Газета-листовка "Мужыцкая прауда" (38500)

Посмотреть архив целиком


-

«МУЖЫЦКАЯ ПРАУДА»


60-е года – один из самых важных периодов в истории России 19 века. Это было время, когда на объявленную царским правительством «волю», крестьянство ответило очередью восстаний, охвативших всю Европейскую часть страны.

Подъем массового движения крестьян в начале 60-х сопровождался также и революционным подъемом среди демократической интеллигенции. Идеологами крестьянской революции стали великие русские революционеры-демократы – Чернышевский, Добролюбов, Герцен, неистово зазывавшие в своих произведениях к борьбе против царизма и демократической крестьянской революции.

Широкое распространение революционно-демократическое движение получило и в Беларуси. Причем, большинство из революционеров, которые действовали на территории Беларуси, были тесно связаны с русскими революционными демократами, а то и вовсе входили в состав тайных русских организаций. До таких деятелей можно отнести Сераковского, Домбровского, Мацкевича, и, конечно же, Кастуся Калиновского. Влияние идей русских революционеров-демократов на передовую общественно-политическую мысль Беларуси особенно яркое проявление нашли в деятельности Кастуся Калиновского – выдающегося революционера-демократа, известного руководителя восстания 1863г., бесстрашного борца против крепостничества и самодержавия.

Летом 1862г. Калиновский вместе с активным руководителем восстания 1863г. Валерием Врублевским и другими революционерами, стал издавать нелегальную газету листовку на белорусском языке «Мужыцкая прауда», которая отыграла немалую роль при подготовке к восстанию. Всего вышло 7 номеров, из них 6 в 1862г. и еще один в начале 1863г., когда и вспыхнуло восстание.

«Мужыцкая прауда» - яркий прием агитационной революционно-демократической прокламации того времени, обращенной непосредственно на крестьянскую массу. Написанная простым, образным языком, она разоблачала грабительский характер царского самодержавия и призывала белорусский народ к вооруженной борьбе за лучшую долю. Поэтому неслучайно, что появление газеты-листовки вызвало сильный испуг среди местных представителей самодержавной власти и в высших петербургских кругах.

Первые номера «Мужыцкай прауды» появились в Брестском повете в середине июля 1862г. Об этом известил гродненский губернатор министру внутренних дел 10 августа 1962г. Царский министр сразу же потребовал расследования с целью разузнать «кем и откуда распространяется и где именно печатаются листки «МП»». В своем докладе министру от 17 сентября 1962г. гродненский губернатор оповестил, что были проведены самые усердные поиски, которые так не к чему и не привели.

«МП» печаталась в подпольной типографии сначала в Белостоке, а потом в Вильни. Автором и редактором большей части ее номеров был К. Калиновский. Вместе с ним принимали участие в издании и распространении газеты В. Врублевский, Б. Шварц, Ф. Рожанский, Ф. Томашевич, М.


-

Петровский и другие участники восстания. Причем, Томашевич и Петровский за распространение «МП» были сурово наказаны царским правительством. Они были лишены всех прав имущества и сосланы на каторжные работы на заводах, на 6 и 4 года соответственно.

Интересные факты об издании и распространении «МП» приводит в своей книге «К. Калиноуски у паустанни 1863г.» А. П. Смирнов. На основании анализа богатого архивного материала автор убедительно показал, что «МП» была известна на территории почти всей Беларуси. Ее тираж составлял 3000-4000 экземпляров. Первые шесть номеров выходили периодичностью приблизительно один номер на месяц.

«МП» печаталась на белорусском языке латинским шрифтом на двух боках бумаги размером около ¼ печатного листа. Каждый номер начинался характерным обращением до читателей – «Дзяцюки!» - и подписывался популярным псевдонимом К. Калиновского – «Яська – гаспадар з-пад Вильни».

Цели и задачи издания – рассказать белорусскому крестьянину правду об его жизни, о царском правительстве и воле – сформулирована во вступительных абзацах самого первого номера «МП». Газета писала:

«Дзяцюки!

Минула ужо тое, кали здавалася усим, што мужыцкая рука здольна тольки для сахи, цяпер – настау час, што мы сами можам писаць, и то писаць прауду такую справядливую, як бог на небе. О, загрымиць наша прауда и як маланка праляциць па свеце! Няхай ведаюць, што мы можам не тольки кармиць сваим хлебам, але и яшчэ вучыць сваей мужыцкай праудзе».

Каждый номер «МП» был посвящен преимущественно какому-либо одному с насущных вопросов того времени. Так первый номер газеты дает резкую критику реформе 1861г., показывает, что обещания царя дать землю и волю народу – это полная ложь, пустые слова. Вот отрывок из этого номера: «Шэсць год ужо минула, як пачали гаварыць аб свабодзе мужыцкай. Гаварыли, талкавали и писали многа, але ничога не зрабили. А гэты манифест, што цар з сенатам и панами для нас написау, то таки дурны, што чорт яго ведае, да чаго ен падобны, - ниякай у им няма прауды, няма ад яго для нас ниякай карысци. Парабили канцылярый, зрабили суд. Парабили писарау, пасрэдникау, а усе за мужыцкия грошы и вяликия грошы – чорт их ведае для чаго».

Так газета наводила читателя на мысль, что белорусскому народу не надо ждать земли и свободы от царя и панов, а их надо добыть собственными руками. Газета зазывала крестьян держаться друг за друга и давать отпор угнетателям. Она систематически и настойчиво проводила мысль о том, что только вооруженное восстание крестьян должно стать той самой силой, которая сметет самодержавно-крепостнические порядки и установит в России справедливый общественный строй.

Второй номер «МП» был полностью посвящен разъяснениям причин социальной неровности в самодержавном обществе и несправедливости сбора с крестьян налога и различных поборов. Газета призывала готовить силы для борьбы с царским правительством, чтобы «николи, ниякай, никаму мужыки паншчыны не служыли и ниякога у казну аброку не плацили и каб навеки вякоу народ наш быу вольны и шчасливы».

-

Третий номер «МП» посвящен борьбе за политическую свободу крестьян. Авторы «МП» четко показывают, что «свобода», которую пообещал царский манифест, не имеет нечего общего с той настоящей свободой, за которую борется белорусский крестьянин. Газета решительно выступает против понимания реформы 19 февраля 1861г., как царской милости. Она показывает, что только благодаря всероссийскому освободительному движению, которое активизировалось в то время, народу удалось буквально вырвать у царя реформу.

Четвертый номер «МП» посвящен разоблачению антинародной сущности самодержавной власти. Настоящее правительство, должно быть слугой народа, слушать его и делать так, как народу лучше, считают авторы газеты. «МП» эффектно разоблачает очень распространенное в то время среди народа иллюзорные представления относительно царя. Она показывает, что царь заодно с помещиками, что весь самодержавный аппарат – войско, суд, чиновники и другие – существуют для того, чтобы держать народ в неволе, ехидно смеяться и издеваться над ним. Заканчивается же этот номер суровым предупреждением царю и его слугах на местах: «Дзяры з нас, цар, дзярыце з нас – чыноуники яго, хоць бы апошнюю шкуру; але и помнице, што и на вас прыдзе пара, помнице, што кали мужык разгуляецца, о як свет шырок, крой ваша пальецца».

В пятом номере «МП» специально останавливается на разъяснении роли армии в крепостнической России, призывает срывать рекрутские наборы. Газета объясняет, что царю войско нужно не для того, чтобы защищать народ от врагов, а главным образом для того, чтобы держать его в послушании и утихомиривать бунты. «За мужыцкую прауду стойце смела, усе разам, а кали хто захоча пакрыудзиць вас, выцягнуць рэкрута, то вы яго штурхнице мужыцкай рукой, - и будзе вольнасць и рэкрута не будзе», - так писали авторы газеты.

Шестой номер «МП» сильно отличается от всех предыдущих, как по содержанию, так и по форме толкований. Он посвящен защите униатской веры, и весь насыщен религиозно-мистическим духом. Ярко-выраженная религиозно-католическая окраска, постоянные обращения к Богу, до папы римского ставят шестой номер «МП» в один ряд с теми многочисленными религиозно-католическими гимнами, которые распространялись по Беларуси накануне восстания 1863г. Авторы считали, что единственной справедливой верой надо считать униатскую, веру наших дедов и прадедов. Автор шестого номера обращается за помощью к богу и призывает своих читателей тоже молиться, чтобы «всевышний» смиловался над ними и подарил свободу.

Седьмой и последний номер «МП» вышел в свет весной 1863г., после значительного перерыва. Объясняя причину долгого молчания, «Яська гаспадар з-пад Вильни» писал: «Доуга маучау я, не гаварыу з вами ничога, бо хацеу агледзецца добра, ды разабрацца, што гэта робицца у свеце, каб давесци вам па-справядливасци, што нам цяпер рабиць трэба. Чакаць моучки больш няма силы»! Дальше газета подводит, будто бы заключение всем своим прежним размышлениям об антинародной сущности самодержавно-крепостнического строя и призывает белорусов поддержать восстание, которое началось в Польше. Этот номер заканчивается следующими словами: «Падумайце добра, ды, памалиушыся богу, станем дружна разам за нашу вольнасць. Таму трэба нашым хлоп

-

цам спящыць з вилами ды з косами туды, дзе дабиваюцца воли ды прауды, а мы, их бацьки ды жонки нашы асцярожны будзем и ад душы дапамагаць усими спосабами дзяцюкам нашым, якия за нас пойдуць змагацца. И будзе у нас вольнасць, якой не было, якой не было нашым дзедам и бацькам».

Следует сказать о том, что «Мужыцкая прауда» пользовалась большой популярностью у читателей. Ее идеи находили живой отклик в сердцах широких масс крестьянства Беларуси, недовольных реформой 1861г. Причем, это вынуждены были признать даже русская реакционная пресса.

Оценивая роль и место «МП» К. Калиновского в истории белорусской журналистики, надо сказать, что на протяжении продолжительного времени она являлась объектом острых идейных споров. Представители разных лагерей общественного мнения, стремились дать каждый свою оценку деятельности группы Калиновского и его печатного органа.

Разноречивость общественной действительности, в которой разворачивалась деятельность Калиновского, вызвала противоречивость, непоследовательность и время от времени серьезные ошибки в его взглядах и практической деятельности. Об этом говорит то, что на страницах «МП» мы находим идеализацию прошлого белорусского народа, неправильное объяснение причин появления крепостнического права, восхваления униатской веры. «МП» допускало ошибку в оценке характера польского восстания 1863г. Шляхетское национально-освободительное восстание газета отождествляла широкие крестьянские восстания в Беларуси. Газета также переоценила значение манифеста польского Местного Народного правительства, которое обещало о передаче крестьянам только той земли, которая находилась в их постоянном пользовании, в то время как русские революционные демократы стояли за полную ликвидацию шляхетского землевладения, за передачу крестьянам всей земли без всякого выкупа.

Тем не менее, при всех слабостях и узости мировоззрения, К. Калиновский был и остается искренним и самоотверженным борцом за счастье белорусского народа, учеником и последователем великих русских революционеров демократов, а «Мужыцкая прауда», которую он писал, редактировал и распространял – примечательным документом героической эпохи 60-х годов в Беларуси.


-

Институт парламентаризма и предпринимательства












Реферат по истории белорусской журналистики

Газета-листовка «Мужыцкая прауда»











Реферат

по истории белорусской журналистики

газета листовка «Мужыцкая прауда»

выполнил студент группы № 11711

Валентина Тригорлов


Минск, 2003


Случайные файлы

Файл
4044-1.rtf
34131.rtf
12519.rtf
15042.rtf
102699.rtf