Московские газеты 19 века (38416)

Посмотреть архив целиком

Московский комитет образования

Восточное окружное управление

Средняя общеобразовательная школа №399








РЕФЕРАТ


по москвоведению

на тему:



Московские газеты XIX века




ученицы 11 класса А

Дарьи.




Преподаватель –

К.Б. Стрельбицкий













Москва, 2000 год

ПЛАН РАБОТЫ



  1. Введение (стр.3)

  2. Основная часть.

    1. Московский телеграф (стр.4)

    2. Новости дня (стр.6)

    3. Современные известия (стр.9)

    4. Казенные газеты. (стр.11)

  3. Заключение. (стр.13)

  4. Список литературы. (стр.)

ВВЕДЕНИЕ

Тема моего реферата – московские газеты XIX века. Целью работы является описание некоторых печатных изданий Москвы в указанный период, опираясь на книгу Владимира Алексеевича Гиляровского Москва газетная, в которой автор рисует газетный и журнальный мир, показывает быт и нравы издателей, редакторов, репортеров московских газет и журналов XIX века.

Весь реферат состоит из введения, основной части (которая, в свою очередь, состоит из четырех глав), заключения и списка использованной литературы.

Глава 1-я посвящена газете Московский телеграф – самой крупной по тиражу и самой популярной газете Москвы с 1881 года. Во второй главе говорится о Новостях дня – газете, впервые напечатавшей рекламное объявление в тексте. Третья глава посвящена газете Современные известия, отличавшейся острыми публикациями и известными авторами, печатавшими в ней. Последняя глава основной части посвящена казенным газетам, т.е. тем газетам, которые содержали только объявления, данные немногочисленными читателями.

В конце каждой главы выделенным шрифтом сделаны выводы, касающиеся конкретного издания. Также в части Заключение сформулированы основные выводы по всей работе.

1. МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Первого января 1881 года в Москве вышла самая большая по размеру и самая интересная газета “Московский телеграф”. Редактор-издатель ее был Игнатий Игнатьевич Родзевич. Интересные сведения и даже целые статьи, появившиеся накануне в петербургских газетах, на другой день появлялись в Москве на сутки раньше других московских газет, так как “Московский телеграф” имел свой собственный телефонный провод в Петербург, в одной из комнат редакции, помещавшейся на Петровке в доме Московского кредитного общества.

В работе над газетой приняли участие лучшие литературные силы. Особой популярностью пользовались фельетоны Д.Д. Минаева, пересыпавшего прозу стихами самого нецензурного по тому времени содержания.

Преобразование полиции, свершившееся тогда, Д.Д. Минаев отметил так:


Мы все надеждой занеслись –

Вот-вот пойдут у нас реформы.

И что же? Только дождались –

Городовые новой формы!


В письмах о Петербурге:


Великий Петр уже давно

В Европу прорубил окно,

Чтоб Русь вперед стремилась ходко,

Но затрудненье есть одно –

В окне железная решетка!


Особенно резки были статьи Виктора Александровича Гольцева, сделавшие с первых номеров газету популярной в университете: студенты зачитывались произведениями своего любимого профессора и обсуждали в своих кружках затронутые им вопросы.

Московские ведомостито и дело писали доносы на радикальную газету, им вторило Новое время в Петербурге, и, наконец, уже после 1 марта 1881 года посыпались кары: то запретят розницу, то объявят предупреждение, а в следующем, 1882, году газету закрыли административной властью на шесть месяцев – с апреля до ноября. Но И.И. Родзевич был неисправим: с ноября газета стала выходить такой же, как и была, публика отозвалась, и подписка на 1883 год явилась блестящей.

Правительство наказало подписчиков: в марте месяце газету закрыли навсегда за суждения, клонящиеся к восстановлению общественного мнения против основных начал нашего государственного строя и неверном освещении фактов о быте крестьян.

Московский телеграф – первая в Москве газета, быстро ставшая популярной среди всех слоев общества. Она имела собственный телефонный провод в Петербург, поэтому все столичные новости читателе газеты узнавали первыми. Но правительство нашло, что газета неверно изображает факты государственной жизни, поэтому она была закрыта.

2. НОВОСТИ ДНЯ

Новости дня вышли 1 июня 1883 года, издатель их Абрам Яковлевич Липскеров в это время был стенографом у М.Н. Каткова в Московских ведомостях.

Газета вначале была малозаметной. Редакцию трудно было отыскать – часто переезжала она с места на место, и типографии менялись то и дело: задолжали – и в другую!

Газета в первые годы шла слабо, печатались две тысячи экземпляров, объявлений платных почти не было, кредита никакого, бумагу покупали иногда на один номер, а назавтра опять выворачивайся, опять занимай деньги на бумагу.

Сотрудникам платили по грошам и то редко наличными, но никто не уходил, - голодали, да работали. Сам Абрам Яковлевич был очень мил и симпатичен, его бедность была налицо, и всякий старался помочь ему, а он надеялся на успех и сыпал обещаниями:

- Вот пойдет газета – тогда другое дело! Всех сотрудников обеспечу, ничего не пожалею. Разве я не отдаю теперь последнее?

Действительно, он делился с сотрудниками последним. Он переживал трудные дни, а потом, когда уже на него насели судебные пристава, к нему, на его счастье, подвернулся немец типографщик, дал взаймы на расплату семь тысяч рублей, а потом у него у самого типографию описали кредиторы…

Но эти семь тысяч спасли. Вообще ему везло. Затевая издание газеты, он не задавался никакими высокими идеями, а смотрел на газету как на коммерческое дело с конечной целью разбогатеть. Его интересовали только доходы.

В первое время редактором была А.И. Соколова, из закрывшейся Русской газеты, а секретарем – провинциальный журналист Е.А. Валле де Барр. Сам Липскеров был малограмотен.

Редакция состояла из фактического редактора А.И. Соколовой, секретаря Валле де Барра и нескольких мелких сотрудников.

А.И. Соколова – литературная дама, в прошлом воспитанница Смольного института, много лет работала в разных изданиях, была в редакции всем.

Самым ярким сотрудником первых лет издания Новостей дня был Гурлянд, сперва студент, а потом приват-доцент, а вскоре и профессор административного права Демидовского лицея в Ярославле. Гурлянд писал под псевдонимом Арсений Гуров хлесткие злободневные фельетоны, либеральные, насколько можно было либеральничать газете, выходившей под жестокой цензурой, а также писал большие повести два раза в неделю.

Липскеров очень дорожил талантливым сотрудником, хотя цензура считала его ультракрасным.

Писал в этой газете в начале литературной юности А.П. Чехов, писал и В.И. Немирович-Данченко. Детей Липскерова учил бывавший часто у Чехова студент Н.Е. Эфрос, он и уговорил Чехова дать в газету повесть, которая была напечатана в нескольких номерах Новостей дня.

Вскоре А.И. Соколова и Валле де Барр перешли в Московский листок, и редактировать газету стал А.П. Лансберг, редактор закрывшегося вскоре после его ухода Голоса Москвы.

Талантливый беллетрист и фельетонист, он сумел привлечь сотрудников, и газета двинулась. После ухода А.П. Лансберга редактором стал Н.Е. Эфрос, а затем А.С. Эрсман, при котором многие сотрудники покинули газету.

Позднее А.С. Эрсман редактировал крупную и бойко идущую газету в Одессе, но и здесь его постигла неудача.

В конце девяностых годов Новости дня имели огромный успех и свою публику. Их читала интеллигенция, цивилизованное купечество, театральная и бульварная публика.

В газете появился В.М. Дорошевич со своими короткими строчками, начавший здесь свой путь к славекороля фельетонистов. Здесь он был не долго. Вскоре его пригласил Н.И. Пастухов в Московский листок, а потом В.М. Дорошевич уехал в Одессу и в свое путешествие на Сахалин.

На счастье Липскерова приехал из Одессы маленький репортер, одетый более чем скромно: Семен Лазаревич Кегулихес, впоследствии взявший фамилию Кегульский, - и начал ставить в Новостях дня хронику.

С год проработал он, пригляделся, перезнакомился с кем надо и ввел новшество, давно уже практикуемое на Западе - пюблисите, то есть рекламу в тексте за большую плату. Он заработал на этом сам и выручил Липскерова.

Несмотря на временные затруднения в газете, Новости дня выходили большим тиражом и имели широкий круг читателей. Здесь впервые было напечатано рекламное объявление, что послужило началом использования печатной рекламы.


3. СОВРЕМЕННЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Современные известия около двадцати лет издавал известный публицист Н.П. Гиляров-Платонов, бакалавр духовной академии, славянофил и сотрудник И.С. Аксакова.

Было время, когда Современные известия были самой распространенной газетой в Москве и весьма своеобразной: с одной стороны в них печатались политические статьи, а с другой – они с таким же жаром врывались в общественную политическую жизнь и в обывательщину.

Никита Петрович Гиляров-Платонов был человеком не от мира сего. Он спал днем, работал ночью, редко кого принимал у себя, кроме ближайших сотрудников, да и с теми мало разговаривал.

Тогда газета шла хорошо, денег в кассе бывало много, но Никита Петрович мало обращал на них внимание. Номера выпускал частью сам, частью – второй редактор, племянник его Ф.А. Гиляров, известный педагог-филолог и публицист. Тоже не от мира сего, тоже не считавший денег.

Его перу принадлежал в Современных известиях ряд фельетонов о наших революционерах в Швейцарии – тема, по тому времени совершенно запрещенная.

Статьи эти случайно проскочили в Современных известиях благодаря почтению к имени Н.П. Гилярова-Платонова, но когда Ф.А. Гиляров собрал их в отдельную книгу, то пропущены они не были.

Кроме того, Федор Александрович писал неплохие театральные рецензии, а затем сам издавал некий театральный листок, на котором и прогорел.


Случайные файлы

Файл
work.doc
148064.rtf
4070.rtf
KDPCB.DOC
2100.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.