Возмещение морального вреда (38134)

Посмотреть архив целиком


Понятие и виды причиненного вреда



В гражданском праве вред - это умаление, уничтожение субъективного гражданского права или блага.

Существуют понятия "вред", "ущерб", "убыток". Вред и ущерб рассматриваются в качестве синонимов. Убыток является денежным выражением вреда или ущерба.

В соответствии с различным правовым положением субъектов на момент возникновения вреда и соответственно различным правовым основаниям возникновения обязательства по возмещению вреда гражданское законодательство и судебная практика различают вред "договорный" и "внедоговорный".

"Договорный" вред может быть причинен в результате неисполнения обязательства, возникшего из договора, закона или административного акта. Поскольку до возникновения вреда стороны уже состояли в определенных гражданского-правовых отношениях, ответственность за вред, причиненный нарушением этих отношений, определяется в соответствии с условиями договора или по правилам того закона, который регулирует данное правоотношение.

Под "внедоговорным" вредом понимается вред, причиненный в результате нарушения блага, по поводу которого стороны не состояли ранее в обязательственных отношениях.

"Внедоговорный" вред возникает непосредственно из правонарушений (деликто). Сам факт причинения вреда (в совокупности с другими указанными в законе условиями) порождает между сторонами (потерпевшим и причинителем вреда) правоотношение ( обязательство по возмещению вреда, деликтное обязательство), регулируемое специальными нормами права.

Таким образом, если "договорный" вред является следствием неисполнения ранее существовавшего обязательства, то "внедоговорный" - причиной возникновения ранее несуществовавшего обязательства, называемого обязательством, возникающим вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения" (глава 19 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик).

Вред может носить имущественный или неимущественный характер.

Материальные (экономические) последствия правонарушения (умаление имущества), имеющие стоимостную форму, мы называет имущественным гражданско-правовым вредом. Он может быть определен как разность между материальным положением потерпевшего до и после правонарушения.

Неимущественный вред выражается в причиненных нравственных переживаниях (собственно моральный вред) и физических страданиях. Моральный вред может заключаться в страхе, унижении, беспомощности, стыде, переживании иного дискомфортного состояния в связи с утратой родных, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением сведений, не соответствующих действительности, временным ограничением или лишением каких-либо прав и др. Физический вред выражается в причинении физической боли. Такое разграничение неимущественного вреда на моральный и физический соответствует ст.24 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, согласно которой потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Часто нарушение права сопровождается и моральным и физическим вредом._1

____________________

1

См.: Малеина М.Н. Компенсация за неимущественный вред. - Вестник Верховного суда СССР. - 1991. - N 5. - Ст.27 - 29.


Регулирование вопроса

о возмещении морального вреда в российском

законодательстве


В Российской Федерации впервые право на возмещение морального вреда было предусмотрено в Законе Российской Федерации о средствах массовой информации, принятом 27 декабря 1991 г. В его ст.62 говорится: "Моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный вред, возмещается по решению суда средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами в размере, определяемом судом"._2

____________________

2

Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1992. - N 7. - Ст.300.


Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, введенные в действие на территории Российской Федерации с 3 августа 1992 г. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 14 июля 1992 г. установили общие нормы о возмещении морального вреда, причиненного не только гражданам, но и юридическим лицам, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (ст.7). Наряду с этим Основы содержат и специальную норму о возмещении морального вреда в любых других случаях нарушения субъективных прав и благ (ст.131).

Становление института возмещения морального вреда характеризует общую тенденцию российского законодательства на расширение прав и свобод личности.

Так, закрепление в Законе Российской Федерации о защите прав

потребителей от 7 февраля 1992 г. нормы о возмещении морального

вреда (ст.13) свидетельствует о намерении законодателя юридически

защитить потребителя от фактического произвола продавца

(изготовителя, исполнителя)._3

____________________

3

Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1992. - N 15. - Ст.766.


Следующим этапом в развитии возмещения морального вреда стали

введенные в действие с 1 декабря 1992 г. Постановление Верховного

Совета Российской Федерации, Правила возмещения работодателями

вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным

заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с

исполнением ими трудовых обязанностей._4 Так, ст.8 Правил,

определяющая виды возмещения вреда, правомерно отграничивает

возмещение морального вреда от возмещения дополнительных расходов,

которые некоторые ученые-правоведы рассматривали как форму

возмещения морального вреда._5

____________________

4

Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1993. - N 2. - Ст.71.

5

Ярошенко К.Б. Жизнь и здоровье под охраной закона.

Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав. - М. - "Юридическая литература". - 1990. - С.127-128.


Непосредственная обязанность работодателя возместить

потерпевшему моральный вред прямо закреплена в ст.25 Правил:

"Работодатель обязан возместить потерпевшему, получившему трудовое увечье, моральный вред (физические и нравственные страдания). Моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда".

В ст.30 Правил закрепляется "обязанность работодателя

возместить семье, потерявшей кормильца, моральный вред", что

значительно расширяет круг лиц, имеющих право на возмещение

морального вреда.

Большую роль в становлении института возмещения морального

вреда играет судебная практика. Так, Постановление Пленума

Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 1994 г. N 3 "О

судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного

повреждением здоровья"_6 отразило реалии функционирования данного

института. В частности, в п.36 Постановления сказано: "В

соответствии с ч.1 ст.3, ст.25, 30 Правил предприятие обязано

возместить потерпевшему работнику моральный вред, причиненный

источником повышенной опасности независимо от своей вины. В

остальных случаях в соответствии со ст.4 Правил, ст.131 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик условием возмещения морального вреда является вина причинителя вреда. Это правило применяется и тогда, когда вред причинен источником повышенной опасности, если потерпевший не состоял причинителем вреда в трудовых отношениях. При этом предприятие, которому принадлежит источник повышенной опасности, обязано возместить моральный вред потерпевшему, если он причинен, например, виновными действиями работника предприятия (ст.445 ГК РСФСР)".

____________________

6

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 3 от 28.04.94 г.

"О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья". - Российская газета. - 1994. - 14 июля.


Право на возмещение морального вреда


Почему личные неимущественные права граждан и юридических лиц должны охраняться?

Необходимость решительной защиты личных прав и компенсации за вторжение в "чужую моральную экономику", за нарушение и ослабление чужой индивидуальности привели к появлению института возмещение морального вреда. Бесспорно, возмещение такового связано с некоторым, быть может, не совсем обычным для нашей практики, расширением полномочий суда, поскольку размер присуждаемого вознаграждения за моральный вред зависит от свободного усмотрения суда.


Случайные файлы

Файл
23323-1.rtf
70443.rtf
89691.rtf
149193.doc
99829.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.