Творческий путь Л.Парфенова (38429)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


  • я не боролся - я работал (творческий путь Леонида Парфенова)


  • «Азбука» Леонида Парфенова


  • Леонид Парфенов: "Не хочу, чтобы меня считали гадом" (интервью)


  • Мнения о Л. Парфенове и его передаче «Намедни»


  • Личное мнение


  • Список использованной литературы


Я НЕ БОРОЛСЯ - Я РАБОТАЛ (творческий путь Леонида Парфенова)


ПАРФЕНОВ Леонид Геннадьевич. Член Совета директоров и Правления ОАО "Телекомпания "НТВ", автор и ведущий программы "Намедни" (НТВ).

Родился 26 января 1960 года в г. Череповце Вологодской области.

В 1983 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А. Жданова.

Публиковался в периодической центральной печати (журнал "Огонек", газеты "Правда", "Советская культура"), в газете "Вологодский комсомолец".

С 1983 года работал корреспондентом в газете "Вологодский комсомолец", затем на Вологодском областном телевидении. В 1985 году, работая на Вологодском ТВ, провел телеинтервью с опальным в то время музыкальным критиком Артемием Троицким. В интервью признавалось право рок-музыки на существование наряду с другими видами культуры. В статье писателя Василия Белова, появившейся после этого события в местной печати, статья была названа "идеологической провокацией против советского народа".

В 1986 году был одним из организаторов рок-фестиваля в Череповце.

С 1986 года работал специальным корреспондентом Главной редакции молодежных программ ЦТ Гостелерадио СССР. Работал в программах "Мир и молодежь", "Пресс-клуб". В 1987 году вместе с Андреем Разбашем создал трехсерийный документальный фильм "Дети XX съезда", вышедший на экраны ЦТ только в 1988 году. В фильме автор выступает как исследователь эпохи "оттепели" и поколения "шестидесятников. Фильм был приобретен телекомпаниями девяти стран мира (на эти деньги Парфенов купил квартиру). С 1988 года работал на "Авторском телевидении" (ATV). С 1990 по 1991 год выпускал на ATV еженедельную авторскую программу неполитических новостей "Намедни". Вместе с тележурналистом Кирой Прошутинской в 1990 году вел репортаж с первого заседания Межрегиональной депутатской группы (МДГ). Создал "блестящий", по мнению критиков, репортаж-интервью с публицистом и писателем Анатолием Стреляным.

В 1992-1993 гг. по заказу Института изучения бывшего СССР и радиостанции "Свобода" создал в рамках проекта "Президенты СНГ: попытки создания имиджа" на ТО "Итоги" цикл передач "Портрет на фоне". Были созданы телепортреты лидера грузинского военизированного формирования "Мхедриони" Джабы Иоселиани, вице-президента РФ Александра Руцкого, президентов государств СНГ Н. Назарбаева, А. Акаева, председателя парламента Латвии А. Горбунова, председателя РСПП РФ А.Вольского. В 1993 году создал цикл телепортретов эпохи 1990-х гг. (Аллы Пугачевой, Бориса Гребенщикова, Муслима Магомаева и Богдана Титомира). В ответ на упреки в отсутствии в программе собственной позиции Парфенов заявил: "Я считаю высшей похвалой, если меня спрашивают: а как вы сами относитесь к Руцкому? Это значит, что за сорок минут я ни разу нигде не проговорился... Программа называется "Портрет на фоне" - портрет героя, а не мой" (1).

В 1992 году вместе с Константином Эрнстом и Игорем Угольниковым создал продюсерскую фирму "Мастер-ТВ" для производства программ "Портрет на фоне", "Оба-на" и "Матадор". Однако в 1993 году фирма прекратила свое существование. По мнению Эрнста и Парфенова, это произошло из-за финансовых злоупотреблений директора фирмы Светланы Поповой.

С ноября 1993 года работал в штате коммерческой телекомпании "НТВ" (ТОО "Телекомпания "НТВ"). Свой переход в штат новой телекомпании Парфенов объяснил не столько политическими, сколько экономическими мотивами: "... Меня никто в "Останкино" не угнетал, но сегодня, в той экономической и политической ситуации, в которой находится "Останкино", выбирать не приходится" (2).

С октября 1995 года вместе с Евгением Киселевым ("Итоги") и др. ведет информационное ток-шоу "Герой дня".

В 1997 году становится автором и ведущим еженедельной публицистической программы телекомпании "НТВ" "Намедни - 1961-1991. Наша эра" - своеобразной энциклопедии эпохи советских лет (первый выход программы в эфир - 1 марта 1997 года). Выход программы продолжался до апреля 1997 года, затем после продолжительного перерыва был возобновлен в декабре 1997 года.

18 апреля 1997 года на Совете партнеров телекомпании "НТВ" был утвержден Главным продюсером ОАО "Телекомпания "НТВ".

С декабря 1997 года - член Совета директоров ОАО "Телекомпания "НТВ".

Соавтор сценария (вместе с Константином Эрнстом) новогодних шоу 31 декабря - 1 января 1996 и 1997 гг. на I канале ОРТ "Старые песни о главном" и "Старые песни о главном - II". Автор сценария новогодней программы "НТВ - Новогоднее телевидение".

В 1998-1999 гг. стал автором сценариев, ведущим и продюсером документальных сериалов "Семнадцать мгновений весны", "Жизнь Солженицына", "Место встречи. 20 лет спустя", созданных компанией DIXI.

В марте 1999 года был освобожден от должности генерального продюсера ТК "НТВ". По словам генерального директора "НТВ" О. Добродеева, Парфенов должен был заниматься созданием на телеканале "НТВ" собственных телепроектов (программа "Намедни" и др.).

Был автором документального фильма "Пушкин", цикла программ "История Российской империи" на канале "НТВ".

С января 2001 года - ведущий рубрики "Особый взгляд" в программе Евгения Киселева "Итоги" (НТВ).

3 апреля 2001 года на общем собрании акционеров ОАО "Телекомпания "НТВ", созванного по инициативе ОАО "Газпром-Медиа", был избран в состав Совета директоров ОАО "Телекомпания "НТВ ". Однако в тот же день он отказался участвовать в заседаниях этого управленческого органа.

6 апреля 2001 года написал открытое письмо Евгению Киселеву, которое было опубликовано на следующий день газетой "Коммерсантъ". В нем говориться следующее:


"Женя, мне лучше обратиться письменно, к тому же я сорвал голос, споря с Максимовской еще третьего апреля.

Я не могу более находиться в положении человека, за которого принимают решения. То, как ты назначил членов согласительной комиссии, - последний раз я видел подобную процедуру при избрании членов партбюро. К твоему списку Сорокина предложила Миткову, ты ответил: "Не стоит". Впервые за восемь лет НТВ на предложение взять куда-либо этого человека отвечено отказом, да еще и в присутствии Тани. Ребята -корреспонденты стерпели, и, значит, нет шансов дождаться их скорого повзросления. У меня не остается другого выхода.

Мне даже не интересно, по приказу ли ты, уходя, сжигаешь деревню до последнего дома или действуешь самостоятельно. Ты добиваешься, чтобы "маски-шоу" случились у нас в "Останкино", ты всеми средствами это провоцируешь. Ты держишь людей за пушечное мясо, пацаны у тебя в заложниках, потому что не знают другой жизни, кроме как быть привязанными пуповиной к "Итогам", и значит, то, что делаешь ты, - это растление малолетних.

На нашем восьмом этаже, из окна которого развевается флаг НТВ, нет уже ни свободы, ни слова. Я не в силах больше слушать твои богослужения в корреспондентской комнате - эти десятиминутки ненависти, - а не ходить на них, пока не уволюсь, я не могу.

Считай это заявлением об уходе, формальную бумагу пришлю по факсу. На телевидении мне уходить некуда: ухожу в никуда. Комментарии по поводу этого обращения я готов дать только в эфире родного канала НТВ".


Свое решение об уходе Парфенов также озвучил в ночь с 5 на 6 апреля в прямом эфире программы "Антропология".

Сразу же после ухода с НТВ появились сообщения, что Парфенову была предложена должность специального корреспондента ИД "Коммерсантъ", однако шеф-редактор "Ъ" Андрей Васильев 9 апреля 2001 года заявил, что "Леонид Парфенов в ИД "Коммерсантъ" не работает и заявлений о приеме на работу от него не поступало".

В ночь с 13 на 14 апреля 2001 года вместе с представителями нового менеджмента телекомпании "НТВ" и группой журналистов, ушедших ранее с телекомпании, появился в коридорах НТВ на Королева, 12. По словам одного из новых руководителей НТВ В. Кулистикова, Парфенову было предложено вести программу "Герой дня".

16 апреля 2001 года вошел в состав редакционного совета телекомпании "НТВ".

С 16 апреля по 21 мая 2001 года - ведущий программы "Герой дня" на канале "НТВ".

В мае 2001 года передал "бразды ведения" "Героя дня" С. Шустеру и продолжил производство цикла программ "Российская империя".

13 июля 2001 года на собрании акционеров, созванного одним из акционеров - ЗАО "Медиа-МОСТ", был вновь рекомендован в состав Совета директоров ОАО "Телекомпания "НТВ". С 2001 года - член Правления ТК "НТВ".

С сентября 2001 года - автор и ведущий еженедельной информационно-аналитической программы "Намедни" на канале "НТВ".


В 1994 году признан самым "элегантным" ведущим телевидения. Лауреат премии Союза журналистов РФ.

Обладатель журналистского приза "Золотое перо" по итогам 2000 года.


Автор и продюсер (вместе с художником Еленой Китаевой) проекта (1997 год) новых российских денежных купюр.

Считает себя аполитичным человеком. Любит рок-музыку. Был в товарищеских отношениях с поэтом и рок-бардом Александром Башлачевым. Дружит с певицей Аллой Пугачевой и А. Троицким.


Случайные файлы

Файл
16895-1.rtf
148309.rtf
29743.rtf
22516-1.rtf
ыжи.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.