Объекты гражданских прав (38128)

Посмотреть архив целиком

Под объектом права надо понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения, т.е. ”вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага”1.

Объекты гражданских правоотношений можно разделить на четыре группы: 1) имущество; 2) действия (работы и услуги); 3) результаты интеллектуальной (творческой) деятельности; 4) нематериальные блага.

Под термином “имущество” в гражданском праве подразумевают :

  • вещь или совокупность вещей, находящихся во владении у собственника;

  • объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав;

  • имущественные права и обязательства наследодателя, которые переходят к наследникам.

Во всех случаях право на имущество распространяется не только на вещи, но и на причитающиеся доходы и иные права.

Под вещами понимаются материальные объекты внешнего мира. К ним относятся как предметы материальной и духовной культуры, т.е. продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности - земля, полезные ископаемые, растения и т.п. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворять те или иные потребности людей. Естественные свойства вещей могут обусловить различное правовое регулирование отношений людей по поводу вещей. Так неделимость вещи часто создаёт необходимость появления общей собственности на неё, потребляемые вещи не могут быть объектами договоров имущественного найма и ссуды. В интересах обеспечения общественной безопасности некоторые вещи требуют для приобретения в собственность получения предварительного разрешения государственных органов управления.

Вещи делятся на движимые и недвижимые. В основе этого деления лежит право частной собственности на землю. К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, строения, здания сооружения и всё то, что прочно связано с землёй, т.е. объекты, перемещение которых, без нанесения ущерба их назначению невозможно.

К недвижимым вещам относятся так же воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания и некоторые другие объекты. Гражданский кодекс не исчерпывает перечень недвижимых объектов. Законодатель может признать недвижимыми вещами и другие предметы.

Особый правовой режим недвижимого имущества основан на необходимости обеспечить особую устойчивость правам на это имущество, установить специальный порядок распоряжения им. Право собственности на недвижимость, его возникновение, ограничение и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждений юстиции. Государственной регистрации подлежат и сделки с недвижимостью.

Особым видом недвижимости является предприятие. Термин “предприятие” применяется в двух различных смыслах:

  • юридическое лицо - субъект гражданского права. В этом случае предприятие подлежит государственной регистрации, как субъект предпринимательской деятельности, выступает как сторона договора;

  • имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности. В данном случае оно является объектом права, недвижимостью.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырьё, продукцию и др. Изъятие из имущественного комплекса какого-либо из этих объектов должно быть специально предусмотрено законом или договором. Иначе при переходе права собственности или иных прав на предприятие другому лицу, последнее вправе требовать передачи ему всех указанных прав.

Распространено деление вещей на :

  • вещи, изъятые из оборота;

  • вещи, ограниченные в обороте;

  • вещи в обороте.

Полностью изъяты из оборота вещи, отчуждение которых не допускается. Этот ограниченный круг вещей должен быть прямо указан в законе. К ним относятся некоторые виды вооружений, ядерная энергия и др. Их нельзя не только передавать в собственность других лиц, но вещи, изъятые из оборота, вообще не могут быть предметом гражданско-правовых сделок. Распоряжение этими вещами осуществляется на основании административно-правовых актов. Так “недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство, и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и другие ресурсы являются государственной собственностью. Участки недр не могут быть предметом купли-продажи, дарения, вклада, залога.”2 Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральным законом.

Вещи, ограниченные в обороте могут принадлежать либо определённым участникам оборота, либо приобретение и отчуждение их допускается на основе специальных решений. Круг этих вещей должен быть чётко определён в законе. К ним относятся наркотические вещества, оружие, специальное оборудование, которые по причине общественного порядка и безопасности граждан, не должны находиться в свободном обращении. Списки объектов, которые подлежат лицензированию и сертификации, публикуются в печати.

Большинство объектов гражданского права оборотоспособны. Они могут свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому в порядке индивидуального и универсального правопреемства. При универсальном правопреемстве к правопреемнику переходит имущество лица, как совокупность всех прав и обязанностей в качестве единого целого. В этой совокупности единым актом переходят права и обязанности, принадлежащие на момент правопреемства субъекту этих прав независимо от того, выявлены ли они к данному моменту. Такое правопреемство применяется при наследовании имущества граждан, реорганизации юридического лица и в некоторых случаях прекращения деятельности юридического лица.

Оборотоспособность объектов гражданских прав регламентируется статьёй 129 Гражданского Кодекса России.

Вещи в гражданском праве делятся так же в соответствии с индивидуальными и родовыми признаками. Индивидуально-определённой является вещь, выделенная из массы однородных вещей (костюм, выбранный покупателем в магазине) и уникальные вещи (картина-подлинник, дом на определённой улице, под определенным номером). Родовые вещи определяются только числом, весом или мерой и, следовательно, юридически заменимы. Это различие имеет значение в обязательном праве, так как право собственности всегда существует в отношении индивидуально-определённых вещей.

Вещи могут быть делимыми и неделимыми. К первым относятся предметы, которые можно разделить без ущерба для их первоначального назначения. Неделимые - вещи, которые нельзя разделить, не нанеся им ущерба. Эта классификация имеет значение при разделе общей собственности, исполнения обязательства по частям, наследовании. Так, при разделе общей собственности соответствующие части делимых вещей передаются всем участникам, а неделимые - одному из них. Последний должен выплатить другим денежную компенсацию, либо вещь продаётся, а вырученная сумма делится между собственниками.3

В ряде случаев вещи рассматриваются как неделимые и не подлежащие разделу. Например, коллекция, которая в случае раздела потеряет свою художественную ценность.

Так же не делятся сложные вещи, которые состоят из многих частей, но образуют единое целое и используются по единому назначению. Например, библиотека, предприятие, стадо скота. Такие вещи выступают единым объектом определенного обязательства, хотя они могут быть отчужденны и по отдельным частям. “Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь). Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.”4

Гражданский кодекс делит вещи на главную и принадлежность (ст.135). Под принадлежностью понимают вещь, предназначенную служить главной вещи и связанную с ней общим хозяйственным назначением (например, ключ от замка, футляр от скрипки). Принадлежность, как правило следует судьбе главной вещи. Однако в законе или договоре может быть определено иное.

В особую категорию Гражданский кодекс выделяет плоды, продукцию и доходы. Это поступления, полученные в результате использования имущества. Они разделяются на:

  • естественные плоды - приплод животных, плоды фруктовых деревьев и т.п.;

  • создаваемые самой вещью;

  • доходы, которые вещь приносит, если находится в гражданском обороте - наёмная плата, проценты, получаемые за кредит.

Вопрос о том, кому принадлежат поступления, полученные в результате использования вещи, можно решать как в пользу собственника, так и в пользу её законного владельца, например фермера - арендатора земли, основная цель которого - получение в собственность плодов, продукции и доходов от использования земельного участка. “Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.”5


Случайные файлы

Файл
125043.rtf
81771.rtf
416А.doc
78251.doc
41840.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.