Виды договоров (38110)

Посмотреть архив целиком























ВИДЫ ДОГОВОРОВ

П Л А Н

1.ВВЕДЕНИЕ

2.ДЕЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ

3.ОСНОВНЫЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДОГОВОРЫ

4.ДОГОВОРЫ В ПОЛЬЗУ ИХ УЧАСТНИКОВ И ДОГОВОРЫ В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

5.ОДНОСТОРОННИЕ И ВЗАИМНЫЕ ДОГОВОРЫ

6.ВОЗМЕЗДНЫЕ И БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ ДОГОВОРЫ

7.СВОБОДНЫЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОГОВОРЫ

8.ВЗАИМОСОГЛАСОВАННЫЕ ДОГОВОРЫ И ДОГОВОРЫ ПРИСОЕДИНЕНИЯ

9.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

10.ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. В В Е Д Е Н И Е

В отличие от других социальных идей и политических ориентаций де­мократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя Украины. Решение этой задачи связа­но не только с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов, муниципальной сис­темы и общественных формирований, надежной, быстрой и справедливой юс­тиции, независимого правосудия, но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, находящегося ныне на грани беспредела во всех сферах государственной и общественной жизни, и, главное, формиро­вание высокого уровня правовой культуры общества и каждого человека.

Необходимым условием развития этих процессов является их правовое сопровождение и обеспечение государством - единственной на территории страны политической организации, осуществляющей суверенитет,источник которого - народ Украины. Но государство и право имеют не только инс­трументальное значение и " самостоятельную ценность. Одновременно это право жить цивилизованной жизнью и средство обеспечить человеку соот­ветствующие свободы". К этой цели общество придет только через повыше­ние ответственности, возложенной " на институты государственной влас­ти", решительные действия по экономическому, политическому и социаль­ному реформированию, созданию качественной " правовой базы для таких действий".

Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточ­ной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, заня­тых юридической деятельностью. Общественная полезность и престижность этой деятельности значительно возрастает в период революционных преоб­разований, социальной конструкции общества, его новых экономических и политических ориентаций.

Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориенти­роваться в различных отраслях права. Гражданское право занимает веду­щее место среди остальных отраслей права,так как в повседневной жизни между гражданами возникают постоянно гражданско-правовые отношения и любой юрист обязан знать как по закону разрешать споры возникающие при этих отношениях.

Предложенная ниже тема - ВИДЫ ДОГОВОРОВ - наиболее интересна в связи с переходом нашего общества от социалистических к капиталисти­ческим отношениям и как следствие этого интересна глубокая правовая реформа вокруг договорных отношений.

2.ДЕЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ

Многочисленные гражданско-правовые договоры обладают как общими свойствами,так и определенными различиями,позволяющими ограничивать их друг от друга. Для того,чтобы правильно ориентироваться во всей массе многочисленных и разнообразных договоров,принято осуществлять их деле­ние на отдельные виды. В основе такого деления могут лежать самые раз­личные категории,избираемые в зависимости от преследуемых целей. Деле­ние договоров на отдельные виды имеет не только теоретическое,но и важное практическое значение. Оно позволяет участникам гражданского оборота достаточно легко выявлять и использовать в своей деятельности наиболее существенные свойства договоров,прибегать на практике к тако­му договору,который в наибольшей мере соответствует их потребностям.

Поскольку договору являются разновидностью сделок,на них расп­ространяется и деление сделок на различные виды. Так,общее для всех сделок учение об их делении на консенсуальные и реальные в равной мере применимо и к договорам. В предложенной теме мы рассмотрим такое деле­ние,которое имеет отношение только к договорам и не применяется к од­носторонним сделкам.

3.ОСНОВНЫЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДОГОВОРЫ

Гражданско-правовые договоры различаются в зависимости от их юри­дической направленности.

Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон,связанные с перемещением материальных благ,передачей имущест­ва,выполнением работ,оказанием услуг и т.п.

Предварительный договор - это соглашение сторон о заключении ос­новного договора в будущем. Большинство договоров - это основные дого­воры, предварительные договоры встречаются значительно реже. До введе­ния в действие на территории Российской Федерации ст.60 Основ граж­данского законодательства 1991 г. гражданским законодательством России прямо не предусматривалась возможность заключения предварительных до­говоров. Однако заключение таких договоров допускалось, постольку это не противоречило основным началам и общему смыслу гражданского законо­дательства России. В настоящее время заключение предварительных дого­воров регламентируется ст.429 ГК России. В соответствии с указанной статьей по предварительному договору стороны обязуются заключить в бу­дущем договор о передаче имущества,выполнении работ или оказании услуг (основной договор)на условиях,предусмотренных предварительным догово­ром. Предварительный договор заключается в форме,установленной для ос-

новного договора,а если форма основного договора не установлена,то в

письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного догово­ра влечет его ничтожность.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие ус­тановить предмет, а также другие существенные условия основного дого­вора. Так, стороны могут заключить договор, по которому собственник жилого дома обязуется его продать покупателю, а покупатель купить жи­лой дом в начале летнего сезона. В указанном предварительном договоре обязательно должно содержаться условие, позволяющее определить тот жи­лой дом, который в будущем будет продан. В противном случае данный предварительный договор будет считаться не заключительным. В этом же договоре может быть указание на цену, по которой жилой дом будет про­дан, или установлен порядок ее определения. Однако отсутствие послед­него условия не влияет на действительность данного предварительного договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоя­тельствах обычно взимается за аналогичные товары.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предваритель­ном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в те­чение года с момента заключения предварительного договора. Если в ука­занные выше сроки основной договор не будет заключен и ни одна из сто­рон не сделает другой стороне предложение заключить такой (оферта), предварительный договор прекращает свое действие.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительны договор, в пределах срока его действия уклоняется от заключения основного догово­ра, применяются правила, предусмотренные для заключения обязательных договоров .

Предварительный договор необходимо отличать от соглашений о наме­рениях, имеющих место на практике. В указанных соглашения о намерениях лишь фиксируется желание сторон вступить в будущем в договорные отно­шения. Однако само соглашение о намерениях не продолжает каких-либо прав и обязанностей у сторон, если в нем не установлено иное. Поэтому отказ одного из участников соглашением договор не влечет для него ка­ких - либо правовых последний и может только повлиять на его деловую репутацию.

4.ДОГОВОРЫ В ПОЛЬЗУ ИХ УЧАСТНИКОВ И ДОГОВОРЫ В

ПОЛЬЗУ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Указанные договоры различаются в взаимности от того, кто может требовать исполнения договора. Как правило, договоры заключаются в пользу их участников и право требовать исполнения таких договоров при-

надлежит только их участникам. Вместе с тем встречаются и договоры в

пользу лиц, которые не принимали участия в их заключении, т.е. догово­ры в пользу третьих лиц.

В соответствии со ст.430 ГК России договором в пользу третьего лица признается договор,в котором стороны установили, что должник обя­зан произвести исполнение не кридитору,а указанному или неуказанному в договоре третьему лицу,имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Так,если арендатор заключил договор стра­хования арендованного имущества в пользу его собственника (арендодате­ля),то право требования выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая принадлежит арендодателю,в пользу которого и заклю­чен договор страхования. И только в том случае,когда третье лицо отка­залось от права,предоставленного ему по договору,кредитор может вос­пользоваться этим правом,если это не противоречит закону,иным правовым актам и договору. Так,в приведенном примере арендатор,заключивший до­говор страхования в пользу арендодателя,только в первом случае вправе требовать выплаты ему страхового возмещения,когда последний отказался от права на его получение, Вместе с тем в самом договоре могут быть предусмотрены иные последствия отказа третьего лица от принадлежащего ему права требования. Например,в приведенном выше примере в договоре страхования может быть предусмотрено,что в случае отказа арендодателя от получения страхового возмещения,последнее арендатору не выплачива­ется. Иные последствия могут быть предусмотрены и законом. Например, в соответствии с действующим законодательством по договору личного стра­хования на случай смерти в пользу третьего лица,при наступлении стра­хового случая - смерти застрахованного гражданина - последний,разуме­ется,не может требовать выплаты страхового возмещения даже в том слу­чае,если третье лицо отказалось от этого права.


Случайные файлы

Файл
131143.rtf
79732.rtf
29905-1.rtf
50663.doc
referat.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.