Гражданские процессуальные правоотношения (38144)

Посмотреть архив целиком











Гражданские процессуальные правоотношения


Содержание:




Введение



1. Понятие гражданских процессуальных правоотношений




2. Условия возникновения гражданских процессуальных правоотношений




3. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений




Заключение



Список использованных источников



Нормативные акты



Иная литература














Введение


Процессуальные правоотношения относятся к числу правоохранительных. Их возникновение, изменение и прекращение подчинено одной общей цели — обеспечению реализации материальных (регулятивных) правоотношений. Процессуальные правоотношения, будучи разновидностью право­вых отношений, обладают всеми присущими им свойствами — субъектным составом, содержанием, объектом, т.е. тем, что в теории права принято на­зывать элементами правоотношения. Они, как и всякие другие правоотношения, обеспечены мера­ми государственного принуждения и рассчитаны на определенную сферу общественной практики.

Гражданские процессуальные правоотноше­ния складываются в процессе рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде первой ин­станции, обжалования и опротестования судеб­ных постановлений в кассационном порядке и порядке надзора, пересмотра гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам, испол­нения судебных постановлений и других актов применения права. Их отличительными момен­тами являются, во-первых, прямая регламента­ция нормами гражданского процессуального пра­ва; во-вторых, особый субъектный состав (состав участников); в-третьих, единство и однород­ность; в-четвертых, взаимосвязь1.



1. Понятие гражданских процессуальных правоотношений


Гражданские процессуальные правоотношения представляют собой фор­му осуществления правосудия по гражданским делам. В силу действия принципа законности и принципа независимости судей рассматриваемые правоотношения могут возникать только на основе гражданско-процессуальных норм. Если для гражданских и некоторых других регулятивных правоот­ношений закон, в случае отсутствия нормы, регулирующей конкретное обще­ственное отношение, допускает применение аналогии закона и даже аналогии права, то для гражданских процессуальных правоотношений это ис­ключено2. Их участники вправе совершать только те действия, которые предусмотрены в нормах позитивного права. Из этого не следует вывод, что все они без исключения жестко регламентированы. Безусловно, для некоторых из них отличительным признаком является отсутствие какой-либо альтернативы (отношения с участием свидетелей, экспертов, переводчиков). Но вместе с тем в гражданском процессе, основанном на принципах диспозитивности и состязательности, законом допускается широкий выбор вариантов фактичес­кого поведения по усмотрению заинтересованного лица.

Особенность субъектного состава гражданских процессуальных правоот­ношений состоит в том, что обязательным их участником является суд. Ут­верждения обратного рода - о наличии прямых процессуальных отношений между другими участниками процесса (например, между сторонами, заключа­ющими мировое соглашение) — основаны на старом представлении о граждан­ском процессе как искусстве ведения в суде гражданских дел. Такой подход, в принципе, не исключает процессуальных отношений и помимо суда. Между тем в современных условиях сущность гражданского процесса может быть по­нята только как правосудие, а это означает, что правоотношения, в которых не участвует суд, хотя бы они и складывались в ходе рассмотрения дела, нельзя относить к числу гражданских процессуальных. Формальным доказательством' справедливости такого вывода является тот факт, что гражданские процессуальные нормы не предоставляют участникам процесса никаких прав и не возлагают на них никаких обязанностей по отношению друг к другу.

Суду принадлежит ведущая роль в решении задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК РФ). На него возложена обязанность рассмотрения и разрешения гражданских дел по существу. Именно суд привлекает к участию в деле других участников и допускает заинтересованных лиц, суд направляет и контролирует их действия в ходе процесса, разрешает различные вопросы, возникающие в хо­де рассмотрения дела, выносит постановления. Полномочия суда в гражданском, процессе носят властный характер. Его распоряжения по делу обязательны для, всех иных участников процесса. Это означает, что гражданские процессуальные правоотношения базируются не на равенстве сторон, а на власти и подчинении. В этом они схожи с административно-правовыми отношениями. Но, в отличие от последних, применение власти судом в гражданском процессе всегда основа­но на обращении в суд заинтересованного лица, ограничено рамками конкретного гражданского дела и регламентировано гражданским процессуальным правом. Кроме того, суду в гражданском процессе принадлежат не только права, (полномочия), но и гражданские процессуальные обязанности (например, обя­занность приема заявления (жалобы), приобщения доказательств, допущения к участию в деле и др.).

Суду в гражданском процессе отводится руководящая роль. В силу своего положения он заинтересован в наиболее полной реализации прав всеми другими участниками гражданских процессуальных правоотношений, поскольку это необходимо для полного и всестороннего рассмотрения гражданского

К дела, а следовательно, и для достижения целей правосудия. Именно этим объясняется наличие в гражданском процессуальном законе специальных норм, обязывающих суд разъяснять другим участникам процесса их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершения либо несовершения процессуальных действий, содействовать лицам в осуществлении принадлежащих им прав.

Единство гражданских процессуальных правоотношений заключается в единстве объекта и цели. Все гражданские процессуальные правоотношения вместе взятые имеют один общий объект — гражданское дело, находящееся на рассмотрении и разрешении суда. Каждое отдельное гражданское процессу­альное правоотношение своим специфическим объектом входит в общий объ­ект в качестве составной его части. Единство объекта предопределяет и един­ство цели, которая для всех гражданских процессуальных правоотношений заключается в обеспечении правильного и быстрого рассмотрения и разреше­ния гражданского дела (ст. 2 ГПК РФ). Единство объекта и цели придает граждан­ским процессуальным правоотношениям качество однородности, так как все они представляют собой правоотношения между судом и иными участниками процесса, складываются при рассмотрении и разрешении одного и того же гражданского дела и направлены на достижение целей гражданского судопро­изводства.

Характерной особенностью гражданских процессуальных правоотноше­ний является их тесная взаимная связь. Она проявляется, во-первых, в том, что гражданские процессуальные правоотношения по конкретному граждан­скому делу образуют систему тесно взаимосвязанных и взаимообусловлен­ных правоотношений. Эта система состоит из совокупности относительно са­мостоятельных правоотношений, отличающихся друг от друга по основаниям возникновения, субъектному составу, содержанию, объекту. Но вместе с тем ни одно из них не может существовать изолированно от остальных. Для граж­данского процесса всегда характерно наличие некоторой минимальной сово­купности процессуальных правоотношений, именуемой стадией гражданско­го процесса (отношения по возбуждению гражданского дела, отношения по подготовке дела к разбирательству, по рассмотрению и разрешению в судеб­ном заседании и т.д.). Этим они резко отличаются, например, от материаль­ных гражданских правоотношений, каждое из которых обособлено от осталь­ных и автономно.

Во-вторых, гражданские процессуальные правоотношения по граждан­скому делу возникают, изменяются и прекращаются не хаотично, не под вли­янием потребностей их участников, но в определенном порядке, закреплен­ном в законе (отношения по возбуждению гражданского дела, отношения по подготовке дела к разбирательству и т.д.).


2. Условия возникновения гражданских процессуальных правоотношений


Гражданские процессуальные правоотношения для своего возникновения (а соответственно, изменения и прекращения) требуют обязательного нали­чия определенных условий или предпосылок. К их числу относятся, первое, нормы гражданского процессуального права; второе, правосубъектность уча­стников процесса; третье, юридические факты.

Гражданские процессуальные нормы служат необходимой юридической базой для возникновения любого гражданского процессуального правоотно­шения. Независимость суда своей оборотной стороной имеет строгое подчине­ние только закону. Такое подчинение, а следовательно, и юридическую неза­висимость суда обеспечить было бы невозможно, если бы допускалось усмотрение суда (или хотя бы даже аналогии) в совершении действий, прямо не предусмотренных гражданским процессуальным законодательством.

Для гражданских процессуальных норм как общей предпосылки всех граж­данских процессуальных правоотношений и каждого из них в отдельности ха­рактерно то, что они, во-первых, устанавливаются только государством; во-вторых, являются общеобязательными; в-третьих, имеют общий характер; в-четвертых, регулируют общественные отношения, складывающиеся при осу­ществлении правосудия по гражданским делам; в-пятых, обеспечиваются воз­можностью применения государственного принуждения и процессуальных мер, не связанных с принуждением; в-шестых, направлены на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел.


Случайные файлы

Файл
129165.rtf
18681-1.rtf
154513.rtf
101827.rtf
26122-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.