 500 000 экземпляров; в следующие десятилетия эта цифра значительно понизилась, но в 1905 г., когда редакция сократила подписную цену за год на 33,5%, одновременно предоставив в безвозмездное пользование годовым подписчикам свою грандиозную библиотеку, дела ее снова приняли блестящий оборот. Выходя уже в 5 часов утра в огромном размере (60 см длины и 45 ширины), газета, благодаря своим превосходным осведомительным средствам, сообщала обо всех событиях на земном шаре за истекшие сутки, содержала подробнейшие отчеты о заседаниях палат, хотя последние нередко затягивались далеко за полночь, и давала передовые статьи, уже согласованные с новейшими известиями. Все статьи были анонимны, и редакция строго соблюдала авторскую тайну, хотя всякому было известно, что статьи принадлежат перу крупных общественных и государственных деятелей. Так, Веньямин Дизраэли, лорд Шербрук, Вильям Гаркур, Джон Стерлинг и многие другие долгое время были деятельными сотрудниками «Times».

В 1846 г., на началах акционерной компании с крупным запасным капиталом, были основаны «Daily News». Должность ответственного редактора была поручена знаменитому романисту Чарльзу Диккенсу. В своей программе газета требовала осуществления гражданского равенства и свободы совести, демократического законодательства, реформы школы и горячо отстаивала все кардинальные пункты английского либерализма. Но возложенные на нее надежды не оправдались. Диккенс не обнаруживал должной проницательности и находчивости в вопросах политики, и, как редактор, он не оказался на высоте своего положения. Вскоре он передал газету в другие руки. После этого Джон Форстер, Эвене Кров, Найт Гунт, Валькер и другие поочередно старались поднять газету; но лишь после огромных убытков, составлявших в общей сложности 200 000 фунтов стерлингов, эти старания увенчались успехом. Дела газеты поправились, когда Гладстон сделал ее своим органом и когда впоследствии, во время франко-германской войны, газета оказалась прекрасно осведомленной о положении дел на театре военных действий. В это время выпуск «Daily News» доходил до 90 000 экземпляров. Но она не удержалась на этой высоте, благодаря неустойчивости своих политических убеждений, и в 1904 г. опустилась до уровня второразрядных газет.

Крупные финансовые успехи выпали на долю «Daile Telegraph» и «Standard». Политическая платформа «Daily Telegraph'a» сочетала принципы всесветного либерализма с явным тяготением в сторону английского империализма. Эта позиция, рассчитанная на вкусы средних буржуазных слоев, обеспечила за газетой большие симпатии, сделав ее локальным листком Лондона. Некоторое время «Daily Telegraph» привлекал к себе всеобщее внимание благодаря интересным сообщениям о снаряженных им научных экспедициях. Эту газету можно считать одной из ведущих среди элитарной прессы того времени.

Что касается «Standard», то он существует с 1857 г. Был основан в качестве вечерней газеты для борьбы с эмансипацией католиков и пользовался поэтому поддержкой со стороны ортодоксальных членов торийской партии, но стал развиваться лишь с переходом во владение Джемса Джонстона, выходя в увеличенном формате как утренняя газета.

Сильный удар был нанесен всем этим большим газетам появлением в начале 90-х гг. XIX в. полупенсовых листков. Эти, в большинстве случаев в вульгарном тоне написанные, выезжающие на падкой до сенсационных слухов и скандалов массе, политически совершенно бесцветные газеты, идущие всегда по течению и никогда не имеющие собственного мнения, получили в короткое время широкое распространение и значительно повредили репутации прессы. Из них крупнейшим выпуском отличалась «Daily Express», основанная в 1900 г. и принадлежащая К. А. Пирсну, и «Daily Mail», основанная в 1896 г. и принадлежащая Альфреду Гармсвуорту. Последняя имела около миллиона постоянных читателей. Она отличалась тем, что вела неутомимую травлю Германии и действовала при этом в духе своего владельца, непримиримого врага немцев.


Случайные файлы

Файл
ref-16311.doc
41902.rtf
144024.rtf
73043-1.rtf
70223.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.