История Совинформбюро (38442)

Посмотреть архив целиком

«От Советского информбюро…» – эта фраза, не раз сказанная в годы Великой Отечественной войны великим Левитаном врезаласть в память многих поколений.
С 24 июня 1941 года и до 9 мая 45-го каждый день миллионов советских граждан начинался и заканчивался сообщениями «Совинформбюро». Вся страна знала имя главного диктора, читавшего сводки - Юрия Левитана. Именно от Совинформбюро и в стране, и во всем мире узнавали о событиях на главном фронте Второй мировой войны. Чтобы переиграть мастера дезинформации Геббельса, требовалась не менее изощренная стратегия. Начиная с фронтовых сводок и газет для стран-созников, и кончая листовками для солдат вермахта. Через Совинформбюро СССР убеждал союзников, не медлить с открытием второго фронта. Для Совинформбюро писали Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Илья Эренбург, Борис Полевой, Константин Симонов... Корреспондент Совинформбюро, писатель Евгений Петров погиб во время командировки на фронт.
О том, что такое четвертая власть и глобализация будут спорить потом, через 60 лет. Но именно Великая Отечественная война подтвердила, что слово - это тоже оружие, иногда даже более сильное. В списке врагов Третьего рейха первой стояла фамилия Левитан.


СОВЕТСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ БЮРО (Совинформбюро) было образовано 24 июня 1941 года при СНК СССР и ЦК ВКП(б) на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О создании и задачах Советского информационного бюро». Главной его задачей было руководство работой по освещению в периодической печати и по радио международных, военных событий и событий внутренней жизни страны. Всего в годы войны прозвучало более двух тысяч сводок Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23 странах мира, советские посольства за рубежом, общества дружбы, профсоюзные, женские, молодежные и научные организации Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с борьбой советского народа против фашизма, а в послевоенное время - с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза.

Как это было

Чрезвычайность сложившейся в июне 1941-го ситуации вызвала необходимость активизировать пропагандистскую, разъяснительную работу как в СССР, так и в странах антифашистской ориентации. Была поставлена задача вести поиск средств и возможностей влияния на общественность этих государств дабы способствовать сплочению демократических сил на борьбу с фашистской агрессией в мировом масштабе.

Тот факт, что во главе новой организации – СИБ - был кандидат в члены Политбюро ЦК, секретарь ЦК партии А.С. Щербаков, свидетельствует о том, что данному направлению идеологической работы придавалось весьма важное значение. С.А. Лозовский был его заместителем и в то же время работал заместителем наркома иностранных дел СССР.

Для Совинформбюро сразу выделили помещение в ЦК, из аппарата Шербакова было откомандировано в СИБ несколько человек, пригласили писателей Афиногенова и Фадеева, чтобы они помогли на первом этапе работы. Наладить функционирование новой организации в сложившихся условиях было делом не простым.

При создании Совинформбюро ему поручались три совершенно разные по форме задачи, хотя единые по своей направленности. Составление и опубликование военных сводок по материалам Главного Командования производилось в основном Генштабом и потом специальной группой, которая работала в аппарате Управления пропаганды и агитации ЦК ВКБ(б) по сбору дополнительных фактов и составлению сведений к основной сводке Генштаба.

Сложнее оказалось с решением второй задачи - информировать общественность зарубежных стран о событиях, происходящих на советско-германском фронте и о работе советского тыла. У Совинформбюро не было никаких связей, нужно было все создавать заново. Между тем противники СССР, начиная с Германии, имели мощный пропагандистский аппарат, большое количество радиостанций, прессу. Союзники СССР так же быстро создали свой огромный агитационный орган. Перед Совинформбюро стояла задача в предельно сжатые сроки "разыскать и нащупать во всем мире связи - газеты, журналы, радиостанции, агентства и прочее, - через которые можно передавать информацию о Советском Союзе, материалы о нем".

Большие трудности заключались в подборе кадров: требовалось знание иностранных языков, опыт пропагандистской работы и, конечно, анкетные данные. Щербаков сразу же предупредил Лозовского, что людей с фронта отрывать не позволит и поручил: "Ищите сами людей, которые смогли бы работать и которые не на фронте".

В созданное Совинформбюро было необходимо вдохнуть жизнь, организовать его практическую работу. Структура СИБ была создана в день его возникновения. Уже 25 июня 1941 года А.С. Щербакову отправлены предложения по структуре и штату Совинформбюро с припиской С.А. Лозовского: "Прошу утвердить". "Начиная работать, - напишет С.А. Лозовский в 1942 году в Записке "О реорганизации аппарата Совинформбюро", - мы не знали, как широко наши материалы проникнут на радио и в прессу капиталистических стран...

Через четыре дня после создания Советского Информбюро ЦК ВКП(б) вновь возвращается к вопросу о нем, и 28 июня 1941 года принимает решение: "Утвердить для работы в Совинформбюро товарищей Дятловского В.М., Петухова П.И., Седунова С.Н., Дятлова Г.С., Осьминина В.С., Сенюшкина Н.П., Кобрина Г.Д., Жукова В.П., Цыганкова К.М."

СИБ в годы войны

То, что в течение первой недели войны Секретариат ЦК ВКП(б) дважды обращался к вопросам, связанным с организацией Совинформбюро (СИБ), - свидетельство того, что деятельности Совинформбюро придавалось большое значение. Кроме того, просматривается поспешная реакция сделать то, что не было вовремя осуществлено, хотя обстановка и докладные записки компетентных работников государственного аппарата уже в начале 1941 года неоднократно ставили вопрос о необходимости присмотреться, как решаются вопросы информации и пропаганды у ближайших соседей. При этом особое внимание уделялось анализу структуры английского министерства информации и германского министерства пропаганды. Когда началась Великая Отечественная война, стало очевидно, что соответствующие советские службы имели весьма смутное представление о масштабах пропаганды, которую Германия вела на зарубежные страны...
В начале войны главная задача советской внешнеполитической пропаганды была убедить общественность и правящие круги «западных демократий» в том, что неудачи Красной Армии имеют временный характер. От успешности решения этой задачи зависело очень многое, в частности позитивный подход Соединенных Штатов и Англии к вопросу о военных и других поставках в СССР из этих стран.

Несмотря на многие ошибки и недоработки, в целом советская пропагандистская работа на зарубежные страны достигла определенных результатов. На заседании Информбюро 30 июня 1943 года констатировалось, что пропаганда в США и Канаде идет успешно, используются не только статьи, но и материалы как основа для собственных публикаций американских и канадских газет и агентств...
После переезда Совинформбюро в Куйбышев в октябре 1941 года работа этой организации значительно осложнилась. Возникли новые задачи в связи с усилением пропаганды на радио, а также расширением сотрудничества с Министерством информации Великобритании и Бюро военной информации США. По-прежнему основная задача СИБ заключалась в подготовке и составлении военных сводок для радио, газет и журналов. СИБ освещало в советских и зарубежных СМИ положение на фронтах, работу тыла, партизанское движение, руководило деятельностью Антифашистских комитетов.

Вместе с тем эвакуация в Куйбышев аппарата Совинформбюро и зарубежных корреспондентов привела к созданию своеобразного информационного вакуума и породила массу проблем для журналистов. Поток писем пошел из Куйбышева на имя оставшегося в Москве начальника СИБ А.С. Щербакова с просьбами более подробно и оперативно информировать о событиях. Отдел международной жизни Совинформбюро и его заведующий Г.Ф. Саксин делали все, что могли. Но интерес к событиям под Москвой, к разгрому немцев, стоявших почти на пороге столицы СССР, был настолько велик, что подготовленные и переданные с 10 ноября по 10 декабря 1941 года 56 политических обзоров в 13 стран не могли его удовлетворить.

«Совинформбюро было поручено непрерывно готовить самые разнообразные материалы об СССР для людей, живущих за рубежом, - вспоминает известный журналист, сотрудник СИБ Эрнст Генри. - Сообщать о том, что происходит на советско-германском фронте, как обстоит дело в тылу, что думают и делают в дни войны советские рабочие, колхозники, интеллигенция, как и чем дышит в это время советская культура. Иначе говоря, предполагалось вести дневник происходивших вокруг исторических событий и доводить этот дневник до сведения зарубежной общественности.

Второе отнюдь не было так просто: несравненно сложнее первого.

Дело было в том, что большинство людей на Западе мало что знало о Советском Союзе, верило в самые глупые небылицы, некоторые просто не хотели что-то знать. Я был тогда в Лондоне уполномоченным Совинформбюро и главным редактором издававшейся на английском языке советской газеты и помню, как трудно было пробивать эту стену непонимания и неосведомленности.

Помню, как осложнились условия для нас, когда в 1942 году на очередь встал вопрос об открытии второго фронта, твердо обещанного Советскому Союзу Англией и Америкой еще на этот год или, во всяком случае, на весну 1943 года. Совинформбюро из Москвы присылало статью за статьей советских авторов, задававших все тот же вопрос: где же второй фронт? Почему его не открывают, хотя при крайнем напряжении сил Красной Армии он срочно нужен? Когда его откроют? Спрашивали писатели, военные, рядовые люди.


Случайные файлы

Файл
126054.rtf
13587.rtf
83332.rtf
104081.rtf
180641.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.