Министерство высшего образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет



Кафедра Экономики





Реферат на тему

ЕВРО: возможные перспективы.








Студент гр. 7322

Козлов А.В.

Преподаватель:

Семенов В.П.





<С-Пб, 2000>

Содержание:

  1. Введение.

  2. Немного из истории создания.

  3. Как выглядит евро.

  4. Управление и стабилизация зоны евро. Как оно происходит.

  5. Перспективы.

5.1 "Бывшие" перспективы. Что от евро ждали.

    1. Евро и доллар.

    2. Евро и Россия.

  1. Последние новости.

  2. Заключение.

  3. Список использованной литературы.















Введение.

Когда я только задумался над темой реферата, я предположил, что это будет работа, посвященная новой валюте евро в целом. Я не предполагал, что найду настолько большое количество материала, что писать только про евро показалось мне несколько не целесообразным. Посему я решил лишь вкратце обрисовать, что представляет из себя новая валюта, а остальную часть работы посвятить прогнозам, тем более, что я не могу претендовать на своевременность изложения, ввиду того, что ситуация изменяется довольно быстро, а литература доходит до библиотек не с такой скоростью, с какой хотелось бы. Но я постараюсь рассмотреть наиболее вероятные тенденции влияния евро на мировой рынок и на отдельно взятые страны в отдельности и тем самым возместить небольшую несвоевременность подачи материала.

Также мне хотелось упомянуть, почему я выбрал именно эту тему. Дело в том, что до меня донеслись слухи, касающиеся "нехороших" мягко говоря отношений евро и доллара. Мне захотелось узнать об этом побольше, и поэтому я посвящу данному вопросу отдельный пункт данной работы.

Еще считаю, что, несмотря на основную тематику реферата, мне все же стоит в нескольких штрихах затронуть "происхождение" новой валюты. Также я привожу немного информации о внешнем виде евро. Все это сделано мною для того, чтобы любой, кому данная работа попадет в руки. Смог понять, о чем здесь речь…. Да к тому же и самому хотелось кое-что поподробней разъяснить.

Ну а теперь к делу:


Немного из истории создания.

11 европейских стран1 приняли новую валюту – евро, отказавшись от собственных денег (пока только в безналичной форме, правда). Столь больших денежных перемен не знала история континента.

Первые "всеевропейские" монеты, отчеканенные в древнеримскую пору: серебряный динарий Юлия Цезаря (слева), золотой аурелиус Августа, бронзовый сестерций Нерона.

Во времена Римской империи на территории Европы ходили, сестреции, золотые ауреусы, потом, в пору расцвета Византии – золотые солиды. Еще единые европейские монеты использовались при Наполеоне. Общие деньги различной поры были схожи, по мнению французского ученого Жана Бирусты, тем, что тот или иной правитель сначала подчинял какую-то территорию, а потом, используя власть, выпускал деньги. У евро все наоборот: сначала появилась единая валюта, далее же начнет формироваться новая общность народов.

Золотая византийская монета солид несколько веков служила общеевропейскими деньгами. На снимке – солид отчеканенный в Константинополе около 700 года н.э.,

Есть своя предыстория и у самого евро. Еще в 1944 году. Когда в американском городе Бретонвудсе собрались финансовые представители более 40 стран, чтобы обсудить послевоенную денежную систему, крупнейший экономист современности Джон Мейнард Кейнс предложил ввести мировую валюту "банкор" и учредить единый центральный банк. Однако это предложения тогда, в пору всеобщего разорения, выглядело

Единые деньги в Европе стали ходить еще раз при Наполеоне, который в 8102 году приказал отчеканить свой профиль на монетах.

проблематично. Денежные системы почти вех стран мира расстроила война, и единственной более-менее надежной валютой остался доллар, подкрепляемый огромным, в 20 000 тонн, золотым запасом США. Именно доллар, как считают зарубежные экономисты, и начал, по сути, объединение Европы.

В 1947 году, по плану Джорджа Маршалла, Европе была предложена помощь на 4 года – примерно 13 миллиардов долларов. Сумму эту европейцы должны были разделить сами, так, для "дележа" американских денег и была создана Организация европейского экономического сотрудничества, которая постепенно трансформировалась в Совет Европы с постоянным пребыванием в Страсбурге. В 1957 году, Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург сформировали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), или Общий рынок. В 1978 году была создана европейская валютная система (ЕВС) с денежной единицей экю (European Currency Unit) для межгосударственных расчетов. Со временем в ЕЭС добавились Дания, Ирландия, Великобритания, Греция, Австрия, Испания, Португалия и Швеция. Эти страны, согласно Маастистрихтскому договору, объединились в Европейский союз.

Так все начиналось. Но если вы думаете, что идея о евро пришла в голову с бухты-барахты, то вы ошибаетесь, и, причем очень сильно. Ведь переход на евро в конце 90-х годов был далеко не первой попыткой Европы ввести единую денежную единицу. Впервые к реализации подобного проекта европейцы подошли к концу 60-х. Для подготовки конкретного плана действий по созданию экономического и валютного союза была создана рабочая группа из числа высокопоставленных представителей государств – членов ЕЭС (в те годы Европейское экономическое сообщество еще не стало Европейским союзом) под руководством Пьера Вернера, премьер-министра Люксембурга.

Уже в октябре 1970 года группа представила свои предложения. Предполагалось, что к 1980 году граждане 6 стран Европы будут жить в условиях полного экономического и валютного союза (ЭВС). А в марте 1971 года Совет министров экономики и финансов ЕЭС (Экофин) высказал свое принципиальное согласие с идеей движения к экономическому валютному союзу. Вместе с тем решение было половинчатым: министры договорились лишь об осуществлении первого этапа (сокращение лимитов колебаний валютных курсов). Что касалось последующих этапов – усиления координации их экономической, в частности установления общих ориентиров в бюджетной сфере национальных государств, то их обсуждение было отложено на будущее.

Однако "плану Вернера" не суждено было реализоваться в срок. Его ахиллесовой пятой была уверенность в стабильности доллара США. Поэтому когда в августе 1971 года правительство США отменило золотой стандарт своей валюты, а в декабре того же года разрешенные МВФ пределы колебаний валют в отношении доллара были увеличены до 2,25%, это сразу же выбило почву из-под ног сторонников ЭВС.

Вторая попытка перейти на единую денежную единицу была предпринята только в начале 90-х годов. Но и она оказалась безуспешной – свою роль сыграла бомба замедленного действия, заложенная европейским Экофином еще в 1971 году, когда министры договорились в качестве переходных мер ограничится только сокращением лимитов колебаний валютных курсов, отложив согласование экономической политики на потом. Результат хорошо известен. Группа международных спекулянтов во главе с Джорджом Соросом, воспользовавшись рассогласованием фаз экономического роста в разных странах ЕС, выбила из европейского обменного механизма британский фунт. И отложила тем самым переход на единую европейскую валюту ещё почти на 10 лет.


Как выглядит евро?

На одной стороне экю французского варианта (славе) указано, что номинал серебряной монеты в 15 экю соответствует 100 французским франкам. На другой стороне изображение императора Карла Великого.

В 1978 году при создании

Европейской валютной системы

(ЕВС) была принята единая

денежная европейская единица

экю, предназначенная для межгосударственных расчетов. Хотя население не пользовалось экю, тем не менее, были выпущены монеты с учетом национальных особенностей.

В мае 1998 года монетный двор возле французского города Бордо первым на континенте начал чеканить общеевропейские монеты. Шесть

лет потребовалось, чтобы решить, как эти монеты будут называться и выглядеть, а также из какого металла их следует делать. Сначала предполагалось назвать единые деньги "экю", по образцу валюты, которая десять лет прослужила для внутренних расчетов между общеевропейскими организациями. Но в Германии название не было принято, поскольку на немецкий слух слова "айн экю" (одно экю) походят на "айне ку", или "одна корова". Тогда появились варианты "дукат" и "флорин", которые тоже были отвергнуты. Очередное обсуждение грозило затянуться, между тем приближалось время обеда, и испанский премьер-министр уже не в первый раз предложил название "евро". Собравшиеся главы правительства произнесли это слово на своих языках (ойро – по-немецки, юро – по-французски, эуро – по-испански и по-итальянски…), и название было утверждено.

Выбор металла для монет тоже проходил не гладко. Сначала решили использовать красивый и устойчивый никель, который идет для монет во всем мире, кроме Швеции, где считается, что он вызывает аллергию на коже. Потому мелкие монеты евровалюты, достоинством 1, 2 и 5 центов (в 1 евро – 100 центов) с учетом пожеланий Швеции, хотя она пока не перешла на евро, вовсе не будут содержать никель, их изготовят из стали, покрытой слоем меди; на 10-, 20- и 50-центовые монеты пойдет недавно изобретенное в Финляндии так называемое "нордическое золото" – сплав из меди с добавками цинка, алюминия и олова.

Лишь 1 и 2 евро будут содержать никель, но большую его часть для безопасности упрячут, по предложению немецкой фирмы "Крупп", между слоями медного сплава. Монеты делают по французской технологии, двухцветными: желтое кольцо вокруг желтого центра – у одноевровой монеты и наоборот – серебристое кольцо вокруг желтого центра у двух евро. Изготавливать такие монеты непросто, но считается, что слои и кольца затрудняют подделки.


Случайные файлы

Файл
ТОИ Р- 66-42-95.doc
103798.rtf
160104.rtf
180597.rtf
4807.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.