Деньги: история и современность (money)

Посмотреть архив целиком


Московский Государственный Университет Пищевых Производств





Кафедра: экономической теории






Реферат по теме:

«Деньги: история и современность»










Студент:

Группа

Преподаватель:
















Москва

1997 г.







План. Стр.


  1. Четыре формы стоимости.............................................................. 3


  1. Функции денег................................................................................. 7


  1. Предложения денег и спрос на деньги.......................................... 8


  1. Несколько теорий............................................................................ 9


5. Заключение........................................................................................ 10


Литература.......................................................................................... 11
































« Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка ».


Federal Reserv Bank of Philadelphia. Creeping Inflation //

Business Review/ August 1957. P. 3.



Деньги - один из наиболее важных разделов экономической науки. Они представляют собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, который олицетворяет всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.


На протяжении истории развития товарного обмена и товарного производства четыре формы стоимости сменяли друг друга:


  1. Простая (отдельная, случайная) форма.

Сущность заключается в том, что определенное количество товара А меняется на определенное количество товара Б, что может быть выражено следующим соотношением:


n A = x Б,


причем один из товаров находится в относительной форме стоимости (Б), а другой - в эквивалентной (А). Т. е. товар Б выражает свою стоимость через товар А.


  1. Полная (развернутая) форма.

n Б = х А

= y С


  1. Всеобщая форма.


y D =

n Б = x A

z C =

  1. Денежная.


y D =

n Б = x г золота

z C =



В древние времена эскимосы знали, что обладатель меха может обменять его практически на все остальное - на рыбу, мясо, кожу, иглы. Хорошо, однако, выезжая в кругосветное путешествие или совершая зарубежные деловые поездки, они не брали с собой мешков с меховыми шкурами для осуществления расчетов. Поскольку, например на Фиджи, их бы очень огорчили известием о том, что привезенные меха не конвертируются в местные ракушки и мехами нельзя расплатиться ни за питание, ни за ночлег. А ракушки ни Фиджи были желанны: их можно было обменять на еду, питье, одежду, и даже купить на них дом.

Мех, оказывается, не имел универсального признания, а был распространен и признан лишь в условиях севера и только там принимался в качестве платежного средства: он обладал потребительной стоимостью, т. е. был нужен всем и всегда и являлся стабильным стоимостным эталоном, по которому определялись эквивалентные количества других местных товаров. Мех был деньгами на севере. Мех не был деньгами на Фиджи. Следовательно, мех был эквивалентом, но не всеобщим, а региональным. То же можно сказать и про ракушки, но в рамках другого географического региона.

В истории народов, как только они отходили от прямого натурального обмена одной вещи непосредственно на нужную другую вещь, всегда появлялись какие-то специфические товары, обладавшие наибольшей универсальностью. Эти товары либо были нужны всем, либо могли свободно обмениваться практически на все остальные предметы. Так, в разные времена, у разных народов, в разных частях света деньгами служили: у земледельцев - пшеница, ячмень, маис, рис, кофе; у пастушеских племен - быки и овцы; у охотников - меха, шкуры; у рыболовов - рыба, ракушки. При этом нет нужды уходить за примерами в далекое прошлое. Относительно недавно, при колонизации Америки в XVI веке на роль денег выдвигались такие товары, как табак - в штате Вирджиния, сахар - в Мериленде, бобровые шкуры - в штате Нью-Йорк, какао - в Мексике. Вместе с тем нельзя, конечно, забывать, что уже в Вавилонии деньгами служило железо, а у римлян - медь, серебро и золото.

Золото с давних пор являлось олицетворением богатства, оно веками воспевалось и превозносилось. Его запасы пытались пополнить поисками новых месторождений, в лабораторных условиях, прибегая к алхимическим экспериментам, и даже - с мечом в руках на поле брани или с ножом в темном переулке. Трудно назвать другой металл, который когда-либо обладал такой магической притягательной силой, как золото. И, наверное, навсегда вошли в историю слова, сказанные в прошлом веке в палате общин премьер-министром Великобритании Дизраэли, о том, что в истории человечества значительно больше людей было сражено золотом, чем любовью.


Триумф золота как всеобщего эквивалента.


Природные свойства золота послужили причиной того, что оно выделилось из всего богатейшего разнообразия прочих товаров и стало использоваться в качестве всеобщей меры стоимости, поскольку оказалось наиболее подходящим товаром для выполнения роля денег. Золото получило признание на севере и на юге, на западе и востоке. В отличие от кофе, скота, ракушек и мехов, выполнявших функции лишь местных денежных эквивалентов, золото водрузилось на денежный трон в качестве всеобщего эквивалента. А то, что золото легко делится, а затем вновь сливается, а, следовательно, может быть свободно превращено без потери стоимости из монетной формы в слитки, в украшения, а если нужно и обратно, то, что золото портативно и долговечно, - все это сделало его естественным и техническим материалом для денег.

Бесспорно, что часть привлекательности золота - в его красоте и престижности. Но как с государственной точки зрения, так нередко и с частной золото представляет собой сокровище, имеющее общую, хотя и не постоянную тенденцию повышаться в цене. Одна из респектабельнейших фирм в мире золотого бизнеса «Джонсон Матти» лет 25 назад поведала: «Когда клиенту требуется надежно вложить свои деньги, мы рекомендуем использовать их на покупку золота: через 20 лет они возрастут пятикратно». После этого не прошло и 10 лет, как золото подорожало в 20 раз. Однако за последующие 15 лет золото подешевело наполовину, что еще раз напоминает о том, что в мире бизнеса ничто не может служить полной гарантией успеха, гарантией от неудач.

Но не все боготворят золото. Оказывается и сегодня на земном шаре есть места, где золото не является чем-то особенным. Пример - система денежного обращения на Соломоновых островах, о которых поведал Милослав Стингл в своей книге «Приключения в Океании». Это именно система, причем достаточно развитая, с установленным курсом своей национальной валюты к австралийскому доллару. В разных частях света деньгами являлись самые разные товары, но всех их роднит сложность производства, редкость, хранимость, признание. Основу описываемой Стинглом системы составляют деньги, сделанные из раковин. Изготовление денег представляет собой довольно сложный производственный процесс, требующий усидчивости, терпения и мастерства и осуществляемый исключительно женщинами на своеобразном монетном дворе острова Ауки. В обращении имеются три вида ракушечных денежных знаков. Это, во-первых, самые распространенные белые деньги; во-вторых - самые дешевые черные деньги; и в-третьих самые ценные красные деньги. Цвет определяется видом сырья и способом обработки раковин. Эти деньги - не абстрактные номиналы стоимости, а реальные ее носители. Съесть их нельзя, дом построить из них - тоже, и этим они сродни золоту: в них вложен большой труд, они дороги в изготовлении, что гарантирует им редкость, ценность, желанность. Мы отметили, что это не просто деньги, а целая денежная система. Действительно, стандартная единица белых ракушек, галиа, - это шнурок длиной 90 см., на котором нанизано примерно 500 «монеток». В начале 80-х годов галиа соответствовала примерно 25 австралийским центам. 4 галиа образуют денежную единицу фура, равную одному австралийскому доллару и т. д.


Случайные файлы

Файл
143444.rtf
ГОСТ 30402-96.doc
22633-1.rtf
147234.doc
3693.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.