Частная собственность в России с правовой позиции (38142)

Посмотреть архив целиком

Право собственности закрепляет материальную основу любого общества - экономические отношения собственности. Поэтому от­ношения собственности и право собственности - взаимосвязанные категории. Право собственности является юридическим выражени­ем, формой закрепления экономических отношений собственности. Собственность есть отношение определенных лиц к материальным благам как к своим, так к принадлежащим им. Соответственно все другие лица относятся к этим благам как к чужим, им не принад­лежащим. Можно сказать, что собственность представляет собой отношения между людьми по поводу материальных благ, заключаю­щиеся в принадлежности данных благ одним лицам (или их коллек­тивам) и в отчужденности от них всех других лиц. Принадлеж­ность или присвоенность материальных благ составляет сущность складывающихся по их поводу между людьми отношений собствен­ности.

Право собственности граждан представляет собой правовой институт, закрепляющий индивидуальную принадлежность матери­альных благ. Следует признать, что и в условиях разгосу­дарствления экономики, развития индустриального и коллективно­го предпринимательства право собственности граждан на обЪекты потребительского характера сохранит роль одного из главных правовых институтов, опосредующих принадлежность значительной массе отдельных граждан материальных благ.

Вместе с тем в настоящее время отпали традиционные для нашего законодательства ограничения права личной собствен­ности, призванные сохранить внеприкосновенности его основные социально-экономические черты - производный от общественной собственности характер и сугубо потребительскую направленность.

Ведь право личной собственности стало лишь одной из разновид­ностей более широкой категории права собственности граждан.

В связи с этим любой гражданин как собственник в праве использовать принадлежащее ему имущество, в том числе и потре­бительского характера, как для предпринимательской, так и для любой другой не запрещенной законом деятельности. Соответсвен­но утратили силу и смысл запрет извлечения личным собственником

(нетрудовых доходов) из своего имущества и аналогичные границы

осуществления права личной собственности. В качестве ее источ­ников теперь можно рассматривать любые не запрещенные законом сделки и иные основания возникновения, свойственные всякому праву собственности.

В данном смысле гражданин как собственник встал в равное положение с другими собственниками. Ведь ранее его возможности как собственника ограничивались жесткими рамками потреби­тельского назначения рассматриваемого института и фактически не шли ни в какое сравнение с возможностями предоставляемыми законом иным собственникам - юридическим лицам и государству.

Закон о частной собственности устранил количественные ог­раничения на объекты права собственности граждан. В соот­ветствии с п.1 ст.51 основ гражданского законодательства и п.2 ст.10 закона о собственности сосав, количество и стоимость имущества, приобретенного гражданином за счет его доходов и сбережений либо по иным основаниям, допускаемым законом, не ограничиваются. В частности, это означает устранение ограниче­ний на количество находящихся в собственности отдельного граж­данина домов, дач, иных строений, автотранспортных средств, скота и другого имущества, которое может находится в собствен­ности граждан.

Иное дело, что законодательными актами могут быть пре­дусмотрены отдельные виды имущества, которые по соображениям общественной безопасности или в соответствии с международными договорами вообще не могут стать объктами собственности граж­дан (например: большинство водов вооружений, наркотики и яды и т.п.).

Важным законодательным новшеством является установление возможности приобретения гражданином в собственность занимае­мого им в качестве нанимателя жилого помещения в доме госу­дарственного или муниципального жилищного фонда (путем выкупа или по иным основаниям, предусмотренным законодательством по приватизации жилья). Предполагается, что в перспективе она станет одной из важнейших форм удовлетворения жилищных потреб­ностей населения и поможет сформировать рынок жилья, развитие которого в свою очередь должно активно содействовать решению жилищной проблемы.

Кроме того, особым основанием возникновения права собственности граждан стала теперь полная уплата взноса членом потребительского кооператива за предоставленную ему пользова­ние квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение. В силу прямого указания закона (п.2 ст.51 Основ гражданского законодательства, п.2 ст.13 Закона о собствен­ности в РСФСР) данное обстоятельство прекращает право коопера­тивной собственности на соответствующий имущественный объект, превращая его в объект собственности гражданина. Все это дает основания для утверждения о последовательном расширении круга объектов собственности граждан направленных на удовлетворение потребностей населения.

Об этом свидетельствует и появлении в собственности граж­дан новых для нас разновидностей ценных бумаг - акций, козна­чейских обязательств, сертификатов и т.п., причем не только именного но и предьявительского характера. Тем самым открыва­ется более широкая возможность участия в коммерческих отноше­ниях большинству граждан, а не только профессиональным предп­ринимателям. Доходы от ценных бумаг, от вкладов в кредитные учереждения и в имущества производственных предприятий, где работают граждане вкладчики, следует рассматривать в качестве признаваемых и поощряемых законом источников их личной собственности (ср.п. 1ст.10 и п.3 ст.11 Закона собственности в РСФСР), многие из которых прямо или косвенно имеют к тому же преимущественно трудовое происхождение (нпример: доход по вкладам в имуществе арендных и иных предприятий).

В экономическом смысле индивидуальное присвоение матери­альных благ представляет собой поступление имущества в собственность отдельных людей(граждан). Но оно может стать ре­зультатом различных экономических отношений. Во-первых, инди­видуальное присвоение может быть производственным, т.е. присвоением индивидуально произведенной продукцией (результа­тов труда) на собственных или арендованных средствах произ­водства. В этом случае складываются отношения индивидуальной трудовой или мелкой частной собственности. Во-вторых, речь идет об индивидуальном присвоении собственником средств произ­водства результатов чужого труда, без непосредственного его участия в процессе производства. Тогда появляется крупная частная собственность. В-третьих, присвоение возможно в про­цессе распределения и перераспределения, а не производства (в том числе в таких формах, как получение доходов от ценных бу­маг, перехода имущества по наследству и т.д.) тогда возникают экономические отношения индивидуальной собственности как ре­зультат участия субъекта в распределительных, а не в не­посредственно производственных отношениях.

Собственность граждан как экономическая категория охваты­вает все эти формы индивидуального присвоения. Но различия между ними необходимо учитывать. Ведь частная собственность как принадлежность средств производства частным существенно меняет характер в зависимости от того, являются ли сами част­ные собственники одновременно работниками или нет, т.е. участ­вуют ли они непосредственно в процессе производства.

С этой точки зрения весьма своеобразную форму индивиду­ального присвоения представляет собой личная собственность граждан. Она характеризуется особым источником возникновения - трудом в общественном производстве, в условиях принадлежности как средств, так и результатов производства не отдельным ли­цам, а обществу (государству) в целом или отдельным крупным коллективам.

Иначе говоря, она полностью зависима, производна от об­щественной собственности, поэтому не может возникнуть у наем­ного работника, трудящегося у индивидуального предпринимателя. Кроме того, личная собственность предназначена для личного потребления, а не производственных нужд, связи с чем в качест­ве ее объектов могут выступать исключительно предметы потреб­ления, а не средства производства, и сама она носит в силу этого потребительский характер.

Таким образом, личная собственность является индивидуаль­ным присвоением материальных благ потребительского характера для удовлетворения личных потребностей. По сути она представ­ляет собой особую разновидность индивидуальной собственности.

В условиях господства общественной собственности на средства и результаты производства личная собственность стала главной формой индивидуального присвоения.

Но наряду с этим необходимо развитие иных форм индивиду­ального присвоения, включая и производственное. Ведь и ранее некоторая часть населения вела мелкой индивидуальное хо­зяйство, производящее товарную продукцию (некооперированные кустари, крестьяне единоличники и т.д.). Доход этих лиц, буду­чи результатом индивидуального производства, носил трудовой характер, но направлялся не только на потребительские, но и на производственные нужды. Данные отношения выступали не как лич­ная, а как индивидуально-трудовая или мелкая частная собствен­ность. Как отношения индивидуального и семейного производства и предпринимательства они будут развиваться и далее в форме индивидуальной трудовой деятельности, трудовых, в т.ч. кресть­янских (фермерских) хозяйств, малых индивидуальных и семейных предприятий.

Сложнее обстоит дело с допустимостью частной собствен­ности, основанной на использовании наемного труда и присвоении собственником средств производства его результатов. Главный, коренной порок такой собственности, препятствовавший ее приз­нанию в рамках традиционного выбора, - эксплуататорский харак­тер присвоения результатов чужого труда. Что же касается труда по найму, т.е. труда, основанного на свободном договоре с собственником, то он является не злом, а благом, социальным достижением по сравнению с принудительными формами труда, при­менявшимися в нашей стране.


Случайные файлы

Файл
CBRR4325.DOC
43521.rtf
139298.rtf
96264.rtf
169356.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.