Договор подряда (38123)

Посмотреть архив целиком

Раздел X. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ

Глава 38. ДОГОВОР ПОДРЯДА § 1. Понятие и виды обязательств по производству работ

Понятие обязательства по производству работ. Отношения обмена результатами труда, приобретающими форму товара, не сводятся к отчуждению вещей (или передаче их во временное пользование). Ведь в качестве товара может выступать не только вещь, но и иной результат труда, имеющий материальную (вещественную) форму, например результат ремонта или химчистки вещи, услуга парикмахерской и т.п. Очевидно, что в результате необходимого ремонта вещь приобретает новые качества, увеличивающие ее стоимость, хотя по сути она остается той же самой, а не становится новой.

Такого рода материальные, овеществленные услуги всегда являются результатом работы (труда) , т.е. определенных действий услугодателя, становящихся объектом товарообмена. Поэтому и услугополучатель становится заинтересованным в совершении услугодателем такого рода действий с тем, чтобы стать обладателем их результата. Ожидая заказанного результата работы, услугополучатель в определенной мере может даже контролировать ее ход, указывая исполнителю на необходимость выполнения своих конкретных пожеланий по этому поводу.

Результатом работы исполнителя становится овеществленная (материальная) услуга, в том числе создание новой вещи (по заказу услугопо-лучателя), улучшение старой вещи и т.п. Но поскольку заказчик всегда требует при этом от исполнителя совершения нужной ему работы, а не только передачи готового результата (да и сам этот результат далеко не всегда представляет собой новую вещь) , такие отношения не могут быть опосредованы известными обязательствами по отчуждению (передаче) имущества. Здесь возникает необходимость в иных обязательствах - по производству работ, воплощающихся в материальном, овеществленном результате соответствующей деятельности исполнителя.

Особенность обязательств по производству работ как раз и составляет то обстоятельство, что ими опосредуется не только самый акт товарообмена, но в какой-то мере и деятельность по созданию товара (работа) , а предметом обмена могут выступать не только конкретные вещи, но и иной материальный результат такой производственной деятельности. Суть рассматриваемых отношений заключается, таким образом, в том, что один из участников по согласованию с другим выполняет для него за плату определенную работу (заказ) , результат которой переходит в собственность заказчика.

Такого рода договорные обязательства весьма широко распространены. На их основе осуществляются создание нового имущества (строительство предприятий, объектов социально-культурного и бытового назначения, жилых домов, сооружение дорог и создание иных недвижимостей); ре- монт и улучшение имеющихся вещей (работы по реконструкции и капитальному ремонту зданий, сооружений, оборудования и иных недвижимостей, ремонт и техническое обслуживание различного движимого имущества); бытовое обслуживание населения (услуги ателье по пошиву одежды, химчисток, прачечных, ремонтных мастерских, станций техоб служивания и тому подобных организаций); выполнение разного рода специализированных работ (например, работ по агрохимическому обслуживанию, мелиорации и осушению, водополиву и т.п. для производителей сельскохозяйственной продукции) ; иная эпизодическая деятельность по специализированному обслуживанию организаций и граждан (в том числе работы по дополнительному оборудованию и обустройству жилья, дачных и садовых участков, по установке, наладке и обслуживанию сложной бытовой техники и т.д.). На этой основе складывается система граж-данско-правовых обязательств по производству работ.

Виды обязательств по производству работ. Основными обязательствами по производству работ являются обязательства, вытекающие из договора подряда. Подряд представляет собой не только главную "модель" рассматриваемых отношений, но и в свою очередь имеет ряд разновидностей. К их числу относится договор бытового заказа, охватывающий обязательства по производству соответствующих работ в интересах граждан-потребителей (заказчиков) .

Самостоятельную разновидность подрядных обязательств составляют обязательства, возникающие из договоров подряда на капитальное строительство и на производство проектных и изыскательских работ (для последующей строительной деятельности) . По сути речь идет о регламентации строительного производства как особой формы материального про изводства. Оно отличается необходимостью значительных инвестиций (капиталовложений) , поскольку имеет результатом создание новых имущественных комплексов и других дорогостоящих недвижимостей, окупаемых лишь за сравнительно длительный период их последующей эксплуатации. Кроме того, в нем обычно участвует большое число самостоятельных организаций-исполнителей, специализированных по видам работ (общестроительных, монтажных, отделочных и т.д.) , что требует четкой координации их деятельности по достижению единого конечного результата.

Ранее данные договоры оформляли почти исключительно использование государственных (централизованных) капиталовложений государственными же организациями - исполнителями и заказчиками и, будучи строго планируемыми, относились к группе хозяйственных договоров с жестко (централизованно) определяемыми существенными условиями. Это отличало их от обычных подрядных договоров и давало почву для их рассмотрения в качестве самостоятельных договоров. Однако по мере утраты ими плановых начал при переходе к рыночной экономике договоры подряда на капитальное строительство и на производство проектных и изыскательских работ все более обнаруживают очевидную принадлежность к подрядному типу договорных обязательств. Не случайно поэтому Основы гражданского законодательства прямо считают их разновидностями подрядного договора, регулируя в едином (общем) разделе.

По типу подрядных договоров строятся и некоторые другие обязательства, прежде всего договорные обязательства по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также по созданию

и использованию произведений науки, литературы и искусства (авторские договоры о передаче данных произведений для использования). Но они давно обособились от обычных подрядных договоров, имея основным предметом создание и передачу заказчику нематериального объекта интеллектуальной (творческой) деятельности, хотя и облеченного в материальную форму и являющегося товаром.

Поскольку дело здесь касается творческой деятельности, т.е. неимущественных (хотя и тесно связанных с имущественными) отношений, ясно, что они не могут быть оформлены с помощью обязательств, имеющих своим предметом обычные вещи или материалъвые (вещественные) услуги. Ведь основной правовой режим объектов интеллектуального творчества определяется не правом собственности (или иным вещным правом) , а исключительным правом их создателя (физического лица) , являющегося во многих отношениях неотчуждаемым*. Поэтому данные договоры следует считать вполне самостоятельными, обособившимися от подряда основаниями возникновения обязательств.

К обязательствам по производству работ в известной мере примыкают и многие обязательства по оказанию услуг (например, транспортных, культурно-зрелищных и даже комплексных, типа туристско-экскурси-онного обслуживания граждан) , поскольку они также оформляют предоставление услугополучателю-заказчику результата определенной деятельности исполнителя. Исторически большинство из них действительно сложилось и развивалось в рамках подрядных отношений.

Однако все они существенно отличаются от обычных обязательств по производству работ, ибо результат работы в таких случаях всегда имеет нематериальный (неовеществленный) характер. Здесь речь идет о нематериальных услугах, результат которых хотя и имеет товарную форму, но не существует отдельно от исполнителя, а сама услуга по сути потребляется заказчиком одновременно с ее оказанием исполнителем. Такое положение исключает возможность возникновения для заказчика (услу-гополучателя) каких-либо вещных прав на результат услуги и тем самым препятствует распространению на данные отношения действия большинства норм о подрядном договоре.

Одной из таких услуг является, например, договор об охране объектов подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел. В соответствии с ним последние принимают под охрану различные предприятия, склады, базы, стройплощадки, здания, помещения и т.п .**.

Охраняемое имущество остается во владении собственника (или иного управомоченного им лица), что отличает эти отношения от обычного договора хранения, а подразделения вневедомственной охраны выполняют определенную работу по установлению постов охраны, осуществлению пропускного режима, установке сигнализации и ее подключению к пультам централизованного наблюдения и т.п., что сближает данные отношения с подрядными. Но конечн ый результат деятельности - обеспечение сохранности соответствующего имущества - нематериален. Поэтому данные обязательства нельзя рассматривать в качестве разновидности подряда.

* Подробнее об этом см. гл. 23 т. 1 настоящего учебника.

** См.: Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР. 1989. № 11. С. 39-47.

200

Следовательно, обязательства по оказанию нематериальных услуг должны быть выделены в отдельную, самостоятельную группу обязательств, не сливающихся с обязательствами по производству работ. Это же следует сказать и о договорных обязательствах по реализации результатов творческой деятельности.


Случайные файлы

Файл
153162.rtf
65726.doc
151343.rtf
142409.rtf
183841.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.