Деньги единой Европы (dkb-euro)

Посмотреть архив целиком




Курсовая работа


Дисциплина: Деньги, кредит, банки.

По теме: Деньги единой Европы.








Аннотация.



В работе рассмотрены предпосылки и причины валютной интеграции в Европе, история возникновения ЕС и ЕВРО. Сделана попытка дать ответы на актуальные вопросы, возникающие в связи с введением ЕВРО. Оцениваются перспективы новой валюты как в Европе и мире, так и в России. Приведены хронологические планы ввода в обращение ЕВРО-денег и отношение населения к новым деньгам.

Содержание.


I. ВВЕДЕНИЕ. 3

II. ХРОНИКА ЕВРО. 4

1. История валютной интеграции в Европе. 4

2. Создание ЕС. 7

3. Этапы ввода ЕВРО в обращение. 9

III. ЕВРО – НОВАЯ ВАЛЮТА. 15

1. Причины европейской валютной интеграции. 15

2. Функции ЕВРО на международном валютном рынке. 20

3. Операции с ЕВРО на рынке капитала. 21

A. Государственные ценные бумаги. 22

B. Корпоративные облигации. 23

C. Рынок акций. 23

D. Рынок производных финансовых инструментов. 25

4. Динамика курса ЕВРО-доллар. 26

5. Отношение европейцев к ЕВРО. 29

6. ЕВРО и Россия 31

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 35

Список литературы. 38


  1. ВВЕДЕНИЕ.

Исторически сложилось так, что перед Европой, где каждое государство имело свои таможенные пошлины, валюту, правила импорта, экспорта и ведения финансовых операций, встала необходимость объединения. В декабре 1991 г. руководители государств — членов Европейского сообщества подписали Маастрихтский договор, которым предусматривалось создание экономического и валютного союза (ЭВС) и введение единой валюты.

После семи лет бурных дискуссий и напряженной подготовительной работы ЭВС стал, наконец, реальностью. Первоначально в его состав вошли 11 государств-членов Европейского Союза: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. 1 января 1999 г. страны-участницы ЭВС ввели единую валюту ЕВРО. Хотя национальные валюты пока еще сохраняют физическое существование, они утратили свою экономическую самостоятельность и являются отныне лишь недесятичными номинациями ЕВРО. Процесс создания новой валюты будет окончательно завершен через пару месяцев, когда будут введены в обращение банкноты и монеты ЕВРО, а национальные валюты полностью прекратят свое существование.

Политическое и экономическое влияние ЕС не ограничивается рамками Европы. Конечная цель ЕС состоит в том, чтобы создать новую мировую валюту, адекватную экономическому потенциалу Союза.

Цель данной курсовой работы, состоит в том, чтобы дать научно обоснованные ответы на актуальные вопросы, возникающие в связи с введением ЕВРО, рассмотреть процесс появления ЕВРО в динамике, предложить экспертные оценки и прогнозы о перспективах единой европейской валюты. Следует отметить, что целый ряд проблем в курсовой работе обозначен общими контурами. Это связано с тем, что введение ЕВРО — это не одномоментная операция, а длительный динамический процесс с высокой степенью неопределенности.

  1. ХРОНИКА ЕВРО.

    1. История валютной интеграции в Европе.

Попытки создания валютных союзов между различными европейскими государствами неоднократно предпринимались еще в XIX – начале XX вв.

Первым валютным союзом был Авс­тро-Германский валютный союз (1857 - 1866 гг.). В 1857 г. Австрия зак­лючила договор с членами Германского таможенного союза, по которому три различные валюты были связаны вместе условленным постоянным обмен­ным курсом и общей единицей учета. Однако выпуск единых денег вместо национальных валют не предполагался. Не было наднационального органа и метода выработки соглашений для решения спорных вопросов в случаях, когда одна из сторон не выполняла взятых на себя обязатель­ств. При отсутствии реальной интеграции банковской и денежной систем союз оставался формальным обязательством поддерживать условленные об­менные курсы. В 1866 г. политический конфликт между Австрией и Прусси­ей перерос в войну и союз распался.

По инициативе Франции в 1865 г. был создан Латинский валютный союз (1865 - 1878 гг.), в который вошли Франция, Бельгия, Италия и Швейцария. Франция играла в нем доминирующую роль. Три остальные страны ко времени создания союза приняли французский биметаллический стандарт с фиксированным соотношением между серебром и золотом, и база для валютной кооперации уже существовала. Целью договора было достижение единообразия чеканки монет, которые должны были взаимно приниматься национальными казначействами как законное платежное средство. Эмиссия ограни­чивалась в соответствии с формулой, основанной на относительном разме­ре населения каждой страны. Союз не мог быть успешным, так как не были учтены расширяющееся использование банкнот, о которых в договоре не упоминалось, а также временное падение стоимости серебра по отношению к золоту. В 1878 г. союз согласился приостановить чеканку серебряных монет, что фактически означало его конец, хотя формально он пережил первую мировую войну.

Скандинавский валютный союз (1875 - 1917 гг.) образовался в ре­зультате заключения соглашения между Данией, Норвегией и Швецией о вы­пуске одинаковых монет. Конвенция не содержала положений, касающихся обращения банкнот, хотя последние уже широко использовались в этих странах. Тем не менее, их центральные банки вскоре начала принимать банкноты друг друга и пересылать их для кредитования текущего баланса, поддерживаемого каждым банком. Экономя на операциях с золотом и создав эффективный международный клиринговый механизм, союз успешно просу­ществовал до первой мировой войны. Первая мировая война расстроила экономическую и финансовую систе­мы скандинавских стран. Несоответствие структур цен в этих странах и значительный приток золота привели к разрушительным последствиям для относительных обменных стоимостей их валют. В 1917 г. страны перешли к использованию во взаимных операциях исключительно золота, что привело к краху союза.

Бельгийско-Люксембургский экономический союз был учрежден в 1921 г. Люксембургский франк был привязан к бельгийскому в отношении один к одному. Во время второй мировой войны оккупированный Люксембург стал частью немецкой валютной зоны, но пересмотренный в 1944 г. договор вновь подтвердил равную стоимость бельгийского и люксембургского франков. В 1981 г. более детализированное соглашение определило структуру дальнейшего валютного сотрудничества в рамках данной валютной ассоциации. Бельгийские банкноты и монеты являются законным средством платежа в Люксембурге, тогда как люксембургские банкноты и монеты не служат законным средством платежа в Бельгии, но могут быть обменяны без по­терь на бельгийские. Внешняя стоимость ко всем остальным валютам у них одинаковая. Курсовая политика по отношению к валютам третьих стран проводится на основе взаимного соглашения. Несмотря на то, что экономи­ческие показатели свидетельствуют о различиях между этими странами, валютный союз действует уже в течение 70 лет.

С 13 марта 1979 года начала функционировать Европейская Валютная Система в составе 8 стран: Германия, Франция, Бенилюкс, Италия, Ирландия, Дания. Механизм ЕВС образовывали три элемента: европейская валютная единица – ЭКЮ; режим совместного колебания валютных курсов – “суперзмея”, Европейский фонд валютного сотрудничества.

ЭКЮ – составная валюта, ее поддерживала корзина национальных валют стран Сообщества, причем доля каждого участника зависела от веса страны в совокупном валовом продукте и взаимной торговле. Квоты распределялись следующим образом:

32,7 % Немецкая марка

20,8 % Французский франк

11,2 % Английский фунт

10,2 % Голландский гульден

7,2 % Итальянская лира

8,7 % Бельгийский и люксембурский франк

4,2 % Испанская песета

2,7 % Датская крона

1,1 % Ирландский фунт

0,7 % Португальское эскудо

0,5 % Греческая драхма

Действующий механизм обменных курсов стран ЕС ограничивал изменения валют в пределах 2,25 процента одна относительно другой и в диапазоне не более 15 процентов.

В решении о создании ЕВС предусматривалось, что ЭКЮ станет:

  1. основой для расчетов в рамках механизма, определяющего валютные курсы;

  2. основой для определения показателя отклонений курса какой-либо из денежных единиц, входящих в эту систему от среднего показателя по странам-членам ЕЭС;

  3. средством осуществления валютных интервенций, заключения сделок и предоставления кредитов;

  4. средством расчетов между центральными банками стран-членов, а также между валютными органами ЕЭС;

  5. реальным резервным активом.

Новый этап в развитии западноевропейской интеграции – программа создания валютного и экономического союза, была разработана комитетом Ж. Делора в апреле 1989 года.


    1. Создание ЕС.

План “Делора” предусматривал создание общего рынка, поощрение конкуренции в ЕС, координацию экономической, бюджетной, налоговой политики в целях сдерживания инфляции, стабилизации цен и экономического роста, ограничения дефицита госбюджета и совершенствования методов покрытия. На основе “плана Делора” к декабрю 1991 года был выработан Маастрихтский договор о Европейском союзе, предусматривающий поэтапное формирование валютно-экономического союза.

Первый этап фактически начался в июле 1990 года одновременно с полной отменой валютных ограничений по движению капиталов в ЕС. Основное внимание уделено сближению уровней экономического развития, снижению темпов инфляции и сокращению бюджетного дефицита. Второй начался с января 1994 года созданием Европейского валютного института во Франкфурте-на-Майне (Центрального Банка Сообщества) в составе управляющих центральными банками стран-членов.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.