Объекты гражданских правоотношений (38135)

Посмотреть архив целиком













Объекты гражданских правоотношений
















План:



Введение

  1. Понятие объекта гражданских правоотношений

  2. Классификация объектов гражданских правоотношений

  3. Вещи как объекты гражданских правоотношений

  4. Ценные бумаги и деньги как объект гражданских правоотношений

  5. Продукты творческой деятельности как объекты гражданских прав

Заключение

Библиография






















Введение


Чаще всего гражданское правоотношение опреде­ляют как основанное на нормах гражданского закона правоотношение, складывающееся по поводу матери­альных и нематериальных благ, участники которого, обладая правовой автономией и имущественной обо­собленностью, выступают в качестве юридически рав­ных носителей прав и обязанностей.

Любое гражданское правоотношение представляет собой сложное правовое явление, состоящее из 3-х необходимых элементов: субъектов правоотношения; объекта правоотношения; содержания гражданского правоотношения.

Целью данной работы является изучение такого института гражданского права как объект гражданского правоотношения, так как лучшее понимание объекта может дать более полную характеристику возникшего правоотношения.

Вопрос относительно объекта гражданского пра­воотношения является спорным и дискуссионным в науке гражданского права. Так, иногда под объек­том гражданского правоотношения понимают пове­дение его участников. Однако такой подход сужает характеристику этого элемента правоотношения, за­остряет внимание только на предмете воздействия правовых норм. Поэтому более распространен­ной является точка зрения, согласно которой объектом гражданского правоотношения является то благо, по поводу которого возникает гражданское правоотно­шение и в отношении которого существуют субъек­тивное право и соответствующая ему обязанность.

Поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолированно от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельным. Объектами гражданских правоотношений могут быть вещи, действия (в том числе услуги), результа­ты действий, результаты духовного и интеллектуаль­ного творчества, а также личные неимущественные блага.

Вещи, в том числе, деньги и ценные бумаги, а также имущественные права в совокупности называют иначе иму­ществом. Продукты творческой деятельности в совокупнос­ти с личными неимущественными правами иногда именуют идеальными благами.


1. Понятие объекта гражданских правоотношений

Прежде всего, следует сделать определение относительно встречающихся в литературе терминов "объекты гражданс­ких прав" и "объекты гражданских правоотношений". Для обоснования их разграничения, обычно, приводят та­кие мотивы.

Объектом гражданских правоотношений, как считается, может быть только поведение людей. Это мотивируют тем, что право может регулировать только поведение, людей и не воздействует непосредственно на вещи и другие матери­альные блага.

Что касается объектов гражданских прав, то ими могут быть любые блага, представляющие интерес для субъектов гражданских правоотношений. Такое разграничение представляется искусственным, ведь когда идет речь о благах, представляющих инте­рес для субъектов гражданского права, то они являются не только объектом прав одного лица, но порождают также обязанности других лиц, без которых субъективное право не может быть реализовано. Но коль мы говорим, что вокруг каких-то материальных или нематериальных благ складывается система субъективных прав и обязанностей, то следует признать, что эта система прав и обязанностей есть не что иное, как правоотношение.

Таким образом, можно прийти к выводу, что объекты гражданских прав и объекты гражданских правоотношений суть понятия тождественные. Это позволяет в равной мере пользоваться и той, и другой терминологией.

С учетом сказанного, объекты гражданских правоотно­шений (прав) могут быть определены как материальные или нематериальные блага, по поводу которых складываются гражданские правоотношения.

К числу материальных объектов следует отнести предметы, созданные самой природой в их естественном состоянии, природные ископаемые, а также созданные в результате человеческого труда. К нематериальным благам относятся результаты творческой деятельности (произведения науки, литературы, искусства, изобрете­ния и т.д.) и личные неимущественные блага (честь, до­стоинство, деловая репутация, имя, наименование юри­дического лица и т.д.).




2. Классификация объектов гражданских правоотношений

В зависимости от характера, объекты гражданских прав разделяются на такие виды: вещи, действия (услуги), ре­зультат действий, продукты творческой деятельности, лич­ные неимущественные блага, коммерческая тайна.

Вещи, понимаемые как часть материального мира, имею­щая товарную ценность, выступают основным объектом граж­данских правоотношений.

При этом необходимо учитывать, что различают три группы вещей: вещи, изъятые из гражданского оборота; вещи, ограниченные в обороте; свободно обращаемые вещи.

Поскольку в отношении вещей, изъятых из гражданско­го оборота, субъективные гражданские права и обязаннос­ти возникать не могут, (это сфера действия не частного, а публичного права), они не могут быть и объектами гражданских правоотношений.

Конечно, может идти речь о том, что какое-то имуще­ство находится, например, в "исключительной собственнос­ти государства". В связи с этим мы, как будто, имеем дело с частноправовой (гражданскоправовой) категорией "право собственности".

Однако само понятие "исключительная собственность", очевидно, является категорией публичноправовой, а не ча­стноправовой и находится за пределами действия норм граж­данского права. Поскольку гражданско-правовые отноше­ния могут быть определены как общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, то ясно, что при отсутствии такого регулирования, нет и гражданско-правовых отношений.

По этим соображениям вещи, изъятые из оборота, нахо­дящиеся в собственности (исключительном обладании или распоряжении) государства не могут быть признаны объек­тами гражданских прав (правоотношений).

Такими объектами могут быть только вещи, находящиеся в обороте (полностью или частично).

Объектами гражданских прав могут быть действия дру­гого лица, которые имеют правовое значение. Это может быть любое правомерное действие другого лица (долж­ника), как имущественного, так и неимущественного характера.

Специфика действия, как объекта субъективного граж­данского права, состоит в том, что управомоченное лицо может требовать известного поведения от другого конкретного лица или лиц. Действие является объектом только обязательственного права. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что в определенных случаях его объектом может быть и бездействие. Поэтому возможно вести речь о поведении как объекте гражданских правоотношений.

При этом необходимо иметь в виду, что нередко в до­говорах может идти речь о комплексном предмете, касающемся и вещей, и действий. Например, заключен договор найма квартиры, - объектом этого правоотношения являет­ся жилище (вещь). Но в процессе пользования жильем нани­мателю оказываются различные услуги (скажем, произво­дится ремонт жилого помещения). В этом случае объектом соответствующих правоотношений следует признать также действия (услуги), совершения которых наниматель может требовать от наймодателя.

Разновидностью действия является услуга. В правовом смысле под термином "услуга" понимается деятельность, осу­ществляемая во исполнение гражданской обязанности и не связанная с созданием материального блага.

Услуги, оказываемые друг другу участниками граж­данского оборота, разнообразны: услуги фактического ха­рактера (перевозки), услуги юридического характера (де­ятельность поверенного), услуги, включающие элементы фактического и юридического порядка (деятельность экс­педитора).

Объектом правоотношений может быть также результат действий

Иногда отождествляют услуги и результаты действий, отмечая, что услуга - это действие, в результате которого создается материальный предмет1. Такой подход представ­ляется ошибочным. Результат действий является самостоя­тельным объектом гражданских правоотношений. Это имеет место в тех случаях, когда кредитора интересует именно Конечный результат. Причем объектом тут может быть как материальный, так и нематериальный результат.

Результаты творческой деятельности только тогда стано­вятся объектами субъективных гражданских прав, когда они получают материальное воплощение (рукопись, картина, кни­га, чертеж), то есть, облекаются в объективную форму, ста­новятся доступными для восприятия.

Произведения литературы, науки и искусства становятся объектами субъективных прав с момента их создания; изоб­ретения, промышленные образцы, рационализаторские пред­ложения - с момента квалификации их как результатов ин­теллектуального труда в установленном порядке соответ­ствующими компетентными органами.

Личные неимущественные блага - это блага, лишенные имущественного содержания, неразрывно связанные с субъек­том права, признанные обществом, а потому нуждающиеся в правовой охране.


Случайные файлы

Файл
178.doc
31897.rtf
113478.rtf
15561-1.rtf
84764.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.