История газеты "Правда Севера" (38567)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Политическое и экономическое положение в стране в 1990-95 годы

2. «Правда Севера» в период с 1990 по 1995 года

3. Журналисты «Правды Севера»

3.1 Валентин Александрович Клевцов

3.2 Александр Иванович Сахаров

3.3 Владимир Петрович Аверин

3.4 Борис Викторович Казанцев

3.5 Светлана Николаевна Лойченко

Заключение

Список используемой литературы


1. Политическое и экономическое положение в стране в 1990-95 годы


Конец XX века был сложным периодом для России. Распад Советского Союза, смена правительства, тяжёлое экономическое положение страны, дефицит товаров, снижение уровня жизни – всё это усугубляло и осложняло положение граждан страны.

19 августа 1991 года произошло событие, которое положило начало смене правительства в России. Борис Николаевич Ельцин возглавил событие, которое позднее вошло в историю под названием «августовский путч». Выступая с танка перед Белым домом, Ельцин назвал действия ГКПЧ (Государственный комитет по чрезвычайному положению СССР) государственным переворотом и обнародовал ряд указов о непризнании действий ГКЧП. 23 августа он подписал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР[21], а 6 ноября — о прекращении деятельности КПСС.

С этого времени Михаил Сергеевич Горбачёв начал окончательно терять рычаги управления и власть постепенно отошла Ельцину. В декабре 1991 года Борис Ельцин втайне от президента СССР Горбачева провёл с Президентом Украины Леонидом Макаровичем Кравчуком и главой белорусского парламента Станиславом Станиславовичем Шушкевичем переговоры о создании Содружества Независимых Государств. 8 декабря в Минске было подписано соглашение о создании СНГ, а вскоре к Содружеству присоединилось большинство союзных республик, подписавших 21 декабря Алма-Атинскую декларацию.

25 декабря 1991 года Борис Ельцин получил всю полноту президентской власти в России в связи с отставкой Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва и фактическим распадом СССР.

В период правления Ельцина был проведён ряд экономических реформ. Одним из основных указов стал указ «О свободе торговли». 2 января 1992 года вступил в силу указ о либерализации цен в России. Однако на смену проблемам с обеспечением населения продовольствием и товарами народного потребления пришли проблемы, связанные с гиперинфляцией. Денежные сбережения граждан обесценились, а цены и курсы валют увеличились за несколько месяцев в несколько раз; остановить гиперинфляцию удалось только в 1993 году. Другими указами Ельцина были инициированы ваучерная приватизация и залоговые аукционы, приведшие к сосредоточению бо́льшей части бывшей государственной собственности в руках немногих людей (т. н. «олигархов»). Помимо гиперинфляции страна столкнулась с такими проблемами, как спад производства и неплатежи. Так, широкие масштабы приняли невыплаты заработной платы, а также пенсий и других социальных пособий. Страна находилась в глубоком экономическом кризисе. Значительно возросла коррупция во всех рядах государственной власти.

В 1994-1995 года начал зарождаться чеченский конфликт, который позднее вылился в кровопролитные боевые действие, унёсшие жизни многих жителей России.

Конечно, все эти действия не могли быть не замечены СМИ (средства массовой информации). Тем более что в 1990-м году был принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», который упразднял цензуру, тем самым позволяя журналистам самим выбирать условия и темы для работы.



2. «Правда Севера» в период с 1990 по 1995 года


Вся жизнь страны освещалась не только в столичных газетах, но и в региональных. В Архангельске одной из центральных газет была и остаётся по сей день «Правда Севера», и конечно в ней отражались все основные и значимые события страны и области. Эта газета издаётся с февраля 1918 года. В 1990 году она являлась Органом Архангельского обкома (областного комитета) КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза) и областного совета народных депутатов. «Правда Севера» выходила 300 раз в году, т.е. являлась ежедневной (не выходила только по воскресеньям, но выпускался сразу выходной номер за два дня). Её редактором в это время был Валентин Александрович Клевцов, а заместителем редактора являлся Александр Иванович Сахаров.

Необходимо отметить, что газете претерпела кардинальные изменения за эти пять лет. Темы для материалов стали абсолютно другими, характер статей тоже изменился и этого нельзя не заметить. К примеру, возьмём первый номер за 1990 год. О чём он? В этом номере на первой полосе расположено «Новогоднее обращение к советскому народу Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Верховного Совета СССР М. С. Горбачёва» и несколько интервью с областными народными депутатами (Виктором Шишовым и Галиной Анисимовой) на тему того, с кем и как они встречают Новый год. Также в этом номере есть репортаж Витальева о том, как коллектив магазина № 9 Ломоносовского горпищепрома устроил для детей из детского дома № 4 чаепитие и новогоднее представление с подарками. А на четвёртой странице расположен материал Крехалева о конкурсе красоты среди девушек областных школ. Первый номер 1990-го года выглядит спокойным, в нём нет конфликтных и острых материалов, нет критики власти, все пишут о радостных событиях и о перестройке.

Но уже с марта этого же года в газете стали появляться статьи совсем другого характера. Власть Горбачёва начала давать трещину и это не могло не отразиться в СМИ. Сначала маленькими ручейками, а потом и целыми потоками в газету хлынули материалы о дефиците на продовольственном рынке, о космодроме Плесецк, о проблемах венерических заболеваний. Но несмотря на это в «Правде Севера» не переставали отдавать центральное место репортажам с пленумов областного комитета КПСС, о предвыборных мероприятиях и о народных депутатах. Эти темы оставались главными, но продолжалось это недолго…

С приходом к власти Ельцина журналисты полностью осознали свою свободу слова и активно начали её проявлять. То, о чём ещё молчали пару лет назад, появилось на страницах газет. Например, в одном из номеров 1990-го года был опубликован материал Крехалева «Бомж» (эту же тему позднее продолжил и Аверин в свой статье «И поселились в детсаде бомжи»), где в открытую, со всей прямотой и честностью рассказывалось об этом не слишком лицеприятном явлении. Также в «Правде Севера» за 1990-91-е года много писалось о полигоне на Новой Земле и о проблемах, с этим связанных, о СПИДе, об атомных станциях – всё это, безусловно, волновало читателей.

Помимо конфликтных, острых и злободневных материалах «открыли» и ещё одну тему, о которой раньше тоже молчали, - тему церкви и религии. Писали о Соловках, о Сийском монастыре и о других святынях области.

Буквально за год тираж газеты вырос до небывалых размеров – выпускалось более 150 000 экземпляров. Но уже года через два читатели пресытились «новой» информацией, тем более, что в связи со свободой слова стало выпускаться множество различных периодических изданий на любой вкус и запрос. И к 1993-94 году тираж «Правды Севера» упал до 70 000, а потом и до 50 000 экземпляров. Для того, чтобы остаться на плаву, в газете было выделено больше места рекламе, но она не утратила свою актуальность и содержательность.

Для того, чтобы привлечь читателей в газете стали публиковать интервью с известными российскими звёздами и даже перепечатывали информацию об иностранных звёздах из других изданий. Так, например, в № 31 за 1995 год было напечатано интервью Веры Румянцевой с известным актёром Андреем Ждановым, а в № 136 того же года был опубликован материал о Майкле Джексоне под названием «Человек с тысячью лицами». Но, несмотря на все старания, привлечь прежнее количество читателей не удалось.

Даже в те трудные кризисные времена газета продолжала держать свой статус. Популярность пользовались рубрики «За околицей» ( в ней публиковались советы для дачников, охотников и рыболовов), «Криминал», «Россия – СНГ – мир» ( в ней сообщалось о самых интересных и важных событиях).



3. Журналисты «Правды Севера»


В этот период в газете работали такие журналисты, как Владимир Аверин (его материалы всегда отличались остротой проблемы, объективностью, он умел находить то, чего не замечали другие, например, его статья о мезенском военно-спортивном клубе «Подножка «Пилигриму»» в № 42 1995-го года), Алексей Крехалев (он писал о проблемах города, также публиковались его небольшие заметки и репортажи о каких-либо интересных событиях), Борис Казанцев (он писал о моряках, о актуальных проблемах народа, например, его статья в номере от 6 марта 1990-го года «С колбасой на транспарантах», писал на религиозную тематику), Вера Румянцева, которая писала материалы о культурной жизни города, Ольга Третьякова, известная своими репортажами из зала суда, Владимир Упадышев, Нина Агеева, Евгений Чапурин, Светлана Лойченко. Из фотокоресспондентов в то время с газетой активно сотрудничали Виталий Крехалев и Сергей Бычихин и Александр Вилачев.


3.1 Валентин Александрович Клевцов


Валентин Клевцов родился 20 сентября 1940-го года в деревне Левково Кирилловского района Вологодской области. Отец его, Александр Павлович, был учителем, а мать, Евлалия Михайловна, работала в колхозе. Окончив семилетнюю школу Валентин отправился к тётке в Молотовск (ныне Северодвинск) и там поступил в училище на слесаря-судосборщика. С 15 лет он начал самостоятельную жизнь. После окончания училища, в 1958 году, десять лет работал на Севмашпредприятии судосборщиком, художником-рисовальщиком. Одновременно учился в вечерней школе, затем заочно в ЛГУ на факультете журналистики.


Случайные файлы

Файл
162255.rtf
21108-1.rtf
ref12346.doc
37273.rtf
152339.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.